バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年GWヨーロッパ旅行はウィーン⇒パリ⇒マドリード⇒バルセロナと周遊しました。<br />どの都市も訪れたことがある為、ランチやカフェ、街歩き中心でのんびり過ごすことに。<br />お天気にも恵まれ、お花も沢山咲いていて、絶好のお散歩週間となりました♪<br /><br />主な日程はこちら↓<br />4/24(水) 神戸⇒4/25(木) 羽田⇒フランクフルト⇒ウィーン泊<br />      アイゼンシュタット日帰り           <br />4/26(金) シェーンブルン宮殿庭園 教会等~ウィーン泊<br />4/27(土) ハイリゲンシュタット ベルヴェデーレ宮殿庭園~ウィーン泊<br />4/28(日) ウィーン⇒パリ ギュスターヴ・モロー美術館~パリ泊<br />4/29(月) ジヴェルニー日帰り エッフェル塔等夜景~パリ泊<br />4/30(火) サクレ・クール寺院 ヴェルサイユ宮殿~パリ泊<br />5/1(水)シャンティイ城~パリ泊<br />5/2(木)マドレーヌ寺院 エッフェル塔夜景~パリ泊<br />5/3(金)フォンテーヌブロー城 ルーブル美術館~パリ泊<br />5/4(土)パリ⇒マドリード レティーロ公園バラ園 ソローリャ美術館~マドリード泊<br />5/5(日)大聖堂 セラルボ美術館 オエステ公園バラ園 トレド日帰り~マドリード泊<br />5/6(月)マドリード⇒バルセロナ サグラダファミリア夜景~バルセロナ泊<br />5/7(火)グエル邸 バルセロナ⇒フランクフルト⇒5/8(水) 羽田⇒伊丹<br /><br />13日目、最終日です。午前中はバルセロネータで海を見てグエル邸へ行きました。<br />軽くランチをした後、空港へ向かいました。

2019年GWヨーロッパ旅☆バルセロナ編☆13日目

4/26(金) シェーンブルン宮殿庭園 教会等~ウィーン泊
5/1(水)シャンティイ城~パリ泊
5/2(木)マドレーヌ寺院 エッフェル塔夜景~パリ泊
5/3(金)フォンテーヌブロー城 ルーブル美術館~パリ泊

軽くランチをした後、空港へ向かいました。

朝晴れていたら、グエル公園に行く予定でしたが、どんより曇り空なのでやめました。バルセロナの海を見ようと、ラ・ランブラ通りを南へ進みます。劇場かなと思い写真を撮ったら、カタルーニャ海洋軍司令館でした。

コロンブスの記念塔
    1888年の万博の際に建てられました。お天気がイマイチで景色が期待できなかったので塔には登りませんでした。

左にはショッピングモールの “Maremagnum” があります。
    バルセロネータまで歩こうかと思ったのですが、ビーチという気候ではなかったので引き返すことにしました。

レイアール広場にあるガウディのガス灯
    周囲はレストランやカフェがあり、朝早くから観光団も見かけました。

グエル邸
    まだ見学してないガウディ建築で一番興味を持ちました。
    カサ・ミラなどと比べ混雑していないだろうと思い、10時過ぎに行くと、チケット売り場に列ができていました。

