弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW2019 東北10日間 温泉巡りの旅 その1 青森酸ヶ湯温泉と蔦温泉<br />https://4travel.jp/travelogue/11489465<br /><br />GW2019 東北10日間 温泉巡りの旅 その2 弘前公園の桜<br />https://4travel.jp/travelogue/11489951<br /><br />GW2019 東北10日間温泉巡りの旅 その4 青函トンネル~北海道へ 知内温泉<br />https://4travel.jp/travelogue/11491832<br /><br />昼間に来たばかりの弘前公園。またきちゃった。<br />夜桜のライトアップは公園内でもやっていますが<br />ここはやはりお濠沿いがいいよね、と思い<br />車は西側にある弘前市民体育館横の臨時駐車場に停めました。<br />こちらも値段は1000円でしたが、民間の駐車場は<br />夜間は安くなるところもあったようです。<br />北側に少し歩いたところから入ります。

GW2019 東北10日間温泉巡りの旅 その3 弘前の桜ライトアップ

2019/04/27 - 2019/04/27

めんま

めんまさん

昼間に来たばかりの弘前公園。またきちゃった。
夜桜のライトアップは公園内でもやっていますが
ここはやはりお濠沿いがいいよね、と思い
車は西側にある弘前市民体育館横の臨時駐車場に停めました。
こちらも値段は1000円でしたが、民間の駐車場は
夜間は安くなるところもあったようです。
北側に少し歩いたところから入ります。

入った途端、絶句!!!なんだこれーーーー!!!
    ここは昼間にも通った西のお濠ですが
    昼間とは全く違った妖艶な桜が見られました。

すでにこの時点でもう大満足なんですが。
    もう他を見なくてもいいくらい(笑)

撮影をしながら北へ少し進みます。
    奥に見える赤い橋が春陽橋(しゅんようばし)。
    絶好の撮影スポットになっているためメチャクチャ混んでます。

橋の上は一歩一歩、進む感じです。
    真ん中あたりのベストポジションはなかなか空かないので
    手を伸ばして隙間から撮るしかありません。

今まで夜桜よりも日中の桜が好きでしたが
    これだけ見事だと考えも変わりますね。

しばしシャッターを切り続ける私たち(笑)すでにこの時点でもう大満足なんですが。
    もう他を見なくてもいいくらい(笑)

夜は貸しボートもやっていないので
    水面に反射して鏡のようになっていて美しかったです。

ちなみに同じところから撮った昼間の景色はこちら。

春陽橋を渡り中へ入ると、昼間も寄った屋台が見えて来ます。
    色々つまみながら散策。雨が突然降って来たりしましたが
    おおよそは降っていませんでした。

昼間に気になっていた、オートバイサーカス。
    ちょうど開演5分前だったので入ってみることにしました。

すでにレーサー(?)のバイクが唸りを上げています。
    チケットを買って階段を上がると、筒状の作りになっていて
    真ん中にバイクが走るみたいだけど、どこ走るの?

しばらくしてバイクが入って来たと思ったら
    ものすごい轟音とともに走り出しました。
    ぐるぐるぐるぐる、私たちがいる壁を回りながら
    登って来ます。
    しまいには手がとどくところまで!!!!

皆さんおひねりを片手に持って差し出すと
    うぃーーーーーーん!!!!と勢いをつけて
    取りに行くんですよ。
    しまいには両手放し走行や目隠し走行までやってのけて
    ビックリしました!!
    小さい頃、サーカスで大きな音が怖くて仕方がなかったけど
    大人になってみると楽しめるものですね~
    感動しました!!!

興奮を鎮めるため(?)またお花見に戻ります。

これは本丸の近くかな。二の丸かな。

最後に西のお濠に戻って来ました。

ボートの周りはやっぱり花筏ができつつあります。

夢中で撮影する相方を撮影しました(笑)
    そして駐車場に戻ります。
    本当に素敵な夜桜見物となりました。
    昼間に天気が悪かった場合、夜だけでも見た方が
    良いと思いました。

花見の後はお風呂。
    今晩の温泉は、津軽市にある「しゃこちゃん温泉」。
    値段からすると銭湯になるのかな?
    茶色いほうじ茶みたいな色の天然温泉ですが
    湯船の数も多いし、なんとカランの数が30個と
    どんなに混んでても大丈夫って感じが良いです(笑)

【名前のいわれ】
        地元亀岡遺跡で発掘された 「遮光器土偶」から

【泉質】ナトリウム塩化物泉

【施設】内風呂(あつめ・ぬるめ)、岩風呂、ジャグジー
        打たせ湯、サウナ、水風呂
        シャンプー類はありません

そして、しゃこちゃん繋がりでこちら!
    土造駅
    コンクリート製ですが、こんなものが駅に乗っかってるなんて
    見たことがありません。この街の人気者「しゃこちゃん」!

みんなが知ってるこの「土偶」ですが
    先にも買いた通り、正式名称は「遮光器土偶」。
    目がサングラスみたいでしょ?
    だから遮光器(笑)
    片足が無いのは、何かを祈願する時に捧げものにしたと
    言われています。

お世話になった愛車のノアさん、この旅が最後になるので
    記念にパチリ(笑)

土造駅を後にして、すっかり夜も遅くなってしまったので
    夜ご飯を探すのが大変になってしまいました。
    あれこれ探したあげく、通りがかりの
    小さな喫茶店に明かりが灯っていたので
    そこに決めました。
    喫茶あどりぶ
    青森の名物たれを使った肉丼と、スパゲティーミートソース。
    喫茶店で食べるミートソースっていいよね。
    パスタじゃ無いスパゲティーで、
    ボロネーゼじゃないミートソースね。

肉丼はニンニクが効いてボリューミィ。
    普通はこっちが男性なんだろうけど、肉は私よ。

道の駅いまべつで車中泊。
    うっとりするほどの美しさ、弘前公園の夜桜は
    一度は見て損はない景色でした。