姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと気になっていた街「姫路」<br />とってもとっても広いです。<br />駅がいくつもあるので、気軽に散策出来ます。<br />JR姫路駅界隈なら歩いた事があったのですが、そうではないエリアを歩いてみました。<br />今回は、夢前川駅界隈です。<br />駅名にもなるほどの川ってどんなの?と思いながら散策してみました。<br /><br />過去の兵庫・姫路市散歩記<br /><br />関西散歩記~2016 兵庫・姫路市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11167325<br /><br />兵庫まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11204126<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10965090<br />

関西散歩記~2017 兵庫・姫路市編~その2

2017/04/18 - 2017/04/18

ろくお

ろくおさん

ずっと気になっていた街「姫路」
とってもとっても広いです。
駅がいくつもあるので、気軽に散策出来ます。
今回は、夢前川駅界隈です。

過去の兵庫・姫路市散歩記

関西散歩記~2016 兵庫・姫路市編~

兵庫まとめ旅行記

My Favorite 兵庫 VOL.2

My Favorite 兵庫 VOL.1

1万円未満
私鉄 徒歩

●山陽網干駅

山陽網干駅に帰ってきました。

●時刻表@山陽網干駅

1時間に4本が基本のようです。
    全て飾磨駅行のようです。

●運賃表@山陽網干駅

本線接続の飾磨駅まで、駅は5つあるようです。

●出発案内板@山陽飾磨駅

11時42分発の飾磨行きに乗ります。

●山陽網干駅

とっても綺麗な駅です。
    この駅で折り返しになります。

●山陽電車@山陽網干駅

山陽電車のシンボルマークのようです。

●車内@山陽網干駅

僕以外誰も乗っていない、貸切状態です。
    ゆったり~。

●山陽夢前川駅

山陽網干駅から4つ目の駅で下車しました。

夢前川駅

●カフェ ツバメ@山陽電車夢前川駅前

ここでランチにしました。
    駅前のカフェです。
    良い感じです。

●メニュー@カフェ ツバメ

ちょっとあたりかも!
    良い感じなメニューです。

• ●ピラフアイランドランチ@カフェ つばめ<br /><br />ピラフのランチにしました。<br />豆ごはんな感じです。<br />どれも薄味で、体に優しい感じです。<br />おかずもちょこちょこが嬉しいです。<br />とってもとっても大満足なランチでした。

地図を見る

●ピラフアイランドランチ@カフェ つばめ

ピラフのランチにしました。
    豆ごはんな感じです。
    どれも薄味で、体に優しい感じです。
    おかずもちょこちょこが嬉しいです。
    とってもとっても大満足なランチでした。

●山陽夢前川駅前

お腹も満たされたし、ちょっと川沿いを歩いてみます。
    とっても春です!

夢前川です。
    桜もまだ咲いていますね。

●桜@夢前川

大分、落ちてます。
    昨日の雨で、かなり落ちたと思われます。

●夢前川@山陽夢前川駅界隈

河原でバーベキューをしているグループがいました。
    こんな平日に。
    きっと会社の集まりっぽかったです。
    その奥に走る山陽電車。

●歌野橋@夢前川

夢前川にかかる歌野橋。
    県道502号。
    ずっと行くとJR英賀保駅に行くようです。

●夢前川

すごい水量です。
    昨日の雨が原因でしょうね。

●夢前川河川敷

河川敷に、ライオンが…。

●夢前川

とっても大きな川です。
    夢前川は、播磨五川のひとつ。
    他に、加古川、市川、揖保川、千種川。
    水源は、雪彦山。そこから38km下って、播磨灘に注ぎます。

●夢前川沿い

満開だったらさぞかし美しかったことでしょう。

●夢前川河川敷

いい散歩コースです。

• ●桜@夢前川河川敷<br /><br />まだまだいけそうな部分をアップで(笑)。

●桜@夢前川河川敷

まだまだいけそうな部分をアップで(笑)。

●山陽電車@夢前川

夢前川を山陽飾磨駅に向けて渡っていきます。

• ●夢前川河川敷<br /><br />ちょっと雲も出て来てますが、緑も青々として美しいです。

●夢前川河川敷

ちょっと雲も出て来てますが、緑も青々として美しいです。

●夢前川河川敷

菜の花も咲いています。

●夢前川

サギが魚を狙っています。

●夢前川

歌野橋から1本下流にかかる汐見橋です。
    こちらは国道250号線です。
    神戸の長田から岡山市内へと走ります。

●汐見橋界隈

おっ、魚(笑)!

• ●夢前川河川敷<br /><br />汐見橋を渡って反対側に来ました。<br />こちらは花でいっぱい!

●夢前川河川敷

汐見橋を渡って反対側に来ました。
    こちらは花でいっぱい!

●夢前川河川敷

白と黄色でとっても綺麗です!

●夢前川河川敷

桜が終わっても、菜の花が綺麗に咲いています!

●夢前川河川敷

とっても良い散歩コースでした。

●山陽夢前川サイン@山陽夢前川駅

さて、姫路の中心へと移動します。

●山陽夢前川駅前@山陽夢前川ホームから

何にもないかな…と思ってたけど、カフェ飯も美味しかったし、川沿いの散歩も気持ち良かったし、下車して良かったです!