剣山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島/高知の旅 二日目は剣山登山です。<br />剣山のピストンじゃつまらないので、周回コースで登ってきました。<br />登山の方はロープウェイには乗らずに見ノ越から登り1時間で山頂と言う超ライトな登山ですが、次郎笈やその先まで縦走するとかなりのヘビーな登山となりました。<br />もう少し時間が早く行って三嶺まで行きたい気持ちがあったが、時間的にぎりぎりになりそうなので余力を残せるかずら橋経由の周回にしました。<br />天気も剣山の山頂はがすがすで眺望でしたが、次郎笈からの美しい稜線は見れてまずまずの登山日和で良い山歩きが出来ました。

徳島・高知の旅②(剣山)

2023/09/28 - 2023/09/30

旅行記グループ 徳島・高知の旅

シャンクス

シャンクスさん

徳島/高知の旅 二日目は剣山登山です。

1.5
レンタカー 徒歩

5時過ぎに起床して登山の準備です!
    部屋からの眺めは最高です!

6時に徳島市内から一般道で車で2時間強で見ノ越へ到着!

17度とまずまずの気温です。

劔神社で安全祈願して登山開始です。

神社の脇が登山道になってます。

リフトの下潜ります!

神社の脇から30分で到着。
    リフトは9時からみたいですね。

メジャーなコースで登って行くので凄く整備されて歩きやすいです。

安徳天皇が、宝剣を納めに剣山頂に向かう途中この松に剣をかけたとされてるようです。

がすが薄くなってきました。

小屋に到着です!

小屋脇の階段を上がった所が山頂広場です。

東側からの眺望です!

山頂に到着!
    山頂からはがすが多くて眺望は残念ながら0です。

次郎笈へ向かいます。

結構下ります!
    山頂を方面を振り返ります。

一度下って次郎笈へ登ります!
    次郎笈の最後の登りです。

次郎笈に到着。
    平日なので人も誰もいないですね。

青い花がいっぱい咲いてました。

縦走路は綺麗に見えて来ました。

そして晴れて来ると一気に暑くなります。

これが四国一美しいと称される稜線です!

次郎笈からかなり下ってきました。

白い花は何でしょか?

まだまだ縦走路を歩きます!

今度は丸山へ登ります。

丸山山頂!
    歩いてきた縦走路で右に次郎笈、左に剣山

15分くらいで避難小屋です。

中も綺麗に手入れされています。

ここからかずら橋まで下ります。

結構道が不鮮明で何度かロスをして、かずら橋へ到着!

何気に木と木の間があり、揺れるので怖いですね!

もう一つのかずら橋を下に降りて撮影しました

かずら橋から車道を徒歩です。

標識で見ノ越まで7Kmで標高差400m強登ります!
    かなり頑張って1時間13分かかりましたよ…

帰りに撮影した剣山

一度宿に戻り温泉を頂きます
    宿が徳島眉山の山頂なので夕焼けが綺麗。

借りていたレンタカーを返しがてら、阿波踊り会館へ阿波踊りを見に行きます!

夜も阿波踊りの講演がやってます!

1時間の講演ですが何気に阿波踊りが見れて良かった。
    そして男踊りが何気にかっこ良かった!

最終のロープウェイで宿に戻ります。
    凄い綺麗です!

徳島の中心部をアップです!

満月が綺麗です!
    明日は最終日なので宿に戻ってzzz