2025/06/30 - 2025/06/30
とらっちさん
【表紙写真】シラフラ展望スペースからバックにシラフラ
【 宿泊 】函館大沼 鶴雅リゾート エプイ→スタンダード 夕・朝食付き!フレンチジャポネ<七竈>
【北海道旅行5泊6日】
道の駅 上ノ国もんじゅ
滝瀬海岸 シラフラ
函館大沼鶴雅リゾート エプイ
ラッキーピエロ峠下
前日22:30ぐらいにホテルに帰ってきて天気予報見たら、明日の天気が悪くなってた。GLAYのマンホールを撮りに行くのに夜より朝の方がいいので、朝行こうと思っていたが朝から雨で、前日五稜郭にある全員のは撮ったので、行けたら夜に行くことにしてクレドホテル函館を出発、トラピスト修道院へ向かう。
この日の最終目的地は、函館大沼鶴雅リゾートエプイでなるべく早い時間に着きたかった。
トラピスト修道院に行く道中雨がきつくなり、トラピスト修道院についた時も雨だった。
ソフトクリームを食べ、チョコレート、トラピスト修道院売店限定 規格外バター飴SUNを買う。
ソフトクリーム噂通り美味しかった。
トラピスト修道院から横綱の里ふくしまへ行き、最初に千代の山・千代の富士記念館を見に行く。
前回 2021年は休館中で見れなかったので、千代の富士が小さい頃好きだったので見れて良かった。
写真は一部なのでたくさん展示されていた。
隣の道の駅でキン肉マンコラボのウルフマンTシャツなどを購入する。
横綱の里ふくしまから松前城へ
チケットを購入して松前城資料館に入る。
資料館内から津軽海峡が見える。
松前城から道の駅 上ノ国もんじゅに行く
上ノ国もんじゅで昼食にして、てっくい美味伝説3種のヒラメ丼のついたセットを食べて美味しかった。
上の国もんじゅから滝瀬海岸シラフラへ
【滝瀬海岸 シラフラ】
「シラフラ」とはアイヌ語で「白い傾斜地」を意味する。
シラフラは約500万年前に起こった火山の噴石が海底の貝や珪藻類などとともに堆積し、やがて隆起した地層といわれている。
シラフラに前回2021年に行った時はマイナーな場所やった。今回は、2024年10月オープンした「シラフラ展望公園」の方に来た。
休憩所、展望スペース、駐車場、砂浜に行けるように階段とスロープが整備されていた。
2023年GLAYのTERUさんとTAKUROさんが「タカアンドトシの北海道全力絶景」ロケで歌ってメジャーになった滝瀬海岸シラフラ。
休憩所内は、シラフラを見ることができ、GLAY4人の直筆サイン入りポスター、「GLAY」が北海道を思って歌う6曲がBGMで流れていて、GLAYのTERUさん、TAKUROさんがプライベートで来たと写真が展示されている。
乙部町の特産品販売の自販機、デジタルサイネージ、トイレも設置されている。
展望デッキからはシラフラが見れるし、ロケ時に歌った場所にデッキが2つあります。
2021年に行った時に砂浜に下りて見に行ったが、今回は午前中に雨が降っており、天候もイマイチなので砂浜には行かなかった。
地元で展望台を管理しているおじさんが来られて15分ぐらい函館周辺のことなどしゃべった。
2021年∶シラフラ この時は天気が良かった
シラフラから以前から泊まりたかった 函館大沼鶴雅リゾートエプイへ
16:30頃にチェックインする。
バ-ラウンジ クロフォードがフリーラウンジで開放されていてジオラマがある。
宿泊者は、15:00~21:00 セルフサービスで、ワイン・瓶ビール・ソフトドリンクが飲めるので利用した。
湖上テラスは今回天気が良くなかったので写真だけとり利用しなかった。
敷地内にイングリッシュガーデンがあり、綺麗なガーデンになっている。
函館大沼鶴雅リゾートエプイ 2食付で予約(ヤフートラベル)
夕食∶ディナーフレンチジャポネ<七竈> (18:00~20:00)
<七竈> メニュー表
Dessert
キャラメルパルフェとアプリコットのエスプーマ
Café
食後のコーヒー又は紅茶
◎素材がいいので今まで食べたでフレンチで1番美味しかった。
函館に来たのにラッキーピエロに行けてなかったので、21:00頃 エプイから15分ぐらいのラッキーピエロ峠下店にシェイクを飲みに行く。
