パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年GWヨーロッパ旅行はウィーン⇒パリ⇒マドリード⇒バルセロナと周遊しました。<br />どの都市も訪れたことがある為、ランチやカフェ、街歩き中心でのんびり過ごすことに。<br />お天気にも恵まれ、お花も沢山咲いていて、絶好のお散歩週間となりました♪<br /><br />主な日程はこちら↓<br />4/24(水) 神戸⇒4/25(木) 羽田⇒フランクフルト⇒ウィーン泊<br />      アイゼンシュタット日帰り           <br />4/26(金) シェーンブルン宮殿庭園 教会等~ウィーン泊<br />4/27(土) ハイリゲンシュタット ベルヴェデーレ宮殿庭園~ウィーン泊<br />4/28(日) ウィーン⇒パリ ギュスターヴ・モロー美術館~パリ泊<br />4/29(月) ジヴェルニー日帰り エッフェル塔等夜景~パリ泊<br />4/30(火) サクレ・クール寺院 ヴェルサイユ宮殿~パリ泊<br />5/1(水)シャンティイ城~パリ泊<br />5/2(木)マドレーヌ寺院 エッフェル塔夜景~パリ泊<br />5/3(金)フォンテーヌブロー城 ルーブル美術館~パリ泊<br />5/4(土)パリ⇒マドリード レティーロ公園バラ園 ソローリャ美術館~マドリード泊<br />5/5(日)大聖堂 セラルボ美術館 オエステ公園バラ園 トレド日帰り~マドリード泊<br />5/6(月)マドリード⇒バルセロナ サグラダファミリア夜景~バルセロナ泊<br />5/7(火)グエル邸 バルセロナ⇒フランクフルト⇒5/8(水) 羽田⇒伊丹<br /><br />8日目はお天気が悪かったので午前中に買物、午後から宅急便を発送しました。お天気も回復したのでマドレーヌ寺院を見学、エッフェル塔の夜景を再び見に行きました。

2019年GWヨーロッパ旅☆パリ編☆8日目

5/1(水)シャンティイ城~パリ泊
5/2(木)マドレーヌ寺院 エッフェル塔夜景~パリ泊
5/3(金)フォンテーヌブロー城 ルーブル美術館~パリ泊

ある日の朝食
    朝から出かける日も多く、朝食時間を気にして行動したくないので、最近は朝食付きにはせず部屋でいただいています。スーパーやパン屋さんで、色々買って食べてみたいというのもあります(*^_^*)

お天気が良くなかったため、明日する予定だった宅急便発送を今日に変更し、午前中は買物に出かけました。

なのでいきなりランチです。今日はこちら「POTTOKA」
    この周辺は初めてで、近くまで来たので帰りに寄ってみました。

予約なしで12時過ぎに来店すると、すでに何組かお客さんがおられました。その後も続々と入ってこられました。こじんまりとした店内でテーブル間隔も狭いですが、居心地は悪くないです。

前菜はホワイトアスパラガス、半熟卵とコロッケ添え

メインは本日のメニューより牛肉の煮込み。お肉は柔らかくトロトロでとても美味しく、量も丁度良いです。お店もカジュアルな雰囲気で、店員さんの感じも良かったです。この後予定していた時間が気になり、ゆっくりできなかったのが残念でした。

ランチ付近にあった「Marie Anne Cantin」
    チーズとバターが美味しいと評判のお店、初めての訪問です。お勧めを聞いてチーズをいくつかと有塩バターを購入しました。日本人のお客さんも多いのか、奥様は片言の日本語も話していました。

• 「Les Gourmandises D&#39;Eiffel」“CANTIN” 近くのパン屋さん。<br />タルト系が美味しそうで購入しましたが、バゲットもコンクールで入賞しているそうです。

「Les Gourmandises D'Eiffel」“CANTIN” 近くのパン屋さん。

「Patrick Roger」マドレーヌ店
    プラリネ、ドゥミ・スフェール、ガナッシュ等が入ったBOXを購入。

そのほか購入したパンたち。
    「ラデュレ」ケーキが欲しかったのですがあまり欲しい商品がなく、クロワッサンとマカロン。ラデュレのマカロンが1番気に入ってます。
    「ピエール・エルメ」のクロワッサン イスパハンはパリに来る度購入。
    左上のリンゴタルトとクロワッサンは先ほどのパン屋さんのもの。クロワッサンはシットリ系でした。無事荷物を発送し、ホテルで一休憩です♪

「マドレーヌ寺院」
    何度も通りかかっていますが、中に入るのは今回が初めてです。写真は寺院正面のレリーフで、ミシュラン・ルメールの「最後の晩餐」。ギリシャ神殿風の大きな寺院です。

階段上からロワイヤル通りの先に、コンコルド広場、オベリスクとブルボン宮殿が見えます。

寺院は1764年、ルイ15世によって着工されましたが工事が中断し、完成したのは1842年。

祭壇奥には天に召されるマグダラのマリア像。
    寺院の名前、マドレーヌとはマグダラノマリアを指します。

お天気も回復してきたので、またエッフェル塔のライトアップを見にシャイヨー宮へ行きました。多くの観光客で賑わっています。

21時半前に到着し、場所を探してウロウロ。階段上の中央付近は観光客であふれていましたが、すぐ脇が空いていてシャンパンフラッシュまで待つことに。エッフェル塔が目の前なのでずっと眺めていても飽きないです。

22時、シャンパンフラッシュが始まりました。一斉に歓声があがります。
    どこから見ても、何度見ても綺麗です☆☆

5分後、混雑が心配だったので急いで地下鉄に乗り、ホテルへ戻りました。
    今日は買物と荷物送りで半日かかりましたが、無事終了しました。明日はフォンテーブロー城へ行き、パリ観光締めくくりはルーブル美術館です。

2019年GWヨーロッパ旅行

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る