バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンクーバーマラソン参戦旅行記<br /><br />成田→シアトル→バンクーバー→成田<br /><br /><br />〇5/2 JAL CTS07:55 - NRT 09:25 <br />             NRT18:05 ー SEA 11:05<br /><br />〇5/3 バスでバンクーバーへ<br /><br />〇5/4 市内観光<br /><br />●5/5 バンクーバーマラソン<br /><br />〇5/6 JAL YVR14:05 <br /><br />〇5/7   - NRT16:25 <br />                 NRT 18:45 - CTS 20:30

祝 30ヵ国目はカナダ!そうだ!バンクーバーマラソンで走ってこようっと! ~バンクーバーマラソン 編 *9

2019/05/02 - 2019/05/07

旅行記グループ 2019 Vancouver marathon

Amalfi-whiteさん

〇5/6 JAL YVR14:05

〇5/7   - NRT16:25
NRT 18:45 - CTS 20:30

みんなお揃いのTシャツ
    フル、ハーフ、8km それぞれ裏にはコースがデザインされているから
    走っている時 位置確認をできるね!

シェラトン バンクーバー ウォール センター ホテル

ゼッケンにはファーストネームが記載されています。
    ゼッケンの裏にチップが付いているので、ラインを通過すると
    自動的にタイム記録されます。
    靴の紐にチップを通すよりも 画期的!
    最近はこういうスタイルなのね。久しぶりのマラソン出場なので
    テクノロジーの進化を感じたわ。

持ち物

帽子、サングラス
    ウエストポーチの中にはティッシュ、シリアルバー、クレジットカード
    飴、ジョギング用手袋(寒かったから持ってきて良かった!)
    みんなお揃いのリュックに詰め込んで行ってきまーす!

あと、ウィンドブレーカーを持ってきて良かった。
    この日最高気温は17度だったけれど 朝は肌寒くて、スタートギリギリまで
    着用。
    スタート前、腰に巻いて8kmの旅へ。

ハーフの人たちは スタートがもっと早い時間(7時)だったから
    寒かっただろうな~。
    ちなみにフルはスタート8時半。
    8kmは9時半。

バラード駅周辺でpick up
    7:30~8:30、15分に1本。
    バスに乗り遅れたら 自力でスタート地点へ行かなければならない。

バス乗り場のすぐ近くには荷物を預けるコーナーがあった。
    ゼッケンの裾を切り取ってもらって、それを荷物につけるシステム。
    わかりやすくて いいね!

よーし!バスに乗ろう!
    バスの中は賑やかで、テンション高めだった。

スタンレーパーク付近で下車。
    所々にボランティアスタッフが こっちだよ~って
    教えてくれる。
    みんなボランティアスタッフに挨拶して とっても清々しい気持ちになった。
    挨拶、大事だよね!

突然森の中へ。

うわぁ!きれい!!

9時半スタートで、8時半にスタート付近に到着。
    奥の方で声援が聞こえたから行ってみると、ハーフの人たちが
    走っていた!

GO FOR IT !!!

日本人ランナーを数名おみかけして(ゼッケンに記載されている名前で判断)
    頑張ってー!と笑顔で応援。
    知らない人同士でも お互い笑顔になれるって 最高に気持ちいいね!

スタンレーパーク 広場・公園

ゴールはもうすぐだよー!

スタート地点

スタート順はグループ分けされている。
    ゼッケンに色とグループ名が記載されているから 各自 その場所へ。

昨日試食して気に入った ピーナッツバター味のシリアル。
    やっぱりおいしい!
    また買って帰ろうっと。

スタート!!!

気持ちいいよーーーー!!

大自然を走るって こんなに気持ちいいんだね。

きゅんポイントがあったら写真撮影。

スタンレーパーク 観光にもおすすめ!

海外マラソンあるある

ゆる~いバンド演奏。ありがとう!
    ここ、全コースの人が走るってことは...
    ハーフは7時スタート、フルのゴールは午後(時間制限16時?)
    ひえーーー!半日演奏し続けるのか~。
    交代制かもしれないけれど
    ありがとう(涙)

森林浴

ゆるい弾き語り

本当にありがとう!!!!
    感謝しかないから 思いっきり手を振ったら
    すごい笑顔で歌ってくれた。

森の中から海岸沿いへ

給水所

お水 冷たくておいしかった!

再び 走ります!

打楽器によるリズミカルな演奏。
    どの奏者にも感謝だけど、ここが一番盛り上がっていて
    応援のありがたみを感じた。

マカオの時は朝までカジノで盛り上がっていた酔っ払いサンバ隊による応援、
    これはこれで良い思い出。笑

いいね~!バンクーバー!

