多治見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符を利用して、岐阜に出かけてみました。<br />画像は、新町銀座商店街にてです。

岐阜旅行記~2019 多治見市編~

2019/03/08 - 2019/03/08

旅行記グループ 春の18切符

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2019/03/08

18切符を利用して、岐阜に出かけてみました。
画像は、新町銀座商店街にてです。

JRローカル 徒歩

●JR多治見行き電車@JR美濃太田駅

JR太多線で、多治見まで移動します。

●JR美濃太田駅

向かいには、長良川鉄道の駅。
    郡上八幡行きが停車してます。
    いつか行きたい郡上八幡!

●JR多治見行き電車@JR美濃太田駅

この駅が始発な電車。
    まだ誰も乗り込んで来ない…。
    超ローカル線です。

●JR多治見駅サイン@JR多治見駅

JR美濃太田駅から約30分、JR多治見駅に到着しました。

●JR多治見駅

初、多治見です。
    とっても綺麗な駅です。
    多治見と言えば、陶器、岐阜でありながら、名古屋のベッドタウンですよね。
    そして、夏になると最高気温でよく出て来る場所ですよね。

多治見駅

●陶都大橋@土岐川

駅から南へ歩いてきました。
    土岐川にかかる陶都大橋です。
    この名前は、一般公募で決まったようです。
    美濃焼が盛んなところから、陶磁器の都と名付けられました。素敵な名前ですね。

●陶都大橋界隈から@土岐川

土岐川沿いも風もなく、とっても穏やかな多治見日和。

• ●土岐川@陶都大橋から<br /><br />水源は恵那にある川。<br />愛知県内では庄内川に名前を変え、伊勢湾に注ぎます。

●土岐川@陶都大橋から

水源は恵那にある川。
    愛知県内では庄内川に名前を変え、伊勢湾に注ぎます。

●多治見の街並み

陶都大橋を渡って、街中をウロウロ。
    古いお家が残っていますね。

• ●多治見温泉<br /><br />何とも言えぬ…多治見温泉。<br />昭和の名残ですね。<br />文化財として残せないのかな…。

地図を見る

●多治見温泉

何とも言えぬ…多治見温泉。
    昭和の名残ですね。
    文化財として残せないのかな…。

●多治見温泉

かろうじて読めますね。
    この辺りは、かつては、遊郭だった場所のようです。
    もう現在は、廃れてしまってますが、当時は、西ヶ原遊郭と言って、県下有数の規模を持つ遊郭だったようです。

●新羅神社

多治見温泉の近くに新羅神社がありました。
    多治見の産土神です。

●西之宮大神@新羅神社

神社の隅にえべっさんです。
    毎年、1月5日の初えびすは、とっても賑わうそうです。

●西之宮大神@新羅神社

とっても縁起がよさそうです!

●新羅神社

新羅神社の絵馬。

●旧西ヶ原遊郭跡

新羅神社の北側、旧西ヶ原遊郭跡。
    ここだけ、取り残されてるよう。

●旧西ヶ原遊郭跡

「玉突」
    ビリヤードのことですね(笑)。

●西浦庭園

明治天皇が伊勢参りする時に、お泊りになった行在所です。
    西浦家の離れ座敷にお泊りになられましたが、京都に移築され、今は、ここにはありません。

西浦庭園 石心参禅蔵 名所・史跡

●西浦庭園

大きな碑があります。
    中に入ろうと思ったのですが、入れず…。
    後でHPで確認すると、施錠を外して入っても良いと書かれてました。
    この御治世、それはさすがに…(笑)。

●新町銀座商店街

アーケード街がありました!
    とっても昭和な「新町銀座商店街」

●新町銀座商店街

残念ながら、シャッター商店街ですね。

●新町銀座商店街

でも、これは新しそう。
    商店街は、生きてますね!

●新町銀座商店街

よく見かける方言のポスター。
    多治見版。

• ●新町銀座商店街<br /><br />角の喫茶店。<br />絶賛、営業中ですね。

角の喫茶店。
    絶賛、営業中ですね。

●多治見国長邸宅跡@新町銀座商店街

商店街の中の史跡。
    多治見国長邸宅跡。
    鎌倉時代の武将のようです。
    毎年行われる多治見祭りの武者行列で、主役の扱いを受けるなど、人気のある武将のようです。

多治見国長邸跡 名所・史跡

●新町銀座商店街

商店街の中には、素晴らしい建物も残ってます。
    左のお店から、お茶の良い香り(笑)。

●JR多治見駅から

JR多治見駅に戻って来ました。
    多治見って、結構、大きな街でした。

●JR近距離切符案内板@JR多治見駅

このまま中央線を行けば、土岐、恵那、中津川…と有名どころが続きます。
    …が、可児に向かいます(笑)。

多治見駅