バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンクーバーマラソン参戦旅行記<br /><br />成田→シアトル→バンクーバー→成田<br /><br /><br />〇5/2 JAL CTS07:55 - NRT 09:25 <br />             NRT18:05 ー SEA 11:05<br /><br />〇5/3 バスでバンクーバーへ<br /><br />○5/4 市内観光<br /><br />〇5/5 バンクーバーマラソン<br /><br />●5/6 JAL YVR14:05 <br /><br />〇5/7   - NRT16:25 <br />                 NRT 18:45 - CTS 20:30

祝 30ヵ国目はカナダ!そうだ!バンクーバーマラソンで走ってこようっと! ~バンデューセン編 *10

2019/05/02 - 2019/05/07

旅行記グループ 2019 Vancouver marathon

Amalfi-white

●5/6 JAL YVR14:05

〇5/7   - NRT16:25
NRT 18:45 - CTS 20:30

おはよう!

このお部屋で目覚めるのも今日で最後。
    準備してmorning runへ。
    今日は帰国する日、そしてバンデューセン植物園へ行くから
    充電のことを考えると 写真撮影なしのrunだね。

Sheraton Vancouver Wall Centre ホテル

morning runからホテルに戻り
    準備してチェックアウト。
    荷物を預けてバンデューセンへ行こう!

ホテルから3ブロック歩いたところに バンデューセンへ行ける
    17番Oak行き バス停に到着。
    ところが!

滞在中、クレジットカードしか使っていなかったこともあり
    現金は金額大きい紙幣のみ...
    ガイドブックにはカード使えないからコインをおつりないように用意と
    書いてある...
    準備不足(><)

乗れないこともなかったかもしれないけれど^^;
    どうしよう、乗れない!って思ってしまった私はバスを見送り
    スカイトレインの駅へ向かうことにした。

駅まで歩こう。
    おっと!ここはマラソンのミーティングが行われた
    中央図書館だわ。
    おはよう!!

バンクーバー公共図書館 散歩・街歩き

空港までスカイトレインに乗るから一日乗車券を買って
    バンデューセンまではスカイトレインに乗って行くことにした。

スカイトレインのカナダラインに乗って行こう。

おっと!カナダラインには2本あって、空港行ではないものがあるから
    飛び乗らないように 気を付けよう!ということで写真におさめた。

1日乗車券。
    これで列車もバスも乗れる。

バスに乗れない(><)って思った時、タクシー移動を考えたけれど
    結果、スカイトレイン利用で料金も時間もちょうど良かった。

King Edward Stationに到着

遠いな...
    バンデューセンまで閑静な住宅街を20分くらい歩いたかも。
    お天気良いし、気分も良いから途中で心折れなかった。

あ!そろそろかな!!

ああああーーーー!!ここは!!!

ここ、ここ(笑)

無事 到着!

念願のヴァンデューセン植物園

ヴァンデュッセン植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

広大な敷地 by Amalfi-whiteさん

ワーキングピーポー、いらっしゃるかしら。うふふ。

さっそく中へ。

入場券は大人8ドル。
    朝9時から営業中。

初めまして♪

わぁ!虹が出ている。

これだけでテンションあがる。

こんにちは~。

こんにちは~。

美しいわ。

きゅんきゅん しっぱなし。

22ヘクタールの広大な敷地。
    もともとはゴルフ場だったらしい。

元ゴルフ場をガーデンに、って、最近よく聞くよね。
    近場にもそういうガーデンあるわ。

チューリップ かわいいな~。
    キューケンホフにも行ってみたいな~。

色とりどり。
    気持ちも自然と明るくなるね。

あった、あった(笑)

カモがいた。
    カモのフェイクもいて、ドキっとした。(笑)

自然豊かでいいわ~。
    今日帰国するなんて 信じがたい事実。
    もっと満喫したいのに。

行ってみたっかったグランビルアイランドとか行けなかったな~。
    なんてバンクーバー滞在を振り返りながら歩く。歩く。

ということは、また来るよ!っていうことだね(*^^*)

もうそろそろのはず...

あれは もしや...

ノードアハウスだ!!!

出川風ノードアハウスは迷路のことね(笑)

迷路、久しぶりで、おもしろくて ブツブツ独り言いいながら
    楽しんじゃった。

ここもステキ。

石でできたゲートをくぐると
    木で覆われた空間は 静かに気持ちを穏やかにしてくれた。

美しいコントラスト。
    色の勉強にもなって とっても楽しい。

日本庭園。
    ちょっとさびしいね。
    シーズン始まったばかりだから これからかな?
    でも、これはこれで ^^

お花って おもしろい。
    蕾からこんな風に咲くなんて。
    生命の誕生も不思議だけど、植物の誕生も興味深いわ。

決めた!
    今年のイベントで使うお花は グリーンベースにパープルとイエローにしよう。

ここは 近々キバナフジが満開になる予定。
    年々時期が早まっているそうで、少し期待していたけれど
    少し早かった。残念!!

きれいに整っていて、気持ち良いね。
    一日中 ここにいたい。

アップライトピアノがあった。

誰もいなかったから こっそり。少しだけ。
    音を鳴らしてみたら、数名 耳を傾けてくれた。

自然の中で弾いたこと、これまでにも何度かあったけれど
    今回は 一瞬でものすごく多くのことを感じた。
    また森が教えてくれた。ありがとう。

蓮が咲くのかな。

蓮ガーデンへ今年も行けますように。

2時間くらい滞在。

おなかがすいたからシナモンロールを買おうかな~、なんて思いながら
    併設されているカフェへ。
    何気にバスの時刻を調べると 大変!5分後に来るバスを逃したら
    その後しばらくないわ!!
    シナモンロールを買うことなく バス停へ。

あ。ここにも(^^)

もうそろそろ来るわね!

バス キターーーー!!
    googleって、本当に便利。ありがとう(^^)

降車ボタンがあったけれど、この黄色ヒモをひっぱると
    ボタンと同じ機能らしい。
    こういうタイプ、初めててビックリ。

ぼーっとしていたら あっという間にダウンタウンだった!
    慌てて下車。

世界中の人々が今年も期待しているキバナフジ
    今度こそ!リベンジしたいです!

次は帰国編。
    to be continued