マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方8時。モロッコの空はまだ明るく、日本の夕方的な感じ。<br />フナ広場の屋台も続々と組み立て→準備 をしていました。<br /><br />さ、ケーキが残念だったこともあり、いい加減おなかが空いてきた。<br />待ってました。もぐもぐタイムです。<br />屋台が出揃うまで待てなかったので、レッツ検索!<br /><br /><br />

おんな、モロッコひとり旅 ~ジブラルタルを渡りたい~香港→スペイン→モロッコ篇~(5)

2019/04/26 - 2019/05/06

sakura

sakuraさん

夕方8時。モロッコの空はまだ明るく、日本の夕方的な感じ。
フナ広場の屋台も続々と組み立て→準備 をしていました。

待ってました。もぐもぐタイムです。
屋台が出揃うまで待てなかったので、レッツ検索!

Googleで近所、ロンプラとトリップアドバイザーで口コミを調査。
    くいしん坊の勘でリヤドへ帰る途中にあった、インテリアがかわいいカフェに入ってみることに。

マラケシュでまともな食事の1回目。
    非常に大事だし、大切な1回。私は滞在日数と実際の食事の回数があわない人なので、今回の旅行も「食」はおおいに期待しておりました。
    なんせ、タジン、ミントティーくらいしか知らない未知のジャンル、イスラム食文化。
    選んだメニューは、
    ホブス(モロッコでは定番のパン)とひよこ豆とベジタブルタジン。
    食後にミントティー。

当然アルコールは飲めません。
    修行だ。修行。
    モロッコ旅行中の食事で気軽に酒が飲めないのは、本当にキツかった。

さて、肝心のお味のほうですが、これモロッコ料理全体の話になりますが、やはりお酒と一緒に食事を食べる文化がないせいか、どれも味は薄め。濃い味が好きな人には物足りないかも。※ただケフタタジン系は別
    でも、一緒にワインやビールが飲めないから、普段ははっきりした輪郭のある味が好きな私でも、このくらいの味付けくらいで美味しいと思った。
    ここのカフェは当たり。幸先のいいスタート。

腹ごしらえしたあとは、いよいよ屋台へ!

え?

あ、そう思いますよね。
    これ、通常運転です(笑)。

どうしても食べたかった、じゃがいもたまごサンドイッチ。
    ガイド本には屋台ナンバー「49」ってあったけど、「50」だったよ。
    「CHEZ ADIL」がお店の名前かな?
    めちゃくちゃ混んでました。5分くらい待ってやっと座れる感じ。
    お店が混んでいるのに食べ終わった後、いつまでも座ってる人ってなんでしょうね。日本でも時々みかけますが、さっさと席をあけていただきたいものです。

屋台の中で手際よく、ボブスと同じ原料のパンに、フィリングをガシガシお兄さんがつめていきます。この流れるような一連の動作、見事です。

フィリングは、ゆでたじゃがいもをつぶして、ゆでたまごとまぜたもの。
    これも薄く塩、胡椒してあります。じゃがいもは若干水っぽいですが、パンがボソっとしてるのでちょうどいい。よくできてます。
    最後、アルガンオイルをかけて完成。
    お兄さんから、「チリソースかける?」って聞かれましたが、私はまずはプレーンでたべかったので、「ナシ」で。

実食!

をーー。思った以上にじゃがいもゴロゴロ。たまごも荒くておいしい。そして、この写真で見えるかな。なんと、クリームチーズまで入ってました。
    ※おそらくパンの奥に最初に入れて、そのあと、具を入れてるかと。

これは美味しい! 個人的にはもう少し塩コショウあったほうがいいけど、でもおいしい。なるほど、チリソースをかける意味がわかった。

半分くらいまで食べ進めると中から出てくるクリームチーズの塩気が絶妙。
    これはイケてるね。いい。

お客さんの大半は地元の人。
    オーダーの言語も通じてるんだか通じてないんだかわからない。
    けど、大丈夫。ただサンドだけか、ミントティーつきか。それだけです。
    お値段、サンド+ミントティーで8DH。激安です!
    ここはおすすめですね。屋台番号「50」です!

相変わらず混んでいるので、サクっと食べて、はい次!

うーん、うーんと、屋台をウロウロするもなかなかピンとくるお店と出会わず。。。
    3周くらいしても心が決まらなかったのと、パラパラと雨も降ってきたので、この日はこれにておひらき。

マラケシュのリヤド。お部屋も広くリネンも清潔。移動の疲れもでていたのか、この日はぐっすりだったなぁ。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る