札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつて3年ほど住んでいた札幌に<br />15年ぶりに行ってみました。<br />10/20-21 土日2日間の旅。<br /><br />お目当ては森に生息するシマリス。<br /><br />情報収集してみると<br />人間慣れはある程度してそうな感じ<br />とはいえ もともとは野生のため<br />うまく見つけられるか心配でした。<br /><br />結局会えたけど…表紙は数少ない<br />カメラ目線をくれた写真。ブレてますが笑

好きですサッポロ02 円山原始林にてエゾシマリスを探す

2018/10/20 - 2018/10/20

旅行記グループ 2018秋 好きですサッポロ

picotabiさん

かつて3年ほど住んでいた札幌に
15年ぶりに行ってみました。
10/20-21 土日2日間の旅。

お目当ては森に生息するシマリス。

情報収集してみると
人間慣れはある程度してそうな感じ
とはいえ もともとは野生のため
うまく見つけられるか心配でした。

結局会えたけど…表紙は数少ない
カメラ目線をくれた写真。ブレてますが笑

10/20土曜12:30。

トリトンで回転寿司を食べたあと
    西28丁目駅から円山公園駅へ。1駅。

北海道神宮や動物園には来たことあるけど
    ここ円山公園は初めて。

この円山公園の北の原始林で
    リスや野鳥が見られるのだそう。

円山公園 公園・植物園

しかしブログの情報だけでここに来た私は
    原始林の場所がよくわからず。

現地にお住まいと思われるおじさまに
    声をかけ、写真を見せて
    どう行ったらいいのか
    教えてもらいました。

まだ色づいてない木もあるけど

足元はこんな感じですっかり秋。

ただこの日は思ったほど寒くなくて
    コート着てると暑いほど。

「この道路を渡ると遊歩道があるから
     それをまっすぐ行くと見えてくると思うよ」
    とおじさま。

桜の紅葉が落ちる準備をしているように
    すべて下向いてる。

台風の影響なのか
    またこんな木が倒れていました。

足元にはこんな絵。

そうそう! 登山口が目印だった。

あっ ここです!

シマリス捜索のために収集した
    ブログに掲載されていた場所。

お堂がありました。
    「円山八十八ヶ所大師堂」とあります。

登山道を登ってみると、
    たくさんのお地蔵様が
    並んでいました。

調べると札幌は
    開拓で四国から移住した方達も多く
    四国八十八カ所のように
    この円山の登山道に八十八観音を
    建立したのだそう。ヘェ~

このお地蔵様のお顔ひとつひとつに
    味があるので、見てると癒されました。

シマリスに出会う場所は
    巨木が目印とのことでしたが
    すぐわかりました。

すごい存在感。

小動物のためのお家。
    ここにくるのかなぁ。

登山道は子供たちの行き来が多く
    とても賑やか。

それもそのはず
    この円山は標高226メートルの低山で
    山頂まで行って降りても2時間ほど。
    小さな子供にも登るのに優しいらしい。

しばらくリスがでてくるか
    様子を見ていたけど
    この賑やかさだとそんな気配もなく
    時間が過ぎて行く。

巨木の根がすごい。
    この木は森の主といったところか。

山を登るにはこの根をまたいで
    行かなければなりません。

シマリスは結構すぐ見れるように
    ブログでは書かれていたけど
    これがなかなか出てこない。

こういう穴が住処なのかな。
    シマリス目当てに来たけど
    こうなったらエゾリスでもいいから
    出てこないでしょうか。

やっぱり静かなときに
    来た方がよさそうです。

ということで次の日の朝に
    また来ることにしました。
    あーあ。

愛嬌のある地蔵さん。
    明日また来ますね。

登山者用にストックが置いてありました。
    北海道だからどこの家庭にもあるよね。

雪国育ちの私の実家にも
    冬の体育はスキーをするので
    ストックは家にありました。

せっかく来たので遊歩道を歩くことに。
    杉並木が続きます。

相方がスマホで調べてくれました。

シマリスはこの遊歩道に沿って流れてる
    小川の近くでも見れるらしい。マジデ?

