阿南・日和佐・海陽・那賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろいろあって四国遍路の旅に出ることになった。理由は日記の中で説明していくとして、私が神社仏閣見学が好きでないことは、他の旅日記を見て頂ければ分かると思う。そんな不謹慎なオヤジが遍路旅の日記を書こうというのだから、中には気分を害する方もいるかもしれない。<br /><br />といって、心にもないお世辞や嘘を書くのは「ほいみ流」に反するので自分の心に正直に書くことにする。いろいろごめんなさい・・・って先に謝っておきます。

ある日突然のお遍路 その1 18番の恩山寺から23番の薬王寺まで

2019/03/08 - 2019/03/24

旅行記グループ ハイブリッド お遍路の旅

ほいみさん

まさか自分が四国遍路の旅に出ることになるとは思ってもいなかった。リタイア後、17番の井戸寺まで回っていた親友が、私の目の前で死んでしまった。会う度に「歩き遍路」のすばらしさを語ってくれたが、当然、私には興味もなかった。

ネットで検索すると、四国の88か所のお寺を巡り、空海さんの足跡を訪ねる旅なんだそうだ。全部歩くと1200㎞!40-50日間?・・・心の中は「ばかばかしい」

彼の葬式の翌朝、私は四国に向かった。

なんでこんな時に、こんな車両なんだよ。

荷物は極力少なくしなくてはならない。

らくらくスマホ、コンデジ、ラジオ付きオーディオプレヤー、歩き遍路用地図。それぞれの価値?については、お遍路の途中で説明したい。

これって、スマホ1台で済んじゃうんだろうな・・・って自分に突っ込み。
    あ、キーボードは持たないからね。

名古屋で新幹線「のぞみ」に乗り換えて神戸で下車。
    1時間に1本の徳島市行きの高速バスに乗り換える。
    ネットの乗り換え案内では、乗り継ぎ時間が7分しかないが乗り換え可能とあった。

ところが「のぞみ」が新大阪駅で接続するはずの「特急はくたか」が4分遅れているので、それを待ちます」という放送・・・え~・・そんなのあり?!

「はくたか」の乗客は助かったんだろうけど、私は高速バスに乗り遅れた!

で、神戸駅の前でお花見。
    桜が満開、「はくたか」が遅れたお陰で神戸でお花見が出来た・・・って思えるような年齢になったのか。

実は四国の皆様、ごめんなさい。
    私は新大阪か神戸から鉄道で徳島に行けるのだと、今まで思ってました。ネットの乗換案内で検索すると、どうやってもバスに乗り換えって出るんだよね。バスに乗らない様に検索すると「羽田から飛行機」??

四国には何回かクルマでは行っているが、今回そんなことを初めて知った。鉄道が通ってるのは瀬戸大橋なんだ。あんな立派な明石大橋を造ったんだから、せめて徳島までは新幹線を通さなきゃイケないよね。

徳島で鉄道に乗り換えて、お遍路グッズを揃えるために「じぞうばし」という小さな駅で降りてしばらく歩いた。

間が悪い時に不幸は重なるもので、ネットで検索してあった「お遍路グッズ」屋さんはお休み。ずいぶん遠回りをして、18番の恩山寺に向かった。

いきなりの国道歩きで参った上に、恩山寺は意外と遠く、18時を過ぎても着かない・・・ていうか、今晩は何処に泊まるんだ?

恩山寺まであと2㎞に迫ったところで、少年が「おじちゃん、お遍路? 僕んちに泊まらない?」と絶妙のタイミング。

初日から他人様の家に泊まれるなんて凄いじゃん! さすがお遍路!! 離れに泊まって…ってことだったが、初日だったのでテント泊試験を兼ねて畑の通路にテントを張らせてもらった。

この写真は翌朝撮りました。

そこの少年に、近所でビール売ってるところない? って聞いたら「お父さんの上げる・・」って持って来た。幸先のいいスタートだ。

これって、もしかして「お接待」ってやつ?
    出発直前にyoutubeで歩き遍路の勉強をしたら、歩いてると「お接待」として、食べ物なんかを頂けるらしい。

で、ありがたく頂いた。

少年がテントに遊びに来たが、残念ながらビールしかないぞ。

ヤギもいた。

翌朝は5時半に出発・・・なに張り切ってるんだか?

