その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイの痺れるカオス地帯を体験すべく、電車を乗り継ぎあるところへと向かった。<br />『メークロン線折りたたみ市場』へ。<br /><br />こ、ここは‥聞きしに勝る凄さ・・・だった

痺れるカオス地帯を体験、線路の闇市・メークロン市場

2019/02/22 - 2019/02/22

ベリーニ

ベリーニさん

『メークロン線折りたたみ市場』へ。

こ、ここは‥聞きしに勝る凄さ・・・だった

2.0
2.0
鉄道 徒歩 バイク

バンコクの国鉄駅『ウォンウィエンヤイ駅』に向かう。

この辺りは地元向けの市場が立ち並んでいた。

ウホッ、大好きな『カオス地帯』・・・

ちょっと説明すると『ウォンウィエンヤイ駅』は2つあって(BTS線と国鉄)
    乗り継ぐ客のことなんか全然考えていないだろって思うほど、場所が離れている。

BTS の『ウォンウィエンヤイ駅』を降りてタクシーを使った‥

「もう一つの国鉄のウォンウィエンヤイ駅に行って…」とお願いするけど

タクシーの運転手さんは
    「そんな駅知らないなぁ」って言う‥

仕方ない‥自分で道を調べて‥あっちだこっちだ‥と 言いながら‥タクシーで写真の『市場』近くまでやって来た。

うわっー!いいね!タイの街の活気が伝わってくる。

ゆっくりと見たいけど時間が許さない(泣)

電車の発車まで 後、5分あるかないかだ。
    横断歩道を駆け上がる!全速力!

目指していた所が有った!

このバラック小屋が『ウォンウィエンヤイ駅』だった。
    (上の看板見てぇ)

これ、地元のタクシーもわからないはずだわ・・・(;・∀・)

既に電車は到着済み!

ギリギリッ、もう発車時刻だ。

おッ、自転車を、電車内に入れようとして悪戦苦闘している人がいる。お陰で救われたかも・・・
    何とか滑り込んでセーフ (*´Д`)ハァハァ

た、助かりました。

な・なんだアレ!
    前方にお面をたくさん持った地元の人が乗ってるぅ~(*''ω''*)

ローカル線に乗り込んで、ワクワク胸が高鳴る。

これから『メークロン市場』を経由して『アムパワー』へ向かう、行ってきます('◇')ゞ

えっ、こ、これが駅・・・
    (車内から撮影)

この駅は、祭壇に猫。

もしも~し足が落ちゃってますよ。ずり落ちないでねぇ(笑)

目指す『マハーチャイ駅』に到着。ここで乗り換え。

駅なんですよ・・ここ・・

降りる乗客に続く・・・

おっほ!迷路のようだ...これは、前の人にピッタリついていかないと出れなくなりそう。

く~、タイのカオスに痺れるぅ!

鶏肉、他は何だかわからない肉、肉、肉。

魚、何だかわからない魚(笑)

いか・海老

これは、わかる・・亀。

「食べられてはかなわん」と脱走を試みる。

上手くバケツから出るも、直ぐに店のお姉さまに見つかり「フンッ」とバケツの中に戻された・・・

カ・カエル?

こ・これ何だかわからない、見たこともない魚・・・きっとイカ・・だろう。

こんなの近くでとれるのか?
    食べたら美味しいのか?

やっっーと広い道に出たぁ!

見たい・・あぁぁ市場をゆっくりと見たい!

でも、人の波に乗って歩かないと・・・
    この市場で迷子になったら『渡しの船着場』に行かれない気がして、ドンドンと先を急ぐ。

有った!見つけた!

目指す船着場だ!

バ・バイクも乗るんだね(汗)(事前情報は有ったものの驚き)

地元の人も乗り込む。買い物帰りかなぁ。

切符、3バーツ。(10円ちょい)

船の中はこんな感じ。バイクにまたがったまま地元の人たちはお喋り中。

10分後、向こう岸に到着。

メークロン線『バーンレン駅』へ向かう。徒歩で・・・と予定外、渡しの駅にモーターサイが数台、客待ちしてる。

モーターサイは小型バイク。後ろに客を乗せて運ぶ…要はバイクの2人乗りだ!

暑いし、このモーターサイで行ってみる?
    『モーターサイ』に初挑戦だ。

モーターサイが数台集まっている乗り場前『誰、誰に声をかけよう・・』
    あっ、あのリーダー風の兄ちゃんに交渉だ・・

バーンレン駅まで20バーツ(70円)だと言われる‥相場はサッパリわからない。
    (後で調べたら 相場料金だった)

交渉成立。
    リーダー風兄ちゃんと、小柄な兄ちゃんがバイクのエンジンをかける。
    「後ろに乗りな。」

バイクの後ろに跨ろうとしたけど・・・ど、どうしたらいい・・・兄ちゃんの肩に手をかけていいの?

