シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンクーバーマラソン参戦旅行記<br /><br />成田→シアトル→バンクーバー→成田<br /><br /><br />〇5/2 JAL CTS07:55 - NRT 09:25 <br />             NRT18:05 ー SEA 11:05<br /><br />●5/3 バスでバンクーバーへ<br /><br />〇5/4 市内観光<br /><br />〇5/5 バンクーバーマラソン<br /><br />〇5/6 JAL YVR14:05 <br /><br />〇5/7   - NRT16:25 <br />                 NRT 18:45 - CTS 20:30

祝 30ヵ国目はカナダ!そうだ!バンクーバーマラソンで走ってこようっと! ~観光後シアトルからバスに乗ってバンクーバー入国編 *5

2019/05/02 - 2019/05/07

旅行記グループ 2019 Vancouver marathon

Amalfi-whiteさん

〇5/5 バンクーバーマラソン

〇5/6 JAL YVR14:05

〇5/7   - NRT16:25
NRT 18:45 - CTS 20:30

• Macy&#39;s近くのWestlake駅からリンクライトレールに乗ります。<br />リンクライトレールはシアトル市民はもちろん、観光客にとっても<br />愛されている交通機関。<br />

Macy's近くのWestlake駅からリンクライトレールに乗ります。
    愛されている交通機関。

チケットを購入して乗り場へ。
    少し薄暗い。

南はシアトルの玄関口 シアトルタコマ空港から北はワシントン大学まで。
    途中 イチロー選手が活躍したスタジアム、スタバ本社がある駅などなど。
    これ1本しかないので迷いません!

• 駅。<br /><br />少し待てばすぐに来るので 本数はわりと多め。

駅。

少し待てばすぐに来るので 本数はわりと多め。

リンクライトレール

とてもきれいで、乗り方が超簡単。
    この辺りはトンネル内を走行するのだけど、その前後は一般道を走行。
    でも、リンクライトレール専用レーンを走行するので、渋滞に巻き込まれずに
    済みます。

サウンド トランジット (セントラル リンク ライトレール) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

waselake駅から2駅。

ワシントン大学駅に到着。

わからなくて反対側へ歩いてしまった。
    こちらは病院^^;

google mapで方角を確認。
    こっちね!了解!

わぁ!こんな景色を夢見て やってきたのよ~。と
    うっとりしながら向かう。

噴水の奥にはマウントレーニア!
    日本人にはおなじみマウントレーニア(コーヒー)
    社会人になったばかりの私は ほぼ毎日のようにコンビニで
    マウントレーニアを飲み出勤。
    ところが 味の好みが変わり 滅多に購入することはなくなってしまった。

森の中に大学があるそうで、敷地面積は約86万坪!
    広大な敷地に200を超える建物があるそうです。
    大学周辺をジョギングしている人もいて 羨ましかった。

お天気悪いけれど 異国の地をキョロキョロしながら
    思いっきり楽しんでいます。

ワシントン大学 建造物

広大な森の中にキャンパス by Amalfi-whiteさん

広すぎて 教室移動が大変そうなキャンパス。
    でも、こんな大自然に囲まれて、伝統ある大学で
    キャンパスライフを楽しめるなんてとっても素敵。

噴水あった!工事中!!!

そして曇りすぎててマウントレーニア見えない。
    くぅ...

気を取り直して 最大の目的地へ。

スザロ図書館に到着!

テラコッタ製の彫刻が18本あって
    ダンテ、シェークスピア、ダヴィンチ、アダムスミス、
    ベートーヴェンなど。

イニシャル好きにはたまらないわ!
    私も新居(いつ?)に こんなライト欲しいな~。

きゅん!

この世界を当たり前のように感じている人たち
    本当に羨ましい。
    なんて贅沢な空間なのかしら。

スザロ図書館

あぁ、まぶしい!!

美し過ぎる。

歩き疲れたので(笑)
    イスに座って 今後の予定を確認。贅沢だわ。

ハリーポッターを彷彿!

来て良かった。(涙)

全米で最もクールな大学図書館16に選ばれている理由
    納得。

こうなったら 全米で最もクールな図書館
    他15を見に行きたくなってきたわ!