これまたカツラの巨木が。

この木の前で女性が佇んでいました。
    あたりはすごく静かです。

こんな看板。
    なんか出て来そう。。

と思ったら相方が静かに叫んだ。

(あ!なんかいるよ!)

あやや!
    ほんとだ!

キャー

これどこにいるかわかりますか?

スマホで見てる方は
    ハズキルーペが必要かも笑

シマリスちゃんです!

か、可愛い。。
    お手手がちっこい。。

ぴょんぴょん と跳ね

木に飛び乗り

私も追いかけてパチリ。

わお~

お尻。笑

あっっ

そんな泥んこのとこに行くのかい。

ごそごそごそ

もぐもぐもぐ…

また ごそごそごそ・・
    を繰り返すシマリスちゃん。

なんて記事書いてるけど
    このときはほんと夢中でシャッター切ってて。

いついなくなるかわからないし
    設定変える時間ももったいなくて
    すべてオートで撮ったら
    ほとんどボケてました。笑

• あっ<br /><br />こっち見た!

こっち見た!

写真ボケボケ。

あーでも可愛い。

藪の方に行ってしまいました。

この場所は野鳥なんかも現れて
    またシャッターを押してみるけど
    鳥はリスよりも動きが早くて
    うまく撮れません。。

連写してもピントはあわず
    薄暗いしでむずかしーー

あまりカメラ使いこなしてないので
    勉強しないとと思いました…

これはヤマガラかな?

あっ また現れました!

こっち見てるけど
    またボケボケ。

つぶらな瞳。かわいい。

ただこの子は
    ずーっとだまったま
    私が近づいても動かず。

至近距離1メートルぐらい。

にじりよって徐々に
    違う角度へ。。

シルバニアファミリーサイズ。。

美人さんに撮れた。

またぴょんぴょんと移動して

きょろきょろ

葉に手がのびて

くんくん。

またきょろきょろ

• あっ <br />なんか葉っぱの茎<br />ポッキーみたいに食べてる。<br /><br />ぽりぽりぽりぽり<br />高速咀嚼。

なんか葉っぱの茎
    ポッキーみたいに食べてる。

ぽりぽりぽりぽり
    高速咀嚼。

• また<br />くんくん

また
    くんくん

「これいいにおい~!」
    みたいな顔。

ふふふ。

このあと シマリスちゃん
    ぴょんぴょんと
    またみえないところに
    行ってしまいました。

鬱蒼とした森。

常に薄暗いので
    足下の土はいつも湿ってるとの友人談。

• あっ<br /><br />どんぐりがこんなにたくさん!<br />これは食べ物に困らなそうですね。<br /><br />このどんぐりほおばってるのも<br />見たかったな~

あっ

どんぐりがこんなにたくさん!
    これは食べ物に困らなそうですね。

このどんぐりほおばってるのも
    見たかったな~

ベンチで。
    これは食べたあとかしら。

もう出てこないかなと
    思ったところで
    また現れてくれました。

もぐもぐもぐもぐ

何食べてるのかなぁ。。

このあとは雪がちらついたら
    冬ごもりだね。

このあとまたぴょんぴょんと
    見えないところに
    行ってしまいました。

もう暗くなりそうなので
    私たちも帰ります。

気がつくと15時。

いやぁ。。遊歩道の方に行ってよかった。
    相方でかした。ありがとう。

陽も影ってきたからか
    人もまばらに。

暖かいものが飲みたくなったので
    カフェオレを買い
    この建物のなかで
    少し休憩することに。

中にあった案内図。

あらら。出没場所が詳しく
    描かれてたのね。
    はじめて来る方はここを最初に
    訪れたほうがよいですね。

円山原生林で撮られた野鳥の写真。

これ見ると撮影したくなるなぁ…
    レンズ高いの買わないと。
    いやガマンガマン。

こちらは小動物の写真。
    エゾリスが子どもくわえて走ってる!

