松前半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW2019 東北10日間 温泉巡りの旅 その1 青森酸ヶ湯温泉と蔦温泉<br />https://4travel.jp/travelogue/11489465<br /><br />GW2019 東北10日間 温泉巡りの旅 その2 弘前公園の桜<br />https://4travel.jp/travelogue/11489951<br /><br />GW2019 東北10日間 温泉巡りの旅 その3 弘前の桜ライトアップ<br />https://4travel.jp/travelogue/11490016

GW2019 東北10日間温泉巡りの旅 その4 青函トンネル〜北海道へ 知内温泉

2019/04/29 - 2019/04/29

めんま

めんまさん

4月28日(日)
    朝起きたら、ものすごい綺麗な青空が広がっていました。
    朝一で向かうのは、青函トンネル入口広場
    なんだかハヤブサみたいな何かがあります。

青函トンネル入口広場 公園・植物園

ここが本州側の青函トンネルの入り口。

地図で見るとわかりますが、ここが陸地の際じゃないんです。
    考えたこともなかったですけど、陸地の際から急にトンネル
    が出来てたら、距離にもよりますが、だいぶ急角度に
    なっちゃいますものね。
    けっこう手前から徐々に海の底に入っていくというわけです。

トンネル神社。
    地面に引かれた赤い線からこのトンネル石の穴めがけて
    お金を投げ入れ、裏側まで通ったら願いが叶うとか。
    私は赤い線無視でやったら裏側までいきました。
    ズルをしてはいけませんね。

そして本州の竜飛岬漁港へ。
    「ごらんあれが竜飛岬 北のはずれとぉ~?」
    で有名ですね。若い人は分かりませんね(笑)
    この竜飛岬で釣りをしてみたい、と
    わざわざ釣り道具を持って来ました。
    知らずに移動していたら帯島という島で
    黒い魚がたくさんいましたが釣れませんでした。

竜飛岬へと上ります。 しっかし、暴風。
    最近は雨女ではなく風女と言われていますww
    さっき釣りをした漁港を上から見たところ。
    綺麗ですね~
    このお山が三つ並んでいるところが帯島になります。

龍飛崎 自然・景勝地

日本唯一の階段国道、なんていうのもありました。

せっかくなので下りてみました。(これは登るところ)
    最近は顔だけではなく体にもモザイクをかけなくては
    ならない体になってしまったので悲しいわ。

さて今度は青函トンネル記念館へ。
    入ってみると、なにやら列が出来ています。ナニ待ち?
    どうやら体験坑道というのが出来るらしいです。
    40分くらいかかるそうなのですが入ってみることにしました。
    これに乗ってどんどん下りていきます。モグラだ~

青函トンネル記念館 美術館・博物館

ぬぉぉ~~っ 苦手だなぁこういうの。
    高所だけでなく閉所も怖いんですよ、私。

地震来ないで、地震来ないで、地震来ないで・・・。

ここまで来るのに約7分
    そこからガイドさんの説明で、当時のトンネル工事の様子や
    使っていた機械などの展示などを見て回ります。
    地震来ないで~~(笑)
    そして来た道をまた戻ります。

地上に出てホッとしたところで、
    「30周年記念特別展示」っていうすごい(?)展示を
    見てホッコリしました(笑)プラレールって・・・

道の駅いまべつに戻ります。
    先端からまた少し手前に戻った感じですかね。
    ランチは「はやぶさ御膳」
    えっ、新幹線のプレートに乗せてよぅ

道の駅 いまべつ 道の駅

道の駅のお隣にある、奥津軽いまべつ駅から新幹線に乗り
    いよいよ、北海道へ上陸~~~ 楽しみ~~~!!!