恩山寺にお参りして次に向かったら、散歩してたおじさんが昔ながらのお遍路道を案内してくれた・・・これも「お接待」? ありがとうございました。

お遍路、楽しいかも!!

この後も書くことになると思うけど、私は特定の宗教への信仰心は皆無。ただ神様、仏様、ご先祖様、自然界への畏れは、ひとイチ倍強いと思っている。

だから? 普通にお参りはするが、線香を上げたり、納経したりはせず、お賽銭を入れて手を合わせるだけだ。御朱印を集めることもない。もちろん願い事も「ほとんど」しない。

歩き遍路のため?の休憩所。
    手にしてるのが、歩き遍路のバイブルみたいな(違うかも・・・仏教だからね)地図。

ここで出会った、I青年としばらく一緒に歩くことになった。

なんてったって私は全くの「お遍路素人」。昨日「お遍路グッズ屋」さんが休みだったので、この時点ではバッグも杖も笠を持ってない。

分からないことだらけなので、この青年の後に付いて、いろいろ教えてもらう。

実質初日。
    桜が満開、お遍路には良い季節らしい。

19番の立江寺かな。
    そうそう、88-17=71 で、これから71のお寺を目指すが、私の旅日記だから、お寺の写真はあまりないかもしれない。

ここのお店で、杖とお遍路バッグを買った。

笠はI青年が「意外と邪魔」とアドバイスしてくれたので、必要になっらた買うことに。こういうモノって「やっぱ要らない」からって、やたら捨てられないからね・・・勢いで買わない様に。

で、立江寺を出発しようとして気が付いた。

あ、例の地図、さっきの休憩所に忘れてきた・・・・ってことで、I青年と別れて20分以上戻る。双六でいう「ひとコマ戻る」ってやつだね・・・まだ3コマも進んでないのに。

軽トラックが寄ってきて「お接待」

自動車が走る道路を行けば分かり易いのだが、やっぱ昔ながらの「お遍路道」を歩きたい。

案内がたくさんあるから、「滅多に」迷うことはないのだけど、私はけっこうな方向音痴なので、時々迷子になる。

何処も桜が綺麗だった。

今日はどこまで歩けるかなぁ。

この「休憩所」は素晴らしかった。
    個人の庭を開放してるみたい。

疲れてなかったけど、休まなきゃもったいない。

桜が満開でこんなに綺麗なのにヒトがいない。

へ~・・空海さんの映画があったんだ。
    帰ったら観なくっちゃ。

あれ~・・前で道を確認してるのはI青年じゃ??

また、一緒に歩くことに。

2時間くらい上ったかなぁ・・・鶴林寺に着いた。

I君、若いのに歩くの遅いんだよね~・・・私が得意な山道!

お寺って、けっこう高いところにあったりするけど、道路はちゃんとあるのでバスや自家用車なら楽々・・・なぜか優越感。

この日は鶴林寺から降りたところの廃校になった小学校の校庭でテント伯。
    ここはテント泊が認められていて、水道やトイレも使わせてくれる。夜の学校は楽しいで~!

校庭の桜が満開だったので、桜の木の下にテントを張らせてもらった。

桜を独り占めだぜ~…って思ったら、お大師様も一緒なんだってね。

テントからの眺め

人生の中で最高のテント泊かもしれない。

でも、ご飯は冴えない。

野菜も忘れずに。

朝方は雨が降って、道路をイモリが歩いていた。

3日目は雨の中を歩く。

お~・・すっげ~インスタ映え!ってシャッターを切ったら、ピンクの花は造花だった。

途中でこんなモノ買った。
    ショウガとココア? 不思議な組み合わせだなぁ・・・もしかして意外と美味いのかも! と思ったら、単純に「辛いショウガ」と「甘いココア」の組み合わせ。イチゴ大福は偉い!

