大田・石見銀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行三日目、山口県から島根県へ移動して最初の観光はやはり「石見銀山」<br />朝一で周りましたので人も少なくゆっくり見れたかも~<br />写真は「羅漢寺」、見学料を収めた方だけが撮影できるという不思議なシステムでございました。

ふらふらと山陰へくるま旅 その3 石見銀山

2019/04/28 - 2019/05/04

くろねこだりゅんさん

朝一で周りましたので人も少なくゆっくり見れたかも~

5月1日(水) くもり

今日は晴れの予報なのにやっぱりくもり。
    まずは、世界遺産センターに車を止めて自転車に乗って「間歩」と呼ばれる見学ゾーンまでレッツゴー!

あ、朝早すぎてこちらの施設見学できませんでした。
    ちなみに帰ってきたときには人が溢れていて見学する気が起きなくなっちゃってました(笑)

石見銀山世界遺産センター 美術館・博物館

まずは、大森にある鉱山町として栄えた場所

大森の町並み 名所・史跡

看板がおしゃれ!
    遠くの方にたたずんでいるのがご主人様と今回の旅の相棒。
    ずいぶんと活躍してくれました。

裁判所跡

現在は街並み交流センターとして使用されているようです。

銀山公園あたりにて
    石見銀山周辺図

やはり自転車が無いと範囲が広いので見学に時間がかかっちゃいますね。
    レンタサイクルもありましたので皆様乗ってらっしゃいましたよ~アシスト付を…

模型だと山の深さが解る。

というか、朝だとこちらの駐車場に停められたようである。
    思いつきでふらふらしているからこの辺りのリサーチ不足は仕方がないかな(涙)

山道を一生懸命自転車こいで着いたのは
    「清水谷精錬所跡」

清水谷製錬所跡 名所・史跡

明治時代に巨額の費用をかけて建設された当時では最先端の精錬所だった。

そして雨の後だからか増水して渡りにくくなっているが、整備はある程度されている見学道

遊歩道と車道はある程度の場所まで分かれているので歩かれる方は歩道を歩かれた方が安全かも?
    結構自転車の往来が激しいです。

「新切間歩」
    こういった小さな「間歩」があちこちにある

「間歩」とは坑道の意味だそうで、実際に運び出された坑道や空気を取り込むために造られた坑道もあるそうです。

そして、石見銀山で常時公開している「龍源寺間歩」

江戸時代に開発された代官所直営の坑道
    ワオンを使うと安く入場できますので、持っている方はお忘れなく☆

入口、雰囲気ありますね~

龍源寺間歩 名所・史跡

入口を入ると思ったより広いことにビックリ

各所に説明有

きっと採掘していた時代はもっともっと暗かっただろうな

これ、奥まで行けずに人の往来する場所で寝込んでしまった蝙蝠さん
    落ち着かないだろうな(爆)

佐昆売山神社
    この銀山の山神様として祭られている

工事中でしたので、登って降りただけ

途中ではお団子売ってましたのでね!

草と桜をチョイス!美味しかったですよ~

さて、表紙にも使った羅漢寺

こちらのお寺は羅漢像を守るために造られたお寺だそうで。

羅漢寺 寺・神社

お寺とは道の反対側の石の橋を渡った場所に五百羅漢像は安置されてます。

このような岩をくりぬいたような場所に2か所に分かれて安置されている。

銀山で働いて亡くなられた方と祖先の霊を祭るために江戸時代に建立されている。

色々な表情が出ていてすごいな~

こちらの方が雰囲気出ますか?(爆)

明るい部屋と暗い部屋に分かれているのは何か深い意味があるのか…

さて、人混みが凄くなったので次の場所へ移動しましょうか!
    この時間(10時位よ)になると世界遺産センターの駐車場へ移動させられ、(何故か最初からそちらに停めた私達)そこからのシャトルバスも一杯で待ち行列が出来てました。さすがはGWだ。

だけど、次の場所はもっと混んでいて大変な思いをしちゃった(^_^.)
    その4へ続く☆

• ほいみさん 2019/06/04 20:23:37
    韮山反射炉と・・・
    勝負だ~・・・石見銀山。
    2013年にシフォンと行ったけど、なかなか良かったですよ。

無理やりなっちゃった日本の世界遺産の中には、閑古鳥的なところもあるけど、それは世界遺産の性格上、本来なら当たり前のことなんだけどね。

20か所だっけ?が束になって、韓国にあ~だこ~だ言われながらも、やっと世界遺産になった「我、韮山反射炉」もどうなったのかなぁ。シフォンが元気だったころは時々散歩に行ってたんだけど。

石見銀山は自然も豊かな地域だし、古い町並みもあるから、地味に長~く頑張るかもね。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2019/06/05 16:31:29
    RE: 韮山反射炉と・・・
    ほいみさま〜♪

「世界遺産」って看板はそれだけで期待しちゃうので「がっかり」て言葉が出ちゃうのでしょうね。
    石見銀山が世界遺産登録された時には私もとても意外でしたが、行って見て納得致しました。元々お客様を呼び込める内容の遺跡ではないと思いますが、それでも後世に残ってほしい施設でもあると思います。