エゾリスはちょとネズミみたいと
    思っていたけど、この写真は
    悶絶ものです!

よく撮れたなぁ。すごいなぁ…

エゾシマリスちゃん、大満喫しました。
    すぐ帰らないでよかった!!
    もう かわいすぎです。
    大好きです。
    通いたいです~

2日目に つづく~( ˘ω˘ )

• さとぴ。さん 2021/01/12 22:13:18
    たぶん5回目くらい
    このシマリスちゃんが
    かわいいをはるかに通り越えて。
    もう何回も見たわーと思ったけど
    いいねしてなかった。
    は!かくれピコファン時代だったのか。

トリトン円山店かなー。
    いちばん通ってる回転寿司だわ笑

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/01/13 13:47:34
    Re: たぶん5回目くらい
    さとぴすわん。そんなに見てくれるなんてあらま うれしー!!
    自分も読み返して、乙女になってるわとはずかしいながらもリスの写真おおすぎる。。とか思ってしまったわ。ラッコもあとで読み返すと写真多すぎと思うんだろな。

札幌の回転ずし、最強だよね! 札幌にいたころはとっぴーに週一で行ってたよ。今はもうないんだっけか? おいしーものはたくさんあるし、動物はそのへんにいるし、きつねも見られるしで適度に都会、適度に田舎の札幌は大好きな街だよ。
  • 琉球熱さん 2018/11/21 00:25:56
    いきなり 女子!(*^^)v
    picotabiさん、こんにちは

いやぁー かわいいねー
    シマリス? いやいや、シマリスを観察するpicotabiさんが!
    いつもと全く違う旅行記に、思わずニンマリしてしまったよ。
    全編、すんげぇ女子!(笑)

シマリスも可愛いけど、エゾリスもカワイイでしょ?
    あの耳がたまらんよ 札幌で見られるんならオジサンも行きたい!
    で、目がハートになったりして(笑)

-------琉球熱-------

picotabi

picotabiさん からの返信 2018/11/24 14:04:57
    RE: いきなり 女子!(*^^)v
    琉球熱さん ご覧いただきありがとうございます(・∀・)

あら。。シマリスに癒されてほしかったのになんと・・・
    なんか小動物や子供をみると人が変わっちゃうんですかね。
    アイフルのチワワ見てデレ〜っとするお父さんみたいな。

> リスは食べ物を隠す習性がありますね。後から掘り起こして食べるらしいけど、正にそのシーンに出くわしたのでは?

なるほど。あれはそれだったのですね。
    リスはどこに置いても忘れるものだと思っていました笑
    最近、自分も、どこかにメモしたのを忘れてしまうことがあって。。ヤダワー

> ホンドリスも可愛いよ。長野の公園で見かけたけど、一生懸命ドングリを隠してた(笑)

これ調べちゃいました。エゾリスをまるくして可愛くした感じ。
    どんぐり隠してるのみたのですか。。羨ましい。。出くわしたい!! 猛烈に見たい!!

> 首都圏の公園や雑木林で見られるのは大概大型のタイワンリスで、こやつは可愛くない。吠えるしね・・・

これ、会社の子が言ってました。私は見たことないんですが、
    その子はほんと気持ち悪いって言ってたなぁ。。リスで気持ち悪いなんて。

> いやはや、可愛いシマリスもさることながら、picotabiさんの思わぬ一面を垣間見てしまった!

