2019/04/08 - 2019/04/24
ほいみさん
だらだら長くなってしまった「お遍路日記」、早く終わらせようと思ったら、1冊1冊が長くなってしまい、今回も大作! 「お遍路なんてつまんにゃ~」って思いながら歩いてたけど、今になって振り返ってみると「けっこう楽しそうにやってるじゃん」
表紙の写真のモデルは私ではありません。
あまりにも「歩き遍路」姿が決まってるので、撮らせて頂きました。
観音寺の朝・・・また逢っちまったよ。
自転車なのに遅すぎ! -
68・69番が隣同士なんて知らなかったものだから、マジで捜しちゃったぜ68番・神恵院。
70番山本寺までは5㎞・・・丁度いい距離だね。
と思ったら、何だかすごく長く感じる。
そうか~・・昨日50㎞も歩いたから疲れてんだ。
街中や国道を歩くのもイヤだが、といってこんなところも退屈。 -
あれれ? 山本寺までは5㎞とあるのに、1時間半も掛かっちまったぞ・・・え~、絶対7㎞くらいはあった気が?
四国88寺ってどこも立派で、こんな五重塔が何気に建ってたりする。
お接待ゲット!
丁度お腹空いてたし、美味しかった。
ありがとうございました。
お代わり欲しかった。 -
「回転寿司なんか寿司じゃね~!」・・・って言う「なんちゃってグルメ」の方、誰もこれが本当の寿司だなんて思ってないからね。
回転寿司、好きなんだよね~。日本人のマナーの良さと「ハイテク」と寿司文化の融合だ! 正しく「The日本食」 あ、「和食」じゃないから。
あ~・・でも今食いたいのは、まとまった肉だ! -
だから~・・・ややこしいんだってば。
次の71番・弥谷寺にまでは12㎞。これは微妙にヤな距離だ。
県道沿いを行くので「バスないかな~」・・・とバス停発見。
おお奇跡! 1日4本のバスが、正しく今来るところじゃん! 10時19分ってやつね。 すっげ~「お遍路効果!」
更に奇跡は起こった!・・・このバス、日曜日は運休、って今日は日曜日!
こういうのって、疲労倍増効果がある。 -
香川県は溜池に落ちる事故が多いと聞いていた。私は周囲が水だらけの中で育ったので、子供の頃は何回も池に落ち死にそうな思いをした。で、ちょっと興味深く観察したのだが・・・なるほど。
この階段は、子供にとっては「あまりにも楽しそう」 -
そうそう、香川県に入ったら連絡ちょうだい、ご馳走するから・・・ってメールが「あのoliveさん」から来ていた。
そりゃ、ウナギでもご馳走になって、その後は高級車で10寺くらいは巡ってもらおうか・・・と本気で考えていたのだが、私が香川県に近づいたのを察してか「私が香川県に入った日」から、どこかに出掛けたんだって・・・それって偶然? 逃避行?? -
弥谷寺に向かって順調に歩いている気でいた。
お、うどん県のうどん屋・・・入ってみよ。 -
確かに安い!
うどん2玉に、たまご乗せて250円。
歩いていて、ちょっと変だなぁ・・・とは思っていたのだが、突然軽トラックが近付いて来て「お遍路さん、弥谷寺に行くならこっちじゃないよ」
え~・・じゃぁどっちなの? ちゃんと地図見ながら歩いてるで~
「説明は難しいけど、とにかく、あんたお寺と逆方向に歩いてるよ。」
え~‥面倒臭いなぁ、じゃぁ乗せってってよ。
軽トラドライブ。 -
駐車場で降ろしてもらったら、この案内板を指さして「あんたじゃぁ、このお遍路道を行ったら絶対に迷子になるから、遠回りになっても道路を行った方がいいよ」という有難いアドバイスを頂いた。
その時は素直に「そだね~」とか思ったんだけどね。 -
皆さんの期待に応えて、お遍路道を行く!