だんだん旅の目的がなくなってきたな~、って思っていたけれど
    新たにまた希望が生まれて。これも旅のおかげ。

スザロ図書館内にあるスタバ。

海外スタバに来ると 見たことがないサラダやケーキを
    見ることができるから 一応チェック。
    スナック系も充実していました。

帰り道は行きと別の道を通って。
    すると こんなにステキな大学の建物に出会えた。
    お花が美しく咲き誇っていて ときめいた。

リンクライトレールに乗って ダウンタウンに戻ってきた。

あと1時間くらい のんびりできるかな。
    朝ごはん食べていないから おなかすいたー!

パイク プレイス マーケット 市場

昨日の夜、今朝はそれほど人が多くいなかったけれど
    さすがお昼前は多くの人で賑わっていた。

パイク プレイス マーケット 市場

やったー!ビーチャーズに到着!

賑わっているけれど、それほど混んでいない。
    ほんの少し並んで購入できた。

ビーチャーズハンドメイドチーズ (パイク プレイス マーケット店) その他の料理

おすすめ! by Amalfi-whiteさん

メニュー。
    どれもおいしそうだけど、
    もう決めてるんだ~。

チーズ!チーズ!チーズ!

チーズ 持って帰りたい

• MAC &amp; CHEESE<br />小さいサイズで 6.49ドル<br /><br />ブルーチーズが効いていて、非常においしかった。<br />ワイン飲みたくなっちゃったよ~。<br />ついでにパンも買った。<br />写真撮っていないけれど、酸味があって チーズが香ばしくて <br />一気に食べてしまうほど おいしかった。

MAC & CHEESE
    小さいサイズで 6.49ドル

ブルーチーズが効いていて、非常においしかった。
    ワイン飲みたくなっちゃったよ~。
    ついでにパンも買った。
    写真撮っていないけれど、酸味があって チーズが香ばしくて
    一気に食べてしまうほど おいしかった。

スタバ一号店は 今日も大盛況

スターバックス1号店 専門店

あー!ここ!
    ピロシキ ピロシキね。
    もうおなかいっぱいだし、並んでいる時間はないので
    またいつか。さようなら~。

ピロシキ ピロシキ (パイクプレイスマーケット店) パン屋

ホテルに戻って 預かってもらっていた荷物を受け取り
    歩いて 再びwestlake駅へ。

広くて、空が高くて、ビルもたくさん、ちょっとはずれると少し怖い場所も
    あったけれど、みんな優しくて大好きになったよ~。
    さようなら シアトル。

westlake駅に戻ってきた。
    ここからチャイナタウンへ向かいます。
    バスの集合時間まであと1時間。余裕だわ!

King Street Station駅に到着

キングストリート駅

バス乗り場周辺駅 by Amalfi-whiteさん

シアトルにもあるチャイナタウン
    行きたいという気になれなかったので、そのままバス乗り場へ。

あ!ここが噂の日系スーパーマーケット UWAJIMAね!

宇和島屋 お土産店

日系スーパー by Amalfi-whiteさん

調査によるとタイ焼きがあるらしい。
    と思ったら 食べたくなって探したけれど、その場で焼くスタイルではなく
    さらに3~5個パックしかなかったから やめた。

とても広いスーパーマーケットで、平成の時代に見たことがない
    または昭和でも見たことないよ?なパッケージのお菓子がたくさん。
    しかも少し高い(笑)
    韓国や香港で売ってる パックンチョやポッキーが何種類も。
    メロン味とか(笑)

バスの中で食べるお菓子を購入しようかと物色したけれど
    何も買わずにお店をあとにした。

バス停がないけれど、何度も調べたから乗り場を探すことなく
    大丈夫だった。
    これも諸先輩方のおかげです。
    この場をおかりしてお礼申し上げます。

カナダ入国時 ETA (米国はESTA)を取得しなければならないけれど
    陸路で入国する際は ETAを取得しなくてもOK。
    さらに手数料など 一切かからず、今回はバスの乗車賃のみ。
    おすすめ!

