伊予・砥部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然のお遍路。まったく知識が無かったので直前にyoutubeで勉強した。どの動画を見ても、まったく面白そうじゃない…どうするんだ? 口が滑って「お遍路に行ってくる!」って言っちまったのだが、そう簡単には帰れない。<br /><br />こんなのやだ~・・とか言いながらも50番まで回っちまった。こうなるとますます後には引けない。自分らしく・・・という恥ずかしい言葉があるが、ここは「youtube情報に振り回されずに、自分流でやってみよう」<br /><br />いよいよ、本領発揮の「ハイブリッドお遍路」は佳境に入る。

ある日突然のお遍路 その4 52番から64番まで 惰性遍路

2019/04/08 - 2019/04/24

旅行記グループ ハイブリッド お遍路の旅

ほいみさん

いよいよ、本領発揮の「ハイブリッドお遍路」は佳境に入る。

51番・石手寺のお堂に泊まったが、その際、若いお坊さんから「強制ではありませんが、午前8時からのお勤めに参加することを勧めます」

ということで、5時45分に脱走。

この時間、道後温泉のアケードもガラガラだ。

市街地を抜けたところで、お遍路に来てすっかり好きになってしまった「コンビニイートイン」

・・・当然あると思ってていたものが無い!?
    椅子付きのリュックが欲しい。

今日は朝から、52番までの10㎞を行く。
    この高架の下の隙間、テント張るのに最高!・・・なんて思いながら飛ばす。

な~んて調子こいて歩いていたら、ダイナミックに道を間違える…1.5㎞は違う道を歩いたぞ。

救済策は?と考えたが、戻るしかない様だ。往復3㎞じゃん?!

痩せちまったぜ~

さすがミカンの愛媛県!

ラブホテル街を通り抜けるのが正解だったみたい。

この辺り、こんな風に水路?を挟んで右が自動車、左が歩行者専用みたいなところが多かった。当然知らないで、暫くは自動車用の方をガードレールにへばりついて歩いていた。

ここに限らず、愛媛や香川の水路や溜池には、やたら亀(外来種)がいた。

丸亀製麺との関連を知りたい。

大きな交差点、まだまだ余裕だぜ! と陸橋を渡る・・・本当はかなり見栄張ってる。

水路の対岸を歩いていたら、反対側の木の下から「お遍路さん、円明寺なら反対方向だよ~」って教えられる・・・方向音痴全開だ。

今日も歩き始めて3時間。
    向こうの山の裏から歩いて来た・・・のかな。

方向音痴の言うことはアテにならないけどね。

写真は無いけど、52番・53番へのお参りを済ませ、54番の延命寺まで「伊予和気」から電車。

なんてったって、53番から54番までは35㎞・・・やってられないよね。

ところで、この「sumile」 あはは・・・「smile」の間違えじゃん!
    誰も気が付かないのかな~? って思ってたら「スミレ」っていうんだね、家に帰ってから検索して気が付いた。

大きな声で言わなくて良かった・・・

土地勘が無いっていうか、知らない地名ばっかりなので、こんな簡単な時刻表でも理解に苦しむ・・・大体において「俺は何処に行きたいんだ?」

だ~れも居ないと、ちょっと不安。

日本の地方鉄道の将来が心配。

この辺り、シフォンと走ったけな~・・・と懐かしく思った。

乗客は少ないのに、運転士と助手? 見習い中かなぁ。

大西って駅で降りて、今治周辺の6寺を攻める。

54番・延命寺着。

ここで面白いおじちゃんに遭遇。

心筋梗塞で倒れ、緊急手術で一命を取り止めた後、お礼のつもりで「歩きお遍路」を始めたら、凄く体調が良くなって医者もビックリ。で、時々10日間くらい歩くんだそうだ。

スマホの待ち受け画面には、病歴と治療歴・薬歴・病院名・緊急時の連絡先が明記されていた。余りに話が面白いので、次の寺まで一緒に歩いた。

究極腹減りの午後3時。

イオンがあったので、↑のおじちゃんと一緒にトンカツを買った。ジジィが「イオンのトンカツ美味いから、一緒に食べようか・・」って、どんなに変態っぽいんだ。

イートインが無いので駐車場で立ったまま食べた。座れるところを探してから、買わなきゃイカンな・・・と反省。

トンカツ大好き! やっと食えたなぁ・・・と満足して歩いていたら、直ぐにトンカツ屋と遭遇。

55番・56番も忘れずにお参りしたはず・・・写真は無いけどね。

今日は午前中、道を間違えたこともあって16-17㎞歩いたし、午後は57番の永福寺まで歩いて寝床を探すか。

永福寺には17時10分着。田舎だし、お寺からちょっと離れた臨時駐車場の草むらにテントを張らせてもらおうと、お寺関係者に声を掛けたら「絶対ダメ」

しょうがないんで、次の58番・仙遊寺を目指す。ここは標高差250mくらいの山の中腹にあるから、どんどん歩かないと暗くなっちまうぞ。

17時半を回っても、まだこんなところ歩いてるし。

トホ・・・トホホ?

