姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと気になっていた街「姫路」<br />とってもとっても広いです。<br />駅がいくつもあるので、気軽に散策出来ます。<br />JR姫路駅界隈なら歩いた事があったのですが、そうではないエリアを歩いてみました。<br />今回は、山陽網干駅界隈です。<br /><br />過去の兵庫・姫路市散歩記<br /><br />関西散歩記~2016 兵庫・姫路市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11167325<br /><br />兵庫まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11204126<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10965090<br />

関西散歩記~2017 兵庫・姫路市編~その1

2017/04/18 - 2017/04/18

ろくお

ろくおさん

ずっと気になっていた街「姫路」
とってもとっても広いです。
駅がいくつもあるので、気軽に散策出来ます。
今回は、山陽網干駅界隈です。

過去の兵庫・姫路市散歩記

関西散歩記~2016 兵庫・姫路市編~

兵庫まとめ旅行記

My Favorite 兵庫 VOL.2

My Favorite 兵庫 VOL.1

JRローカル 私鉄 徒歩

●山陽網干駅サイン@山陽網干駅

山陽電車の西の端、網干駅にやって来ました。

• ●山陽網干駅<br /><br />網干駅は、本線ではありません。<br />飾磨駅で乗り換えます。

●山陽網干駅

網干駅は、本線ではありません。
    飾磨駅で乗り換えます。

●山陽網干駅周辺地図@山陽網干駅

駅の南方面を歩いてみようと思います。

●山陽網干駅

どんな街なのか、散歩してみます。

山陽網干駅

●網干大橋

近くに揖保川が流れています。
    その川にかかる網干大橋。

●網干大橋界隈

揖保川の河口から1.2Kmのようです。

●菜の花@網干大橋界隈

菜の花が風に揺れています。

●網干大橋界隈

4月18日の青空。
    昨日までの雨も上がり、爽やかな空です。

●網干大橋界隈

川沿いに神社らしき建物がありました。

●あぼしまち交流館

新しい街の施設がありました。
    公民館の発展形かな?
    観光情報や歴史映像なども発信しているようです。

●船渡八幡神社

川から見えてた神社は、船渡八幡神社のようです。

●船渡八幡神社界隈

揖保川への水路がありました。
    増水時には閉められるようにもなっているようです。

• ●船渡八幡神社界隈<br /><br />木々が流れ込んで、とっても綺麗とは言えない…(笑)。<br />ここから船を瀬戸内に出すのかな???

●船渡八幡神社界隈

木々が流れ込んで、とっても綺麗とは言えない…(笑)。
    ここから船を瀬戸内に出すのかな???

●あぼし一番街

駅から大分、離れていますが、商店街がありました。
    屋根なしですね。

●網干神社

ずばりここの地名が入った「網干神社」です。

●網干神社境内

土俵がありました。
    相撲が盛んなのかな?

●網干神社境内

さすがに桜はもう終わっていました。
    桜の絨毯…。

●橋本町商店街

何だかとっても残念な感じの商店街です。
    屋根は朽ちています。
    数店舗のみ営業していました。

●あぼし一番街

橋本町商店街とあぼし一番街が交差するところ。
    あぼし一番街が立派に見えます(笑)。

●橋本町商店街

ちょっと寂しく揺れてたフラッグ。
    「網干ロマン街道めぐり」

• ●橋本町商店街<br /><br />なんとも昭和っていうより、戦後まもなくの匂いを残す商店街でした。

地図を見る

●専念寺

浄土真宗本願寺派のお寺のようです。
    2階部分にある鐘をつくときに使用するような棒が気になります(笑)。

●山陽網干駅前

駅まで帰ってきました。
    約1時間程のゆっくり散歩でした。