天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取も隅っこまで来ましたので、家に帰るべく東進あるのみ!<br /><br />海岸線から内陸に入って「日本のマチュピチュ」と言われている竹田城を見学。<br />その後、高速に乗って帰るつもりだったのだが…<br />写真は日本三景で♪

ふらふらと山陰へくるま旅 その7  竹田城と天橋立

2019/04/28 - 2019/05/04

くろねこだりゅんさん

鳥取も隅っこまで来ましたので、家に帰るべく東進あるのみ!

その後、高速に乗って帰るつもりだったのだが…
写真は日本三景で♪

5月3日(金) はれ

少し遅くなっちゃったけど竹田城はまだ見学できるみたいなので行ってみましょうか~
    途中には駐車場渋滞が発生していた模様の看板が多数あったので時間的には正解かも(^^♪
    山城の郷の駐車場から出発!
    最初はバスに乗って中腹まで行こうと思ったのだが、来たバスが満員で乗れなかったので歩いて行こう。
    どうせまたバス停から20分くらい歩くらしいし(笑)

山城の郷 グルメ・レストラン

途中には落ちそうで落ちない岩が祭られてました。

基本、山歩きなのでこんな花も咲いてます。

こんなお花も満開でキレイです。

全部で40分くらい歩いたかな?到着~

午前中に海沿いを歩いたばかりなのに今日は歩く日だ(*^_^*)

城跡なので石組みだけ

山城だけあって武骨な感じ
    下にライトが見えるということはライトアップしてるのかな

こちらのお城は見学が一方通行になっています。

上のほうに行くとやはり見晴らしがよい

見事に石組みだけ

桜の季節にはとてもきれいなのかな

ゆっくり歩いて回って見学時間は60分もあれば十分かな

怪しい雲が来たのだが、ここで雷に出会っても逃げる場所がない

片側は青空なのですがね

こんなに立派なお城なのに築城年数とかがはっきりわからないらしい。
    一説には15世紀に築城されたとか。
    江戸時代には廃城されたようなのでお城としての時代は短かった
    天空に浮かぶお城として話題がなければこれほどの人気は得られなかったかな

お城的にはあまり見るところもなく…説明文もあまりなくさっぱりとした城跡でした

これにて我が家に帰りましょうか~

5月4日(土) はれ

竹田城のあと、高速道路に乗って帰るつもりだったが…なんと3日から帰省ラッシュが始まってるじゃない!
    神戸方面は渋滞、じゃあ京都縦貫道を通って帰る???渋滞中…

もう一泊しましょうか~
    で、そのまま東に行って天橋立に来ちゃいました。

天橋立 自然・景勝地

まだ、来たことがなかったので見学してみよう

宮津の駐車場に車を止めて自転車移動!

松林の中、早朝からサイクリング

渡り切って「元伊勢籠神社」

朝早くて御朱印もらえなかったよ

その後戻ってきて「知恩院」

宮津市指定文化財の山門
    どっしり

重要文化財の「多宝塔」

扇のおみくじ

「小吉」うん、可もなく不可もなく順調ということか(笑)

お次は「天橋立ビューランド」へ
    この頃になると周辺では駐車場を求める車でかなりな渋滞が発生してた。

当然、このリフトに乗るにも30分は待ったかな(*_*;
    歩いて行けないらしいし…

あじさいもまだ色づき前でした

この景色を見るためにこの場所に来た~というお決まりの写真です。

傘松公演は昇龍、こちらのビューランドでは飛龍といわれる天橋立

当然、このポーズで記念撮影(爆)

写真を回転させたわけじゃなく、実際に撮影した景色
    最初に股のぞきした人は誰なんでしょうかね(笑)

さて、相当混んできましたので退散…というか本当に帰らないと!

天橋立の後はますます東に行って舞鶴

道の駅 舞鶴港とれとれセンターにて
    ここも混んでたな(笑)臨時駐車場に案内された
    何とかお昼を食べて本気で帰る

道の駅 舞鶴港とれとれセンター 道の駅

大阪京都方面に行くと渋滞にはまるので、福井から米原~名古屋~東名は混むので中央道を使って(小仏は安定の渋滞でしたので)最後は北関東道…どこまで迂回(爆)

途中の北アルプス(多分穂高あたり)きれい☆
    頑張ってその日のうちに家に到着できました~運転手様猫様お疲れ様☆

平成から令和に元号が変わっての10連休、有意義に過ごせたかな~
    方面だけ決めて地図を見ながらのふらふらくるま旅
    いつかまた出来るといいね(*^_^*)

• jamokaさん 2019/08/18 01:28:01
    お疲れ様でした~
    ぐるっと一周しちゃったんですね!!
    雲海に浮かぶ竹田城、いつか行ってみたいと狙っていますが何時になるやらです。
    イカリ草は白が多いですけど透明感のあるブルーで綺麗ですね~
    最近、私もお盆前に高速が大渋滞だと聞いて長野から下道通って南下した時に初めて舞鶴港を訪れました。とれとれセンターで車を休めましたがもうすべてが閉館していて残念でした。次回、絶対寄って海鮮食べようと話してるところでしたよ。くろねこだりゅんさんのうに丼画像見たら生唾ごっくんです(*´Д`)
    長距離運転、無事帰還できて良かった、水中カメラマン様もお疲れ様でした(*^^)