景色最高!!

あ!ここはエリートランナーが同じポーズしてる写真を撮影した場所だわ!
    かっこいい!!

ということは あと2kmか~。
    頑張れる距離(笑)

ナイキのアプリが1kmごとにペースを教えてくれる。
    のんびり走っているわりには なかなか良いペースだわ!

最後の給水所

前々日ミーティングで出会った日本人スタッフと再会。
    立ち止まって しばし会話。
    ね?のんびりでしょう?笑

了解!

どちらの道を走ろうかな。

THX!!

やったー!ゴールが見えてきた!!

各国の国旗が並んでいて テンション上がる。

ゴ―――――ル!!!!

あ~、楽しかった~!!

メダルをもらって首にぶらさげます。

バナナ いただきまーす!

レース後にもらったもの。

ポテチ、オレンジジュース、炭酸水
    グルテンフリーのパン、汗拭きシート、シリアルバー
    ビーフジャーキー(笑)

ゴール周辺

みんな!お疲れ様!!

マックカフェ

ランナーは無料でもらえました。
    こういうの、嬉しいね!

エキスポ会場で飲んでおいしかった
    マンゴージュース。
    おいしかったから またもらっちゃった。
    身体に浸透していくのがわかった。

写真撮影、SNS掲載と了解を得ておりますので
    記念に載せます。
    *********************

表彰式
    ミーティングでお話させていただいた時、表彰式に来てくださいね!
    と言われたので、行っちゃいました。
    ゴールしてモグモグタイムを満喫していたら
    ユーキーーー カワウチ―ーーー!フォー―――!!
    ってマイクパフォーマンスが始まったから、大急ぎで向かった。

コースレコード、優勝!おめでとうございます!!!

ええーーーー!!フィアンセとアベック優勝だったの?
    きゃーーーん ロマンティック♪
    おめでとうございまーーーす!!!

やったーーー!!って大声で叫んでいたら
    私に向かって 手を振ってくれた。

感動。

勝利の女神。
    みんなにパワーをありがとうございました。

ウォーターフロント駅

移動に便利 by Amalfi-whiteさん

ホテルに戻ることなく、ギャスタウンでお土産を買って
    マラソンリュックに詰め込んで。
    まだまだ元気なので 歩き回ります。

あ!ここは...

本当は5/3の夜、この教会で行われるコンサートを聴きに
    行く予定だったんだけど、ミーティングを優先してしまって
    行けなかった。
    聞きたかったプログラムなだけに残念。
    でもまたどこかで いつか聞けるよね。

クライストチャーチ大聖堂 (バンクーバー) 寺院・教会

甘いものが食べたい。食べたい。食べたい。

ティムホートンズ (ウエストジョージアストリート店) カフェ

バンクーバーといえば! by Amalfi-whiteさん

バンクーバーといえばティムホートンズだよね!
    種類も料金もミスドみたい(^^)
    リーズナブル!

やっぱりメープルドーナツだよね~。
    そしてシナモンドーナツも。

ティム店内

普通のファーストフード店。
    客層は子どもからお年寄りまで年齢層広い。

いっただっきまーーーす!

おいしい。
    メープル、最高!

買物しよっと。

バンクーバーといえばルルレモン。

また来てしまった。
    昨日来た時に欲しかったウェアがオフになっていたので
    迷わずレジへ。
    散財しちゃったから 帰国してからもワークアウト頑張ります!

そうだよね。バンクーバーに来たんですもの。
    ルルレモンで買うしかないよね!

買物していたら 仲良くなった方がフル、ゴールしましたー!と
    嬉しい連絡が届いたので、急いで走って(笑)お迎えにいった。
    そして前日ランチを楽しんだお店へ再び。

スチームワークス アメリカ料理

かんぱーーーーい!!!!!

地ビール、おいしくて すすむ、すすむ。

大好きなムール貝
    スープもおいしかった~。

チップス系のタコスを頼んだんだけど
    タコスシェルだった。あるあるw

ポテトもホクホクしていておいしかった。
    飲んで食べて 一人3000円弱。安い!

前日このお店を利用した時に、クレジットカードで
    それぞれ会計してくれたので、今回もそれぞれカードで。
    カナダドル、ほぼ使ってない。

またいつか、どこかの国のマラソンで再会しましょうね!と約束をかわし
    お別れ。

終わっちゃった~(T T)って寂しくなって 下を見て歩いていたら
    メープル!!
    もっとたくさんメープルがコンクリート上にあったけれど
    きれいな所だけ写真に収めた。
    も~、きゅんだよ~。

あ!ジャパドッグだ!!