溜池とか、デカい目標物があると迷い難い。
残念、今回は迷子になりませんでした。 -
分かり易い様に写真の順番を変えました。
これが71番・弥谷寺・・・お寺に階段は付き物。 -
こういうお寺はいいね! ダルいけど。
72か73のお寺から下界を見守るお大師様。
歩きお遍路さん飲み接待いたします・・・とある。
私はバスや電車を使うので「ハイブリッド遍路」なのだが、こう書かれちゃうとハイブリッドは入り難いじゃんね。
だって、「私は一見歩き遍路の様に見えますが、時々バスに乗ってます。だからどうぞ有料にして下さい」っていちいち説明しなきゃならないし。 -
寺の出口付近に「次はここだよ~」って、書いてくれてるのは、とっても助かる。
お寺が密集してる地域では「私の様なヤツ」は、ひとつ飛ばしても気が付かない・・・かも。 -
微妙な遍路道。
この手のサインは見落として道路を行っても、決定的な迷子に繋がることは無い・・・と思われる。 -
この辺りは立派な家が多い。こういう伝統的?昔風?の豪華な家って中がどうなってるか、とっても興味がある・・・誰か見せて。
新しいと有難みが少ない不思議。
お遍路矢印が、一斉に左を指してるが、何だか工場に入っちまいそうだぞ。
あ~‥ほらここって、あそこじゃん!
75番・善通寺。 -
お寺や神社って、とかくこんなヤツから水が出てるよね。
欧米人には珍しい?
いやいや、ヨーロッパでも、やたら動物の口から水が出てるけど。
一番人気のお寺だって聞いたので記念写真。
henro88っていうのがあったら、センターってヤツかな。 -
善通寺から76番をお参りしようと思ったが、たった4㎞なの、になかなか着かないぞ! また道を間違えたみたいだし。
考えてみれば、昨日50㎞歩いて、今日も既に25㎞歩いてるから「もしかしたら」疲れてる?
これって行き止まりっぽいし、だいたいにおいて高速道路と直角に交わるはずなのに…地図では。 -
今日は快晴、気温は30℃超え! ほとんど火傷。
76番。
ここから更に4㎞歩けば、77番・道隆寺。道隆寺お参りして更に4-5㎞歩けば亀山市内。19時過ぎには着きそう。 -
これ違う。
などと考えながら歩いていたが、急にイヤになっちゃって「今日は止め!」、私はイヤになったら意地でも止める。しかし、中途半端な田舎を歩いているので、テントを張るところは無いし、民宿もない。
多度津の駅の傍にビジネスホテルがあるけど、近所に商店は無いぞ…って聞いていた。で、道隆寺の傍まで来ていたが、駅方面に方向転換。
教訓、疲れてると間違った判断をしてしまう。後から考えたら、当初の予定?通り道隆寺でお参りして、最後の5㎞が歩けなかったら、タクシーで行っても良かった。そうすれば「お食事処」もいっぱいあった。 -
しかし、神様はいるもので・・・いや、仏様か?この場合。
な~んと、何も無いはずの駅前にセブンが出来てた・・・ちっちゃいけど。検索したら去年の7月にオープンしたばかりらしい。 -
とりあえず、ビールを1本買って、駅前のビジネスホテルに・・・品質管理が良さそうなホテル。
ひと休みして、再びセブンに行って食料確保。
このセブンは店舗が「見たことない程」小さくて、当然品数も少ない。冷凍のかつ丼と更にビール2本とワインを調達。 -
部屋の窓からは「仏のセブン」が見えた。
救世主(あ、これも違うか)の明りだよね。 -
20時には閉店という、最先端コンビニだ?
