2019/04/20 - 2019/04/30
のりこさん
11日目は帰国日。JALの夜便です。
日中時間があるので、ホテルをレイトチェックアウト(+50ユーロ)にして、おみやげを買いにあちこち歩いていました。
帰国便はファーストクラスということもあり、いつもにも増して帰国便が楽しみ!!
ファーストクラスの搭乗記はこちら↓
今日は午前中から買い物。まずはピエールエルメにクロワッサンを買いに来ました。混んでいるのかと思ったら、お客さんは誰もいなく、心配していたクロワッサンもまだありました。店員さんが声をかけてくれて、クロワッサンと親に頼まれたマカロンを購入。
続いてパトリックロジェ。いつもマドレーヌ寺院のほうに行っていたので、こちらの店舗は初めて来ました。
どちらもこのサンシュピルス教会の近くにあります。
続いて、姪っ子の洋服を買いに来ました。ネットで調べてきたのですが、割と安めで可愛い洋服が沢山!2枚買うとディスカウント、というような感じでついつい買いすぎてしまいました(;^ω^)
続いてボンマルシェ。こちらも初めて来ます。色々美味しそうなものが売っていて目移りしてしまいました(@_@)こちらでは日本と同じようなセルフレジがあって便利。
ボンマルシェまで来たので、奇跡のメダイ教会に立ち寄りました。中ではミサが行われていて、素敵な歌声が聞こえてきました。
お土産屋さんではメダルを購入する人達で混んでいます。私も友人へのお土産に2つ購入してみました。 -
ものすごい荷物を持ってホテルに戻ってきました。この時点で15時。16時には頼んでおいたお迎えが来てしまいます。
慌ててシャワーを浴びて、遅めのランチ。クロワッサンは以前ラッフルズの朝食でもいただいたことがありましたが、美味しい~~。 -
前日、ラファイエットで買ったベイルヴィーユのデザート。と思ったら、これお米のデザートでした(+_+) お米のデザートはちょっと苦手。。
こちらは以前も食べたことのあるヨーグルト。
これ!濃厚で美味しいです!
荷物詰めが間に合わず、大きなバックにとりあえず全部入れてロビーへ行くと、15時50分に迎えの車が来ていました。
1時間くらいで空港へ到着し、JALカウンター前の隅っこのほうで荷物整理。。最後の最後まで時間に追われた感じだったな~。。(~_~;) -
こちらからお土産編です。
まずはタリンのお土産。ドライフルーツ美味しかったな~。ブドウは粒が大きくて食べごたえあります。 -
フィンランド空港の中で買ったイッタラのグラス。
クラクフで買ったもの。
見えにくいですが、白っぽいスープは見た目と違って酸味があります。ビーツのスープは甘酸っぱい感じ。どちらも美味しかった(´▽`) -
ヴェリチカ塩鉱買ったお土産たち。
マグカップ。気に入って使っています。
ドイツのお土産。
歯磨き粉、クリーム、ハンドクリーム。
まだどれも使ってないけど、使うの楽しみ(^o^) -
こちらもドイツ。
甥っ子へ電車の本。このインスタントマッシュポテト、濃厚で美味しかったな~。かさばるけど、ドイツ行ったらまた買いたい! -
リヨンで買ったベルナションとフィリップベルのチョコレート。
ベルナションでは可愛くラッピングしてくれました(^^) -
このベルナションのタブレット。。どれも美味しくて、大切に食べようと思ったけど、既にどれも残りわずか。
店員さんにオススメを聞いて買ったタブレットたちは、滑らかなチョコレートに、キャラメリゼされたザクザクのスライスアーモンドや、塩キャラメル、コーヒーなどがとても良く合って絶品です! -
ピエールエルメとラデュレのマカロン。
ラデュレの箱が素敵(^^) -
パリで買ったお土産。
スープはどれも美味しい~。 -
定番のお土産、クッキーたち。
どれもバター濃厚です。 -
ボンヌママンのお菓子。レモンマドレーヌが好評でした。
このまま食べてもしっとりして美味しいけど、すこしオーブンで温めて食べても美味しい! -
コットンとティッシュ、ハンドクリーム。
紅茶とマッシュポテト。
紅茶は、珍しく1つずつビニール包装になっていました。 -
ルバーブジャム、ミラベルジャム、はちみつ、ドライトマトとキャビアのペースト。
ミラベルジャムは2種類買いましたが、ボンヌママンのほうが甘さが強め。 -
ワインと水。
ワインは最近すっかり飲む量が減ったので、ハーフサイズを3本。 -
パトリックロジェのチョコレート。
いつも買うのは決まっていて、コーヒーとジャスミン、カカオニブの薄いタブレット。 -
バターとチーズ。
バターはイズニー、ボルディエの海藻バターを購入。冷凍してチビチビと食べてます。 -
JALの機内販売で買った森伊蔵。
飛行機降りる前にCAさんにいただいたチョコレート。ファーストクラスの最後にCAさんと楽しくお話できたのが良い思い出です(^^)
機内でいただいたクレド・ポー・ボーテのマスク。
クリームっぽい感じで、しっとりと潤います。機内では使わなかったけど、嬉しいお土産になりました。 -
今年は初ファーストクラス、ということもあり、いつもにも増して充実した旅になりました。美味しいものもたくさん食べられたし、初めて行く場所もたくさんあり、とても楽しかったな。そして何より無事に帰ってこられて良かった。
また来年、楽しい旅ができるように仕事頑張ろう。年1回のヨーロッパ旅が私の仕事のモチベーションです!
ここまで読んでいただきありがとうございました。
2019ヨーロッパ周遊
2019ヨーロッパひとり旅 1日目:フィンエアビジネスでヘルシンキへ
ヘルシンキ
2019ヨーロッパひとり旅 JALファーストクラスでパリから帰国
パリ
2019ヨーロッパひとり旅 2日目はタリン日帰り観光
タリン
2019ヨーロッパひとり旅 3日目はヘルシンキからクラクフに移動
2019ヨーロッパひとり旅 4日目はクラクフを散策
2019ヨーロッパひとり旅 5日目はヴェリチカ塩鉱へ
クラクフ
2019ヨーロッパひとり旅 6日目はクラクフからフランクフルトへ移動
フランクフルト
2019ヨーロッパひとり旅 7日目はフランクフルトからリヨンへ移動
リヨン
2019ヨーロッパひとり旅 8日目はアヌシーへバスで日帰り旅
アヌシー
2019ヨーロッパひとり旅 11日目は帰国日・おみやげ編
パリ
旅行記グループをもっと見る
パリ(フランス) の旅行記
旅行記グループ 2019ヨーロッパ周遊