パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
往路はフィンエアでしたが、復路は国際線久しぶりのJAL。昔は毎年利用していて、エコノミーからビジネスへ3~4年に1回くらいアップグレードしていました。<br />今回は、コツコツとためていたマイルも貯まってきたので、そろそろ片道だけでもアップグレードできるかな?とビジネスからファーストへのアップグレードを申し込み。<br />しかし、申し込みした時点で5人待ち。。これはもうだめかな、と諦めていたところ、出発の3日前くらいにJALから席確保のメールが来たのです!!<br />もう目が点になりましたね。<br />申し込みしておいてなんですが、私がファーストクラス利用していいのかな!??と自問自答。。(^^;)<br />そしてファーストクラス利用するのに、いつもの旅スタイルでいいのか?とか悩んでましたが、結局いつもの旅スタイルで利用してしまいました。そのような私に優しくかつフレンドリーに接していただいたCAさんに始終恐縮です。<br />というわけで、いつもは1日目から順に旅行記をアップしておりますが、記憶が新鮮なうちにファーストクラスの旅行記をアップしていきたいと思います。(前置き長くてすみません。)

2019ヨーロッパひとり旅 JALファーストクラスでパリから帰国

2019/04/20 - 2019/04/30

1930位(同エリア16397件中)

旅行記グループ 2019ヨーロッパ周遊

のりこさん

もう目が点になりましたね。

JALのカウンターでは日本語もOKでした。。久々の日本語のやりとりでほっとします。席は元々右側をアサインされていたのですが、前日タブでチェックインした際、左側が空いていたので変更しました。(ファーストクラスなのでもうどの席でもいいんですが...!!)

カウンターでこのように手荷物にもタグをつけてくれます。こんなエコバックにまで。。本当に申し訳なく恥ずかしかったです。。(^^;)

親に頼まれていたマカロンを買いにラデュレへ。いつ見てもディスプレイが可愛いですね(^^)

エアフラのラウンジを利用できますが、JALのファーストクラス用にこちらの一角が専用スペースになっていました。(といってもソファや少しドリンク、雑誌などが置いてあるだけです。)他のエリアが混んでいたのでゆっくり座ることができて良かったです。まあ、これから食事も出るしコーヒーだけいただきました。

では、いよいよ搭乗です。

ファーストクラス、いつか利用してみたかったですが、まさかこんなに早く利用できるとは思ってもみませんでした(@_@)

わ~!!席が広い!!!ビジネスでも十分ですが、スペースの広さに驚きです!

既にポーチと化粧品が置いてありました。
    席の変更は前日行っていたのですが、CAさん、それも把握されていました。スゴイ。。

あ、足が届かない。。下のスペースも広いので、こちらに荷物を置いておけます。

スリッパに靴ベラもついていました。

ポーチはエトロ。中には、マスクやめぐりズム、エトロのクリームなども入っています。めぐりズム、寝るときに使用しました。じんわりと温かく、眠りにつくのにとても良いアイテム。次のヨーロッパ旅に持っていこう!

化粧品はクレドポーボーテ。機内では使用しませんでしたが、フェイスマスク嬉しい(*^-^*)
    トイレにもクレドポーボーテのクリームと美容オイル置いてありました。機内が乾燥しているので使用しましたが、香りもよくとてもしっとりして使い心地良かったです。

使用しなかったのですが、マッサージ機能も付いているようです!

こちらのボタンで椅子の調節。

ヘッドフォンはCAさんが配ってくれます。

リモコンはこちらに格納されていました。

ブランケットもCAさんが配ってくれ、そして膝にかけてくれました!

メニューなどは1冊のファイルにまとめて入っていました。

ウェルカムドリンクはシャンパンをいただきます。

今年のヨーロッパ旅も楽しかったな。。また来年!!

21時頃、だんだんと日が落ちてきています。素敵な夕空を見るのが楽しくて、映画は見ずにずっと空を眺めていました。

食事が始まりました。最初にシャンパンをいただきます。サロンは復活したようですが日本発便のみ。欧州発はルイ・ロデールクリスタル、コント・ド・シャンパーニュでした。
    ネットで検索したら、ロデールは約3万円、コントは1万ちょっと、という普段絶対飲まない高級シャンパン!!!ロデールは後味の果実感がとても印象的で好みの味でした。

素敵なレストランで食事をしているようです。

グラスにもJALの文字が。

アペリティフ。左側の中はヤギのチーズと言っていましたが、全然クセもなく美味しく頂けました。

和食のスタート。

まずは小皿。

焼きサバオイル漬け フヌイユ土佐酢漬け
    これ美味しかった。。!

長芋ゼリー寄せ ワサビゼリー掛け キャビア
    食べている途中で、キャビアが乗っていることに気が付きました(^^;)

春キャベツと海老団子のさっと煮 オレンジピール
    あっさりとした味付けで美味しい。

鴨山椒焼き タケノコ イカ 木の芽味噌和え

スモークサーモン トマト

お椀は、ヨモギ豆腐 筍煮 白髪葱 絞り生姜
    こちらの一品も、それぞれの素材が美味しかった!

