志賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符を使って、琵琶湖周辺をブラブラしてみました。<br />画像は、北浜水泳場@JR近江舞子駅界隈です。<br /><br />過去の滋賀・大津市散歩記<br /><br />関西散歩記~2018-5 滋賀・大津市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11393989<br /><br />関西散歩記~2018-4 滋賀・大津市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11373319<br /><br />関西散歩記~2018-3 滋賀・大津市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11368656<br /><br /><br /><br />滋賀県まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 滋賀 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11369233

関西散歩記~2019 滋賀・大津市編~

2019/03/05 - 2019/03/05

旅行記グループ 春の18切符

ろくお

ろくおさん

2019/03/05

18切符を使って、琵琶湖周辺をブラブラしてみました。
画像は、北浜水泳場@JR近江舞子駅界隈です。

過去の滋賀・大津市散歩記

関西散歩記~2018-5 滋賀・大津市編~

関西散歩記~2018-4 滋賀・大津市編~

関西散歩記~2018-3 滋賀・大津市編~

滋賀県まとめ旅行記

My Favorite 滋賀 VOL.1

1万円未満
JRローカル 徒歩

●JR近江舞子駅界隈

新快速でJR近江舞子駅までやって来ました。
    ちょっと駅の周辺を散策します。

●JR近江舞子駅界隈

駅のすぐそばに水泳場のサインがありました。
    行ってみます。

●北浜水泳場@JR近江舞子駅界隈

駅から歩いて3分もしない距離で琵琶湖!
    北浜水泳場。
    海ではないので、海水浴場とはいいません。

●北浜水泳場@JR近江舞子駅界隈

誰もいない静かな湖畔です。
    中浜・南浜へと続きます。

●北浜水泳場@JR近江舞子駅界隈

波打ち際の松林。
    ここは海ではないので、満ち引きがありません。
    松も安心(笑)。

●北浜水泳場@JR近江舞子駅界隈

噂には聞いてましたが、この辺りの琵琶湖、とっても綺麗です。

●北浜水泳場@JR近江舞子駅界隈

琵琶湖も捨てたもんじゃないです。
    琵琶湖には思えません(笑)。

●北浜水泳場@JR近江舞子駅界隈

この辺り「月見浜」とも言うそうです。
    湖西は風が強いイメージですが、今日のように無風な日は、穏やかに月を愛でれそうです。

碑の裏側。
    「歩み入る人に やすらぎを 去りゆく人に しあわせを」

●北浜水泳場@JR近江舞子駅界隈

綺麗すぎる、この透明度。
    しかも、ゴミなし!
    素晴らしすぎます。

●北浜水泳場@JR近江舞子駅界隈

左側にJRの高架が写っています。
    琵琶湖との距離がめちゃくちゃ綺麗です。
    ちなみに、サンダーバードに乗って、北陸に行くときは、可能なら琵琶湖側を指定しています。ナイスビューなんです。

• ●北浜水泳場@JR近江舞子駅界隈<br /><br />南の島に来ました~!と言っても、バレなさそうですね(笑)。

●北浜水泳場@JR近江舞子駅界隈

南の島に来ました~!と言っても、バレなさそうですね(笑)。

●北浜水泳場界隈@JR近江舞子駅界隈

海の家ならぬ湖の家?
    勿論、今はシーズンオフですが、夏になると賑わいそうです。

●JR近江舞子駅界隈

そんな素敵な海を見た後に比良山系(笑)。
    こっちが現実の湖西ですね。
    今日は、とっても暖かいですが、まだまだ冬の匂いがします。

●JR近江舞子駅界隈

琵琶湖の東側は、とっても発展していますが、湖西は、その逆のイメージ(笑)。
    それが、湖西の良いところ。
    秘かに湖西ファンです。

• ●JR近江舞子駅界隈<br /><br />湖西の風が強い原因は、この比良山系。<br />かなりの確率で、JRに影響が出ています。<br />手ごわい「比良おろし」

●JR近江舞子駅界隈

湖西の風が強い原因は、この比良山系。
    かなりの確率で、JRに影響が出ています。
    手ごわい「比良おろし」

●JR近江舞子駅

駅周辺をブラッとして、戻って来ました。
    高架な湖西線。

近江舞子駅

●近距離切符案内板@JR近江舞子駅

ここまで来ると、福井が近く感じます。
    この辺りは、電車の交通の便から、京都に買い物に出かける人が多いようです。

●JR近江舞子駅サイン@JR近江舞子駅

今から更に北上します。