ここらで私は思った。

昔のお遍路は命賭け‥って聞いたけど、もしかしたら今だってそうかも。
    って、天敵がクルマってどうよ。

歩き遍路といっても、その90%は舗装道路。
    こんなところを歩かされることも・・・既に半分イヤになってる。

なんで~・・アスファルト道路にこんなヤツが?

お前、轢かれるぞ! と言って助けてももらえないのがミミズの運命・・・早くも悟りの境地。

I君、いいヤツなんだけど、スマホ時間が長い。

そうそう、お遍路の旅では「スマホは連絡以外には使わない」と誓った。宿泊・交通機関は行き当たりばったり。グーグルマップの類は使わずに「分からないことは地元民に尋ねる」ことがドラマを作るのだ・・・決して「スマホを使えない」わけではないのだ! ←ここ強調!!

スマホは旅を楽にするが、楽しくはしないぞ・・・たぶん非難gogo。

22番、平等寺。

らしい・・・

確かに、目の辺りは芸が細かい・・・ヘッドフォンしてるし。

階段型トレビの泉・・・?

性善説型両替システム

無料宿泊所?の「善根宿」に泊まってみた。
    ここでもI君と一緒になった。

私がテント泊や無料宿泊所に拘るのが、節約のためではないことは「分かってるよ~」って方もいるかも。

この「善根宿」は最寄りのコンビニまで2,5km!

往復5㎞も歩いて夕飯を仕入れに行った・・・このバカバカしさが思い出になるんだよね。

なんてったって行先はみんな同じだから、今朝もI君と歩き始める。

道路歩きは、ホントつまらない。

休憩所で励ましてくれる「お接待」が元気をくれる。

こういう公の施設も、積極的に休憩所やトイレを提供してくれる。

二ノ宮金次郎像も健在。

初めて見た看板

散歩してたおば様が、「お接待だよー」と、イタドリをくれた。

困った。

誘導看板に引っかかって、カメ見物。

慣れないアスファルト道ロングウォーキングで、足の裏が水膨れ天国。

なんかさぁ・・・かく汗も不健康な匂いがするし、アスファルトの上を延々と歩いて何が面白いの?

私は普段から山歩きや、ロングトレイルは得意とするところだ。爽やかな空気と美しい景色、オヤジだから爽やかな汗とはいかないが、心地よい疲労感と満足感で晩酌が美味い!

僅か3日の歩きお遍路だが、私の不満は頂点に向かいつつあった。

交通整理のおじちゃんも、歩きお遍路にはとっても親切。

やっと、薬王寺が見えた。

後から思っても、独創的なデザイン。

自販機はわざと入れたんだよ・・・ボスだし。

ここでも階段にお金が・・・

これが「性善説型両替機」に行くわけね。

薬王寺からは道の駅と鉄道駅が見える。

この写真は2016年12月に愛犬(シフォン)と、ここに来た時に撮った写真。

ここで買った、タイ弁当?は美味しかった。

ハイブリッド お遍路の旅

• へびおさん 2020/10/17 16:59:52
    一期一会
    こんにちわ。
    徳島旅行記を読み漁っていたら、過去のほいみさんのお遍路歩き記事に辿り着いて楽しく読ませていただきました!
    立江寺付近で撮られたのでしょうか、里山の景色が美しいですね。
    私が今度行く徳島の旅は高齢の母を伴ってなので、お遍路道を歩くとしたら恩山寺から立江寺までの1区間だけの予定なのですが、あんな美しい景色を見てみたいです。
    それにしても徳島の方のお遍路さんに対する意識が凄いですね。あんな小さな少年まで声を掛けてくれるなんて・・・
    なんと素晴らしい文化でしょう。私もお寺には関心がないのですが歩くのは好きなのでお遍路したくなってしまいました。
    そして途中で出会ったI青年。テント泊も一緒だったりしたのですか?
    まさに「旅は一期一会」の旅行記です!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/10/17 18:01:38
    Re: 一期一会
    こんばんは、今日は寒いくらいです。

私が歩いたのは桜の時期だったので、他の花もあって何処もとっても綺麗でした。恩山寺から立江寺までは4㎞位あるはずです。恩山寺までタクシー?で行けば、全体的に下りなので正解だと思います。

