2019/04/28 - 2019/05/04
くろねこだりゅんさん
- くろねこだりゅんさんTOP
超有名な角島見学をした後は最近インスタ映えで有名になった神社と萩を中心に見て回った~
相変わらずの天気…
表紙は一発で「あ、ここね」と解る写真にしてみました(^_^.)
その1のつづき
4月29日(月) 雨ときどき曇り
角島見学したあと、神社仏閣だったら見学にあまり時間制限がないんじゃない?の考えで夕方超有名な「元乃隅神社」へ到着
17:00位だったかな この時期は日が長いので十分見学できる。
こちらは有料駐車場になりますよ~
駐車場の係りの方によると…駐車場待ちだけで1時間以上だったとの事。
ここまで至る道が狭い&バスも通るのですれ違い渋滞も発生するし、さすが人気スポットだけありますね~一応一方通行にはしてありますけど、ナビでの案内に従う車が多くて結構すれ違いました。
(出ている看板とナビの指定が違うのよ)
私達が行った時間でも路上駐車の後が見られましたので相当混んでいたようです。
流石にこの時間は…皆さん帰った後でしたので渋滞なしでした♪
このお賽銭箱、下からハートの賽銭箱にお金が入ると願いがかなうとか?
鳥居の下にはお金がたくさん落ちてた~
流石日本!お金落ちてても誰も拾わない(笑) -
最近立てたばかりかな?
お賽銭箱の鳥居からはこういった景色 海に向かって赤い鳥居が続いてる
鳥居も塗り直したばかりかな?
海の方から神社を眺めて
雨降っているので足場わるいです。ついでに傘はご愛嬌 -
もう一段下りて海の方から神社の景色
海に降りたら何かあるかと思ったが…何も無し(笑)
途中でこんな看板見つけましてね
どんなだろうと見学場所にいきました。元乃隅神社の駐車場近くです。 -
ここね!
北よりの風が強く吹かないと見れないらしい
この日は雨だけど風はそれほど強くないので見れないね~残念(-_-;) -
こちらも神社に行く道の途中に看板が出ていた「千畳敷」
晴れてたらきっと遠くまで見渡せるピクニックにちょうどより場所に違いない!
キャンプも出来るようです。
さすがに暗くなってきたので、この日はこれでおしまい。 -
4月30日 (火) くもり
朝一番で萩に来てみました。
今回、郊外に車を置いて自転車での見学。
街中は道路が狭いのでレンタサイクルも用意されてます。
もちろんお城の中も自転車で廻れるよ!萩城跡指月公園 名所・史跡
萩城跡指月公園
萩城は慶長9年(1604)に毛利輝元が指月山麓に築城したことから、別名指月城とも呼ばれ、山麓の平城と山頂の山城とを合わせた平山城で、本丸、二の丸、三の丸、詰丸からなっていました。
本丸には高さ14.5mの五層の天守閣がありましたが、明治7年(1874)に天守閣、矢倉などの建物は全て解体され、現在は石垣と堀の一部が昔の姿をとどめ、ここ一帯は国の史跡に指定されています。(萩市観光協会ホームページより) -
庭園もあるよ
この公園は桜の名所にもなっているようで、この時期はツツジと藤が咲いてました。 -
移動して
「旧厚狭毛利家萩屋敷長屋」
萩に現存する武家屋敷のなかで最大の大きさを誇るそうです。
たしか、城跡入場券と共通だったと思います。 -
市内をぶらぶら 高校の近く
塀の造り方が解る場所なのでパチリ萩温泉郷 萩城三の丸 北門屋敷 宿・ホテル
口羽家住宅
上級武士の家 入場料100円口羽家住宅 名所・史跡
ピカピカに磨かれた床、お台所ですね~
当時の生活が解るように展示されてました。 -
鍵曲
鍵曲(かいまがり)は、左右を高い土塀で囲み、道を鍵の手(直角)に曲げた独特な道筋です。
堀内地区は藩政時代の城内三の丸にあたり、藩の諸役所や、毛利一門、永代家老、寄組といった大身の武家屋敷が並んでいた場所。追廻し筋の鍵曲は、平安古地区・大児玉横町の鍵曲とともに、城下町特有の街路の姿を残しています。昔のままの萩らしい風情を残す閑静な散策道として見どころのひとつです。(こちらも萩市観光協会ホームページから)堀内の鍵曲 名所・史跡
日本史に弱い私でも知っている高杉晋作像
このあたりで、みんな同じに見えて来ちゃいましてね(爆)
場所を変えようかと(^_^.)高杉晋作立志像 名所・史跡
やってきたのは「松陰神社」