明治日本の産業革命遺産、全て見学した方いらっしゃるのかな〜
    韮山反射炉、ほいみ様が保存状態が良いって自慢されていたので行って見ようかな(*^。^*)
  • ワミさん 2019/06/03 13:55:52
    ようこそ山陰へ
    石見銀山まで長かったでしょう~
    今やガッカリ世界遺産の方にチョクチョク登場するようになりこれっと言って大きな建物や名物があるわけじゃないのでリターン客はほぼ来ない街や山全体が世界遺産だから世界遺産って何処どれ?って思っちゃいますわねぇ(^_^;)でもGWは少しは賑わったのね~
    世界遺産を守って行くにはやっぱり観光客に来てもらわなくては最初に出来たお店もどんどん撤退するからご飯たべる場所も少なくどげんかせんといかんとよ~
    くろねこだりゅんさま私のテリトリーのほんの近くまでホントにようこそ♪近くに三瓶山ってお手頃な山があるんですよ私はまだ登った事ないけどまた機会があれば是非に!

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2019/06/03 15:13:01
    RE: ようこそ山陰へ
    ワミさま〜♪

石見銀山は是非とも行ってみたかった場所でしたので、そんなに長いとは思いませんでした。
    …というより家から山口までものすごく遠かったので(笑)

ガッカリ世界遺産ねぇ〜
    歴史的背景を考えると…そんなにガッカリでは無いと思うのですが、どうなんでしょうね。
    お店の方は開店前の時間でしたので撤退していたのは解りませんでしたが、龍源寺間歩の出口の「香り袋」はとても良くて一杯買っちゃいました。
    GWの人込みで少しは潤ったかな?

島根県、ワミ様のお近くまでお邪魔させて頂きました☆
    三瓶山も行きたかったのですけど、天気がイマイチでしたので観光ばかり〜(*^。^*)
    で、あの辺りって鬼瓦が有名なんでしょうか?道の駅でありましたので。
  • 猫大好きさん 2019/06/01 22:23:09
    石見銀山て寂れているのでは?
    さすがにGWは人がいっぱいでしたか~

自転車も積んでいたら便利ですね
    1BOXで旅に出る時には真似してみようっと

お金払ったら写真を撮れる?インド方式だわー
    日本でも有るって 面白い!

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2019/06/03 14:45:31
    RE: 石見銀山て寂れているのでは?
    猫大好きさま〜♪

すごーく混んでました。
    レンタル自転車も駐輪場がイッパイな位…10時でこれですからその後どんどん増えたのではないかと〜

自転車、最初は色々まよったのです。
    ちっちゃなバイクの方が機動力があっていいんじゃないか等々。
    だけど、今回思ったのは自転車で正解!
    車両通行止めでも自転車は大丈夫な場所がかなりありますので、大変なのは坂道位(笑)

お金を払わないで外から内部撮影しようとしていた方は、「拝観料払ってください」と声掛けされていましたのである意味インド的ですかね(^_^.)
  • バモスさん 2019/06/01 05:51:11
    間歩
    くろねこだりゅんさんへ

おはようニャ~☆
    レンタサイクルがあれば見学に便利ですね。
    それに電動アシストがあれば尚更です(^^♪
    銀山全体の模型は大きくてわかりやすいですね。
    大阪近郊銀山の間歩に入ったことがありますが
    夏場だったので、ひんやりと天然クーラーでした☆

続きは大変な思い?なんだろう。
                  バモス

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2019/06/03 14:29:09
    RE: 間歩
    バモスさま〜♪
    こんにちニャ=^_^=

私達は自前の折りたたみ自転車だったのですけど、アシストなかったので上り坂で「ゼイゼイ」(笑)
    歩くとかなりの距離があるのですけど、時期を選べば気持ちよく歩けそうな道でした。
    おそらく、龍源寺間歩の入り口に温度計があったので夏に行けばクーラー状態だったのかも?
    この時期は中と外の温度変化が解りませんでした。

次回は…GWの恐ろしさを味わいましたよ(爆)
  • gontaraさん 2019/05/31 18:55:33
    龍源寺間歩
    僕も車で行って、小京都のような町中を歩いた記憶があります、!
    落盤事故等も有っただろうに、名もない坑道を掘り進めたものだと感心しました。
    ワミちゃんの話では閑古鳥が鳴いてるのかと思ってましたが、賑わっているようで良かったです。
    Gontara@NY

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2019/06/03 14:22:07
    RE: 龍源寺間歩
    gontaraさま〜♪
    NYよりありがとうございます。

そうなんです。
    坑道がメインだと思っていましたが、この街並みもとても素敵でした。
    時間の流れが止まったような不思議な感覚をおぼえまして、それが世界遺産に選ばれたのも思わず納得致しました。

閑古鳥が鳴いちゃってる場所だったのですか?
    とても混んでいて、最後の龍源寺間歩ではレンタル自転車が置ききれなくて臨時駐車場を設けてましたよ(^_^.)

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