>私もお寺には関心がないのですが

そうなんですか? それは頼もしい!
    もしかしたらお寺が好きになっちゃうかもしれませんよ。
    私は未だにダメなんですが、それでも親しみは感じる様になりました。お遍路での感動はお寺じゃなくって、お寺間を歩くときに触れあう四国の人々の優しさだと思います。こんな私でもずいぶん癒されました。だから、お寺に関心は無くても「彼らのお寺に失礼が無い様に」気を付ける様にはしてました。

I青年とは、この夏に北アルプスに行こうぜ・・・って話になってましたが、コロナで流れちゃいました。多分、そのうち一緒に山歩きすると思います。テント泊は1度だけ一緒にしました。

徳島の旅、楽しんで来て下さい。

• あおぞらさん 2019/05/11 18:30:15
    お遍路・・

こんにちは
    いきなり言い訳ですが、少し忙しくて
    4トラとご無沙汰でした。
    そうしたら ほいみさんは お遍路の旅に、、
    これからゆっくり拝見させて頂きます!
    余談ですが、
    私も駆り立てられるように旅に出た事あります。
    あおぞら

ほいみ

ほいみさん からの返信 2019/05/11 20:22:21
    RE: お遍路・・
    こんにちは。

お遍路の旅は、私が好きな旅の形態とは真反対を行くもので、絶対に行くことはないだろうと思っていましたが、人生、何が起こるか分かりませんね。

まぁ、旅好きとしては「一度はやっておかないと話にならん」ってやつでしょうか。
  • tabinakanotaekoさん 2019/05/10 22:59:14
    スタートから読まなくっちゃと思いまして
    はいみさん、
     ほいみさんのお遍路の追っ掛けをするなら、やはり最初から拝見しなくっちゃとパート1を読破しました。
     勝手にほいみさんが大学生だと思っていましたし、シャルレ(?)って誰だろうと思ってましたら愛犬でした。
     やっぱりおもしろいです!  お遍路のバイブル· でガハハと笑いました。足元のミミズはホントにミミズですか?
        taeko

ほいみ

ほいみさん からの返信 2019/05/10 23:33:21
    RE: スタートから読まなくっちゃと思いまして
    知らない間に還暦(過ぎ)のオヤジになってました。

あれは確かにミミズです・・・ヘビは苦手だし。
    シフォンは私の愛犬でした。シフォンと私の関係を知ってくれないと、私の人生は語れません。よかったら、手始め?にこんな動画を見てやって下さい。

こんなふざけた?お遍路旅も珍しいと思います。暖かく見守ってやって下さい。

ほいみ
  • olive kenjiさん 2019/05/09 11:47:28
    バックパッカーお遍路さん、面白い!
    長いGWを東京で過ごして帰宅、久しぶりに4Tを開いたらびっくりぽん。
    四国遍路記をアップなさっていたんですね。
    その節は、うどん食べましょうとお誘いしていながら、そのままにしちゃって大変失礼しました。これなんだから・・・・

ほいみさん、本当に歩き遍路をなさったのですね。それもテントを担ぎながら、凄い。あまりそーいうお遍路さんを見かけないので。
    途中で歩くのしんどい、馬鹿馬鹿しい、やーめた、帰ろう。でももう少し回ってみようか。
    このいかげんさ、優柔不断さ、が大好きです。

徳島のこの坊やは、お宿まで確保し、父さんのビールでご接待するなんて何といい子なんでしょうか。四国の子は本当にいい子が多い。私も四国の子でした。この子はおそらく将来ほいみさんみたいになる予感がします。

室戸岬でシフォンちゃんによく似たワンちゃんとの対面。不思議ですね~
    これこそご利益じゃないでしょうか。

日程からみると、松山の後は香川県にも入るみたいなので、続編の旅行記を楽しみにしています。まさか、もーやめたじゃないでしょうね・・・

こーいう細かなご忠言をする自分が嫌になります。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2019/05/09 14:02:04
    RE: バックパッカーお遍路さん、面白い!
    > ※ この旅行記の日程が4月ではなく3月になっているかと思います。
    >   こーいう細かなご忠言をする自分が嫌になります。

