クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はヘルシンキからクラクフに移動です。<br />今回、真っ先に決めた行先がクラクフ。クラクフを中心に旅の日程調整をしていました。<br />しかし場所を決めたのはいいけど移動手段の確認が最後になってしまい、調べたらフィンエアは日曜日のみしかフライトがない。他は乗り継ぎばかり。そして最後の候補でノルウェーエアシャトル。こちらは乗り継ぎなしで行けるし、LCCなので値段も安い。<br />ただし預け荷物の重量厳しいかと思い、預け荷物は1つ追加で申し込み。それでもかなり安かったです。<br />申し込みはノルウェーエアシャトルのサイトから。<br />https://www.norwegian.com/us/

2019ヨーロッパひとり旅 3日目はヘルシンキからクラクフに移動

2019/04/20 - 2019/04/30

旅行記グループ 2019ヨーロッパ周遊

のりこ

のりこさん

3日目はヘルシンキからクラクフに移動です。
申し込みはノルウェーエアシャトルのサイトから。

今日の朝食~。タリンで買った黒パンが美味しかった!
    酸味はなく、ナッツのようなものが入ってました。

今日のフライトは8時50分。約2時間ですが、1時間時差があるのでクラクフには9時50分に到着します。
    空港へはフィンエアのバスで移動。一応30分で空港まで行けるようですが、時間に余裕を持って5時半のバスに乗りました。チケットは運転手さんから、6.90ユーロで買いました。(フィンエアのHPから買うと少し安くなるようです。)

バス停はホリデイインの目の前なので移動が楽~(^^)

空港には30分弱で到着しました~。
    もってきたタブレットでチェックインは済ませてましたが、預け荷物のタグを印刷する必要があります。
    タグを荷物につけていたら、「これどこで手に入れたの??」と声をかけられました。この機械でできるよ、と一緒に操作したら、すごく喜んでくれて、誰かの役に立ったことが嬉しかったです(*^-^*)

ボーディングは8時20分だというのに、手荷物検査も並ぶことなく進み、相当時間がありました。
    7時前ですが、既にお店がオープンしていたのでウロウロしながら時間をつぶしていたら、イッタラを発見!フィンエアで使用していたグラスが気になっていたので、こちらで2個セット購入。免税+少しディスカウントされていたようで、安く買うことができました。

ムーミンショップ。マリメッコのお店もこのすぐ近くにあります。

ノルウェーエアシャトルはLCCなので、搭乗ゲートはかなり遠かったです(^^;)
    今回は時間に余裕があったので問題ありませんでしたが、ギリギリ行動だとかなり厳しいかもしれません。

既に記憶が薄れていますが。。沖止めでバスで移動したのかな?

席は窓側を予約してありました。LCCなので、飲み物などは全て有料です。

さようなら~ヘルシンキ!また来られたらいいな(^-^)

飛行機の中では、朝早かったのもありほとんど寝ていました。(機内サービスも有料だし。。)

寝ていたのであっという間にクラクフ到着~。

荷物につけたタグは外れずにクラクフまで到着しているだろうか。。荷物が出てくるまで毎回ドキドキします。

荷物2つを無事ピックアップし、電車乗り場へ向かいます。

電車乗り場にチケットの販売機がありました。カードも対応しています。
    ズロチは持っていたのですが、イマイチ買い方が分からずにカードを使用したら、PINコードを間違えたみたいでエラーでレシートだけ出てきました。オロオロしていたら、親切な方が声をかけてくれて、一緒に操作してくれました。
    購入が完了すると、カードのレシートと電車のチケットが出てきます。

今回のホテルは、クラクフ駅の目の前「プロ」というホテルを予約しました。本当に駅の目の前!ヴェリチカ行のバス停もホテル出てすぐのところにあり、色々便利です(^^)
    カードキーがないとエレベーターも動かないようになっていたので、セキュリティ面も安心でした。

部屋もわりと広くて快適!

シャワールームはなぜかガラス張り。。カーテンがあるので見えないようにはなります。

お水が2本置いてありました。毎日補充もあります。
    冷蔵庫もあるので便利でした。

ホテルからの眺め。駅側のお部屋でした。
    このホテル、部屋にコーヒーセットはないのですが、1階にコーヒーの機械があり部屋のカードキーで使用することができます。とても良いサービスでした。

部屋にはこのタブレットのみ。こちらですべてコントロールします。
    今日はイースターマンデー。お店もだいたいお休みのようです。そして友人に「ポーランドのイースターは水をかけられるよ!」と聞いていたのと、朝早かったこともあり、ホテル到着後は部屋でのんびりしていました。

夜ゴハンは食べに行こうかな、と駅に行ってみました。ショッピングセンターはお休みでしたが、地下のお店がいくつか開いてました。
    外にピエロギの写真があるお店を発見!こちらに入ってみます。

ピエロギとレモンジュースを注文。ピエロギは中に何入れますか?キャベツ?など聞かれました。
    ネットでは調べていましたが、ほんと、水餃子みたい!!食べたら美味しくて、結構ボリュームありましたがペロッと完食です(^^)
    明日はクラクフ街歩き。4日目に続く!

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 497円/日~

ポーランドの料金プランを見る