吉田松陰先生を祭神として明治に造られた神社 -
吉田松陰が幽囚されていた部屋
こちらが神社
松陰神社 寺・神社・教会
松下村塾
明治政府を支えた人たちが勉強した場所松下村塾 名所・史跡
詳しいことはこちらまで
難しい事をお勉強したらお腹が空いてきたので
「萩しーまーと」
にて海鮮丼
こちらとっても美味しかった。
GWの時期とお昼時期に重なっていたのでとっても混んでた。道の駅 萩しーまーと 道の駅
お腹が膨れたら次なる場所へ
「恵美須ヶ鼻造船所跡」
江戸時代の造船所跡地、少し上から見た方が解りやすい場所恵美須ヶ鼻造船所跡 名所・史跡
近くにあった神社
地元の方しか訪れないようなしっとりとした雰囲気でとても良かった -
場所を変えて 萩反射炉
こちらも言わずと知れた世界遺産「明治日本の産業革命遺産」23の内のひとつ
ちなみに萩には5つあって、今回「松下村塾」「萩城下町」「恵美須ヶ鼻造船所跡」そしてこちらを見て回った。萩反射炉 名所・史跡
萩中心部を離れて
次の目的地に向かう途中、地図をぼーっと見ていたらなにやら面白そうな場所をみつけたので寄ってみた。
こちらからは見えない。この足元なのでね~
ちなみに駐車場はあの白い建物の所なのでちょっと歩くかな -
須佐ホルンフェルス
シマシマ模様が凄いね!
何でも堆積した地層がマグマの影響を受けてこの景色になったらしい。ホルンフェルス大断層 自然・景勝地
柵の無い崖の上を歩いてくるのである程度慎重にしないと危ないかも
人と比べるとスケールの大きさが解ると思います。 -
アップで見るともっと面白い。ミルフィーユよ☆
ホルンフェルスとはドイツ語で角ばった石を意味する。
確かに落ちている石を見ると四角に割れているのでなるほどーと感心してしまった。
やはりあまり決めつけないで観光してみるのも重要ですね~
といいつつ、翌日も世界遺産に向かうのであった(爆)
その3へ続く
ふらふらと山陰へくるま旅 2019年GW
ふらふらと山陰へくるま旅 その1 秋吉台・角島
秋吉台
ふらふらと山陰へくるま旅 その2 元乃隅神社と萩のあたり
萩
ふらふらと山陰へくるま旅 その3 石見銀山
大田・石見銀山
ふらふらと山陰へくるま旅 その4 出雲大社とちょろっと松江
出雲市
ふらふらと山陰へくるま旅 その5 鬼太郎とコナンと土蔵群
境港
ふらふらと山陰へくるま旅 その6 鳥取といえば
鳥取・浦富・岩井
ふらふらと山陰へくるま旅 その7 竹田城と天橋立
天橋立・宮津
旅行記グループをもっと見る
- jamokaさん 2019/05/25 06:03:24
- 須佐ホルンフェルス!
- お~!山陰路フルコースですね~!
流石、抜け目無いリサーチ力◎
ホルンフェルスのミルフィーユは一日中眺めたり触ったりしていたいなぁ…有りそうでなかなか無さそうなお見ごとな断層ですよね~☆
私が行った時にはミルフィーユの先の方に歩いていくと直下でイルカの群れがグルグル回っているのを偶然観ることが出来ました。
イカ料理が名物で食べた様な記憶があります。海鮮丼の刺し身、透明感があってかなり鮮度良さそう!
さぁ~山陰路、何処まで進んで折り返したのかなぁ…楽しみです♪
- くろねこだりゅんさん からの返信 2019/05/25 17:02:34
- Re: 須佐ホルンフェルス!
- jamokaさま~♪
山陰フルコースと呼ぶにはあまりにも「抜け」が多いのですが…(笑)
ホルンフェルスは面白です♪
秋吉台で楽しめなかったのでこちらの地層で遊びました。
イルカも見れる場所だったのですか?
海がとてもきれいだったので、晴れたらもっとうっとりする景色なんでしょうね。
山口はここまでです。ここからは東進するのみ(*^_^*)
- ワミさん 2019/05/23 13:55:30
- 豪華海鮮丼
- 山口は瀬戸内と日本海と両方の海鮮があって羨ましいです
インスタ映えの鳥居昔からあったのかなぁあの駒キツネはインスタ意識して作られたのかな?
神社仏閣はインスタに踊らされて欲しくないが人が来なくてはやはり寂れてしまうし石見銀山も何か人寄せ考えなくてはヤバい~
萩は九州にいる頃から何度も行きましたが最近行ってないから帰省する時寄ろうかなぁ萩から島根に通る海岸線がメッチャ綺麗ですよ今度お時間ある時通ってみてください!
