函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW2019 東北10日間 温泉巡りの旅 その1 青森酸ヶ湯温泉と蔦温泉<br />https://4travel.jp/travelogue/11489465<br /><br />GW2019 東北10日間 温泉巡りの旅 その2 弘前公園の桜<br />https://4travel.jp/travelogue/11489951<br /><br />GW2019 東北10日間 温泉巡りの旅 その3 弘前の桜ライトアップ<br />https://4travel.jp/travelogue/11490016<br /><br />GW2019 東北10日間温泉巡りの旅 その4 青函トンネル&#12316;北海道へ 知内温泉<br />https://4travel.jp/travelogue/11491832

GW2019 東北10日間温泉巡りの旅 その5 ラッピを求めて市電すごろくの旅

2019/04/29 - 2019/04/29

めんま

めんまさん

GW2019 東北10日間温泉巡りの旅 その4 青函トンネル〜北海道へ 知内温泉

ここ函館は市電が走っているのでこれを利用します。
    函館行前のバス停で、市電のみの1日券を買いました。

乗り放題600円です。
    通常料金は200円くらいなので3回以上乗れば得ですね。
    そのほか市バスとのセットや2日券などもあるようです。
    函館駅のホームで販売していました。
    銀シールを削って今日の日付を入れます。
    私は間違って削ってしまい、駅員さんに交換してもらいました。

きました~
    路面電車っていいよねぇ

まず函館駅前から海の方へ向かい3駅のところにある
    十字街へ。みんなここで降りるよ~

赤煉瓦造りの建物などがあり、函館のベイエリアとして
    有名なところですからね。
    私たちがまっすぐに向かうのは「ラッキーピエロ」。
    通称「ラッピ」。ハンバーガーなどのファストフードの店です。
    2年前に初めてラッピを訪れて、虜になったのは私です。
    函館って新鮮なイカなどの魚介、の方が大多数かもしれませんが
    私は俄然、ハンバーガーですね(笑)

というわけで向かったのが「ベイエリア本店」。
    ウキウキしながら向かったのですが、
    ええええええ!!!!!????

後ろの方が見えなくなっていますが、大行列が続いてます。
    なんでなんで?
    一昨年の夜に行った時は空いてたじゃん??
    本店だからかな?と一昨年に行ったマリーナ末広店へ。
    マリーナ末広店は本店から歩いて数分のところにあります。
    で、そこも撃沈。なんなのよ~
    どうやら函館観光ガイドマップにも載るくらい有名に
    なってしまっていたそうで、ゴールデンウィークというのもあり
    通常では考えられないほどの行列が出来ているみたい。
    普通に待ったら2時間くらいかかりそう。

そんなに待つのは流石に嫌なので、ランチは諦めよう。
    仕方ないのでスープカレーでも食べようと
    また市電に乗り込んだのですが、調べるとその先の
    中央病院前のあたりに「本町店」があるようなので
    行ってみました。

ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン

はい、このとおり(笑)
    少なめに見えますが、中でうねうね列を作ってました(笑)

ラッキーピエロ 本町店 グルメ・レストラン

本当に諦めて、中央病院前からまた海側へ4つ戻ったところにある
    千歳町で降り、スープカレーを食べました。
    吉田商店

吉田商店 グルメ・レストラン

なんちゃって昭和感漂う怪しい(私たちにとってはね)お店
    ですが、カレーは美味しかった!
    私はポーク角煮カレーで辛さは十段階の3で。
    相方はチキンレッグカレーで辛さは1。
    ほどよい刺激で具もたっぷり。美味しかったです!
    仕方なく食べたとか言って申し訳ございません!

お昼も無事に済んで、向かうのは五稜郭。
    函館に行ったら函館山と五稜郭とラッピには行っておかねば(笑)
    函館山は一昨年行ったけど激混みで大変でしたが
    五稜郭は広いから大丈夫だよね~

五稜郭公園前で市電を降りて、人の流れに乗っていきます。
    っていうか、これみんな五稜郭行く人??
    はい、大正解(笑)
    タワーのエレベーターに乗るため、チケット売り場と
    エレベーター乗り場に長蛇の列が出来ていました。
    事前にチケットを買っていなかったので一旦列に
    並びますが、う~~~ん。けっこうかかりそう。
    ネットで買えないのかな?と調べると
    どうやらコンビニで買えるらしいので
    相方には列に並んでもらって、私は近くの
    セブンイレブンまでダッシュ !!!
    ここも並んでたら萎えるな・・・と思いきや
    結構気づいていないのね、ここで買えるって。
    慣れない機械をピコピコやって、無事にチケットをゲット!
    しかも割引価格で買えました~