翌朝も5時半行動開始。
昨日行くはずだった70番を経て、71番へ -
これも立派なお寺だけど、セレクト88じゃないからひっそりとしている。
ここで牛乳を飲みながら歩く、暑苦しいヤツを発見。
私はTシャツ1枚で歩いてる。 -
関わり合いにならない様に?しばらくは後ろを歩いていたが、道端で荷物を整理し始めたので、声を掛けたら台湾の方。
なぜか、日本語はもちろん、英語も全く通じない。
が、何となく一緒に歩き始めた。 -
というのもこの方、スマホに何をダウンロードしてあるのか、まったく迷うことも止まることも歩く。
で、こりゃ楽じゃん・・・と思って一緒に歩いたわけだ。
これが災いを生むんだけどね。 -
写真もよく撮ってるが、私と同じモノや景色をまったく撮らないのが興味深かった・・・漢字は読めてるのかなぁ。
御朱印集めにも熱心で、インチキお遍路の私は恥ずかしい。
ところが大切なはずの「御朱印長」を入れてある袋が、ビーフジャーキーの空き袋!
あのね、お大師様は肉食はしないんだよ・・・たぶん。 -
一緒に79番・天皇寺・・・って凄い名前だよね。
ここでも台湾の父子お遍路に会って、ほのぼの。
この後も「暑苦しい台湾お遍路さん」と一緒に歩くが、ヤツの方が若干歩くのが早い。もちろん、着いて行けないペースではないが、お遍路は長丁場、自分のペースを守らなければ・・・って考えてるうちに80番・国分寺に到着。 -
私がわざとペースを落して離されると、先で待ってるんだよね。好かれちゃったか~?
15㎞を一緒に歩いたが、「君はちょっとペースが速いんで、ここで別れよう」と・・・これが言葉が通じなくて大変だったのだが。 -
うどんを奢って上げた・・・ステーキ屋さんがあれば、でっかい肉を奢ってやったのに、君は運が悪いね!?
この日はとても暑く、実は国分寺に着いた時点で「あれ、ちょっとヤバいかも・・」って、体の不調を感じたのだ。暑い中、ちょっとペースを上げたのが原因だ。
明らかに熱中症の1歩手前、いや3歩手前かな。私は現役中は炎天下での仕事をしていたし、山歩きもよくするので「暑さでヤバいかも・・・」はよく体験して来た。自分への対処方法も心得てる。
うどん屋で冷たい水をたくさん飲んでウドンを食べて、お寺の日陰でひと休み。体調は良くなったが、この後の81・82番は、緩やかではあるが山道を12㎞歩く・・・これってヤバいでしょ。
でも、ここで立ち止まるのは悔しい。 -
で、思いついた!
「もしもし、81番・82番でお参りして、83番まで行って貰うと、幾らでしょうか?」・・・もう、タクシーってほんと便利! 1万円札は有難い! そうだよ、健康には代えられないよな! -
この辺りの思い出は残ってないなぁ・・・って、体調のせいでもタクシーのせいでもないけどね。ボケ・・??
元機動隊員だったという運ちゃんの話も面白く、あっという間に3寺制覇! ハイブリッドお遍路の真骨頂だ!
しかも、この運転手さんに「いや~・・今日は全く仕事が無くって、もう帰ろうかなぁ…って思ってたら、あなたから電話が入って、本当に助かりましたよ」って、本気で感謝されてしまった。 -
で、私の気分も体調も良くなって、再び炎天下を86番の屋島寺に向かって歩き始めた。屋島寺までは15㎞あるから4時間だけど、気温が高いし、体調も万全じゃないので無理はしない・・・ということで体調を気にしながら歩き続ける。
2時間半ほどと歩いたら、やはりちょっと体調が変。あと3㎞くらいだったが、琴平電鉄「おきまつしま駅」で電車に乗って「屋島駅」に到着。 -
駅前というのに何もない! と思ったら駅の反対側に国道が走っていて、どうよこの賑わい!
