タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はイースターだったので、以前ヘルシンキに来た時に気になっていたタリンを日帰り観光します。<br />船はタリンクシリヤライン。HPから船を予約していきました。<br />予約完了すると、メールでバウチャーが送られてくるので印刷してもっていきました。<br />https://www.tallinksilja.com/ja/japanese<br />

2019ヨーロッパひとり旅 2日目はタリン日帰り観光

2019/04/20 - 2019/04/30

旅行記グループ 2019ヨーロッパ周遊

のりこ

のりこさん

船はタリンクシリヤライン。HPから船を予約していきました。

2日とも朝早くの出発なので、朝食は自前で。
    今日は7時半の船でタリンへ行きます。7時半出発といっても、早目にチェックインする必要があり、船も7時半前には出航してしまうよう。
    焦らないよう、6時にホテルを出発。

この時期のヘルシンキはまだ寒いです。
    念のために持ってきた手袋やストールが役に立ちました。

心配していたのはトラム。イースターなので、運行しているのか心配でしたが、駅前のトラム乗り場に行ったら、ランシターミナル行きの7番トラムはたくさん出ていました。

前日、トラムのチケットを駅の中にあったキオスクで往復分買っておきました。(シングルチケット2枚。)トラム乗り場にチケットの機械があったのですが、お金で買えない模様。。ネットを見たら車内でも買えなさそうでした。

可愛いデザイン(^^)スーパーでも可愛いパッケージの商品がたくさん売っていて、買わなかったけど見ていて楽しかったな(*^-^*)

トラムも、駅から港までどのくらいかかるのかわからず不安でしたが、駅から15~20分程度で到着しました。ランシターミナル2で降ります。

ターミナルは、トラム降りるとすぐの場所にあるので迷うことはありません。

バウチャーのQRコードを読み込ませて、往復分のチケットを発券します。

こちらから入場します。

車で行く人たちも多いみたい。

6時半頃だったので、2階のカフェでコーヒーを買ってのんびりしていました。
    売り場のお姉さんに「モイモイ!」と言われたので、私もつられて「モイモイ!」と言ってみました。後で調べたら、「こんにちは!」という意味らしい。(通常は「モイ!」だけのようですが、こんにちはの意味で「モイモイ」と使う人もいるらしい。)

船には6時50分頃乗ることができました。7時20分頃には港を出発。
    私がいられるスペースは3フロア。このように、荷物を置けるロッカーもありました。
    外にいられるデッキもありましたが、とても寒くて5分もいることができませんでした。

席が決まっていないのでカフェスペースなどにいましたが、ちょっとお腹がすいたのでバーガーキングでポテトを買い、昨日の残りのカレリアパイを頂きます。
    船のビュッフェレストランは開店前から行列ができていて人気のようでした。

タリンに到着~(´▽`)船を降りたら、まずふとっちょマルガレータを目指して歩いて行きます。
    地図は事前に日本でネットで調べておきました。

ふとっちょマルガレータは通常中にも入れるようですが、この時期は閉鎖されていました。

船の形の看板?可愛い(*^-^*)

スリーシスターズホテル。

可愛い看板!

街並みが可愛くて、写真撮りまくってました。

写真撮りすぎて、なかなか前に進めません(笑)

重厚な扉を発見。ブラックヘッド組合の館。中に入ることは出来なさそうですが、扉が美しい。1640年にこのドアは作られたそうです。

ラコエヤ広場に続く道。手前にある鳩のような石のオブジェが気になりました。
    (この後の街歩きでもあちこちで見かけました。)

旧市庁舎にはドラゴンの雨どいのようなものが。

ポストも可愛い~(*^-^*)

ラコエヤ広場を抜けていき、ニコラス教会のすぐ近くにインフォメーションセンターがありました。こちらで日本語マップをもらいます。

高台のほうへ向かって行きます。

高台に行く途中、このようのものを発見。日本から友好の証に桜を送ったそうです。

こちらがその桜かな?まだ寒いためか咲いていませんでした。

トームペア城。お城っぽくないですが。高台にあり、こちらの横にある庭園から街並みを見ることができます。

トームペア城の敷地内にあった塔。のっぽのヘルマンという、15世紀建造当時のままの塔だそうです。

アレクサンドル・ネフスキー聖堂。
    ロシア正教の教会だそうです。

トームペア城の前にある「TOOM-KOOLI」という道をずっといったところからも見晴らしの良い場所がありました。

こちらの入口から入って行ったところにあります。

何のお店なんでしょう。

こちらは旧市庁舎の建物にあったレストラン(?)の看板。

職人たちの中庭の入口。カフェがあるようです。

このトンネルを抜けて行きましょう。

何のお店かな?と思ったらこちらがカフェのよう。
    お腹もすいてきたので、ランチ替わりに入ってみます。レジのところで注文とお会計をすませるパターンでした。

お店の中はとても雰囲気あったのですが、ちょっと蒸し暑かったので外でいただきました。デュッセルドルフ(だったかな?)というチョコレートケーキ。チョコがまったりとした甘さで美味しかった~(´▽`)付け合わせのマーマレードジャムもとても美味しかったです。

こちらも可愛い看板(*^-^*)

この石板には何か書かれているようでした。

聖カトリーヌの小路。

美容室かな(*^-^*)

最後に、街全体が見たくてオレフ教会の塔に登りました。
    このような狭い階段を上っていきます。上から人が降りてくるとすれ違うのが大変。手すりはこのロープだけです。

やっと展望台に到着~。展望台に出る階段が一番急だし、間口が狭くて出るときに頭をぶつけてしまいました。展望台もこのように狭いので、すれ違うことは難しいです。

登るは大変でしたが、とても素敵な景色を見ることができました(^^)

階段降りて来るのも一苦労。降りたあとは先ほど食べたチョコレートが出てきてしまうのでは、という感じだったので、このまま港へ戻ります。

タリン、楽しい街だったな~。

来るときに気になっていた港近くのショッピングセンター。イースターだしお休みかな?と思っていたら営業していました。

Rimiというスーパーが入っていたので、少しお買い物。かなり広くて色々売っていましたが、まだ2日目なので買い物は控えめに。

港に戻ってきました。16時半の船でヘルシンキへ戻ります。
    待合スペースは沢山の人達でいっぱいでした。

さようなら~、タリン!またいつか!

船はヘルシンキに定刻どおりに到着。
    ランシターミナルからトラムで駅まで戻ります。

今日の夜ゴハン。スーパーで買ったものたち。
    明日はクラクフに移動します。
    3日目に続く!

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る