戻りがてら相方に電話。
    チケット購入を確認できたので、相方はエレベーター待ちの
    列に移動します。
    そこへ私がチケットを持って合流。連携プレーだねぇ
    「今日がここ一番おまえが活躍した日だな」と褒められ
    ああ日頃そんなに活躍していないのね、と思いました。

チケットの列に比べ、エレベーターの列は比較的早く
    進みます。2台交互に結構な人数が乗りますからね。
    っていうかこんなにどんどん上に上げちゃって
    大丈夫なの?このタワー。
    やっと乗ったと持ったら、地上90メートルの展望2階まで
    一気に登ります。とってもスムーズで早いエレベーターでした。
    展望台は相変わらず苦手な私。
    5角形のガラス張り、しかも頭でっかちのこのタワーを
    どうしても信じることができません~

五稜郭タワー 名所・史跡

上から覗くとおなじみの星型公園が見えます。

うわっ 桜がいっぱい咲いてるのね。

いやぁ~~~っ!!! 怖いよぅ!足を踏ん張る私

函館山が見えました。

タワーはほどほどにして、下でお花見。
    美味しそうなアスパラガスが売っていたので購入。
    昔、実家で通販で取り寄せた北海道産のアスパラガスを
    茹でて食べたのですが、その時の「そら豆臭」が
    ちょっと忘れられないのです。これはそれじゃなかったけど
    熱々ジューシーでした。

ソフトクリームを食べて

お花見。ちょうど満開でした!
    桜前線を追いかけて函館までやってきちゃったもんね。
    これでフィナーレか。

しかし桜って本当に美しいですね。

そしてまたまた市電に乗り、山側の終点一つ前の
    湯の川温泉へ向かいます。
    日本一空港に近い温泉街だそうですが
    無理やり日本一ってつけなくてもねぇ。
    ホテル雨宮館
    観光客より地元に愛される温泉といった感じです。
    湯量が減っているそうですが
    ちゃんと源泉掛け流しなんですって。頑張ってます

?湯の川温泉 ホテル雨宮館?
    【温泉開湯のいわれ】
        500年前からビジネスマンを癒してきたと言われる
        景勝地でありのちに歓楽街として親しまれ
        函館の奥座敷と言われていたそうです。
    【泉質】ナトリウム・カルシウムー塩化物泉
        熱めでさっぱりとしたお湯
    【設備】シャンプー類あり。ドライヤーが10分100円

さっぱりした後は市電で十字街まで戻ります。
    行ったり来たりで、すごろくみたい。
    十字街まで戻った理由は、そう!!!
    ラッキーピエロ マリーナ末広店!!!またきちゃった

ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン

中で10人くらいは並んでいましたが大丈夫。
    やっぱり来るなら夜だったのね~~。嬉しい!
    受付でオーダーをして、受付カードをもらい
    その辺でしばし待ちます。

入店してから15分くらいで席につけました。
    マリーナ末広店は広いし、海の横なので景色が良いんです。

席に着いてから10分くらいできましたよ~
    初めてきた時はびっくりしたけれど
    ここのバーガーは某マクドナルドのそれの1.5倍。
    知っていながら一人2個オーダーするのは
    いろんな味を食べたいから。
    はい、まずはこれ。どーん。
    函館スノーバーガー 550円。
    ホワイトソースとチーズがコッテリと。

これが噂の大人気バーガー「チャイニーズチキンバーガー」350円。
    お肉がゴロゴロ入っていて、これで350円は安すぎます。

こちらが人気ナンバー2の「ラッキーエッグバーガー」390円。
    個人的にはこれが一番美味しかった。
    見えないけれど野菜がたくさん入っていて味のバランスがいいの。
    今も食べたい

こちらはエビチリバーガー。まさにエビチリが入ったパン

相方とシェアしたんだけど、多分私の方が食べたわ。
    おまえすげ~な、と褒められました。本日2回目
    この他にもピザやカレーやラーメンもあり、
    函館山ハンバーガーや THEふとっちょバーガーなど
    巨大メニューも試してみたい。
    通いたい!!!
    でも遠すぎる~~~ 近くにあったら肥満まっしぐら

売店でお土産が買えるのですが
    Tシャツやらマグカップが可愛くて安いので
    思わずあれこれ買っちゃいました~
    楽しかった~。
    念願のラッピに行けて大満足です。

タクシーで函館駅に戻り、新函館ライナーで
    新函館北斗駅まで20分弱。
    そこから新幹線に乗って、奥津軽いまべつ駅まで
    45分くらいでした!
    青森に車を置いての北海道遠征でしたが
    念願のラッピや知内温泉の牡蠣(いや温泉)
    も堪能できたし、
    市電を乗りまくって移動したのが結構楽しかったです。

道の駅もりたアーストップで車中泊です。