見てはいけないものを!! みたいな笑 わはは こっちが強烈すぎた?
    おかしいなぁ。。 いつも女子力だしてるはずなんだけど(オイ)

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2019/05/16 02:13:15
    見てきたっす!
    picotabiさん
    私もそっくりそのまま真似して行って来たよーー
    そいでもって、原生林の遊歩道に入った途端、2匹に遭遇だぁーーーーっ!!
    どうやら餌付けされてるみたいだけど、そんなことはどうでもいいくらい、可愛かったよ~~
    おまけにその先で、待望のエゾリスにも遭遇ーーーーーーーーーーっっ!!!
    こっちもべらぼうに可愛かった
    こやつらだけで写真100枚撮った(うそ)
    動物見て終わった北海道旅行でした(笑)

※遭遇した動物
     キタキツネ、エゾシカ、シマリス、エゾリス
     あとは旭山動物園でいーっぱい(笑)

picotabiさんの旅行記が滅法役に立ちました。
    感謝、感謝!!

------琉球熱-------

picotabi

picotabiさん からの返信 2019/05/16 19:05:46
    ニヤリ。。
    琉球熱さん 気配がないと思ってたら。。北海道行ってたんですね!!
    しかも。。円山公園。ほらぁぁ。。かわいかったでしょー
    やはり遊歩道は遭遇率高いんですね。
    そういえばタイムリーに友人がそこでエゾリス見たぞ!と写真送ってくれました。

>キタキツネ、エゾシカ、シマリス、エゾリス

えっっ
    キタキツネは遭遇しやすいけどエゾシカもですか?
    それはすごい。
    エゾシカは昔トマムまでの道の中央で車に轢かれて死んでるのを
    見たことあるけど、野生の生きてるのは見たことないんです。
    そして旭山動物園も行ったんですね!!

記事が楽しみすぎるーー!!
  • ラムロールちゃんさん 2018/11/15 11:22:15
    リアルシルバニア☆
    picotabiさん、こんにちは♪

よくこんなにたくさん、可愛いの撮れましたね!
    どんぐり、ぎっしりも、可愛いな♪

イギリスに住んでいた頃、庭に時々リスが来ました。

それにしても、どこの家庭にもストックがあるなんて、異文化!

ラムロール

picotabi

picotabiさん からの返信 2018/11/16 11:04:25
    RE: リアルシルバニア☆
    ラムロールちゃん ご覧いただきありがとうございます(・∀・)

> よくこんなにたくさん、可愛いの撮れましたね!

はい。ただただシマリス愛でございます。笑

> このリスちゃん、じーっと見てるなんて、picotabiさんが気になったのかな。

かなり人馴れしてるみたいでした。
    撮られてるってわかってるのかなぁ。。
    美人に撮るなら今だけよ みたいなオーラも感じたりして。

> イギリスに住んでいた頃、庭に時々リスが来ました。
    > ゴルフ場で採ってきたどんぐりを芝生の上に撒いておくと、それをもらいに来るみたいで。
    > 置いていたプランターの花の陰に どんぐりを1個見つけた時は、ここに隠したか!と、面白かった(^o^)

こういうの素敵です〜 花の陰!! かわいいなぁぁ
    実のところシマリスに執着したのはロンドンの公園で
    リスにであわなかったのも残念に思ったからってのもあるんですよ。
    リスは隠したごはんは覚えてるのかな??
    忘れるところも愛嬌あっていいよね。

> それにしても、どこの家庭にもストックがあるなんて、異文化!

そうだよね。冬はスキーを担いで学校まで歩くんですよ。
    重いしスキーも得意じゃないしで冬は嫌いだったッス(˘ω˘)

picotabi(今は冬は好きだス)
  • nichiさん 2018/11/14 22:35:32
    ひゃーーーー!
    メッチャ可愛いですね。。。
    何枚見ても飽きません。。

picotabi

picotabiさん からの返信 2018/11/16 10:46:25
    RE: ひゃーーーー!
    nichiさん ご覧いただきありがとうございます(・∀・)

> メッチャ可愛いですね。。。
    > 何枚見ても飽きません。。

そうでしょおおお
    ただめちゃくちゃ撮ったので
    怖くて数えてません。すべてアップすると
    シマリスハラスメントになりかねないので
    この辺で笑(これでも多いけど)

picotabiさんのトラベラーページ