四国で初めてユニクロ見た。
マックもあるじゃん…好きじゃないけど。 -
ご飯食べ放題のトンカツ屋さん。
ビールもたくさん飲んで体調回復。やっぱ、健康には、肉・ビール・タクシーだね! -
トンカツ屋さんでは当然お代わりもしたのに、帰りにお寿司を買って夜食。
2度目の晩酌+夕飯。
ほんと、燃費が悪い。 -
で、TVを観てたら・・・やっぱ今日、すげ~暑かったんだ。
だもの腹減るわけだ。
途中でタクシーを使ったり、電車に乗ったのは正解! どうだ~・・この危機管理能力!! -
で、翌朝も5時半から活動開始。
泊った駅前旅館ね・・・素泊まり3800円。親切で凄く居心地が良かった。 -
84番・屋島寺への上り坂が意外と手強かった・・・まぁ疲れも溜まってるんだろうけど。
続いて85番・八栗寺。そのままハチクリテラって読んで笑われた。
86番・志度寺。
あれ・・・このお寺、なんで撮ったんだっけ?
ごめん、今はお大師様がマイブームなんだよね。
そのうち、なんてったっけ? ピレネーの麓を延々と歩くアレに行くことがあったら考えてみるね。 -
87番・長尾寺でリーチ!
ここから「ラスボスがいる」の88番・大窪寺までは12㎞。
最後の力を振り絞って、夕方には「結願」を迎えるのだ!
やっぱ、最後は歩いてゴールを決めなくっちゃね。
次回はいよいよグランドフィナーレ。
ところが事態は、予想もしてなかった方向に進む。
最後の最後にこんな落とし穴があったとは・・・・もう空海さんって、面白過ぎ!
刺客を送り込むんだもの。
私の夢を打ち砕いた刺客の正体は? 次号に続く。
ハイブリッド お遍路の旅
前の旅行記
ある日突然のお遍路 その5 65番から67番+観音寺駅 50㎞チャレンジ
観音寺市
次の旅行記
ある日突然のお遍路 7 88番・結願 ほか面白写真
高松
ある日突然のお遍路 その1 18番の恩山寺から23番の薬王寺まで
2019/03/08~
阿南・日和佐・海陽・那賀
ある日突然のお遍路 その2 24番から38番まで 薬王寺から足摺岬へ そして高知市で遍路放棄
足摺岬周辺
ある日突然のお遍路 その3 39番から51番まで 足摺岬から道後温泉
道後温泉
ある日突然のお遍路 その4 52番から64番まで 惰性遍路
伊予・砥部
観音寺市
ある日突然のお遍路 その6 68番から87番 リーチ!
丸亀・宇多津・多度津
徳島市
クルマで行く歩き旅・「歩きお遍路」後の・・・オマケの登山
愛媛
四国お遍路フォトブック完成
2021/01/30~
吉野川・阿波・脇町
旅行記グループをもっと見る
- くろねこだりゅんさん 2019/05/20 15:44:26
- 流行ってる???
- ほいみさま、Tシャツで歩いていて暑さにやられたってことは…
あの台湾の方、あんなに着込んで凄いペースで歩いて大丈夫だったのかなーと心配になっちゃいました。
台湾でもお遍路ブームになってる?
ヨーロッパのホタテのお遍路は日本人も結構廻っているみたいなのでこういった旅のスタイルが流行っているのかも…もちろん純粋に宗教的な意味で廻られている方の方が多いとは思いますが。
軽トラでお遍路案内は「お接待」に入るのか考えちゃいました(^_^.)
さぁ、刺客の正体を確かめに次行って来ます(笑)
- ほいみさん からの返信 2019/05/20 17:36:57
- RE: 流行ってる???