いやいや、指摘してくれる方がいなかったら「日時詐称投稿」になってしまうところでした。ありがとうございます。

うどんのお誘い、ありがとうございます。誘いに乗って、高級車で香川県内のお寺を10個くらい連れて行って貰うのもいいなぁ・・・とマジで考えてました。

信仰心に乏しい私には、お遍路の旅は辛いものでした・・・っていうか、これだけの日数と費用を使えば「面白いところたくさんあるで〜」みたいな。行く先々の人々の親切に支えられました。帰ってから「ああ、お遍路の旅って、そういうことを身に染みて感じることに意義があったんだ・・」と思ってます。

oriveさんの四国の子供だったんですか? いつ島流しに・・・?

この後、更にシフォンとそっくりな犬に逢います・・・お楽しみに。

今回のお遍路の旅は3冊くらいでまとまるかな・・・と思ってたら、意外とがさばりそうです。考えてみたら17日間も掛かってるんですよね。香川県はけっこう真面目に歩いたので、お楽しみに。

• らびたんさん 2019/05/03 18:11:17
    おかえりなさい
    ほいみさん、こんにちは。
    ブラジルは12時間遅いので早朝です。

話はいろいろと伺っており心配していました。
    ほいみさんもうこちらにはいらっしゃらないかもとさえ思っていました。
    フランスワイン編の黎明録上げたあたりのことだったとおもいます。

アスファルト!これ私も大嫌いなやつです。
    足の形からいって、コンクリを歩くようにできておらず、
    骨がすごーく痛くなってしまうのですよ…
    だからマラソンとか信じられません。
    ましてや興味のない仏閣とあればなおさら…。

もう続編アップされてるので朝の散歩終わったら読みますが、
    まずは帰ってきてくれたことが嬉しくてコメントしちゃいました。

らびたん

ほいみ

ほいみさん からの返信 2019/05/03 21:13:10
    RE: おかえりなさい
    へ〜‥ブラジルに居るんですか?

いろいろあったけど、何とか回復傾向かな。
    まぁ誰がどう慰めてくれても、一生背負わないとならない現実ですが。

普段楽しい旅をしてると、お遍路は超退屈な世界です。多分、私には無理だろうなぁ…とは思ってましたが、予想以上につまらなかったです。その上の「アスファルト拷問」、普段からたくさん歩いてるので、筋肉痛には全くならなかったんだけど、足の裏が熱を持つほどの破壊力。それも1週間で慣れたけど、その後も仕事よりつまらない。

この後にも書きますが、歩きお遍路(20%?)だと、とにかく無駄な歩きを控えるために、お寺以外には寄れないのが問題かも。お寺とコンビニ以外、どこにも行かなかった!?

ただ、人々は本当に親切です。
    これは歩かないと分からないかもしれません。

• 猫大好きさん 2019/05/02 09:59:11
    お帰りなさい!
    ほいみさん ずーっと遍路の旅で
    戻ってこないのでは?と心配でした
    外国にも遍路の旅 有るし。。。

桜もきれいで 良い季節の旅でしたね~
    温泉もあちらこちらで入れるのかしらん

お接待という文化にも触れてみたいけど
    歩くのは ちょっと
    マイカーお遍路とかも アリですか?

ほいみ

ほいみさん からの返信 2019/05/02 23:30:34
    Re: お帰りなさい!
    連休前までには戻りたかったので、早々とバス遍路に切り替えました。いや~・・歩き遍路は辛いです。歩くこと自体は何とかなるのですが、とにかくつまらない。つまんない~って何時間も歩いて、やっと着くのがお寺じゃん。こりゃミャンマー以上の拷問だ。

残念ながら四国は温泉が少ない様です・・・火山もないしね。ある気だと、ちょっと温泉も面倒臭くなっちゃうんですよね。

マイカーお遍路が一番楽で楽しいと思います。寄り道も出来るし、観光地にも行けるから。ただ四国の人達の優しさを体験するなら、歩き遍路以外はないかな。ほとんどクルマ、時々歩く・・・がいいと思います。
  • アルカロイド ダリルさん 2019/05/01 20:37:21
    さすがのテント泊

こんにちわ~ほいみさん!

