その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アムパワーの朝は早い。<br />夜明けを迎える前に動き出す僧侶たち。そして、空が白み始めると静かな『托鉢』の時間が訪れる。<br />是非、この静かな時間を体験して欲しい。<br /><br />夜の水上マーケットが有名な ここアムパワー  には、『昼』は『夜』とは違う顔が有る。<br />朝の出勤前の人で賑わう地元マーケット、菩提樹に飲み込まれた仏塔、川を眺めて過ぎていく日常の生活が 心に染み入る…

アムパワー後編 空が白み始めると僧が川を下って『托鉢』の時が静かに訪れる

2019/02/22 - 2019/02/24

ベリーニさん

アムパワーの朝は早い。
是非、この静かな時間を体験して欲しい。

夜の水上マーケットが有名な ここアムパワー には、『昼』は『夜』とは違う顔が有る。

タクシー 徒歩 バイク
タイ国際航空

タイの水上マーケットで有名な『アムパワー』

まだ夜明け前・・ヒタヒタ...
    静まり返った通りに足音が響く。

こ、こんな時間に何事? 通りを覗くと‥

えっ、僧侶…

次々と‥現れる。

一体、どちらへ?

夜明け前の通路を見回すと・・

あちらこちらでおやすみ中・・自由に暮らすワンコ達‥こんな光景、日本じゃあ見ないわなぁ。

先ほどの僧侶が通り過ぎて、やや暫くすると・・

パシャ‥パシャ・・・

静まり返った中、櫂で水をかく音だけがする。

東の空には暁光…

朝の托鉢の時

あっ!さっきの僧侶…

朝早く歩いていたのは、自分の船を取りに向かっていたんだね。

時間を見ると‥朝、6時20分だ。

向かいのゲストハウスでも・・この光景。

静かな水音・・滑るように小舟で僧侶がやって来る。

こちらでも・・・僧侶に向かって手を合わせる女性。

(早朝のゲストハウス)

夜明け前なのに、もうあちこちに人がいる。

空が白み始めてきた・・

「クエェーン!」
    まただ!あの鳥の鳴き声・・こちらに来てよく耳にする・・
    あぁっ、向こう岸の木の間で動いているのが見える、大きいなぁ‥
    声の主は『オニカッコウ』だそう。

静かな朝の時間。

オレンジ色の僧侶の船の後ろ・・朝食を売りに来たおばさんの船。
    呼び止めると、朝食を買える。

昨夜の夜の水上マーケットの喧騒は嘘のよう‥

あちらでも・・

アムパワーの朝は静かな托鉢から始まる。

朝の祈りの時。

河岸で待つ私のところにも スッーと船が滑って来る。

昨夜のマーケットには托鉢用の菓子セットが売られていたので、あらかじめ購入して置いた。

用意していた菓子を渡すと‥3分ほど、念仏を唱えてくれた。
    手を合わせ頭を垂れる…

余談だけど‥
    私が履いてる赤い象柄パンツは チェンマイで買った物なんだ。

船の中を覗くと、色々な供物が入ってる。
    何を渡しても良いんだって…

でも、過去に僧侶の集団食中毒が有ったとの事で 『腐るものは止めるように』と教えてもらった。

明日は飲み物を用意しようかなぁ。

それにしても、櫂一本で軽々と船を操作して自由自在だ。

真摯に祈りを捧げる人。

胸に染み入るような時。

朝食のおばさんを呼び止めるゲストハウスの観光客・・

この朝食船には果物も乗っているね。
    バナナが見える。

このおばさん達はある道でのプロの仕分けや…

流れてる椰子の実を集めてる

長い竿みたいのでプカプカ浮いてる実をグッと引き寄せて‥一目で良し悪しを見分け、気に入った実は大事そうに船に取り込んで、要らない実はひょいと持ち上げ ボチャンと川に捨てて行った…

一体全体この実を何に使うっていうの?不明‥

誰か教えて欲しい。

おっ!ワンコ。
    「おはよう!」元気に挨拶。

あれっ?‥ ワンコはつれない様子。

アムパワーのワンコは みんなこんな風‥
    なんていうか警戒モードなんだよねぇ。

「コケコッコォー」鶏の声だ・・あっちでも‥

この橋を渡って行くと先には

広場で地元の朝市が開催中!

朝食は絶対 ここで食べるべし…(ホテルは朝食付きなんだけどね)
    こっちの方が断然美味しんだよ。

私のアムパワー観光の一押しは、実はこの朝市だ!

