フォンテーヌブロー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年GWヨーロッパ旅行はウィーン⇒パリ⇒マドリード⇒バルセロナと周遊しました。<br />どの都市も訪れたことがある為、ランチやカフェ、街歩き中心でのんびり過ごすことに。<br />お天気にも恵まれ、お花も沢山咲いていて、絶好のお散歩週間となりました♪<br /><br />主な日程はこちら↓<br />4/24(水) 神戸⇒4/25(木) 羽田⇒フランクフルト⇒ウィーン泊<br />      アイゼンシュタット日帰り           <br />4/26(金) シェーンブルン宮殿庭園 教会等~ウィーン泊<br />4/27(土) ハイリゲンシュタット ベルヴェデーレ宮殿庭園~ウィーン泊<br />4/28(日) ウィーン⇒パリ ギュスターヴ・モロー美術館~パリ泊<br />4/29(月) ジヴェルニー日帰り エッフェル塔等夜景~パリ泊<br />4/30(火) サクレ・クール寺院 ヴェルサイユ宮殿~パリ泊<br />5/1(水)シャンティイ城~パリ泊<br />5/2(木)マドレーヌ寺院 エッフェル塔夜景~パリ泊<br />5/3(金)フォンテーヌブロー城 ルーブル美術館~パリ泊<br />5/4(土)パリ⇒マドリード レティーロ公園バラ園 ソローリャ美術館~マドリード泊<br />5/5(日)大聖堂 セラルボ美術館 オエステ公園バラ園 トレド日帰り~マドリード泊<br />5/6(月)マドリード⇒バルセロナ サグラダファミリア夜景~バルセロナ泊<br />5/7(火)グエル邸 バルセロナ⇒フランクフルト⇒5/8(水) 羽田⇒伊丹<br /><br />9日目パリ最終日は、予定が空いたのでフォンテーヌブロー城へ行くことに決め、午後パリに戻ってきてランチや街歩きでゆっくり過ごし、ルーブル美術館の夜間拝観へ行きました。

2019年GWヨーロッパ旅☆フォンテーヌブロー&パリ編☆9日目

2019/04/25 - 2019/05/08

4/26(金) シェーンブルン宮殿庭園 教会等~ウィーン泊
5/1(水)シャンティイ城~パリ泊
5/2(木)マドレーヌ寺院 エッフェル塔夜景~パリ泊
5/3(金)フォンテーヌブロー城 ルーブル美術館~パリ泊

8時15分、リヨン駅に着きました。
    8時46分発の列車でフォンテーヌブロー城へ向かいます。

構内にある「Le Train Bleu」
    1901年創業の老舗レストラン。内部は豪華絢爛で映画のロケ地にも使用されているとのことです。シンプルな外観からは想像できないですね。

リヨン駅から「Fontainebleau Avon」駅まで40分程乗車します。
    交通は、Navigo(Zone1-5)を持っていると範囲に含まれ、切符不要でした。近くにある機械にNavigoをかざしてから乗車します。
    駅到着後、1番バスに乗り15分程「Chateau de Fontainebleau」駅で降り、人の流れに沿っていくとすぐ到着しました。

フォンテーヌブロー城
    12世紀に建設され400年後、フランソワ1世の時代にルネサンス様式に改装されました。中世~ナポレオン3世時代までの王が夏の間、狩猟を楽しむために訪れていた宮殿。

宮殿内部は、ナポレオン1世の博物館、グラン・アパルトマン、教皇のアパルトマンと3つのエリアに分かれています。

○ナポレオン1世の博物館
    ナポレオン一族が所有していた調度品や美術品、肖像画などを展示。

フランソワ・ジェラールの工房「聖別の衣装を着たナポレオン1世の肖像」
    この他にも、ナポレオンの肖像画がいくつか展示されていました。

最初の妻ジョゼフィーヌの肖像画
    「戴冠式の衣装を身につけた皇后陛下の全身像」

戴冠式で使用した剣、食器や鎧など展示品も多くあります。

ナポレオンとその家族の肖像画が描かれた食器セット。

野戦用のテントで、寝室と作業場の2部屋ありました。

2番目の妻マリー・ルイーズ との間に生まれた、息子ナポレオン2世の豪華な揺りかご。

この後も、宮殿内は見ごたえいっぱいの部屋が続きます。

○教皇のアパルトマン
    バド大公妃(ナポレオン3世の姉従)のベッド。

アンヌ・ドートリッシュ (ルイ14世の母)の寝室。

大広間

○グラン・アパルトマン
    「フランソワ1世の回廊」
    フランソワ1世の命で、イタリア芸術家が造り上げた回廊。豪華絢爛な彫刻や絵画が並んでいます。壁の至る所にフランソワの頭文字「F」や「火とかげ」(フランソワ1世の紋章)が見られます。

「舞踏会の広間」
    アンリ2世の時代に完成したため、天井や装飾にはアンリ(Henry)の頭文字「H」があります。代々の王がここで祝宴や祭典を催しました。

「ディアナの回廊」
    元々はアンリ4世の時代に王妃のために作られた部屋で、ナポレオン3世が図書室に改造しました。ナポレオン1世の蔵書約1万6千冊が所蔵されているそうです。

「皇后の寝室」
    王妃、皇后が公式で使用した寝室。ベッドは、1787年にマリー・アントワネットの為に作られた物ですが、実際に使う事は1度もなかったそうです。