頑張った結果、18時には仙遊寺の下の駐車場に着いた。

なまじ「テント張っていいですか~?」なんて聞くと、マニュアル通りに「ダメ」って言われるだろうから、ナイショ。

暫く休んで、もう誰も来ないだろう・・・ってことでテントを張る。

テントは広いところで組み立てて、現場に持ち込む。

やば~・・・テーブルが固定されていて動かせないじゃん!

幅120㎝のテントを、ぎゅ~っと圧縮して、テーブルと椅子の間に押し込んだ・・・狭い夜だぞ。

この晩はイオンで買った、オニギリとパン・・・って15時にトンカツ食べたしね。

酒は常時不足気味・・・重いから最低限しか確保してない。

ちょっと寝坊したか?
    とりあえずは58番・仙遊寺にお参り。 バスケットゴールが素敵だ!

直ぐに山を下る。今日は順調に行けば長い一日になるはずだ。

瀬戸内海が見えた。

お遍路シールがいっぱい・・・心強い!

赤丸のところから、ここまで40分。

この辺りでは、石の柱4本でワンセットみたいな構造物をよく見掛けた。棒を刺して檻みたいな形状にするんだろうけど、どんな催しごとなのかな。

一日中、朝。

元祖井戸。

59番・国分寺でお参りをした後、伊予桜井駅から電車。

切符はここで買うの・・・?

そうなんだって。

さぁ、次は「噂じゃけっこう大変らしい」60番・横峯寺だ!

景気づけに乾杯!

私はここで大きな勘違いをしていた。伊予小松駅で降りれば周辺に5つのお寺がある・・・はずだった。

順番から行くと、まずは60番・横峰寺に行くことになっている。ところが伊予小松で降りてビックリ・・・横峰寺って、すっげ~遠いじゃん。

簡単に行く方法は・・・? 今更そんなこと調べてるのか?ってお叱りを受けそうなんだけど、私の旅は「行き当たりばっ旅」なのだ。それが思い出になる結果を生むんだな~!(負け惜しみ)

で、そうそう、バスとかないの? って、駅前の喫茶店のニイちゃんに聞いた。
    「無いよ・・・バスで行くなら、三つ先の伊予西条駅からかな」、って、その電車が1時間に1本しかないじゃん・・・下調べもしないのに私はせっかちなのだ。

このニイちゃん、とっても親切でいろいろな打開策を提案してくる。でもどれをとっても、今からじゃ今日中に往復出来そうにない・・・距離的には往復25㎞くらいだと思うんだけど。

そうだ! あれ使っちゃお。
    「伊予小松の駅前に居るんですが、今から横峯寺を往復すると幾らになります?」
    「あ、そう、1万円ですね。じゃぁ直ぐにお願いします」とタクシーを呼んだ。

こういう時のタクシーの破壊力は凄まじい。

今日中に往復出来ないだろうと思ってたところを、お参り付き2時間で終了!
    帰りは61番・香園寺まで送ってもらったし。

テント泊したり、お堂に泊まったりの「ケチケチ旅行」だと思われてるかもしれないけど、如何にピンポイントで効率的な投資を出来るかどうかが「零細企業経営者の資質」ってやつさ・・・もうリタイアして長いけど。

60番・横峯寺。

え~・・歩きお遍路さんにしては変だぞ?

郵便屋さんでした。
    この方、お寺に到着すると、郵便屋が来ましたよ~」って感じで「ほら貝」を吹くんだよ、かっけ~!

小松タクシーの青〇さん、本当にいい方で「この辺りで困ったことがあったら、電話して下さい。」と名刺を頂いた。

思わず「今晩、庭にテント張らせて・・」って言いそうになった。

中学卒業後、地元のバス会社に就職。
    免除を取って、バスの運転手を65歳(だったかな)までやって、今はタクシーの運転手。観光バスの運転では日本中を回り、退職した時には250万㎞以上を走ったとか。

「その間、無事故無違反だったのが私の誇りです!」と力強いお言葉。

お遍路マニアの訳の分からない理屈よりも、こういう方の話は素直に心に突き刺さる。

61番・香園寺

洋風?で味気ないお寺なんだよね~・・と聞いてたが、いやいや「金太郎飴寺見学に飽きていた修学旅行生」としては、久しぶりのテッキンコンクリートは新鮮だったぞ。

帰ってみると、何が何だか思い出せないお寺ばかりなのに、このお寺だけは印象に残ってる不思議。

しかも安産祈願で人気! なるほど的な写真になった。

好きなお寺になった・・・素敵だよね~!!