規模は小さいけど、サンディーマーケットとは違って地元の人たちマーケット。
    出勤前の人達で大賑わい・・・皆さん、朝ごはんやお弁当を買って行く。

どれもスペシャル美味しそう!その上清潔感が有る!!
    地元の屋台村ってこんな光景だったんだ・・としみじみ。

アムパワーの生活が垣間見れて胸に『トン』と来た・・感動中。

では、紹介・・・こちらは、お菓子の店。

指差すとビニール袋に好きな物を入れてくれる。
    一袋20 バーツ(70円)

採れたてのフルーツの店。

その後ろは、旬じゃない(長く置いてありそう)服を売ってる。

魚屋さんに・・

おっ!
    焼きバナナ。

5バーツ(18円)

食べてみた・・・

ぐちゅと甘~い、ねっとりとしてる・・
    バナナと焼き芋の中間みたいな味…

う~ん、やっぱり普通の焼いてないバナナの方がいいや。

朝採れ野菜。

野菜より目を引くタイ美人が店番。

御供えのお花だねー。

次々と買われていく。

果物屋さん。

スイカを買ったら、おじさんは、
    「日本人なの?」って聞いてきた。
    「うん、うん!」と私。

「ホテルで食べるの?」って聞いてくれて、
    超デッカイ包丁で、メロンをカットするみたいにで皮と身を剥がす・・あっというまに身だけを 一口サイズに食べやすくカット。
    ニコニコとして渡してくれた。

もーっぅ、特大サイズ包丁の手さばきが凄かったぁ!

おじさんありがとうー。

こちらは、サイズ小さめの‥

ミニチュアのお寿司屋さん!

ドンドン作ってる。

これは、
    もうヨダレが出る・・ご飯のパックの上に佃煮みたいになった肉を乗せてくれる・・

めちゃくちゃいい匂い~!クゥー、た、たまりません!

出勤前のスーツ姿の若い女性達が、バイクで乗付けお買い上げしていた。

私も串焼き肉を買う。1本5バーツ.(20円しないくらい)

鉄板で、頼んだ物(ソーセージとか)を焼いてくれる店。

目玉焼きに近い・・
    これも大人気で次々と買われていく。

子供がそばで「もっと、しょうゆをかけてッ!」と‥ 味に注文をつけてる、小さい身体で態度はデカイ。

私も買ってみた。

下に薄く伸ばしたお好み焼きみたいなものをひいて、上に目玉焼き。
    かかっている怪しげなスパイスが妙に合って実に美味しい!。

お米屋さん。

数字は・・量だな。たぶん…

朝からガッツリいったよ。

ご飯の上にパリパリ唐揚げを頂きまぁす。
    25バーツ。(80円)

ビニールで輪ゴム留めの液体‥
    つけダレかと思っていたら

なんと温かいスープだった…

このスープ、ピリ辛で激旨だった!
    チープな見かけだったから、もうちょっとで捨てちゃうとこだったよ‥危なッ。

市場の朝ごはんが優っているので、ホテルの朝食はコーヒーだけにすることにしようかな。

完全に負けた感のホテルの朝食。

コーヒーとスイカだけ頂いた。

スイカも市場のスイカに勝てませ~ン。

ホテルの庭から、可愛らしい声がしてる。

そっと見ていると・・・

ふわっふわっの雛…大きな口を開けてお食事中。

ママ、頑張ってね!

なにやら騒がしい・・

ホテルの中庭を覗いてみると・・・

『托鉢のオプショナルツアー』と云うものが有るそうで、旅行会社の手で 開催されていた。

おおぅ!僧侶に差し上げる供物‥
    立派な物が用意されている・・・

(観光客向けの托鉢 オプショナルツアーの様子)

お坊さんはさっきの方々・・

でも、これはなんか味気ない‥

仕事が終わった、お坊さんの移動…

『Bang Kung Camp』

アムパワーで見逃せないのは、こちら『ワット・バーンクン』

アユタヤ王朝時代に建てられたこの寺院は、大きな『菩提樹』に仏塔がすっぽりと侵食されている ‥
    永い時間が過ぎたんだろうなぁ。

木の幹の中には・・・金色に輝く仏像の姿が見える。

神秘的なこの寺院、一見の価値有り!

