八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年ゴールデンウィークは東北温泉巡りです。<br />八幡平のお湯に浸かって来ました。

GW2019 東北10日間温泉巡りの旅 その7 八幡平の温泉は濃い!

2019/05/01 - 2019/05/01

めんま

めんまさん

2019年ゴールデンウィークは東北温泉巡りです。
八幡平のお湯に浸かって来ました。

5月1日
    朝起きて、後生掛温泉を目指します。
    八幡平公園の中にあります。

あたりは雪景色で、温泉の湯気が噴き出していました。

こちらの施設も「宿泊棟」と「湯治棟」に分かれており
    日帰り入浴は「湯治棟」で受付をします。

馬で来て 足駄で帰る 後生掛」と詠まれるくらい
    効能が期待できるお湯らしいですよ。

受付を済ませて、中に入ります。
    受付開始時間すぐだったので空いているのかと思いきや
    お風呂の中は宿泊客で賑わっていました。
    こちらも天井の高い内湯がメインで、中は湯気で曇っています。
    色々な種類の湯船があり、どれも「単純硫黄泉」。
    白濁りの、私の大好きな湯です。
    気泡が肌を美しくする「火山風呂」、美肌効果のある「泥風呂」
    全身が温まる「神経痛の湯」、自然の蒸気を利用した「サウナ風呂」
    マッサージ効果のある「打たせ湯」、そして露天風呂の
    7つの湯があり
    それぞれ温度や仕掛けが違うので楽しい。
    名物の「箱蒸し」は
    木の箱に入ると下から蒸気が出て蒸し風呂状態になります。
    頭は出しているので、のぼせることもなく快適。

お風呂はとにかく湯が熱いので「泥風呂」以外は
    さっと入ってさっと出る感じでした。
    硫黄泉とヨーグルト臭の混ざったような独特の香りで
    本当はもっと長湯したいんだけどなぁ~

?後生掛温泉?
    【温泉開湯のいわれ】
         300年前に三陸地方出身の久兵衛さんが重病にかかり
         その看病をしてくれた恐山巡礼途中の女性と暮らした。
         そして久兵衛さんの妻が三陸からやって来たときに
         その女性は温泉地の谷に身を投げ、それを知った妻も
         「後生」を「掛」けて谷に身を投げたそうな。
         その後源泉はオナメ(妾)の湯、モトメ(本妻)の湯と
         呼ばれたんだって。
         結構怖いいわれがあったのね。
    【泉質】 単純硫黄泉 熱め。入れないことは無いが熱い。
    【設備】 7つの湯舟が楽しめる。シャンプー類は無し。

お次は「蒸ノ湯温泉」ふけの湯へ。
    後生掛け温泉とはまた趣の違う、ワイルドな温泉です。
    まずは宿泊棟で料金を支払います。
    車がいっぱいだな。ここも混んでるのかぁ。

内湯もありますがここは何といっても開放的な
    野天風呂が有名ですから、皆外へと歩いていきます。

山の所々から湯気が吹き上がっています。
    道路の左手にポツンと見えるのが、混浴野天風呂。
    現在故障中なので使えませんでしたが
    湯あみ着OKだとしてもこの丸見え状態はかなり恥ずかしい。
    本館の内風呂からもよく見えるそうです(笑)

しばらく降りていくと女性用の露天風呂の小屋が。
    山にはまだ雪が残っています。

脱衣スペースは扉を入ってすぐのところにあり
    足元にはスノコが敷いてありますがびしょびしょに濡れています。
    ぴったりしたレギンスなんか履いてたら
    着替えるのがとても大変です。

3,4人くらい入れる四角い湯舟に白く濁った湯。
    これぞ温泉!という強い硫黄臭で、かなり熱めですが
    このワイルドな景色は他では味わえませんね。

さて出よう。
    着替えていると一人の女性が入ってきたので
    「ここ、下が濡れてますよ~」と話しかけると
    その方、じっと私の目を見てるんですよ。
    何かなぁ~、と考えてたらその女性が
    「・・・昨日の!!!!??」
    と。
    「あ~~~~~、湯あみ着の!!!?」
    「きゃぁ~~~~~~っ」
    と、あまりの偶然に年甲斐もなくはしゃいでしまいました。
    そう、前日に不老ふ死温泉でお会いした
    湯浴み着のことを教えてくれた女性でした。
    青森から秋田へそれぞれ違うルートで温泉を巡り
    またここで会うなんてね。
    確か愛媛の人だった。
    メール交換くらいすればよかったな。

?蒸ノ湯温泉 ふけの湯?
    【温泉開湯のいわれ】
         宝永の時代の開湯といわれている。
    【泉質】 単純泉 かなり熱い。
    【設備】 男女別内湯・露天。館外の男女別露天、混浴野天風呂
         樽風呂、升風呂、岩風呂、オンドルがある。

お次は玉川温泉に向かったのですが、
    駐車場の入り口手前からずっと行列。
    これは無理だね、と諦めます。
    濃い温泉に入りすぎて、若干湯疲れしているので
    まぁいいか。

通りがかりに人込み発見。
    刺巻水芭蕉湿原
    ありゃ、プチ尾瀬。

その前に辺りがおいしそうな香りでいっぱいになっていたので
    ちょっとなんか食べようか。

秋田名物「山の芋鍋」と「みそたんぽ」。
    で、この山の芋鍋なんですが
    鶏の出汁がよく出たスープに茸やこんにゃく、そして
    山の芋というお芋をすって団子にしたものが入っています。
    仕上げに葱やセリをたっぷりと入れて香りもよく
    すごく美味しかったので後からおかわりしちゃいました。

牛串も食べたよ~

水芭蕉って可憐なイメージがあるけど
    こんなに大きいのよ。

ふと立ち寄った割には、結構な充実度。
    やっぱり「山の芋鍋」が絶品だったせいか。
    お次は、秋田の桜の名所、角館に向かいます。