- くろねこだりゅんさん からの返信 2019/05/23 16:58:14
- Re: 豪華海鮮丼
- ワミさま~♪
豪華でしょ(笑)埼玉ではこれだけ新鮮な海鮮丼はなかなか食べられませんので奮発してます\(^o^)/
元乃隅神社、もっと趣があると思って行って見たのですけど…キレイ過ぎちゃってちょっと思っていた感じとは違いました。
漫画チックな鳥居にお稲荷さん、インスタ映えとはこういう事なのかな~
萩の造船跡地の近くの神社の方が地味ですが私にはしっくりきました。
萩から島根の海岸線、おそらく通ってます。凄く素敵でした☆
春から夏はとても穏やかな表情の海岸線ですね!
- gontaraさん 2019/05/22 10:56:37
- あ、ここね!
- 確かに直ぐに分かるショットですね。
伏見のお稲荷さんといい、外国人には不思議な光景でしょうね。
今回、きっと車中泊だと思うのですが、その様子が無いですね~
思い立ったら、直ぐに出られるキャンピングカーの威力? きっと、そうでしょね。
- くろねこだりゅんさん からの返信 2019/05/22 17:45:11
- RE: あ、ここね!
- gontaraさま〜♪
伏見稲荷からだとずいぶん短く感じますけど海の景色と相まって天気の日はかなり綺麗なのかなーと(笑)
真っ赤な鳥居は「クール」に映るのでしょう。
そうです…車中泊というか野宿というか。
最近はワゴン車のみならず普通の乗用車まで車中泊していますので、道の駅他の管理がとてもうるさくなりました。
とても混んでいるのに駐車場にオーニング出して2台分占領してご飯食べている方とか、生活ごみをおトイレの汚物入れの上に積み重ねるとか…
以前ではありえない状況にとっても腹が立っております。
思い立ったら猫をつれて気ままに旅をしているつもりでも、だんだんとうるさくなる状況に心を痛めて帰ってきました
かといってキャンプ場予約すると行動縛られますし、困ってます(^_^.)
- ほいみさん 2019/05/21 21:36:38
- 元乃隅神社・・・
- 未だに読めないのですが・・・。
1年前にシフォンと行ったなぁ。駐車場が整備中で、ずいぶん遠くから歩くことになって、老犬はクルマで留守番。
ここの鳥居って何時からあったの?
最近はやたら有名だけど、昔はどうだったのかなぁ。
萩の反射炉、我「韮山反射炉」と共に、みんなまとめて「世界遺産兄弟」なんだけど、現存してる反射炉は、萩と韮山だけなんだそうです。しかも萩のそれは保存状態が悪いので「韮山町民」としては優越感を持ってるわけです。
萩の後は何処かな・・・?
- くろねこだりゅんさん からの返信 2019/05/22 17:32:54
- RE: 元乃隅神社・・・
- ほいみさま〜♪
おそらく素直に「もとのすみじんじゃ」かと思われます。
駐車場、やけにキレイでゲート式になっていたのは新しいからなんだと納得
あの辺りに車を止める場所なんて他に無かったので臨時の駐車場はかなり遠かったんですね。
あの神社自体はどうなんでしょう。
謂れが書いてあったのかどうか…写真載せましたけどピカピカしてました。奥のお社は少し古かったかな?
萩反射炉は思ったより小さくでビックリ致しました。反射炉ってもっと大きなものだと思っていましたので…韮山反射炉は大きいのでしょうか?
23か所の構成遺産、みんな見て周れる方っているのかな〜と考えちゃいます。
萩の後は、やっぱりほいみ様も行かれた世界遺産です(*^。^*)
- バモスさん 2019/05/21 20:16:26
- ミルフィーユ
- くろねこだりゅんさんへ
こんばんニャ~☆
須佐ホルンフェルスって面白いですね~
ほんとにミルフィーユみたいで、割って水投げ石に使ったら
良さそうです。そんな事したら怒られますね(@_@)
海鮮丼美味しそうですね。
続きも楽しみです。
バモス
- くろねこだりゅんさん からの返信 2019/05/22 17:03:40
- RE: ミルフィーユ
- バモスさま〜♪
こんにちニャ=^_^=
この地質、面白いですよね〜
名前だけだと何だかわかりませんけど、見てみてビックリ!でした。
水投げ石に使っても問題ないかも…というのも石、落ちてました。
海なので試さなかったけど、いっぱい飛びそうでしたよ(*^_^*)
私の住んでいる場所は海が遠いので美味しいお魚が大好きなんです=^_^=