23:00から貸切風呂を予約していたので、GLAYマンホール全部行きたかったけど、時間的に無理やし、1つはとれたので断念、シラフラ行けたので今回は良しとした。
【北海道旅行5泊6日】
06月29日(日)1日目
伊丹空港(ANA)
函館空港
アップルレンタカー函館空港
函館競馬場
六花亭五稜郭店
五稜郭タワー
五稜郭公園
函館麺厨房 あじさい本店
蔦屋書店
ラッキーピエロ峠下
07月01日(火)3日目
鶴雅リゾート エプイ
道の駅 なないろななえ
アップルR函館空港(返)
函館空港(ANA)
新千歳空港(ANA)
スカイレンタカー新千歳(借)
牛小屋のアイス
ななかまど(ウポポイ)
天野ファミリーF
ルートインGrand室蘭
室蘭夜景:白鳥大橋・測量山展望台
07月02日(水)4日目
ルートインGrand室蘭
室蘭水族館(つぶやき)
道の駅 みたら室蘭
カフェ リムセ(ウポポイ)
ヴェルサイユリゾートファーム
田村岩太郎
道の駅ふるびら
牛小屋のアイス
道の駅 マオイの丘
スカイレンタカー新千歳(返)
新千歳空港(ANA)
関西空港(ANA)
- カップル・夫婦
- レンタカー
天気が悪くなりそうや
クレドホテル函館 朝食
クレドホテル函館 朝食
クレドホテル函館 宿・ホテル
チェックアウトして外に出ると雨降ってるわ。
函館~トラピスト修道院へクレドホテル函館 宿・ホテル
トラピスト修道院までの最後の道
雨やまんへんな。
天気やったら修道院見えるはずやけど… -
トラピスト修道院駐車場に到着、トラピスト修道院の売店。
トラピスト修道院売店に入って、ソフトクリーム注文
トラピスト修道院 売店 グルメ・レストラン
売店内では食べれないので外でソフトクリームを食べる。
噂通り美味しい。トラピスト修道院 売店 グルメ・レストラン
バター飴規格外 SUN 売店限定品
トラピスト修道院 売店 グルメ・レストラン
トラピスト修道院が見える。
厳律シトー会灯台の聖母大修道院(トラピスト修道院) 寺・神社・教会
トラピスト修道院から福島町に向かう
福島町に向かう道中
福島町に向かう道中
もうすぐ道の駅の所でなぜかゴリラ
道の駅 横綱の里ふくしま に到着
横綱千代の山 千代の富士記念館
前回2021年 休館横綱千代の山 千代の富士記念館 美術館・博物館
横綱千代の山 千代の富士の名前
記念館入口はこちらから
千代の富士、千代の山の像
千代の山、千代の富士の説明
千代の富士の像
横綱千代の山 千代の富士記念館 美術館・博物館
千代の富士の化粧まわしなど
賜杯
横綱千代の山 千代の富士記念館 美術館・博物館
九重部屋と書かれていて、実際に使われていた土俵
土俵と映像
手形
力士の名前がズラッーと
千代の富士の等身大パネル
千代の富士
横綱千代の山 千代の富士記念館 美術館・博物館
千代の富士記念館から隣接の道の駅へ
キン肉マンコラボ商品
【購入したキン肉マンコラボ商品】
ウルフマン × 北海道福島町限定Tシャツ
ウルフマン × 北海道福島町限定手ぬぐい
◎横綱 千代の富士 出身地が福島町なのでウルフマンコラボ道の駅 横綱の里ふくしま 道の駅
ウルフマンのパリパリ昆布
松前城の中へ
松前城の説明
松前城入口
松前城 名所・史跡
出川の充電させてもらえませんか?は去年来てる
展示品
展示品
城内からの景色
城内の景色
福山城(松前城)本丸御門
花手水
松前から上の国へ
松前城 名所・史跡
上の国もんじゅに到着。
昼ご飯にする。道の駅 上ノ国もんじゅ 道の駅
昼ご飯は檜山産ヒラメを食べに
道の駅 上ノ国もんじゅ 道の駅
てっくい美味伝説?3種のヒラメ丼のついたセットを注文し、美味しかった。
レジ横にカミゴンとヒラメ
上の国から滝瀬海岸シラフラへ
滝瀬海岸シラフラ展望公園に到着
滝瀬海岸シラフラ展望公園 2024年10月オープン
休憩所内へ
2021年来た時は天気が良かったが今回は…天気が良ければもっと良かったシラフラ by とらっちさんシラフラ眺望スペース 自然・景勝地