シャンパンをコントに変えてもらいました。こちらも人気みたいです。

預け鉢 蒸しアワビ カリフラワー餡 ほうれん草浸し

向付 帆立レーズンオイル焼き ラングスティーヌ 山葵 みぞれ酢

ここでご飯。なぜメインディッシュがないかというと、食べられなかったんです。。(T_T)
    この時既に23時くらい。もう弱っている胃にはお肉が入らず。。本当はシャロレー牛西京焼きと一緒にご飯を頂く予定でした。
    でも炊き立てゴハンは食べたかったので、ゴハンはいただくことに。メインをお断りしたので、CAさんが気を利かせて美味しそうな梅干しを一緒に持ってきてくれました。
    空の上で炊き立てゴハンが食べられるなんて。。今までの機内食で一番美味しいゴハンでした!

食べた後ですみません。お味噌汁のお椀には鶴の模様が!蓋の裏側にもJALのマークが入っていました!

お腹いっぱいでもデザートはいただきます。
    加賀藩御用菓子司 森八のお菓子。上品な甘さでした。

ギャレーにはチョコレートやワインが置いてあります。

夜便なので、空の上から街の灯りが見えます。どこの街かな?と想像しながら見ていました。

食事後、CAさんがベットメイキングしてくれました。至れり尽くせりで大変恐縮です。マットレスやまくらはエアウィーブ。マットレスは固めか柔らかめか選べます。
    リラクシングウェアに着替えることができるので、トイレで着替えてしばらく就寝。

夜中、起きたら冷たいものが食べたくて、CAさんにアイスを頼んだらこのように美味しそうに盛り付けしてくれました・・!!
    そして無料でいただいたWiFiクーポン券を利用して、しばらくメールなど送ったりしていました。衛星通信なので画像送るのは時間かかりますが、空の上からメールってスゴイ!

もう少し寝ようと思って、次に起きたら日本まであと2時間くらいの場所!全く疲れを感じないファーストクラス。スゴイ。。
    起き抜けにロイヤルブルーティー。すっきりとした味です。

朝ごはんも和食。

食後にフルーツいただいたのですが、このようにカットされて出てきました。しかも、全然乾いていなくて。。もしや今カットしたのかな?という感じのみずみずしさです。

食後にはコーヒーと、食べたかったチョコレート。コーヒーは特別美味しいコーヒーなんだそうです。JALのHPには世界最高峰のコーヒーと書かれてました。香りも良い!
    チョコレートは、私の大好きなパトリックロジェ、そしてモリ ヨシダのチョコレート。CAさんとチョコレートや食べ物の話で盛り上がってしまいました。

なんと、最後CAさんが挨拶来た時、残り物ですが、と残ったチョコレートを頂いてしまいました。
    ねだったみたいで申し訳なかったです。。(^^;)でもチョコレート大好きなので有難く頂いていきました。

森伊蔵も、CAさんから声をかけていただき1本購入することができました。親へのお土産です。

もうすぐ羽田へ到着。とても充実した空の旅でした。

初めてのファーストクラス。ファーストクラスの空間も色々とすごかったし、CAさんもフレンドリーに接していただき、とてもリラックスできるフライトでした。最初は絶対寝ない!!と思っていたのですが、やはり年齢も若くないので体調第一に考え、飲食もほどほどに、そしてゆっくり休む、という意味ではとても良いフライトになりました。

次回またいつになるか分かりませんが、またファーストクラス利用できるように、コツコツとマイルをためて、仕事も頑張っていこうと思います。
    途中の旅行記はまたアップしていきますので、もしご興味があればご覧ください。
    旅行記ご覧いただきありがとうございました。

• オカンカンさん 2019/07/09 18:38:07
    まさにタイムリー
       のりこ様   初めまして。

オカンカンと申します。旅行記楽しく拝見いたしました。
    実はあさってからロンドン~パリ旅行に行ってまいります。

帰国便ですが、のりこ様はJAL046便のファーストでしょうか?
    私も帰国便は046便のファーストクラスですので、まさにタイムリーと食いつくように拝見させていただきました。
    大いに参考にさせていただきました、役に立つ情報をありがとうございました。
    ワクワクしてまいりました。 行ってまいります。

のりこ

のりこさん からの返信 2019/07/09 22:30:23
    RE: まさにタイムリー
    オカンカン様
    初めまして。旅行記読んでくださってありがとうございます。
    帰国便、JAL046便でした!同じ便を利用されるんですね。
    明後日から旅行とのこと、私は今年のヨーロッパ旅行終わってしまったので羨ましい限りです。
    楽しんできてください(^_^)/
  • さくえもんさん 2019/05/07 20:53:25
    ファーストクラス!!
    旅行記、読ませていただきました。
    旅慣れていらっしゃる感じですね!!
    ファーストクラス、私もいつか乗ってみたいなと、コツコツ、マイルをためています。3月のヘルシンキ特典航空券の旅でマイルを使い切ったので、またコツコツためています☆
    なか日の旅行記も楽しみにしています!

のりこ

のりこさん からの返信 2019/05/12 14:00:45
    RE: ファーストクラス!!
    さくえもんさん

メッセージありがとうございました!
    毎年ヨーロッパをひとり旅をしています。
    私もコツコツとマイル貯めていました。なので、今回利用することができて、すごく達成感もあります(^^)またアップグレードできるよう、またマイルもためていこうと思っています。
    旅行記アップするのが遅いのですが、もしよろしければ是非ご覧になって下さい!

のりこさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る