山歩きベテランでも、足に水ぶくれがデキるんですね~~? アスファルトが、アカンのでしょうか? 現代の科学を集めたナイキの靴とかでも、やっぱダメなんでしょうか?

車中泊と違い、晩ごはんの定番が無いようなので、体調が心配です! ダリルもやってみたいな~? お遍路さん!

老後の資金をぶち込んで、鍼灸マッサージの学校に入学しました! 3年後には、鍼持ってお遍路しようかな~~?

鍼師の卵のダリル

ほいみ

ほいみさん からの返信 2019/05/01 21:18:16
    RE: さすがのテント泊
    今回はいろいろ事情があって、準備期間がほとんどなく、靴も問題を抱えたままの出発でした。やはり人間はアスファルトの上を歩くようには出来てないと思いました。ただ、水膨れで辛いのは1週間で、後半は1日50?近く歩いたこともありました。でも歩くことが、こんなにつまらない旅も初めてでした。で、早々にゴマ化して帰って来ました。

もしかしたら貧弱な食事も原因だったかもしれませんね。

鍼灸師を目指してるのでしょうか。
    私は縁故関係に鍼灸師や柔道整復師が多いので、いざって時に誰にお世話になればいいのか困ってしまいます・・・みんな口だけは達者だし。
  • 鯨の味噌汁さん 2019/05/01 20:37:01
    お久しぶりです
    ほいみさん

家族であるワンコとの別れ、共感しつつ拝読させていただきました。
    ワシもかなり辛いペットロスを3年前に経験してます。お察しします。

プータローになって以来、お遍路には惹かれていました。体験記もいくつか読みましたが、歩き遍路の敵はやはり現代の道路とクルマ、というのが体験者の感想のようです。
    旧道が消滅しトラックが往来するアスファルトを歩くのは容易ではないでしょう。

とはいえ、アフリカの砂漠で壁画を追いかけるのも、四国の国道をかち歩きするのも、旅には違いありません。
    人が旅に出る理由はさまざまですが、その理由を説明しろとゆわれると、なかなかに難しいものだと思います。お気をつけて旅を続けてくださいませ。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2019/05/01 21:12:19
    RE: お久しぶりです
    お久しぶりです。
    ペットとの別れは辛いですね。
    苦しいとか痛いとか言わずに死んでいくのが、余計に堪えます。

何時の昔かは分かりませんが、歩きお遍路が価値を持った時代もあったかと思います。今回何も先入観がないまま、その一部を歩いてみましたが、私が想像していた本当の「歩き遍路」の方は稀でした。もちろん私は「ニセモノ」の方なんですが。

普段山歩きをしてるので、体力的には余裕だったのですが、直ぐにバカバカしくなってしまいましい、バスで早回りして帰って来てしまいました。あれだけの体力と金と時間をつかうなら、世界にはもっと楽しくてためになることがいっぱいあります。

そんなことを次回から書き連ねそうな気がしてます。

ということで、既にGWは自宅で引き籠ってますよ。

ほいみ
  • gontaraさん 2019/05/01 18:44:15
    お帰りなさい
    相変わらずのほいみ節健在で、安心しました。
    お遍路さんって、未だに接待があるのにびっくり!
    ほいみさんの人柄って事にしときましょうか?
    舗装路歩くって、ホントつまらないだろうな・・・

ほいみ

ほいみさん からの返信 2019/05/01 21:03:38
    RE: お帰りなさい
    いろいろ心配掛けてます。

流石にショックが大きくて、まだ立ち直れてはいません・・・もしかしたら一生無理かも。でもそんな状況に慣れて行くのかもしれませんね。

わけの分からないままにお遍路に行って来ました。
    3日目にして「アスファルトを歩くのは無理」って判断しました。体力とか根性じゃなくって「信仰心」がないと無理です。健康っていうか、足腰に長期的なダメージを負う方も多いはず。あれは修行とかいうものではなく、中学の野球部の「水なしウサギ跳び」みたいなもの。

ほいみさんのトラベラーページ