チケットに記載されていたグループA,B,Cは
    乗る順番だった。
    そのことを事前に調べていて知っていたので 不安になることなく
    スムーズに乗車。

充電できる席とできない席があるのも知っていた。
    早く乗って席を選べたのもラッキーだった。

バスは13時発なのに10分程遅刻してきた。
    途中 お手洗い休憩があった。
    女性ドライバーも休憩しなくちゃね。

15時くらいにカナダとの国境に到着。
    この国も祝日なのか、バス専用レーンがあるにもかかわらず激込だった。
    15分程バスの中で待機してから 荷物を全て持ち 入国審査へ。
    いくつか質問され、笑顔で入国スタンプを押してもらえて ほっ。
    再びバスに乗り込む。

国境前後でiPhoneのインターネットが繋がらなくなり、
    カナダ入国しても繋がらない。
    設定を試みてもダメ。
    仕方ない。wifiがある場所でDLしなきゃダメか~。
    しばらくネットとグッバイ。

バンクーバーのビルが見えてきた。
    もうすぐだね!

バンクーバーの パシフィック セントラル駅に到着。
    16時到着予定が 遅延して16時40分着。
    4時間40分の旅。これにて終了。

ここからタクシーに乗って移動。間に合うかな~。
    駅を出てタクシー乗り場で行先を告げ GO!
    なかなか飛ばしてくれるドライバーで助かった~。

パシフィックセントラル駅(バンクーバー)

ミーティングが行われる図書館に到着。
    ローマのコロッセオみたいな建物。
    ここもオシャレ図書館で有名なのよね!

到着すると、ミーティングに参加しようかどうしようか
    あれこれ悩んでいたことをすっかり忘れていた。
    楽しみだわ!

つづく

バンクーバー公共図書館 散歩・街歩き

2019 Vancouver marathon

• Daisyさん 2019/05/17 00:18:21
    バスで入国、やっぱりいいですね!
    こんばんは(^^)

興味津々だったバスでのカナダ入国、拝見しました!
    陸路だとETA取らなくていいんですね。
    ESTAはあるから来年行っちゃうかもしれません。
    その際はシアトルも含めて参考にさせていただきますね。

バスでの入国審査は、昨年クロアチアのザグレブから
    スロベニアのリュブリャナへのバスで経験しましたが
    思ったより楽でいいですよね!
    次はヘルシンキからサンクトペテルブルクへの列車で
    入国審査するのでドキドキです!

ミーティングってマラソン大会のかしら?
    次の旅行記も楽しみです!

そういえば、シドニーマラソンもいいですよ。
    フルだけでなく10kmやもっと短いファミリーラン
    (これはすぐ走り終わっちゃうけど)もあって、
    ハーバーブリッジを渡ってオペラハウスがゴールです!
    とても美しいコースなので次の候補にいかがですか?
    ついでに隣のニュージーランドにも行っちゃいました。
    旅行記ありますのでよろしければご覧ください(^^)

Daisy

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2019/05/17 09:32:33
    Re: バスで入国、やっぱりいいですね!
    Daisyさん

こんにちは(*^^*)
    バスでの入国、快適でしたよ!
    本当にETAは必要ないのかな?と不安でしたが、問題なく
    普通に入国できました。(入国書類を書いたのみです)
    時間はかかりますが、飛行機利用とそう変わりはないのですし(^^)
    ザグレブからリュブリャナの入国、そしてこれからキリル文字の
    ペテルブルクに入国予定でしたら、バンクーバー入国はハードル低めです。

ヘルシンキからペテルブルクに行かれるのですね!
    私は来月モスクワへ行きますよー!勝手に親近感(*^^*)
    ペテルブルクは1度行ったことがありますが、とてもきれいで
    食べ物もおいしく、エルミタージュやエカテリーナ宮殿は豪華絢爛。
    また訪れたい都市です。
    旅行記、今から楽しみにしております♪

シドニーマラソン!!
    ミーティングで市民ランナー選手と世界のマラソンについてお話させて
    いただいた時に、シドニーも良いですよ!とおススメされました。
    バカンス気分で最高とおっしゃっていました。
    シドニーは9月ですよね...調べちゃおうかな(笑)
    これからDaisyさんのページにおじゃまします=3

ありがとうございました♪

Amalfi-whiteさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る