- 夏は炎天下でもTシャツ1枚で、何十年も過ごして来たので慣れないことをするよりはよいかと。あの台湾の方、羽毛服はリュックに掛けてましたが、それにしてもなんとも暑苦しい。
台湾人とは7〜8人会ったかな。若い女の子も来てましたよ。欧米人を含め外国人には、宗教的な理由よりも「四国の民の優しさに触れる旅」ってことでウケてると思います。みんないい思い出作って帰るんじゃないかな。
軽トラのおじちゃん「これが私のお接待です」って言ってました。歩き遍路の方はクルマには乗らないので、歩き遍路風にしてると「乗ってく?」とは聞き難いって言ってました。私みたいに積極的に「乗せて・・」って言うのがいいかも。
次回があったら、リュックに「歩きお遍路じゃありません、乗せて下さい」って書いておこうか。
- olive kenjiさん 2019/05/18 11:55:02
- ごめんちゃい。ようこそ讃岐へ
- びっくりしたなー! まさか自分の悪行がこの旅行記に出てくるとは。
ちょうど、私が快気祝旅行へ奥飛騨に飛び立とうとしている日に、讃岐に入られたのですね。でも直前で行くの止めたの。快気になっていないのと天気悪そうなので。
だからほいみさんが一生懸命歩いてた頃、家でじーっとしていたのよね。
ごめんなさいね。鰻に無料タクシーの恩恵を授かれなくて・・・
車の写真はまさか自分のではと、確かめに行きました。
違うことが判明。あたりまえだよね。
私のナンバープレートは車体価格を数字にしているの。
だから数字の桁が高いの。唯一の自慢話←阿保でしょう
待ちに待っていました!ようこそ讃岐香川県へお越し下さいました。
愛媛県から歩いて雲辺寺へ行かれたとの事に驚きました。
あそこは香川県の唯一のスキー場(リフト1本しかありませんが)で
以前子供会の引率でロープウエイで昇りましたが、険しい山なので、こんなところ歩いて来る所じゃないだろうと率直な印象を持ちました。
ほいみさんはモンスターだ!
香川県に住んでいても、この旅行記で初めて知ること多しです。
100円うどん。確かにさぬきうどんはお安いですが、この金額は未だ見たことがないですね。恐るべきさぬきうどん!
広瀬食堂旅館・・こんな旅館もまだあるのですね。もう食堂は営業していないのか白く塗られていましたね。シュールだな~
ホントに会えなくて残念でした(見えすぎた嘘を言うんじゃない!)
これも猫大好きさんが噂話をしてくれたおかげだし・・ご縁ですね・・
明日、中止になった奥飛騨旅行に出かけます。
まだ完治していないのですが、いつのことになるやら分からないので。
購入後初めての宿泊込ドライブをスカちゃんでふっとばして来ます。
ところが・・また雨なんですよね~
結願楽しみにしています olive kenji
- ほいみさん からの返信 2019/05/18 14:18:35
- RE: ごめんちゃい。ようこそ讃岐へ
- 伊予三島から雲辺寺を経て、観音寺までの歩きは良い思い出になりました。
遍路道自体は特に厳しいところは有りませんでしたが、他のお遍路さんには全く逢わないですよね。みんな何処で楽してるんだ?
香川県はoliveさんの案内で楽を出来るかと思っていたのに、結果的には4県の中で一番真面目に歩いちゃいました。車両価格を反映した4桁(万円)のナンバープレート了解しました。私もシフォンが居なくなったので好きなクルマを買おうかと思ったのですが、クルマでどこか行こうという気力が無くなりました。ガソリンが2ヶ月もつで。クルマ買うなら「バーニーとセット」で考えなきゃ駄目かなぁ。
あの手のうどん屋は何回か見掛けました。私の様に2玉+卵なんていう豪華なモノよりも、100円うどんを食べてる方が多かったです。市内の食堂の「うどんメニュー」の値段は、伊豆とあまり変わらずに不思議な感じでした。お遍路中一番困ったのが、スーパー・コンビニで「美味しいワンカップ酒」が売ってないことです。昔ながらの「大関」しか。
旅館やホテルは当然予約もしないで飛び込みなんですが、何処も空いてました。お遍路には良いシーズンなんだろうに、どうしちゃったんだろ。広瀬食堂旅館は、正しく駅前旅館、他にひとり泊まってたかな。
明日から奥飛騨ですね。良い温泉がいっぱいありますから養生して下さい。乗鞍や上高地など素晴らしいのですが、交通規制に伴うシャトルバスやロープウェーなどが多く、シフォンと行くのが困難でほとんど行ってません。これから山行を兼ねて行きたい地域です。
では安全運転でお楽しみ下さい。
ほいみ
- アルカロイド ダリルさん 2019/05/17 23:38:42
- ハイブリッド遍路
電車で読んでて、笑っちゃいました! 危険な旅行記だこと!四国は暑かったんですね~!
