青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW2019 東北10日間 温泉巡りの旅 その1 青森酸ヶ湯温泉と蔦温泉<br />https://4travel.jp/travelogue/11489465<br /><br />GW2019 東北10日間 温泉巡りの旅 その2 弘前公園の桜<br />https://4travel.jp/travelogue/11489951<br /><br />GW2019 東北10日間 温泉巡りの旅 その3 弘前の桜ライトアップ<br />https://4travel.jp/travelogue/11490016<br /><br />GW2019 東北10日間温泉巡りの旅 その4 青函トンネル&#12316;北海道へ 知内温泉<br />https://4travel.jp/travelogue/11491832<br /><br />GW2019 東北10日間温泉巡りの旅 その5 ラッピを求めて市電すごろくの旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11491858

GW2019 東北10日間温泉巡りの旅 その6 東北の温泉はアツイ

2019/04/30 - 2019/04/30

めんま

めんまさん

GW2019 東北10日間温泉巡りの旅 その4 青函トンネル〜北海道へ 知内温泉

4月30日
    朝起きて、嶽温泉に向かいます。
    空は曇っていて怪しいお天気。
    岩木山は漢字の「山」の形をしている美しい山。
    風格あるね。

青森は特に桜が美しい気がします。

途中、ちょっと賑わう場所が
    あったので寄ってみました。
    鶴の舞橋

鶴の舞橋 名所・史跡

なんと、日本一長い三連太鼓橋なんだそう。
    青森特産のヒバを使った木造の橋で
    錦帯橋にも負けない美しさだと言われています。

橋を渡ると長生きできるらしいよ。
    桜の向こうにも岩木山が。

ネックレスロードを通り嶽温泉へ。

嶽温泉 山のホテルに到着。

日帰り温泉の時間には少し早すぎたので
    売店で、ここの名物「またぎ飯」を買い車で食べることに。

きのこと山菜、ゴボウの香りがいい感じの釜飯です。
    食べ終わったらこの器、何かに使えるかな?使えないんだろうな。

時間が来たので温泉に入ります。
    3~4人入ればいっぱいの内湯のみのお風呂ですが
    白い粉状の湯華が沈んでいる硫黄泉です。
    こちらのお湯も、熱めです。

「連休に娘が東京からこちらに帰って来てくれたんです」と
    嬉しそうに話すお母さんと、娘さんと私の
    3人でのお風呂タイムでした。

?嶽温泉?
    【温泉開湯のいわれ】
         津軽藩4代藩主の津軽信政によって開かれ、
         400年近い歴史がある。
    【泉質】 含土類酸性硫化水素泉
         とても温まるお湯だったため、湯上りは汗だくに。
         そして硫黄泉独特の肌の感じ「カサカサ」になりました。
    【設備】 カランとシャワーは3つ。シャンプー類あり。
         ドライヤーは1つ。

さて海の方へ向かいます。
    先日、鶴瓶さんの某番組でやっていた鯵ヶ沢という場所で
    なんでもヒラメの丼が名物なんだとか。
    義母に聞いたら食べたいっていうから
    目的地にはなっていたんだけれど
    天気の関係もあり義母が帰ってからになってしまいました。
    ドライブイン汐風

開店から30分くらいして行ったにも関わらず
    店の前から仲間で行列が続いていました。
    も~連休はどこも行列で嫌だよぅ

席数が100くらいありそうな大きなお店ですが
    こんなにいっぱいになるなんてすごいね。
    列の先頭に行くと注文カウンターでオーダーして
    引き換えのふだをもらいます。
    オーダーしたのはこちら。生ジョッキーって何だ?(笑)

そして席に案内されました。
    まぁ15分くらいで着席できたので、いいでしょう。
    と思ったのもつかの間
    そこから延々と待つ・・・。
    寝ちゃってるおじさんもいました(笑)
    窓の外は海、こんな景色を眺めながら待ちました。