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2019/08/18 16:45:37
    Re: お疲れ様でした~
    jamokaさま~♪

渋滞を避けていたら京都まで(笑)
    今回は大雑把に見て歩いちゃったので次回はジックリ旅します。
    長野から下道で舞鶴まで…かなりの走られましたね(笑)
    とれとれセンターもそうですが、山陰は魚が豊富で美味しくて良いですね!海鮮三昧しちゃいました。

大山が心残り、次回は必ず(^o^)
  • 猫大好きさん 2019/08/01 18:58:56
    お役ご免になるのはいつ?
    わたくし達、お役ご免になったのですけど~
    平日より休日の高速割引に惹かれて
    休日移動という。。。
    誰か~平日にジジババ割引きしてくださいな!
    と思うこの頃です

大きなキャンピングカーに憧れるけど
    軽バンの安さに負けそう
    だって年金暮らしですもん
    軽バンで2人寝るのは窒息するカモで
    父ちゃんは寝袋持たせて追い出します!!
    自転車2台は屋根に積めるし
    あー猫が 熱中症になってしまうワ
    やはり 家でエアコンの中 旅行記を読むのが一番(=^ェ^=)

長距離移動の旅 ニャンズはお疲れでは?

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2019/08/02 17:51:09
    RE: お役ご免になるのはいつ?
    猫大好きさま〜♪

お役御免は政府の方針次第???
    何だか、年金支給年が先延ばしにされるような雰囲気で…早く引退したい(笑)

ETCの休日割引は魅力ですよね〜だから渋滞も凄くなっちゃうのですけど、ジジババ割引賛成です(^^)/
    キャンピングカー、乗用車との一番の違いはやはり断熱効果です。だから猫さんも連れて歩けるというか、猫を考えたらキャンピングカーになってしまったというのが正解です。

猫たちはどうなんでしょうか?やっぱり疲れちゃうかもですね〜=^_^=
    乗せるとしっぽ立ててフルフルするから喜んでいるのだと思うのですが
  • 猫大好きさん 2019/08/01 18:58:11
    お役ご免になるのはいつ?
    わたくし達、お役ご免になったのですけど~
    平日より休日の高速割引に惹かれて
    休日移動という。。。
    誰か~平日にジジババ割引きしてくださいな!
    と思うこの頃です

大きなキャンピングカーに憧れるけど
    軽バンの安さに負けそう
    だって年金暮らしですもん
    軽バンで2人寝るのは窒息するカモで
    父ちゃんは寝袋持たせて追い出します!!
    自転車2台は屋根に積めるし
    あー猫が 熱中症になってしまうワ

長距離移動の旅 ニャンズはお疲れでは?
  • バモスさん 2019/08/01 06:18:28
    天橋立
    くろねこだりゅんさんへ

おはようニャ~☆
    竹田城跡の展望台、写真を拝見するとあまり人が見えませんね。
    ブームもちょっと下火になったのかしら。

天橋立へ久しぶりに行きたいです☆
    小学1年の時スイミングスクールの夏期合宿以来です。
    舞鶴のうに丼も美味しそうです♪
    お疲れ様でした。
                 バモス

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2019/08/01 17:30:37
    RE: 天橋立
    バモスさま〜♪
    こんにちニャー=^_^=

いえいえ、竹田城は行った時間が少し遅かったのですいていた模様…
    でも一時期よりは空いていると思います。
    山の中、歩かなきゃいけないし行っても石積みが残っているだけなのでリピートの方は少ないでしょうね。

日本三景の一つ、やはり景色はきれいでした〜
    問題は自力で行けない事でしょうか?私たちの後のリフト・ケーブルカーは1時間近く待ちが発生していたと思います。ツアーバスできた団体さんは登れなかったんじゃないかな?
    舞鶴のウニ丼、この旅最後の海鮮料理ですから奮発いたしました!
    だって、帰宅すると内陸県なのであまり良いお魚が来ないのでね"(-""-)"
  • gontaraさん 2019/07/31 22:00:05
    予定の無い旅
    これぞキャンピングカーの強みと言うか醍醐味!
    気の向くままハンドルを握るっていいですよね~
    雲海に浮かぶ竹田城跡にも行ってみたいと思いながら、なかなか実行できてない。
    天橋立、思いのほか竹田城跡から近い?
    ここも京都と言うものの、GONTARAからすれば他府県かな。
    走ってる車は京都ナンバーやけど・・・
    子どもの頃。両親と旅行で行ったこともある、遠~い場所。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2019/08/01 17:22:30
    RE: 予定の無い旅
    gontaraさま〜♪

キャンピングカー…最近肩身が狭くて困ります。
    増えすぎたのも一因ですがやはりマナーが悪い方がいらっしゃるとひとくくりで「ダメ」になっちゃいますからね。

雲海に浮かぶ竹田城、やはり見たいですよね〜今回は季節的に無理でした。
    天橋立、高速の渋滞に負けて下道を東進したので気分的にはそんなに遠くは感じなかったです。でも距離はありそうですね(爆)
    舞鶴まで京都ですよね…やはり同県でも違いますか?
    この辺りはお役御免になったらもう少しゆっくり見て回る予定です(*^_^*)

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