メンバー全員のサインとTERUさん直筆メッセージが書かれたポスター
「GLAY」北海道を思って歌う6曲をBGMとして流している。天気が良ければもっと良かったシラフラ by とらっちさんシラフラ眺望スペース 自然・景勝地
GLAYサインポスターで1枚
TERUさんの一言あり天気が良ければもっと良かったシラフラ by とらっちさんシラフラ眺望スペース 自然・景勝地
TERUさん、TAKUROさんが来た時の写真など
バックにシラフラ
TERUさん、TAKUROさんが写真を撮った位置天気が良ければもっと良かったシラフラ by とらっちさんシラフラ眺望スペース 自然・景勝地
休憩所から外にシラフラ
休憩所から外にシラフラ
シラフラをミラーレスで1枚
ロケでTERUさん歌い、TAKUROさんが演奏したデッキがのこっている。
TERUさん歌った、TAKUROさんが演奏したデッキで1枚
海岸へ降りられる通路ができていた。
2021年に来た時に下りて見に行ったが、今回は午前中雨が降っており、天候もイマイチなので砂浜にはいかなかった。天気が良ければもっと良かったシラフラ by とらっちさんシラフラ眺望スペース 自然・景勝地
シラフラから大沼へ天気が良ければもっと良かったシラフラ by とらっちさんシラフラ眺望スペース 自然・景勝地
宿泊したかった『函館大沼鶴雅リゾートエプイ』に到着
駐車場に車を止める
エプイ入口
チェックイン後、部屋へこの階段を上がる
宿泊した部屋
宿泊した部屋
階段を下りてバーラウンジの方へ行く。
ロビーラウンジ
15:00~21:00 バ-ラウンジ クロフォードをフリーラウンジとして開放、宿泊客には、セルフサービスで、ワイン・瓶ビール・ソフトドリンクが用意されている。
コーヒー、ソフトドリンクなどおかれている。
ニソロというブルーのドリンクが美味しかった。
バーカウンターにアルコールが置いてあった。エプイフレンチ・ジャポネ 七竈のコース美味しかった♪ by とらっちさん函館大沼 鶴雅リゾート エプイ 宿・ホテル
センターテーブルに鉄道ジオラマ
湖上テラスへ
朝から雨降ったから水濁ってる
天気が良くない
蝦夷鮑と根室産キンキのナージュ
北海道産牛肉のポワレ 近郊野菜添え
牡蠣と蛤の出汁茶漬け
キャラメルパルフェとアプリコットのエスプーマ
ディナー終了、今まで食べたでフレンチで1番美味しかった。
函館に来たのにラッキーピエロに行けてなかったので、21:00頃ラッキーピエロ峠下店にシェイクを飲みに行く。
ラッキーピエロ 峠下総本店 グルメ・レストラン
ラッキーピエロ峠下店内『財運の椅子』
ラッキーピエロ峠下店
大きい手の置物
ラッキーピエロからエプイに戻る
23:00~貸切風呂を予約
温泉貸切風呂シウニン
2日目終了エプイフレンチ・ジャポネ 七竈のコース美味しかった♪ by とらっちさん函館大沼 鶴雅リゾート エプイ 宿・ホテル
2025年北海道
前の旅行記
2025北海道 1日目『函館競馬場~六花亭~五稜郭~あじさい本店~GLAY関連スポット~元町エリアのライトア...
2025/06/29~
函館
次の旅行記
2025北海道 3日目『函館~新千歳へ移動☆牛小屋アイス~ななかまどイレンカ~天野ファミリーファームで白老牛...
2025/07/01~
白老・大滝
2025/06/29~
函館
2025北海道 2日目『 トラピスト修道院~横綱の里ふくしま~松前城~上ノ国~シラフラ~鶴雅リゾートエプイ宿...
2025/06/30~
松前半島
2025/07/01~
白老・大滝
2025北海道 4日目『つぶやき☆リムセ☆ヴェルサイユRF☆みついし昆布温泉蔵三 雲丹プランで露天風呂バレル...
2025/07/02~
新冠・静内
2025北海道 5日目『みついしで朝サウナ&アスパラ購入☆きのこ王国大滝☆神威岬は強風でダメ☆新家寿司でウニ...
2025/07/03~
積丹半島
2025北海道 6日目『田村岩太郎商店 生ウニ丼 ムラサキウニ♪牛小屋のアイスの美味しいアイスで楽しい旅を締...
2025/07/04~
積丹半島
旅行記グループをもっと見る