そして1時間15分
    最初に生干しイカと生ジョッキーが来ました。
    この肉厚のイカが柔らかくてプリッとしていて
    塩加減が絶妙でした。ジョッキーが進む~

そして私の「いとひら丼」。
    幻の魚と言われる「イトウ」と鯵ヶ沢名物「ヒラメ」で
    いとひら、というわけ。
    卵が輝くこのビジュアル、最高だね。

イトウは鮭に似た風味で、わりと淡白でした。
    ヒラメはねっとりと良く使っていて生臭さもなく美味しい。
    薬味もいい仕事してました。

相方のうにホタテ丼。
    これはご想像通りの味。とろウマ。

今回の旅は魚介メニューが多め。
    魚介が苦手な相方はつまらないでしょうが
    私は最高の気分です
    長い待ち時間も吹っ飛ぶ美味しさでした。

お次も温泉。
    黄金崎不老ふ死温泉
    海が間近の混浴露天風呂が評判の温泉です。
    坂の上まで駐車車両が溢れており心配でしたが
    せっかく来たので入ってみることにしました。
    内湯は館内にあります。中はごった返してる
    男女別の内湯で体を洗います。

混浴の露天風呂に行きたかったのですが
    いまいちシステムが分からなかったので戸惑います。
    一人の女性が地元人らしきお婆さんに一生懸命聞いている
    のが聞こえたので耳をすますと、どうやら青森弁が
    すごすぎて、よく分からない様子(笑)
    女性に声をかけると案の定、「半分以上分からなかった」って。
    その女性と一緒に着替えて外へ。
    ここで、露天風呂から帰って来た女性に
    「カゴ持って行った方が良いわよ」とアドバイスされました。
    カゴを持って外へ進むと、見えて来ました。

岩で囲まれたところに露天風呂があります。
    右側が女性専用、左側が混浴です。
    混浴に入りたい女性はまずは女性専用風呂で
    バスタオル巻き、または湯浴み着に着替えます。裸でも OK
    脱衣カゴが無いと、汚れたり濡れたりしている場所に
    脱いだ洋服を置かないといけないので
    カゴは必需品でした。教えてくれた人ありがとう~
    混んでいるからか、みんなテンションが上がっていて
    着替えながら知らない人と色々話したりしました。
    湯浴み着について詳しく教えてくれた女性も。
    参考にします。
    ちなみにここはレンタル湯浴み着があるようなので
    それを借りると楽チンかも。

湯浴み着に着替えたら相方が待ってる混浴へ移動。
    一旦外(?)に出ます。
    脱衣所は棚が置いてあるだけで、衝立などの
    目隠しはありませんので、男性が着替えているのが
    丸見え。
    しかも大勢の人がひしめき合って着替えているので
    裸の男性のすぐ横を通って湯船に入ります。
    普段はこんなことないんでしょうけれどね。

不老ふ死温泉 グルメ・レストラン

日本海と一体化するように作られたお風呂は
    鉄系の赤茶色のお湯で、開放感抜群です。
    特に夕焼けの時間帯は素晴らしい景色になるようですが
    日帰り入浴は16時までなので、ちょっと難しいかも。

公式ページより画像をお借りしました。これは混浴。

混んでさえいなければ、相当気持ちが良さそうです。
    「超有名な秘湯」ですから(笑)仕方がないのかな~

?黄金崎不老ふ死温泉?
    【温泉開湯のいわれ】
         もともと海岸線にわずかに湧いていたところを
         1970年に200mボーリングして出てきたそうです。
    【泉質】 ナトリウム塩化物泉
         含まれる鉄分が酸化して底が見えないほどに
         赤茶色に変色している。
         塩分濃度が濃く、とても塩辛い。若干ぬるめ。
    【設備】 男女別内湯各1、混浴露天風呂1、女性露天風呂1
         シャンプー類 ドライヤーは内風呂にあります。