天井は黄金色の装飾が施され、豪華絢爛です。

「玉座の間」
    歴代の王の寝室だった部屋を改築し、ナポレオン1世の宣誓式が行われたほか、謁見の場としても使われていました。

他にも「皇帝の寝室」や「退位の間」など多くの部屋がありました。

最後に「三位一体礼拝堂」
    ルイ9世が手掛けた礼拝堂をアンリ4世やルイ13世が改築、ルネサンス式にしました。

天井画は全て宗教をモチーフに描かれ、ミサには王と王妃も参加していました。 ため息が出るほど美しいです。

宮殿の見学を終え、庭園を散策します。
    庭園はルネサンス式庭園と英国式庭園、東屋がある鯉の池があります。

鯉の池を一周します。お城や空の色が池に映り綺麗です。

六角形のパヴィオン(東屋)は、ルイ 14世時代に造られたもので、ここに王族の夜食が用意されたそうです。晴れてきて風が心地よかったです。人も少なく、この景色を眺めながら一休憩。

• 一周すると、右手にはヴェルサイユ宮殿の庭園を設計したル・ノートルが手掛けた大花壇が広がるはずですが、お花は刈り取られた後でした(&gt;_&lt;)

一周すると、右手にはヴェルサイユ宮殿の庭園を設計したル・ノートルが手掛けた大花壇が広がるはずですが、お花は刈り取られた後でした(>_<)

ナポレオン関連の展示品、豪華な部屋や美術品の数々と宮殿も庭園も見どころが多く、思いのほか時間がたってしまいました。

シャクヤク
    みなさん綺麗ね~と写真を撮っていました。ディアンヌの庭園を通りながら、宮殿を後にしました。

駅に到着しました。帰りもこの機械にNavigoをかざしてから乗車します。

パリに戻ってランチはこちら「Fish La Boissonnerie」
    13時半を過ぎ、ぎりぎり席があってよかったです。

本日のメニューより、ホタテとフェンネルのスープ

メインは子羊のコンフィ、大麦とほうれん草添え
    あまり自分からは選択しないメニューでちょっと心配しましたが、臭みなどなくお肉もやわらかく美味しかったです。

食後のデザートはジェラート♪

ギャラリーラファイエットへ立ち寄ったら誘惑に勝てす。。
    「ピエール・エルメ」のミルフィーユ、ずっと気になっていました。パイ生地サクサク、イスパハンのマカロンも美味しかったです。ジャンポールエヴァンのマカロンとチョコレートのブリオッシュは初めて購入、明日の朝ごはんになりました。

ホテルで一休憩し、明日の準備を整えてルーブル美術館にやってきました。19時を回っていましたが、セキュリティーチェックの為結構な列ができていました。

まずは「リシュリュー翼 」へ。

2度目だったので、今回は見たい作品と前回見れなかった所を中心に見学しました。まず向かったのは、リシュリュー翼 2階にあるナポレオン3世の居室。実際にナポレオン3世が暮らしていたそうで、一般公開されていなかったため、保存状態も良いとのことです。

「大広間」
    ひときわ大きなシャンデリアに、壁や天井は金色で埋め尽くされ、豪華絢爛の一言です。

大広間の続き、とても広いので1枚の写真には収めきれません。

「大食堂」
    先が遠くに見えるほど、長いテーブルです。

ダイヤとエメラルドの王冠や宝石、

タペストリーや家具調度品などの展示室もありました。

続いては、前回貸し出し中だったフェルメールの2作品を鑑賞するべく絵画コーナーへ。左はフランス・ハルス作「リュートを持つ道化師」。

「天文学者」(1668年作)です。「レースを編む女」はアブダビに貸し出し中でした。両作品とも日本で見たことがありますが、やはりルーブル美術館で見たかったので。。1作品だけでも展示されていて良かったです。

「ピュジェの中庭」
    緑と彫刻で飾られた素敵な空間です。

続いては「シュリー翼」へ。

ルイ14世からルイ16世までの美術工芸展示室から「ルイ14世の執務室」
    ルイ14世の肖像画と、家具や机などが置かれています。豪華絢爛な部屋を横目に、目的の絵画が展示されている部屋へ行きます。

ルノワール作「読書をする少女」
    前回見れなかった作品、今回見ることができて感激です。

ベルナルド ベロット作「サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会とグラン・カナル」(日本語訳が見つからず、英語のタイトルを和訳しました)ルノワール作品の隣にあり、以前訪れたベネチアが懐かしく感じました。

「ドュノン翼」へ移動しようとふと窓を眺めると、ご覧のような光景が広がっていました。

空から降りそそぐ光が神秘的で神々しく、思わず見入ってしまいました。

最後に「ドュノン翼」へ。

「サモトラケのニケ 」
    階段を上ると踊り場に見えてきます。目の前にすると、迫力ありますね。

「モナリザ」
    前回は人が多く、斜めからしか見ることができませんでした。今回は正面から鑑賞したくて見学の最後に訪れました。まだ多くの人がいましたが、10分程並ぶと正面にたどり着きました。防弾ガラスの影響かこんな風に線が入ってしまいました。

少し斜めから撮影。工事中のため閉室や見学不可の作品も多々あったので(この部屋はモナリザしかありませんでした)、見れただけで満足です。

モナリザ鑑賞を終え階段を降りようとしたところ、今度は沈む太陽の光が、窓から斜めに差し込んできました。館内も夕日で赤く染まり、再びとても美しい光景を見ることができました。

ローマ皇帝の肖像が建ち並ぶ回廊を通りすぎ、出口へ向かいます。

パリの観光はこれで終了です。明日はマドリードに向けて出発します。

2019年GWヨーロッパ旅行

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る