クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目は世界遺産のヴェリチカ塩鉱へ。<br />現地ツアーなどもあるようでしたが、私は個人でバスで行くことにしました。

2019ヨーロッパひとり旅 5日目はヴェリチカ塩鉱へ

2019/04/20 - 2019/04/30

旅行記グループ 2019ヨーロッパ周遊

のりこ

のりこさん

5日目は世界遺産のヴェリチカ塩鉱へ。

ヴェリチカ塩鉱の予約は13時。午前中、昨日買えなかったミハウェックのポンチュキを買いに行きます。

旧市街が見えてきました。突き当ったら右のほうへ。旧市街沿いをずっと歩いて行きます。

今日は営業しているよう。早速お店に入り、ポンチュキ2個と美味しそうなタルトを1つ買ってみました。

紙に包んでくれたポンチュキ。近くの公園で、早速いただいてみます!
    ホテルの朝食で出るポンチュキと違って、まず生地がふわふわ!中のバラジャムは少し酸味があり、美味しい~~(´▽`)

ホテルに戻る途中のバス停で、バスチケットを往復分購入。(60分有効の5ズロチのチケットを2枚買いました。←もしかすると4ズロチのチケットでも良かったのかも。心配だったので。)
    ホテルの路地にあるバス停がヴェリチカ行の始発バス停になりますが、ここにはバスチケットの券売機はありませんでした。

時刻表。余裕を持って、早目のバスで行くことにします。
    バスに乗ったら、買ったチケットを機械に差し込みます。
    バスの中には券売機もありました。

昨日行ったヴァヴェル城が途中で見えました!こちら側からの景色もきれいだな~。
    行きはバスの中でチケット確認されました。

ヴェリチカ塩鉱の最寄りバス停で降りると、たくさんの観光客がいました。私の予約時間にはまだ早かったので、チケット売り場でカメラのチケットを購入し、少しその辺を散歩しに行きます。

近くにあった教会。

私が申し込んだのは英語のコース。日本語はありません。たいして聞き取りもできないのですが、どれかコースに申し込まないと入れないです。
    最初にガイドさんからイヤホンと機械を受け取って、チャンネルの指定をするよう指示がありました。

最初の入口から下る階段を随分降りていき、観光がスタートします。ガイドさんがいないと迷子になりそうな感じ。ポイントでガイドさんが色々と説明してくれました。

この床も塩でできているそうです!

このシャンデリアも!

ここがメインスポット。地下とは思えない空間です。ここでは少し自由時間が設けられました。
    この手前では、カメラチケットも買うことができました。

湖のような場所もありました。

地下は道も入り組んでいて、うっかり横道に入ったら迷子になって出てこられなくなりそうです(◎_◎;)

道には、昔の名残なのか線路のような跡が残っています。
    コースの中では、最後のほうでトイレタイムが1回ありました。

最後にこちらの前でガイドさんの案内があり、解散となりました。
    このフロアにはお土産やさんや、ここで採掘された色のついたきれいな塩の塊が展示されていたので、しばらくこのエリアをウロウロ。

これも塩のかたまり・・?

このように、ドリルの後もあちこちに見られます。

エレベーターで地下から一気に地上に上がったところにもお土産やさんがありました。そこを抜けると出口です。入口とは別の場所に出てきました。
    チケット代は少し高かったですが、見応えあってとても楽しかった(´▽`)

歩いて、バス停のほうへ向かいます。

バスに乗ってチケットを機械に差し込み、空いてる席に座りました。
    帰りもヴァヴェル城が見えるほうに座ることができました。

ヴェリチカ塩鉱で買ったもの。右はバスソルト、真ん中は岩塩、左はフットマッサージ用の塩です。

岩塩はこのようにむき出しで塩が入っているので、お土産やさんでは、こぼれないように紙袋に入れてくれました。

おやつに、ミハウェックで買った2個目のポンチュキとイチゴタルトをいただきます。ポンチュキは、朝食べてフワフワ感が少しなくなってました。このイチゴタルトも美味しい~!

明日はドイツのフランクフルトへ移動する日なので、空港までのチケットを今日買っておきます。

張り出されていた時刻表で時間を確認。

チケット購入したらこのような紙を2枚渡してくれました
    写真はないのですが、昨日、シンドラーの工場に夕方行ったら激込みで、チケットも完売。結局外観だけ見て帰ってきました。行きたい方は予約をするか、早目に行った方がよさそうです。
    6日目に続く!

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る