さて、ここから秋田に入ります。
    途中、ババヘラアイスがあったので寄ってみます。
    前回の初めてのババヘラでは売り子さんが
    スリムな中年女性だったので、ちょっと雰囲気じゃなかった(笑)
    こちらは前回のババヘラさん。

今度は正真正銘、本物のババヘラ!!!!ごめんなさい(汗)

いつものピンクや黄色ではなく、白と水色の地味系でしたが
    これがさっぱりとして美味しかった!
    ちょっと高いよ~、と言われビビりましたが250円。
    1個頼んだつもりだったのに2個作ってくれました(笑)

すっかり日も暮れ夕飯の時間です。
    秋田に来たのだから、やっぱり「きりたんぽ鍋」でしょ。
    なんて、軽く考えていたら
    まず外食で「きりたんぽ」を食べられるお店が
    思ったより少ないのと(家庭料理なんでしょうね)
    ゴールデンウィークでお店が満席だったりして
    う~~~ん、どうしよう。

考えながら東大館の駅周辺を歩いていたら
    相方の直感で、居酒屋に入ることになりました。
    秋田名物ハタハタや、おでんや馬刺しもあるって~いいけど
    きりたんぽ鍋はあるの?? 味乃家

こじんまりとした飲み屋さんです。
    ご主人が亡くなってからお母さんが一人で
    休まず毎日営業されているそうです。

まずは大好物の馬刺しから。うん、美味しい。
    ニンニクと生姜の2種類を用意してくれました。
    ちなみに「ハタハタ」は季節外れ、「きりたんぽ鍋」は
    ここには無いからと他のお店を教えてくれました(笑)

食べたことがない山菜。しどけ、と何だったかな。
    シャキシャキとほろ苦くて春の味でした。

これは「あみだけ」というキノコを煮付けたもの。
    なめこみたいにぬるっとしていますがシャキ感もあり。
    大根おろしを添えて。

定番のモツ煮。ネギがゴロゴロ。

おでん。山菜やキノコなど珍しいものがあります。

締めに手作り梅干しを使った梅茶漬けを。結構食べたなぁ~

ビールの後の日本酒はこれ。美味しかったよ
    お母さんありがとね。
    秋田弁がなんとも癒される、
    まるで実家に帰って来たようなお店でした。
    私の母はこういうタイプではなかったけどね。元モガだから。

イトクっていうスーパーでバター餅を買って
    今晩のお風呂に向かいます。
    この日3回目のお風呂になりますが
    やはり1日の終わりに洗髪もしてさっぱりしたいもの。
    大滝温泉郷 湯夢湯夢の湯
    ゆむゆむのゆ、だと思ったら、とむとむだって(笑)

遅い時間までやっている天然温泉は本当にありがたい。
    260円という安さも、ありがたい~
    こちらはアツいのとヌルい湯、どちらも熱かった(笑)
    (熱め45度、ぬるめ43度ですから)

露天の入り口は脱衣所にありました。

内湯から見えているのに行けない歯がゆさがありました(笑)

おばさんたちと少しお話。
    こんなに空いてて勿体無い~とおっしゃってました。

?大滝温泉郷?
    【温泉開湯のいわれ】
         昔一匹の傷ついた鶴が舞い降り、数日で傷が完治
         したのを住民が見つけた。
         神からの授けものと薬師堂が建てられ鶴の湯と呼ばれた。
    【泉質】 ナトリウム・カルシウムー硫酸塩 塩化物泉
         湯上りがすべすべの肌になりました。
    【設備】 カラン・シャワーは8カ所。シャンプー類はありません。
         ドライヤーはフロントにて貸し出し。110円。

今日のお宿は、空港の中の道の駅が珍しいからと
    そこにします。
    が、行ってみたら空港の中には入れないらしい。
    昼間は入れるのかな?わからないけど
    なので移動して花輪SAで休むことにしました。

1日3回天然温泉に入ると流石に疲れました~
    おやすみなさい。