(中に入ると撮影禁止なので手前で写真をたらせてもらったよ。)

木の幹の祠の中に入ることができ、
    正面の小さな階段を上がって仏像の周りを回れるようになっている。

仏像に『入り口で頂いた金箔』をペタペタッと貼れる。

幾重にも金箔で覆われたお姿。

横から失礼

この様に、金箔がびっしり。

中に入るには

ここで靴を脱いで‥

こちらを買う。

わかりにくいけど、割りばしの先にある白い紙、これが大事。

紙を開けると中には金箔が入ってるから・・・これを仏像に貼ってね。

お参りを終えて寺院の外に出ると、

なんの意味があるのかさっぱりわからない‥鳥の置物。

通り向かいには、ジューススタンドが有るから、コーラを飲んで一息入れる。

次は、寺院の向かいにあるのは動物園へ。

さて、
    アムパワーで三日も何をしていたの?ってよく聞かれる・・

毎日来ていたのがここ。

みんな覚えて、待っていてくれるよ~。

超豪快な食べっぷり。
    ていうか、野性味溢れ過ぎて ちょい怖いよー。

私がまだ餌を食べてない小さな子供にあげようとしても ‥
    ガタイの大きい奴が「俺が食うっ」って横取り(まじかー!)

草をあげると‥
    「そっちのバナナを寄こせ」って威嚇(キィー!?態度悪)

思わずこちらが後退りする迫力‥歯を剥き出した顔が怖いよ。

うっ、背中からラクダが でっかい声で鳴いてつばかけてくる‥

腕に巻かれている紐は・・
    チェンマイの切れるまで取ってはいけない、ドイ・ステープの白い紐。
    (お初!チェンマイを見てね)
    だいぶ汚れてきてしまった。
    いつ自然に切れる日が来るのか‥

『Pinsuwan Benjarong』

次に紹介したいのは、

アムパワー に来たら是非とも訪ねて欲しいこちら。
    ベンジャロン焼の有名工房。
    『ピンスワン・ベンジャロン』

以前は自由には写真を撮る事が出来たそうなのだけど‥現在では写真禁止。
    デザインを盗まれてしまうからって説明された‥

こちらは写真を撮るのを許された数点…

工房の中は無料で見学でき、柄を描く様子や、色付けをするのを間近で見れます。

写真のカップはどれもこれも1客 3000バーツ。(約10,000円)高価です。

その場で買うことができる物と、オーダーメイドの物がある。
    オーダーメイドをしても値段は同じだ。

見えないところまで繊細な柄が描かれている。
    (柄が一部消えてしまっているのは、フラッシュの為)

旅先の思い出にカップを収集している私、こちらをオーダーメイドしてお買い上げ。

注文書がこちら。

代金はカードで先払い。

3000バーツから『タックスリターン』されるのかと思って手続きを頼んだら‥
    『タックスリターン』後の価格が3000バーツだと説明された。

オーダーメイドだと、出来上がりは3ケ月後だそうで‥
    再び 、タイを訪れ持ち帰るか、船便で送って貰らうか‥
    思案の末に、私は船便を選択。

船便の料金はかかった分を実費精算。その時にPayPalで支払う事にする。
    荷物10kgまで 10,000円くらいだろうとの事。
    もっとたくさん買えば 割安感が有るけど‥

お店の人とラインを交換して、その後の連絡はラインだった。

1ヶ月半後、ラインで『カップが仕上がった』と連絡が入った。
    (3か月半後、と聞いたが 思ったより早かった‥聞き間違いだったかなぁ)

続いて、船便の料金の請求書がラインで送られて来た。
    77us dollar (約9,000円)

PayPalで料金を払う。

船便で送ったと 写真付きで連絡。

それから3週間‥
    ついに、ついに届いた!
    嬉しさで踊る…

うはぁ、それにしても想像していたよりデカイ!
    カップは4客なんだけど‥(数は予算の都合だ)

な、何が入ってるんだっていう荷の大きさ!

割れたりしてないかなぁ‥

じゃ、開けてみるね('ω')ノ。

中身が動かないよにしっかりとクッション代わりの段ボールが入ってる。

しっかりと梱包されている。

段ボールを除けると この箱が入っていた。

中には、更にプチプチで何重にも包まれた『ブツ』が ‥

届いたカップがこちら!

待ってたよー。

注文通り、傷も無く美しい仕上がり。

こちら、番外編

タイのタクシーのカラフルな事、ご覧あれ。

ミニカーみたい。

ちょっと驚いたのが ガソリンはボンネットを開けて入れる事。

• rinnmamaさん 2019/10/11 12:12:51
    ベンジャミン焼き
    ベリー二さん、こんにちは

台風・・どうなるのでしょうかね!
    明日、豊田でNZ対イタリアのラグビー戦が早々と中止(^^;
    券はないですがナンチャッテ観戦に行く予定だったのでガッカリ。。

忙しくて書き込みが遅くなりましたが一筆・・
    ベンジャミン焼きのピンスワン工房は有名なんですね。
    王室御用達だそうですが、その割にお値段はお値打ちではありませんか?
    と言っても、結構なお値段ですので、買うのは躊躇いますが、私も陶器すきですので
    2客くらい買うな~と思いました。

驚いたのはカップを載せているテーブルに目が釘付け(^^)
    おしゃれで素敵なテーブルですね~
    お家もおしゃれなんでしょうね!