ホテルのすぐ近くにあったので、あまりお腹すいていなかったけれど
    せっかくだから 記念に購入。

ジャパドック (ロブソン通り店) ファーストフード

ジャパドック by Amalfi-whiteさん

テリマヨがおすすめらしいけれど、私はおろしをチョイス。
    ホットドッグの上に和風おろしポン酢がのっていて
    和と洋の奇跡のコラボレーション。

奇跡のコラボといえば、イスタンブールで食べたサバサンド。
    未だに鯖を買って(セイコーマートでw)パンにはさめて食べている。
    それほどお気に入り。
    ジャパドッグもそのうち作って(のせるだけ)みよう。

楽し過ぎたバンクーバーマラソン。

この日、歩いて走った距離は20km超えていた。
    私、まだまだ元気!
    まだハーフ走れるかも。

次またどこかの国を走れますように!

2019 Vancouver marathon

• Laylaさん 2019/05/23 04:27:22
    私もきゅん
    完走おめでとうございます。あんな素晴らしい景色の中で走るの気持ち良いでしょうねぇ。走るっていう目的がある旅も素敵やなあと思います。きゅんとなったあのベンチ、私もきゅんとなって何度も見返しました。あんなところがいっぱいあったんでしょうねえ。あ~うらやましい~。Amalfi-whiteさんに影響されて、私もまた走りたくなってきたわ。(ず~~~っと昔陸上部やったんですよ~) いつか一度くらいはどこかで走るのを目標に今からコツコツ頑張ろかなあと、ちょっとその気にさせられました。私はまだまだやけど、また次も楽しみにしてますね。

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2019/05/23 13:32:38
    Re: 私もきゅん
    Laylaさん こんにちは(*^^*)

ベンチにきゅん、共感していただき嬉しいです。
    ゆるゆる8kmマラソンだったので、見逃すまいと タイムを全く
    気にせず 写真ばかり撮影してました^^;
    あのベンチの奥に広がる水面、キラキラしていて感動でした。
    やはり自然って美しいですね。
    ぜひぜひLaylaさんも走ってみてください!
    汗を流すって気持ちいいです!JUST DO IT(笑)

そして!イスタンブール空港の旅行記、見て驚きました。
    新しくなったんですね~。また行きたくなっちゃいました。
    Laylaさんの続きの旅行記も楽しみにしていますね!
    ありがとうございます♪

• Daisyさん 2019/05/22 07:42:46
    完走、おめでとうございます!
    Amalfi-whiteさん

完走、おめでとうございます!

バンクーバーは興味ある大会なので
    旅行記、楽しみにしていましたよ♪

森・海・青空・高層ビル。
    とっても素敵なコースですね!

キロ表示も大きくて分かりやすいし、
    沿道の演奏やかけ声、力になりますね!

SLOWER RUNNERSのボードは珍しいかも。
    道が細くて渋滞しそうな場所だったから?

そして、ビルが両方に立ち並ぶ通りでゴール!
    大声援の中をゴールされた雰囲気、伝わってきました!

レース後の大量バナナ(笑)
    ビーフジャーキー、マックカフェ、マンゴージュースなども嬉しいですね!

たくさん写真を撮ってくださったので、
    私も走っているような気分になれました(^^)

今度、どこかの大会で一緒に走りたいですね!
    お疲れさまでした!

Daisy

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2019/05/22 10:15:07
    Re: 完走、おめでとうございます!
    Daisyさん こんにちは(*^^*)

完走(笑)
    8kmですよ~~~(^^;)
    でも嬉しいです。ありがとうございます!
    年配の方も多く参加されていて、その気持ちに心打たれました。
    まだまだ私もチャレンジしたい!と強く思えることができた
    バンクーバーマラソンでした。

本当に景色がすばらしく、今年のフルはエリザベス女王パークから
    パシフィックスピリットリージョナルパークを抜け、海岸を走り
    そして全コース共通のスタンレーパークと まさに大自然と
    高層ビルを楽しめるコースだったようです。

いつかどこかでご一緒できると嬉しいです(*^^*)
    もちろんその後の乾杯も楽しみたいです!
    ぜひぜひ !誘ってください♪

Daisyさんも!健闘をお祈り申し上げます!
    JUST DO IT !!

Amalfi-whiteさんのトラベラーページ