高島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符を使って、琵琶湖周辺をブラブラしてみました。<br />画像は、乙女ヶ池@JR近江高島駅界隈です。<br /><br />過去の滋賀・高島市散歩記<br /><br />関西散歩記~2014 滋賀・高島市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/10937518<br /><br /><br />滋賀県まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 滋賀 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11369233<br /><br />

関西散歩記~2019 滋賀・高島市編~その1

2019/03/05 - 2019/03/05

旅行記グループ 春の18切符

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

18切符を使って、琵琶湖周辺をブラブラしてみました。
画像は、乙女ヶ池@JR近江高島駅界隈です。

過去の滋賀・高島市散歩記

関西散歩記~2014 滋賀・高島市編~

滋賀県まとめ旅行記

My Favorite 滋賀 VOL.1

JRローカル 徒歩

●出発案内板@JR近江舞子駅

次の電車でJR近江高島駅に向かいます。

●JR近江舞子駅

向かいのホームを特急サンダーバードが通過します。

• ●JR近江高島駅<br /><br />JR近江舞子駅から2駅、JR近江高島駅に到着です。

地図を見る

●JR近江高島駅

JR近江舞子駅から2駅、JR近江高島駅に到着です。

近江高島駅

●JR近江高島駅周辺図@JR近江高島駅

ここも琵琶湖がとっても近いです。
    駅周辺をブラブラしてみます。

●JR近江高島駅前

高島には、ガリバー旅行村という施設があります。
    駅前には、それにちなんだPRものがありました。

●JR近江高島駅前

ガリバーさん。
    確定申告のタスキをかけられてます(笑)。

●大溝城跡@JR近江高島駅界隈

JR近江高島駅界隈に城跡がありました。
    「大溝城」初めて聞きました。

●大溝城跡@JR近江高島駅界隈

信長の甥、織田信澄が1578年に築城。
    琵琶湖の内湖である乙女が池を利用した水城だったようです。

大溝城跡 名所・史跡

●大溝城跡@JR近江高島駅界隈

今は、石垣が残るだけです。

●乙女ヶ池界隈から

すぐ近くをJR湖西線が走っています。
    そこを走った「おばませんキャラ号6」
    レアなもの見ちゃいました(笑)。
    ここは、小浜線ではないですが、どこへ行くの?

●乙女ヶ池

高島での目的地、乙女ヶ池に到着です。
    「万葉集」の中で、「香取の海」として登場しました。

●乙女ヶ池から

万葉集の時代では、山麓まで水面が広がっていたようです。

●乙女ヶ池

この池のシンボル的な橋です。
    池の対岸まで続きます。

●乙女ヶ池

NHKの朝ドラ「ごちそうさん」でも、撮影に使われた場所です。

●乙女ヶ池

以前は、淡水真珠の養殖場として利用されていたようです。

●乙女ヶ池から

すぐそばを新快速電車が走っていきます。
    電車の眺め、よすぎです(笑)。

• ●乙女ヶ池<br /><br />実際に橋を渡ってみました。<br />形がとっても面白いです。

●乙女ヶ池

実際に橋を渡ってみました。
    形がとっても面白いです。

●乙女ヶ池

面積8.6ha、水深約1.6mあり、琵琶湖の内湖として、親しまれています。

●乙女ヶ池

びわバス・こい・ふな・鱒など淡水魚の宝庫となっていて、釣りをする人には、嬉しい場所のようです。

●乙女ヶ池

渡り切って、振り返った図です。
    奥には、比良山地。
    雪が残っていますね。

乙女ヶ池 自然・景勝地

●国道161号沿い@乙女ヶ池界隈

乙女ヶ池から国道161号へ。
    道端には、ガリバー旅行村のCM。
    かなり手が込んでいますね。

• ●琵琶湖@乙女ヶ池界隈<br /><br />琵琶湖に抜けてみました。<br />この辺りも綺麗な琵琶湖!

●琵琶湖@乙女ヶ池界隈

琵琶湖に抜けてみました。
    この辺りも綺麗な琵琶湖!

●梅@乙女ヶ池界隈

とっても雪深いこのエリア。
    雪も解けて、湖西路にも春が来たようです。

●太湖汽船大溝港桟橋跡@琵琶湖

港桟橋あとの記念碑がありました。
    かつての汽船。
    湖西では、大津から、堅田、大溝、船木、今津、片山、塩津と航路があったようです。

●太湖汽船大溝港桟橋跡界隈@琵琶湖

桟橋跡ということですが、昔の面影全く無し!
    頭上を国道161号線が走っています。

●JR近距離切符案内図@JR近江高島駅

JR近江高島駅に戻って来ました。
    琵琶湖の左上です。

●JR近江高島駅サイン@JR近江高島駅

更に北上します。

近江高島駅