鹿角・小坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅の目的】<br /> 2019年現在、日本広しと言えども動くブルートレインに乗って泊れるのは秋田の小坂レールパークにある《寝台列車あけぼの》だけなので是非体験したいと思い、出かけました。<br /><br />おまけ<br />リゾートしらかみ号に乗車 橅編成のみカフェ車両あり<br />東北新幹線のグランクラスに乗車<br />大館駅前の秋田犬の里で秋田犬を見学<br />弘前で現存天守の国宝弘前城を見学<br />新青森で三内丸山遺跡を見学<br /><br />【旅程】<br />1日目<br />羽田空港-(飛行機)-秋田空港-(バス)-秋田駅-(リゾートしらかみ)-東能代駅-(普通列車)-大館駅-(路線バス)-小坂小学校前-(徒歩)-小坂レールパーク《寝台列車あけぼの》<br /><br />2日目<br />小坂レールパーク-(徒歩)-小坂小学校前-(路線バス)-大館駅-(特急つがる)-弘前駅-(普通列車)-新青森駅-(グランクラス)-大宮<br /><br /> 往路は旅費節約のため、ANAのマイレージを利用して秋田まで飛びました。秋田駅から東能代経由で大館駅まで行き、そこから路線バスを使いました。なお、秋田東能代間はリゾートしらかみ号を利用しました。日本海の景色が見れない区間ですが車内のカフェ席を利用したくて乗りました。<br /> あけぼの宿泊後は大館駅から新青森駅へ、途中弘前駅で下車しました。新青森駅からの帰路は往路で旅費を節約した分、前から乗りたかったグランクラスに乗車しました。<br /><br /> 《寝台列車あけぼの》の宿泊営業はGWから11月上旬の金土と祝日前日ですが7月下旬から8月中旬は平日も営業しています。室内にコンセントがあり、2人で泊まれるA寝台個室(B寝台個室はコンセントなし)は人気で週末の予約が取りにくかったのですが、7月下旬の平日は空きがあったので今回予約しました。予約はホームページから簡単に出来ます。<br /><br />【事前手配】<br />あけぼのA寝台個室 5,940円(2人まで可、2人で泊まっても同料金)<br />羽田-秋田 ANAマイレージ6,000マイル使用<br />秋田-東能代-大館-弘前-新青森-大宮-新宿(東京都区内)の片道乗車券 11,660円<br />秋田-東能代 リゾートしらかみ3号 指定席 520円<br />新青森-大宮 グランクラス 15,200円<br /><br />旅の感想<br />小坂レールパークあけぼの<br /> 小坂レールパーク構内はあけぼの以外はあまり見所がないので宿泊目的で来るのが良いと思います。宿泊時は旧小坂駅のホームに車両を停車させているのでさもすれば列車が駅に一時停車しているような雰囲気があります。ハイケンスのメロディによる案内放送、保存会のボランティアさんによる車内改札や運行当時の車内放送など往年のブルートレインの雰囲気を味わえる演出がありました。<br /> 徐行運転ですが宿泊者特典として動いているあけぼのに乗ることが出来るのでおすすめです。宿泊当日の16時30分頃と翌朝9時頃です。<br /> 車内のトイレや洗面を含めた水回りは使用できないので駅舎に隣接する施設を使います。車両から近くにあるので特に不便は感じませんでした。シャワー室もありますが夜は施設が無料で貸し出しているレンタル自転車(5台先着順)を利用して温泉(あかしや荘)や飲食店に行って来ました。<br /> 公共交通でのアクセスは最寄りのバス停からは近いので便利ですが本数が少なく、同じく本数が少ない奥羽本線の列車と時間を合わせるのが大変でした。<br /> <br />リゾートしらかみ号 橅編成<br /> リゾートしらかみの車両は3タイプあり、そのうち橅編成だけカフェ車両が連結されています。カウンター販売ではお弁当もありましたが数が少なくすぐ売り切れてました。JR東日本では貴重となった珈琲も車内販売されており、白神山地の水を使ったホットコーヒーは360円と少々お高めです。カウンター販売の向かい側(海側)には簡易なカウンター席があり、窓の風景を眺めながら飲食を楽しめます。<br /> <br />グランクラス アテンドサービス付<br /> 電動リクライニングの革張りで1人掛けのシートもありゆったりくつろぐことが出来ます。専用アテンドによる小さなお弁当とお茶うけ用の洋菓子、フリードリンク(アルコールも含む)のサービスがありました。お弁当は美味しいですが男性には量が少なめです。飲み物はすべてグラスや陶器で提供され特別感がありました(車内だと紙コップでの対応が多いため)。ただ、アテンドは一人しかいないので飲み物を頻繁に注文するのに気が引けました。<br /> 設備やサービスはとても良いのですが全般的に料金に見合うかと言えば割高な感じがします。<br /><br />秋田犬の里<br /> 本物の秋田犬がいます。見学は混んでなくても制限時間が3分で触ることも出来ません。不満が多い施設です。<br /><br />弘前城<br /> 駅中の観光案所内でレンタサイクルの受付があり1日500円で貸し出していました。弘前城は重要文化財の櫓や門が点在しており、徒歩での観光は大変なので自転車での観光は便利でした。<br /><br />三内丸山遺跡<br /> 新青森駅からねぶたん号というコミュニティバスが出ています。1回300円はちょっと高い。遺跡は遮るものがないので暑さでばてました、遺跡内に発掘現場を保存したドーム型の施設が点在していてそこはクーラーが効いてます。

動くブルートレイン寝台列車あけぼのに乗車・宿泊、リゾートしらかみとグランクラスにも乗車

2019/07/30 - 2019/07/31

ポコ

ポコさん

【旅の目的】

おまけ
リゾートしらかみ号に乗車 橅編成のみカフェ車両あり
東北新幹線のグランクラスに乗車

羽田-秋田 ANAマイレージ6,000マイル使用
秋田-東能代 リゾートしらかみ3号 指定席 520円
新青森-大宮 グランクラス 15,200円

旅の感想
小坂レールパークあけぼの

リゾートしらかみ号 橅編成

グランクラス アテンドサービス付

秋田犬の里

弘前城

三内丸山遺跡

2.0
高速・路線バス ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル

羽田カードラウンジ

朝はクロワッサン無料

秋田駅の秋田犬オブジェ

リゾートしらかみ 橅編成

リゾートしらかみ 橅編成車内

リゾートしらかみ カウンター席

リゾートしらかみ カウンター販売

JR大館駅前の秋田犬の里

秋田犬の里の秋田犬 手を出す時はグー

小坂レールパーク(入口は駅)

小坂駅舎の中

小坂駅舎内の窓口(入場受付)

駅に停車中のあけぼの

B開放寝台

B開放寝台の通路

A寝台入口

A寝台通路

A寝台ドア(電子キー)

A寝台個室椅子

A寝台個室入口

A寝台個室入口脇

A寝台個室椅子正面

あけぼの全景

駅に停車しているようなあけぼの

無料のレンタサイクル

日帰り温泉

黄昏時のあけぼのと駅

黄昏時のあけぼの B開放寝台

A寝台ベットメイク後(自分でやる)

停車中みたいな夜のあけぼの

弘前駅のレンタサイクル

国宝 弘前城(本丸に移動中)

三内丸山遺跡の土偶展

有名な遮光土偶