よしっ、跨った・・・今度はどうする?自分の足は?ブラブラなの?どこに足を置けばいい?・・・

私達の様子を見ていたモーターサイの兄ちゃん達が、どっと笑ってる。www

わからないまま出発ー!

「うわはははぁー!」ビビる私…運転手の兄ちゃん大喜びだぁ・・

前の狭い道に通行人が・・・バイクですり抜けるぅ。
    「うわぁぁぁぁぁぁぁ」(;゚Д゚)

「ぎゃはははぁ」情けない悲鳴をあげる私‥又々兄ちゃん大爆笑だぁ。

あれっ?怖くない・・・私がバイクに少し慣れたところで『バーンレン駅』に到着。

ものの10分程だった。

駅の置きっぱのバイクから赤ちゃん猫がキラキラした瞳でこっちを見てる・・・・

お腹すいていたのか「なんかちょーだい」って出てきた‥

アァッ、ガムとコーラくらいしか持ってない‥(泣)
    これじゃあげられない‥激しく後悔。

後ろ髪を引かれながらホームへ。

(バーンレン駅)

お客はまばら・・・あっ、電車が入線して来た。

近くに人がいるけど‥構わず入線。

この駅が終点で始発。

電車は来た道を引き返す。

さっきよりもっとローカルな電車‥
    車窓からは草原と田んぼ‥

バンコクから1時間半くらい…全然違うタイが広がっていく。
    高層ビルもホテルもない‥

やっぱりこっちに来て良かった‥

(車窓から)

のんびりした景色が広がる‥

(車窓から)

ずっと同じ景色が続く。

塩田だ!

おっほっ!
    4トラの方に教えて頂いて、もしかしたら見れるかもと楽しみにしてたんだ。

電車の速度が遅くなった・・

「もう直ぐメークロン駅に到着」車内にアナウンスが入る。

バーンレン駅を出て約1時間。
    いよいよ到着だぁぁ・・

うわぁ、ナニコレ!∑(゚Д゚)

車体すれすれに人が・・・あ、危ないスマホを掲げて写真を撮ってる。

おばさんは折り畳み式市場のテントを持ち上げて支えてる・・

おばさん、テントを支えなら脱力・・・リラックスできてる・・

てか椅子に座ってるぅぅ。

(動いている電車の車内から撮った写真)

キィィー・・車輪の音が響く。

ひえぇ・・・す、すれすれ・・(;・∀・)

全然動じないお婆ちゃん…

メークロン駅に到着!

電車から降りると我れ先にと写真を撮る人、駆け寄って来る人、入り乱れてメチャクチャ大騒ぎ・・・

カオス過ぎる!(笑)

我も我もと、勝手に電車に乗ってポーズ・・ハハハハハッ・・

さっき通った線路を見てみると・・・もう市場が出来ている。

凄まじい勢いで品物を並べられていく、逞しいおばさん。

炎天下の線路の上に魚も並べるぅ・・・

瞬く間に‥市場、完成だぁぁ!

市場の奥は深い、迷路の様・・・

追記
    近くのアムパワー に3日いた私達…何度かメークロン駅に遊びに来た。
    水上マーケットの『アムパワー 』とはモーターサイで20分くらいの距離。

ここには市場だけでなく、銀行も有る。
    メークロンは大きな街だった。
    私が見ただけで2軒の大きな銀行。その内一軒は外貨両替もOK。

試しに円からバーツへ両替した。10,000円→2,774バーツ(要、パスポート)

アムパワー からこちらに遊びに来る時は 帰りの足の確保は必須。

私達は 2時間以上も タクシー、モーターサイ、ツゥクツゥクを捕まえようとしたけど‥無理だった。

仕方ない、日陰でジュースを飲みながらのんびり待った…
    じりじりと焼けるようだった日が傾いてきた…

チェンマイ から始まった旅も10日‥タイに染まってきてる。

• ももであさん 2019/05/31 06:38:51
    受難
    メークロン市場

ここで不幸にも列車にひかれた魚を目撃しました(-_-;)

ベリーニ

ベリーニさん からの返信 2019/05/31 14:04:17
    Re: 受難
    えっ! な、なんと魚が電車に‥

いや~ッ、『猫』じゃなくて良かったー!
    フフッ‥

ももであ猫さん、お久ぶり!♪( ´▽`)

ベリーニさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る