今津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符を使って、琵琶湖周辺をブラブラしてみました。<br />画像は、ランチ@駅前飯店 げんぞうにてです。<br /><br />過去の滋賀・高島市散歩記<br /><br />関西散歩記~2014 滋賀・高島市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/10937518<br /><br /><br />滋賀県まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 滋賀 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11369233<br /><br />

関西散歩記~2019 滋賀・高島市編~その2

2019/03/05 - 2019/03/05

旅行記グループ 春の18切符

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

18切符を使って、琵琶湖周辺をブラブラしてみました。
画像は、ランチ@駅前飯店 げんぞうにてです。

過去の滋賀・高島市散歩記

関西散歩記~2014 滋賀・高島市編~

滋賀県まとめ旅行記

My Favorite 滋賀 VOL.1

JRローカル 徒歩

●JR近江高島駅

次の電車で、終点のJR近江今津駅まで向かいます。

高架な駅。
    この界隈に来ると、屋根以外の場所に雪がどっさり積もっているのを思い出します。

●JR近江高島駅

駅のホームにもガリバーさん。
    街がめちゃくちゃ推してますね。

●JR近江高島駅から

とってものどかな駅周辺。
    昔、この界隈に仕事で営業に来ていた頃、得意先の人も穏やかな人が多かったな。
    気候や土地柄に反映されるのかな。

• ●JR近江今津駅<br /><br />JR湖西線にて、ひとつのポイントとなる駅、JR近江今津駅にやって来ました。

地図を見る

●JR近江今津駅

近江今津駅

●ローラン名小路@JR近江今津駅前

電車で来るのは初めて。
    駅前にアーケードがあるなんて…。
    かなり驚き!

●ローラン名小路@JR近江今津駅前

スプリングフェア開催中!
    …でも、人通りが…。

●駅前飯店げんぞう@JR近江今津駅界隈

近江今津駅での目的は、ランチです。
    目星をつけていたお店に行ってきました。

メニューです。
    ボリュームがあるよ…と口コミでみました。

●駅前飯店げんぞう@JR近江今津駅界隈

どれにしようかな…。

• ●駅前飯店げんぞう@JR近江今津駅界隈<br /><br />唐揚げ定食にしました。<br />これで900円なり~!<br />すごいボリュームです。<br />しかも、唐揚げ、ちゃんと下味もついて、美味しい!<br />これは、最強です。<br />ごちそうさまでした!

地図を見る

●駅前飯店げんぞう@JR近江今津駅界隈

唐揚げ定食にしました。
    これで900円なり~!
    すごいボリュームです。
    しかも、唐揚げ、ちゃんと下味もついて、美味しい!
    これは、最強です。
    ごちそうさまでした!

お食事処 駅前飯店げんぞう グルメ・レストラン

●ローラン名小路@JR近江今津駅前

再び、アーケード街に戻って来ました。
    「琵琶湖周航の歌誕生の街」なんだそうです。
    1917年、第三高等学校(現在の京都大学)のボート部員、小口太郎氏が作詞した歌。沢山の人がカバーをしましたが、加藤登紀子氏のが、大ヒットしたようです。

●ローラン名小路@JR近江今津駅前

「本日特売日」ののぼりが何だか悲しい…。

●JRバスのりば@JR近江今津駅

ここは、小浜方面へショートカットが出来る場所。
    わざわざ敦賀まで行かなくても、小浜までバスが結んでいます。

●JRバスのりば@JR近江今津駅

結構、便はあります。
    経由地は2つありますが、全て小浜行です。

●JRバスのりば@JR近江今津駅

各種IC使えます。
    かわいいデザインです。

●JRバスのりば@JR近江今津駅

小浜まで1330円!
    結構、お手頃ですね。

●JR近距離切符案内板@JR近江今津駅

湖西線、京都方面から、近江舞子、近江高島、そして近江今津とやって来ました。

●JR近江今津駅サイン@JR近江今津駅

今回の18切符旅は、ここでおしまい。
    新快速電車で大阪まで帰りました。

近江今津駅