熱中症予防体内情報の正確さは、鍛錬と経験の賜物だと思います! 肉と疲労回復のすし飯での、HPゲットは、ほいみさんの真骨頂ですね?
学校の球技大会で、女子は必ず1人入れること、とのルールで、フットサルに5試合出場すると言う、蛮行を行いました! チームの男子は体育会系(トレーナーとか、柔道整復師とか)20代の中に、年金ババアという、とんでもチームで、死ぬかと思ったわよ!
3分走るとゼーハーゼーハーするのに、運悪く、決勝戦に勝ち上がり、老体にムチ打って走り回りました! 全力疾走なんて、10年ぶり?なので、全身筋肉痛です!きょうは ロボット歩きで、学校へ行きました!
あんなに酷使したのに、とりたててケガもせず、なんてじょうぶなんだぁ~と、我ながら呆れましたが、、、ゼーハーしながら、ほいみさんのお遍路も、こんなんかなぁ~と、チラッと思いました!
筋肉痛ダリル
ラスボス楽しみでーす!
- ほいみさん からの返信 2019/05/18 09:09:26
- RE: ハイブリッド遍路
食べられてるうちは元気でいられるかも。
こんなハードっぽい旅をしてるのに、帰宅後体重を計ったら1?も減ってない。
まぁ、お互いに無理しない様に頑張りましょう・・・って、無理が楽しいお年頃。
ラスボスは意外と簡単。
あっけないフィナーレをお楽しみに!
- 猫大好きさん 2019/05/17 21:08:26
- 遍路旅って退屈そうなのに~
- ほいみさんが脚色すると
クスッと笑える旅行記になるのね
台湾の足早い方とは視るもの撮るもの違うのもわかります
うどんは同じもの?
ほいみさんが熱中症になりかけた日
仙台は18度 山形はもっと寒かったかもです
今日も、まだストーブを仕舞えない猫家です
- ほいみさん からの返信 2019/05/17 22:33:41
- RE: 遍路旅って退屈そうなのに?
- もともと神社仏閣見学は苦手なのに、毎日お寺とコンビニですからね。クルマなら寄り道も出来るので「少しは」楽しいと思うけどね。
ウドンのトッピングは私がタコ足で、ヤツがチクワです。うどん玉は二人とも2つ。88か所、全部歩いて回るんだそうです。台湾の方は多かったですよ。
リタイア後は軟弱な生活をしてるので、暑さにも寒さにも弱くなりました。ストーブと扇風機、両方が出てたりして。
- gontaraさん 2019/05/17 18:14:26
- ハイブリッドお遍路は功徳の旅?
- ほいみさんでさえハイブリッドなのに一般人のお遍路ってどうしてるんだろう?
マジ歩いてるんでしょうか?
>健康には、肉・ビール・タクシーだね!
同感!
地名は分かるのですが、GONTARAは海路ですから、全くどこ巡ってるのか分からない。金毘羅さんなら知ってるけど!
- ほいみさん からの返信 2019/05/17 19:55:09
- RE: ハイブリッドお遍路は功徳の旅?
- > ほいみさんでさえハイブリッドなのに一般人のお遍路ってどうしてるんだろう?
> マジ歩いてるんでしょうか?
> それって、ホントに身体に悪そう、熱中症で病院搬送される老人は居ないのかな?
僅か2週間の遍路旅でしたが「マジで歩くぜ!」って方には4−5人会いました。最終回で書きますが、普通の方?がしてる歩き遍路っていうのは、究極の贅沢旅であります。「職業遍路」と呼ばれる方もいて、私やGontaraさんの様な「純粋な旅人」には、ちょっとがっかりする世界かも。
その「歩き遍路」を「試練」とか「修行」という方がいますが、それって現実の社会の「それ」を体験してない方だと思います。
ほいみ
丸亀・宇多津・多度津(香川) の旅行記