こんなに案内を出されても・・・交通の要衝?

なんだかカロリー高くて歩けそう!

長々と待たされて出て来たモノは・・・全然違うじゃん!?

ラーメンチャーハン頼んだら、ラーメンにチャーハンが入ってたりして。

The煩悩。

ここ重要!

今日は14-15kmしか歩かなかったが、充実した1日となったし、この辺りは街中?を行くので、テントを張る場所を探すのは面倒なので早めに宿探し。
    とりあえずはスーパーで食料仕入れようと、街中に向かって歩いてたらコンパクトな旅館を発見。素泊まり4000円。

歩きお遍路の方ですか? と聞かれたので

私「今日は前神寺から電車で来ました。明日は三角寺と雲辺寺に行きたいのですが、楽な方法はありますか?」

「ありませんよ、歩かれたらどうですか?」

お~・・何か地雷踏んだか?

「ここから三角寺まで2時間半、そこから雲辺寺まで25㎞ですから(普通の方なら)歩けますよ」

「いやいや、そうじゃなくって、例えばね、ここから三角寺を往復して、電車で観音寺行って、バスでロープウェー乗り場まで行って、雲辺寺往復なら楽そうなんですが・・」

女将さん 「・・・・」

え~、そうなの? 面倒臭いところに泊まっちまったか?? 楽を求めて人類は発展したんだけどね。

誤解無き様に・・・とっても良い方で居心地も良かったんですよ。清潔だし、コンビニ近いし、マジで良い宿です。

で、私は考えた・・・次回の「怒涛の50㎞ウォーキング」をお楽しみに~。

へ~・・面白そうな連中!
    家族っぽいよね。

覚えといて。

明日のために、エネルギーチャージ!

人間、寝貯め・食い貯めは出来ない・・・って言うけど、あれウソだぜ~。

ハイブリッド お遍路の旅

• くろねこだりゅんさん 2019/05/13 15:13:27
    ハイブリッドお遍路♪
    なるほど(笑)
    効率よく組み合わせて適度な苦行と適度な息抜きで周る事なんですね♪
    お酒が常時不足気味なのは空海さんが与えた試練なのかも~(爆)
    他のお遍路さんたちのお食事事情ってどうなんでしょうね…
    お寺で精進料理のふるまいもなさそうですし、皆さんコンビニかな?

ほいみ

ほいみさん からの返信 2019/05/13 17:37:30
    Re: ハイブリッドお遍路♪
    そうなんですよ。全部歩くことが尊ばれている様ですが、さすがに今の世の中ではほとんど意味が無いと思います。最低でも40-50日掛かりますから、普通の正しい?生活をしてる方には無理なわけで、そうじゃないヒトにしかチャンスが与えられないとしたら、功徳としては設定の段階で間違ってると思います。

歩き遍路でもほとんどの方は数日先までの食事付き宿を予約して、食べる楽しみも享受してる様です。私みたいに5時半から行動開始して、17時を過ぎてから寝る場所を捜す・・・って方は少ないかも。しかも情報弱者だし。

四国お遍路って、結局はみんな同じコースを行くわけで、そういう意味では巨大な団体旅行なんですよね。しかも右回りがほとんどなので受け入れ側としては、とっても都合がいい。
  • gontaraさん 2019/05/11 21:00:57
    The 煩悩!
    同感!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2019/05/11 22:03:48
    RE: The 煩悩!
    > 同感!

よくぞ気づいてくれました!
  • らびたんさん 2019/05/10 22:07:14
    お遍路なんて
    ほいみさん、こんばんは。

ほいみさんがお遍路なんて、きっと高知から飛行機で帰ってくるに違いないと期待しましたが、まさかのここまでくるとは。
    そして、お遍路など一切興味なかった私が熱心に見てしまう旅行記になってくれましたね!

>51番・石手寺のお堂に泊まったが、5時45分に脱走。

ギャハハ!私も逃げます。なんだかんだ理由つけてでも。

>(普通の方なら)歩けますよ

あたしゃ苦労は最小限に、楽しいことは最大限に、の精神で毎日生きてますんで。

ほいみさんが50km歩いたって…きっと山道を歩かれたんじゃありませんか?
    お遍路知識ゼロで適当なこと言ってますが、続きが気になります。

らびたん

ほいみ

ほいみさん からの返信 2019/05/10 22:30:53
    RE: お遍路なんて
    私も1ヶ月ちょっと前までは、お遍路って何? って感じで youtubeで勉強しました。高知ではマジで帰ろうと思ったのですが、飛行機は高いし、高速バスは東京まで行っちゃうし・・・とちょっと考える余地があったのが良かったかも。タクシーでズルしたのがストレス解消になったかな。