最後のカラフルなタクシーへの目の付け所が斬新でGOODですね!!
    目の保養をさせて頂きました。

rinnmama

ベリーニ

ベリーニさん からの返信 2019/10/11 17:28:58
    Re: ベンジャミン焼き
    rinnmama さん、こんばんは~!

コメント頂けて嬉しいです、ありがとうございます!

台風が来るって言うんで もうドキドキです。
    買い物に行ったら、水は無い、カップ麺も無い、パンも…
    な、なんか焦る~(汗)

カップは ベンジャロン焼きの偽物ってのも有るらしいです。
    本物は手書きなので 触ると表面がザラザラしているんですが‥偽物はプリントなのでツルツルだそうです。

今回は金を使った柄を買ったんですが、もし次回が有ったら、今度は緑や赤の柄を買いたいなぁって考えます。
    色々な 柄が有ったので選ぶのに迷いますよぉ。♪( ´θ`)ノ
    それが楽しいんですが‥

• まんくっとさん 2019/09/24 01:40:57
    後編、待ってました~(’-’*)♪
    ベリーニさん、こんばんはーヽ(´▽`)/
    小舟での托鉢、いいですねぇー♪
    チェンマイと天秤に掛けて、本気でアムパワー泊を考えています。

ベンジャロン焼きのカップとソーサーは、一生ものですね。
    それで飲む、ティーはさぞ美味しいでしょう(*^-^)
    是非、ティータイムに招待してくださいw
    送料は高いのか、安いのか・・・無事に届いて何よりです!
    もし割れていたら、再送してもらえるのでしょうか?
    高価なので私は残念ながら持っていませんが、いい買い物ができて

まんくっと

まんくっとさん からの返信 2019/09/24 01:46:37
    途中で送信。。。まただーorz
    高価なので私は持っていませんが、いい買い物ができてよかったですね。

ベリーニ

ベリーニさん からの返信 2019/09/24 21:12:29
    Re: 後編、待ってました~(’-’*)♪
    まんくっとさん、コメントありがとうございます!

アムパワー 良かったですよ!(チェンマイも素晴らしいので悩みますねー)

小舟を操って僧侶が朝の托鉢に現れる様は幻想的で心を打たれました‥

やっと届いた 金と赤の豪華ティーカップでのひと時は 、満足・満足!ウヒヒ‥
    ご一緒したら楽しいでしょうね!

『もし、カップが割れてしまっていたら』って言う質問ですが‥

保険に入っているので再送してもらえると思います(^^)v
  • pedaruさん 2019/09/23 20:41:30
    アムパワーの朝
    ベリーニさん こんばんは

アムパワーの朝は楽しそうですね、まるで映画を見ているようです。
    ご自宅に届けられた荷物、期待が高まります、他人ごとではなく、梱包を解くときの
    緊張感、叮嚀な包装、プチプチに包まれた品物、開けたら白い粉など出てこないか?
    緊張の瞬間、ばーん、見事なティーカップが、・・・・よかったですねぇ。

pedaru

ベリーニ

ベリーニさん からの返信 2019/09/23 21:58:01
    Re: アムパワーの朝
    pedaru さん、コメントありがとうございます!

アムパワー、はじめは3日も居たら退屈だろうなぁと思って行ったところだったのですが‥
    全然飽きず!また行ってみたい場所になりました。
    有名な水上マーケットもさる事ながら、地元の人の生活が何よりも心に染み入って 良い体験が出来ました。

ティーカップは代金先払い(私にとって高額)でしたので、届くまでヒヤヒヤでした。

届いたら、荷が大きて頑丈に梱包して有って‥
    pedaru さんのおっしゃる通り 緊張、ワクワクでした(´⊙ω⊙`)

カップの底の柄と 受け皿の柄は 合う合わないの美的感覚があるらしいです。
    例えば、受け皿に黒い蔦の葉の柄を描いたら、カップにはピンク色の薔薇をあしらうみたいな…
    私は、知らずに イニシャル入れようとしたら 『それはない』と ‥ (汗)

金は本物で、この ゴージャスなカップを見るたび 手に入れて良かったってニコニコしちゃってます(笑)

ベリーニさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 189円/日~

タイの料金プランを見る