2019/04/20 - 2019/04/30
のりこさん
今年の旅はいつも以上に準備不足でしたが、GW前からお休みをいただき11日の旅を満喫してきました!!
1日目:成田からヘルシンキへ
8日目:バスでアヌシーへ日帰り観光
9日目:リヨンからパリへ移動
10日目:パリからアンボワーズへ日帰り観光
11日目:パリから羽田へ
今年は久しぶりのフィンエア。前回はエコノミーでしたが、今回はビジネスでの利用。マリメッコのポーチなど、とても楽しみにしていました(*^-^*)
往路はフィンエア、復路はJAL。本当は往復JALで良かったのですが、片道は別のエアラインを楽しみたくてフィンエアにしました。
フライトは9時50分です。 -
フィンエアなのでJALのラウンジも利用できるかな?と思ったら、チェックインカウンターの方に「工事中なので他のエアラインだと利用できないかも」と言われました。どちらにしても、買い物であまり時間もなく案内されたカンタスのラウンジのみ利用。
ラウンジのトイレにはジュリークのハンドソープ。こういうの嬉しいです(^^)
喉が渇いていたので、りんごジュースのみいただきました。ちょっと寛いでいたら、あっという間に搭乗時間。
初めてカンタスのラウンジ利用しましたが、こじんまりしていながらも素敵な空間でした。
さて、今年の旅の始まりです!!
ビジネスクラスのほうへ進みます。
席はヘリンボーン式。最近この配置が多くて有難いです!
マリメッコ、、花柄から変わってる(゚д゚)!
これはこれで大人な感じでいいのですが、マリメッコの花柄期待していたのでちょっと残念でした(^^;) -
ウェルカムドリンク。イッタラのグラスでシャンパンをいただきます。
メニューもおしゃれな感じですね。
お水は1本準備されていました。
ポーチとスリッパ。
アイマスクもお揃いの柄です!!リップクリームとフェイシャルクリームはスウェーデンコスメL:A BRUKET。日本にもお店があるようです。
スリッパはフェルトっぽい感じ。そんなにペラペラ感もなく履きやすいです。旅行中ずっと使用していました。
ブランケットもマリメッコデザイン。
ヘッドホンはBOSE。
フィンエアは真ん中の荷物入れがなくてスッキリしています。
では、離陸に向けて出発です!
離陸して間もなく富士山が見えました。
今年もヨーロッパ旅に行くことができて本当に嬉しい!毎年この旅のために仕事を頑張っています。この旅立ちの時が一番ワクワクします(^^) -
外を見ているとずっと山が見えます。どのあたりを飛んでいるのかな?とモニターをチェックすると日本列島を縦に飛行していました。いつもエアフラは佐渡ヶ島方面に抜けていくのですが、このフライトでは北海道のほうまで縦に飛行していました。いつもと違う景色も楽しいです。
フィンエアのモニタでは、いつ何をするか明確になっていて参考になりました。
最初のドリンクは白ワイン。こちらもイッタラのグラスです。とても使いやすかったので、ポーランド移動の日に空港免税店で購入しました。(今回の機内販売ではこのタイプのグラスは販売されていませんでした。)
お昼のメニュー。
フィンエアは前沢リカさんという方が日本食を担当しており、気になったので日本食にしてみました。 -
正直、欧州エアラインの日本食はあまり期待していなかったのですが。。
蓋を開けて、期待が高まりました(^^)
こちらは前菜で「春の七草花織り箱」。さっぱり、あっさりの味付けでどれも美味しい!驚いたのは、一番左端にあったイチゴの白和え(?)。なんだろう?と口にいれたら、イチゴ!??デザートではないのですが、こちらもさっぱりと美味しくいただきました。 -
次にメイン。いつもメインは全部食べられずに残してしまうのですが。。
まずゴハンが意外と美味しかった。そして、この鯛に添えてあるふきのとうソース!ただふきを食べるだけよりも、もっと美味しい苦みがあって食事が進みます。(もちろん完食でした!) -
食後は、チーズプレートを持ってきていただきました。チーズはクロミエ、スティルトンブルー。さすがにエアフラと比べると量が違いますが、このくらいでちょうど良い。欲張って、ドリンクは赤・白・ポートワインを少しずついただきました。
デザートは、CAさんが「もしお腹に余裕があるなら」とケーキとアイス。もちろん甘いものなら食べられます!!