グエル邸はガウディのパトロンであるエウセビ・グエル氏の依頼で、1886年から1890年にかけて建築されました。

入館はそんなに待つことなく入れました。入ってすぐにグエル邸の模型があります。

地下の厩舎はムデハル様式で建設され、柱が21本あるとのことです。太くて頑丈な造りになっていました。

エントランスの階段には赤い絨毯が敷かれ、重厚感があります。上った先にあるのは、カタルーニャ州旗色のステンドグラスです。

高い天井は木製の格天井、こちらも重厚感があります。

グエル氏のイニシャル「エウセビ・グエル」が入るステンドグラス。

2階は応接間と食堂があります。

中央サロン入口にあるランプ、とても凝った造りです。

グエル邸一番の見所である中央サロンは、2階から4階まで吹き抜け構造で設計されています。天井からは自然光が降り注ぎ、開放感があります。

中央サロンにある黄金の礼拝堂、中には金色の小さな礼拝堂があります。

階段を上がり、上から礼拝堂を眺めます。

小さい窓があるので、皆さん顔を出してのぞいています。

上部にはパイプオルガンがあります。30分毎に演奏があるとのことで、ちょうどサロンに入ったころに演奏が流れてきました。

さらに上階は家族のプライベートスペースとなっています。当時使用されていた家具なども展示されていました。

イザベル・グエルの化粧室
    ステンドグラスの絵柄は、シェイクスピアのハムレットとマクベスです。

屋上にあがります。20塔ある煙突のうち、レンガ製がオリジナルのもです。

トレンカディスやキノコのようなカラフルな煙突は修復されたもので、すべて異なるデザインになっています。

吹き抜け中央サロンへ続く塔。
    ここの穴から日の光が差し込むようになっています。こぢんまりしていますが、 個人邸宅としては変わった構造で興味深い内容でした。

この旅最後のランチは「Vinitus」
    有名なバルレストラン「Cerveceria Catalana」グループの1つです。カタルーニャ広場にも1件あるのですが、すでにかなりの混雑模様だったでこちらに来ました。

メニュー表が有りますが、写真を見せて注文しました。ハモン・イベリコのモンタディートとアスパラとキノコの炒め物、飲み物はクラーラ。

エビとイカの串焼き。エビがプリップリ!どれも美味しかったです。料理の提供も早く、空港へ向かう時間が気になっていたので助かりました。

バルセロナ空港へはAerobusを利用しました。バスは次々とやってくるので、係員の方が混雑しないよう、乗客を振り分けていました。ターミナルにより乗り場が異なりますのでご注意ください。(前日に撮影)

空港に到着しました。免税とチェックインの手続きを終え、手荷物検査を受けて搭乗口へ向かいます。

免税店は思ったより少なく、結局何も買わずゆっくり休憩していました。

16時50分発LH1135便でフランクフルトへ出発する予定が、40分程遅れました。元々1時間45分の乗継時間だったので、出国審査や手荷物検査を考えるとギリギリかなと思いつつ。。夕方なので軽食が提供されました。

• 19時25分、25分遅れでフランクフルト空港に到着、沖止めでした(&gt;_&lt;)

19時25分、25分遅れでフランクフルト空港に到着、沖止めでした(>_<)

バスでターミナルに到着後、駆け足で長~い連絡通路を進み搭乗ゲートを目指します。なぜか手荷物検査がなかったので20分で着き、ホッと一息。

出発までまだ時間があったので、免税店へ戻りお買物しました。20時45分発NH224便羽田行で帰国します。

1回目の機内食は白身魚のソテー、出発は白身魚の照り焼でした(^_^;)
    ご飯にお稲荷さんがあり、ちょっとビックリ。

到着前はハンバーグ。これは初めてで美味しかったです。

少し早く羽田に到着しました。パリからの宅急便を申告する為、エービーシーカウンターへ行くと大行列!伊丹行きの飛行機を少し遅い便にしていましたが、間に合うかヒヤヒヤしました。

17時発NH35便で伊丹へ最後のフライトです。機内から富士山を見るのが毎回楽しみで、いつも窓側を指定しています。

無事伊丹に到着後、晩御飯は久々の和食です。食べ過ぎた胃には優しいお味でした。食後はタクシーで帰宅し、旅は無事終了しました。
    最後まで読んでいただきありがとうございました。

2019年GWヨーロッパ旅行

• maiさん 2019/06/09 16:57:09
    素敵な写真ばかりですね♪
    Sahraさん、こんにちは!
    いいねありがとうございます。
    私も覗きに来てみてびっくり!同じ時期にスペイン旅行されてたのですね。
    しかもマドリードのホテルは私と一緒で部屋からの眺めも同じでした笑
    GWのスペインは毎日快晴で、快適な気候だったので観光しやすかったですよね。
    それにしても、素敵な写真ばかり!撮り方がすごく上手で感心してしまいました。

Sahra

Sahraさん からの返信 2019/06/09 21:16:14
    RE: 素敵な写真ばかりですね♪
    maiさん こんにちは。

写真、褒めていただいてありがとうございます。maiさんの写真もとても見やすいです。
    私もホテルの写真を見てビックリしました!マドリードは数日違いでしたね。
    今回はお天気に恵まれて沢山観光できて良かったです。トレドへは日帰り行ったのですが、
    1日泊まってゆっくりすれば良かったなぁとずっと思っていました。
    なので、maiさんの旅行記を読んでうらやましくなってしまいました。

Sahraさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る