石手寺の朝のお勤め、5時ころからなら参加したかったのですが。朝イチは距離を稼げるんですよね〜! って、バチが当たって3?も遠回りしちゃったけど。

> うわあ…なんだか産むのは痛みに耐えてナンボ、テクノロジーに頼らず母乳のみで手遊び手作りするのが母親だ!みたいな育児信仰と似てると思いました。

そ〜なんですよ。お年寄りに逆らってもしょうがないし「まぁ言わせとけ・・・」って流したつもりが、ちょっと本気になっちゃいました。お陰様で「やれば出来るじゃん!」経験を久しぶりにしました。もしかしたら賢い母親だったかも!

次回レポートしますが、88か所中、一番標高が高いお寺を経て、50?先を目指します。
  • アルカロイド ダリルさん 2019/05/10 21:58:48
    アルコールなくとも、、

歩けるんだぁ~~? ほいみさんは!
    スマホを見ない旅って、、、
    ツッコミどころ多発なんですね?

ダリルは鉄子だけど、大手町駅から東京駅の迷路を、スマホなしでは、たどり着けなかった! 表示だけでは無理でした!笑!

お大師さまの お導きのせいか、夕食まで変化しまくりで、誰の旅行記かな?と、途中に不安になる始末!

食べないと歩けない お年ごろ! しっかり食べて、ツッコミ歩きしてくださいね!

鉄の遍路は得意のダリル

ほいみ

ほいみさん からの返信 2019/05/10 22:17:57
    RE: アルコールなくとも、、
    スマホを見ないんじゃなくって、あの小っちゃい画面が見えないんです…楽々スマホは全然楽じゃない。ただ、スマホに道聞くよりも、その辺のヒトに道を聞いた方が楽しいし、もしかしたらロマンスが・・・!

昼はたくさん食べるとダレるし、夕飯はタイミングよく仕入れないと飢えるし・・・難しいです。民宿もテント場も超田舎なんですよね。

ほいみ
  • tabinakanotaekoさん 2019/05/10 21:24:10
    コメントがとても面白い!
    ほいみさん、
    コメントが正直でとてもおもしろいです。お遍路なんて興味はないし、歩きでも、車でもようしませんが、ほいみさんのブログで周った気になれるかもと思いました。
    タクシー一万円って、太っ腹ですね。生まれてから一度も一万円もタクシーに払ったことないですわ。
        taeko

ほいみ

ほいみさん からの返信 2019/05/10 22:13:16
    RE: コメントがとても面白い!
    初めまして・・・でしょうか?

私も「まさかお遍路」の世界です。
    帰宅して2週間、もう暗い過去は忘れました。

私も日本でタクシーに乗るなんてことは滅多に無いのですが、今回は4万円分乗ったかな。時間の節約を考えると、タクシーも使い方です。

私のミャンマー旅は「究極のタクシー旅」です。おヒマな時に見てやって下さい。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2019/05/10 23:16:33
    Re: コメントがとても面白い!
    ほいみさん、
     何だか高校生の交換日記みたいになってますね。(苦笑い)
     ミャンマーはタクシー乗りまくりなのですね? はい、拝見します。お遍路さんも追いかけねばならないし、ミャンマーも6月に行きますので、目が2つでは足りませんわ。
         taeko

ほいみ

ほいみさん からの返信 2019/05/10 23:37:41
    RE: Re: コメントがとても面白い!
    へ〜‥そうなんですか。
    ミャンマーはお遍路並みの「お寺地帯」です・・・覚悟して下さい。
    ヒトが良くて親切なのも、四国に似てるかな・・・うどんみたいなサバヒーも美味しいし。

• 猫大好きさん 2019/05/10 21:01:01
    自転車のへんろが良さそう!
    25キロを歩くのって気が遠くなる
    サイクリングなら
    でも上り坂道はチョットヤダ
    自転車家族とどんな係わりが?

へんろの旅は、苦難がいっぱいですね~
    ほいみさんがアルコールが重いからと持たないなんて
    信じ難いワ!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2019/05/10 22:07:37
    RE: 自転車のへんろが良さそう!
    次回は50?に挑戦します・・・25?は軽いで〜「お遍路じゃなきゃ」

サイクリングの欧米人はけっこう見掛けました。いずれにしても自動車道を行くので危なっかしいです。

遍路旅もクルマで回れば、なんてことはありません。私みたいな遍路でも、1日の行動時間を7−8時間にすれば快適ですよ。私の場合、13?の荷物を持って、残業4時間ですからきついです。

お酒って、夜まではタダの荷物なんですよね。だから最終のコンビニで仕入れたいんだけど、これがね〜

ほいみさんのトラベラーページ