姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの姫路城。<br />大修理を終えた姿をちょっとだけ見てきました。<br /><br /><br />兵庫まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10965090

関西散歩記~2016 兵庫・姫路市編~

2016/07/26 - 2016/07/26

ろくお

ろくおさん

久しぶりの姫路城。
大修理を終えた姿をちょっとだけ見てきました。

兵庫まとめ旅行記

My Favorite 兵庫 VOL.1

JRローカル 徒歩

●JR姫路駅サイン@JR姫路駅

JR京都駅から、新快速の終点、JR姫路駅までやって来ました。

姫路駅

●JR姫路駅前

今年初めての姫路。
    大手前通りがずど〜ん!と姫路城までのびています。

●JR姫路駅前

駅前は非常に整備されていて、空間がとても広く感じます。
    いい感じです。

●メニュー@播州炭右衛門

着くやいなや、すぐランチにしました。
    もう姫路に来る前から、食べるものは決めていました。
    やはりおでんです!

●姫路おでん定食御膳@播州炭右衛門

+200円で御膳にしました。
    久しぶりのレバー。
    御膳にしなくてもよかったかも(笑)。

• ●姫路おでん定食御膳@播州炭右衛門<br /><br />しょうがじょうゆで頂く姫路のおでん。<br />非常に珍しいです。<br />ちなみに僕の田舎の松山では、おでん味噌で頂きます。<br />どうかな…とも思ってたのですが、<br />とっても美味しかったです。<br />ありだなと。<br />姫路に来た時は、これでいっぱい〜!ってのも大有りだと思いました。<br />ごちそうさまでした。

●姫路おでん定食御膳@播州炭右衛門

しょうがじょうゆで頂く姫路のおでん。
    非常に珍しいです。
    ちなみに僕の田舎の松山では、おでん味噌で頂きます。
    どうかな…とも思ってたのですが、
    とっても美味しかったです。
    ありだなと。
    ごちそうさまでした。

播州 炭右衛門 グルメ・レストラン

●大手前通り

食事後、大手前通り沿いを姫路城に向かって歩きます。
    今日は、ちょっとマシかな?と思ったけれど、やっぱり暑いです。

●姫路城前

久しぶりの姫路城。
    さすが夏休み中。
    やはり多いな。

●姫路城

大学生以来の姫路城。
    約20年振りです(笑)。
    新幹線で姫路を通過するときは、毎回チェックしていますが。

●内濠@姫路城

お城があれほど立派ですから、お濠も大きく…。

●内濠@姫路城

じとっ〜という暑さと、沢山の言語が入り混じった雑音。
    久々に、観光地にやって来ました(笑)。

●姫路城碑@姫路城

姫路城は世界遺産です。
    1993年に奈良の法隆寺とともに、日本で初めての世界文化遺産に登録されました。

●姫路城

やはり何とも言えない美しさがあります。
    形も綺麗です。

●姫路城

別名、白鷺城。有名すぎますね。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

●姫路城

せっかくなのでお城に入ろうと思ってたのですが、ぞろぞろと進む人の列を見て、諦めました。
    入っても人ばかりかも…。
    やはり姫路城は、国内、国外とも人気があります。

●姫路市立動物園@姫路城界隈

それならば、動物園へ…(笑)。
    でも、家族連れが多い中、絶対に浮く(笑)。
    それよりも、お城に近づきました。

姫路市立動物園 動物園・水族館

●姫路城

去年、平成の大修理を終えたばかり。
    真っ白な状態を見ておくには、数年うちに行くようにと友人によく言われていました。
    本当に綺麗です。
    日本の宝です。

●姫路城

1346年、赤松貞範により築城。
    世界遺産である前に国宝でもあります。
    戦争による焼失は免れたようです。

●協和通り@JR姫路駅界隈

駅界隈の商店街。
    ここは、メインではなく脇道。

●みゆき通り@JR姫路駅界隈

駅前のみゆき通りは、地方にしては大きい通りです。
    飲食店も沢山ありました。

●ピザ@イタリアントマト・カフェ・ジュニア

散策の後は、カフェでクールダウン。
    その時に食べたピザ。
    時折、無性に食べたくなります。
    無我夢中でむしゃむしゃと…(笑)。

●Mr.ポルコン@JR姫路駅前

実は、違う日。
    どうしても気になってたお店、カレー屋さんに行く為に、再び、姫路にやって来ました。

●メニュー@Mr.ポルコン

ここのカレーが食べてみたかったが為の姫路。
    非番の日に、なんてフットワーク軽すぎるんでしょう。

●メニュー@Mr.ポルコン

どれにしようか、非常に迷えるほどです。

• ●お父さんのためのスタミナ焼きカレー@Mr.ポルコン<br /><br />夏バテしそう…だったので、これにしました。<br />880円です。<br />スタミナつきそうでしょう。<br />ルーは、辛いとうたってましたが、そんなに辛くはありません。ちょうどいいくらいでした。<br />ちょっと濃い目のルーにスタミナ系の具材がよくマッチして、美味しかったです。<br />姫路に寄った際は、また行ってみようかな…と思えるカレー屋さんでした。

●お父さんのためのスタミナ焼きカレー@Mr.ポルコン

夏バテしそう…だったので、これにしました。
    880円です。
    スタミナつきそうでしょう。

●PABLO@JR姫路駅前

カレー後、どうしても食べてみたかったPABLOのチーズケーキ屋さん。
    カフェがあったので、しかもかなり空いていたので行ってみました。

• ●プレミアムチーズタルト@PABLO<br /><br />好き、大好き。<br />一口一口が大事。<br />大好き(笑)。<br />あまりにもメジャーすぎのスイーツですが、大好きです。<br />姫路でPABLO(笑)。

●プレミアムチーズタルト@PABLO

好き、大好き。
    一口一口が大事。
    大好き(笑)。
    あまりにもメジャーすぎのスイーツですが、大好きです。
    姫路でPABLO(笑)。

焼きたてチーズタルト専門店PABLO 姫路店 グルメ・レストラン

• わんぱく大将さん 2016/10/06 08:15:18
    知らん間に
    ろくおさん

昔の旅行記見ていただいて有難うございます。 今年の夏も日本、いや、姫路に帰省しましたが、見せていただいた旅行記に現れる店、知らんなあ〜。
    私のいない間にいろいろ変わってきた我が姫路。
    あっ、今年も姫路城に行きそこないました(殆ど毎日見てましたが)が、今回は城下だった所を朝からいろいろ歩いてみました。 そのうち旅行記にします。

御幸通りの横の筋は小溝筋(おみぞすじ)っていいます。 あそこもいまだに古い店が残ってたり、新しい店ができたりと。

大将

ろくお

ろくおさん からの返信 2016/10/07 19:02:21
    RE: 知らん間に
    わんぱく大将さん。
    こんばんは。
    書き込み有難うございます。

久しぶりに姫路で下車してみました。
    駅前がとても綺麗に整備されていて、好印象でした。
    思わず長居したくなりました。
    何気に、気になる外食も多く、また行こうかな…と思ったりもしています。
    個人的に“熱い”姫路でした!

今後とも宜しくお願い致します。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