フィンエアでは、フィンランド式コーヒーブレイク「kahvikutsut」があるとのことで、このようなプレートとコーヒーが出てきました。一緒にブルーベリージュースもいただきます。このブルーベリージュースは、少しまったりとした感じで、日本で飲むジュースとは違う美味しさでした。
なんと、トイレに行ったら窓がある!!すごい解放感です。
着陸前の食事では、もうお腹もいっぱいだったのでサラダにしようと思ったら
もうないとのこと。ではフルーツを、とお願いしたらアイスも一緒に持ってきてくれました!嬉しい(^^) -
このペーパーナプキンにもフィンエアの文字が。
CAさんが、流氷が見えますよ!と声をかけて下さいました。初めて見る流氷。
着陸前には、甘いもののサービス。チョコレートと、手前の動物柄は甘いゼリーのようなお菓子でした。
ヘルシンキに到着~。なんと沖止めでした!バスで移動します。
バスで移動した先は、乗り継ぎカウンターの近く。乗り継ぎが多いからですかね。荷物ピックアップはずっと先で、かなり歩きました。 -
空港からはバスか電車でヘルシンキの駅に向かいます。
今日は電車を利用。到着ターミナルから電車のマークを頼りに歩いていきます。結構歩くので、荷物が多いときはバスのほうが良いかもしれません。(ただしバスのほうが高いです。) -
こちらの機械でチケット購入することができました。買い方はそんなに難しくなかったです。
ヘルシンキ駅まで5ユーロ。
電車はI線とP線があります。どちらに乗ってもヘルシンキ駅には到着しますが、行きはP線のほうが停まる駅が少ないので、P線を利用してみました。
電車の中にも、到着する駅が表示されます。
ヘルシンキ駅に到着~。
今回はホリデイインを利用します。前回来た時、バス停もすぐ近くでいいな~、と思っていました。 -
部屋は割と広めです。エレベーターもカードがないと動かないようになっていたので、セキュリティ面も安心でした。
シャワーブースの段差があまりなく、トイレのほうにお湯が流れてしまいますが困るほどではありませんでした。
湯分かしポット、冷蔵庫もありました。
明日はイースター。友人に言われるまで気づかなかったのですが、イースターは祝日なのでほとんどお店が閉店なんだそうです。
頼まれた買い物など、今日のうちに済ませておかなければ!
朝は早かったけど、お昼過ぎに到着したので時間に余裕があります(^^) -
頼まれたムーミングッズをフォーラムで買い物し、近くのスーパーでカレリアパイが買えて満足!
フォーラムにムーミンショップがありましたが、駅近くのスーパーにも少しムーミングッズが置いてありました。
今日の夜ゴハンはカレリアパイとお味噌汁。明日は船でタリンを観光します!
2日目に続く!
2019ヨーロッパ周遊
2019ヨーロッパひとり旅 1日目:フィンエアビジネスでヘルシンキへ
ヘルシンキ
2019ヨーロッパひとり旅 JALファーストクラスでパリから帰国
パリ
2019ヨーロッパひとり旅 2日目はタリン日帰り観光
タリン
2019ヨーロッパひとり旅 3日目はヘルシンキからクラクフに移動
2019ヨーロッパひとり旅 4日目はクラクフを散策
2019ヨーロッパひとり旅 5日目はヴェリチカ塩鉱へ
クラクフ
2019ヨーロッパひとり旅 6日目はクラクフからフランクフルトへ移動
フランクフルト
2019ヨーロッパひとり旅 7日目はフランクフルトからリヨンへ移動
リヨン
2019ヨーロッパひとり旅 8日目はアヌシーへバスで日帰り旅
アヌシー
2019ヨーロッパひとり旅 11日目は帰国日・おみやげ編
パリ
旅行記グループをもっと見る
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~