はやぶさ~~

朝に行った場所「青函トンネル入口」からトンネルに入り
    ましたが、あまりの早さによくわからず(笑)
    30分ほどで着いたのは「木古内駅」。

木古内駅

ここへ宿の人が迎えに来るまで道の駅で時間を潰します。
    結構混んでたな。

コロッケとか蒸し牡蠣なんかを食べて
    すっかり北海道気分。

約束の時間になってもなかなか来ない宿の人。
    電話すると、これから来てくれるそうな。
    まぁ仕方ないな。
    そこから車で30分くらいで宿に到着。結構遠かった。
    今日のお宿はこちら。
    知内温泉(しりうちおんせん)ユートピア和楽園

ここに泊まるのは知らされてはいなかったけど
    ああ、あれだ。
    JRの「地(The)・温泉」の北海道・東北版の
    ポスターがうちに貼ってあってね、
    なんとなくそれのコンプリートが目標みたいになってて
    その中に北海道が1軒だけ入ってたのよ。
    それがこの知内温泉。
    なるほど今回の旅は地・温泉巡り旅になるのかもなぁ~

ユートピア和楽園 知内温泉旅館 宿・ホテル

着いて早々入り口で牡蠣を焼いてたのを購入

オイシィ~~~ なんと3つで500円ダヨ奥さん!!
    もちろんビールも買ったよぅ
    知内は牡蠣で有名なところなんだって。
    唯一、外海で育った牡蠣らしいですよ。
    味が濃くて美味しい!

夕方少し薄暗くなって来たので混浴(下の湯)へ。
    バスタオル禁止なので、誰もいないところを見計らい
    相方と一緒に突入しました~
    うわ、けっこういいじゃないの。
    湯船は析出物こってりでツルツルになっています。
    淡い緑のほんのり濁り湯で、わずかに鉄臭がします。

途中、入れ替わりで数人男性が入って来たけど
    暗かったのでそれほど丸見えではなかったかな。
    でも湯浴み着なしの混浴は初めてだったので
    やや緊張しましたよ。オバさんなりに恥ずかしいのよ~

夕食は食堂で。
    ちょっとちょっと、結構豪華じゃないのぉ~

後からあれこれ出て来ます。
    鮎の塩焼きですが、冷たくて固くなっているところが多いけど
    ここのは焼きたてふっくら熱々でした。

揚げたてのカキフライ。

そして牡蠣の豆乳鍋。

魚介が苦手な相方には申し訳ないんだけれど
    牡蠣が大好物の私にとってはここの食事は
    かなり上位に食い込んでくる感じかも。
    お腹いっぱいです。ごちそうさまでした。

夕食後に上の湯へ。
    上の湯は、私たちが泊まった旧館から近いところにある
    内湯です。この写真は公式HPからお借りしたので昼間
    ですが、夜は灯りが少ないのでちょっと怖いです。
    積み上げられた石壁、そして床に積もり積もった
    温泉成分が、棚田のように模様を描いています。
    泉質はやはり鉄の香りがする熱い湯でした。

?知内温泉?
    【温泉開湯のいわれ】
        北海道で最古といわれ800年の歴史があります。
        源頼家の家臣である荒木大学が金山探索をしていた
        時に発見したとされています。

【泉質】ナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉
        上の湯と下の湯は源泉が違いますが泉質は同じ
        源泉温度が高くとても熱い。
        塩化物泉なので湯冷めしにくい
    【設備】
        混浴露天1、男女別内湯各2
        内湯にはカラン・シャワー・シャンプーあり

早めに寝ます。

4月29日(祝)
    朝食を済ませて下の湯の内湯へ。
    さすが日本秘湯を守る会、泉質は折り紙つきですね。
    このように貸切状態でしたが
    チェックアウト前にお風呂に入る人って少ないんでしょうか?

木古内駅から道南いさりび鉄道で函館へ向かいます。
    はぁ~~、ワクワクが止まらない!!

木古内駅

空いてそうなのでのんびりしていたら、
    時間になるとみんな素早く海側の席へ駆け込みます。
    あっという間にボックス席はすぐに埋まってしまい、
    最後に残った横並びの前の席へ座ることができました。
    きっと景色がいいんでしょうね。

車窓から流れ行く景色を眺めながらしばし目の保養を。
    左に見えるのが函館山です。海側でヨカッタ
    電車っていいね。旅行気分満点。

1時間ほどで函館に到着。
    2年ぶりの函館、楽しみだなぁ~~