ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イースター休暇を利用してドイツから3泊4日でスイスに行ってきました。<br />今回は友人宅訪問ということで宿泊情報はありません。<br /><br />---Reiseplan---<br /><br />□4/20 リギ山 登山<br />□4/21 ツーリング(Steinerberg - Appenzell - Au ...)<br />□4/22 シュヴィーツ・ブルンネン観光<br />■4/23 ベルン・ルツェルン観光<br /><br />---------------<br />◆航空券<br />・Eurowings(DUS-ZRH)往復:EUR 109.98<br /><br />◆鉄道チケット<br />・Tageskarte(1日乗り放題チケット・1日間分):CHF 42.00<br />

スイス イースター休暇旅行(ベルン・ルツェルン)

2019/04/20 - 2019/04/23

beachさん

今回は友人宅訪問ということで宿泊情報はありません。

---Reiseplan---

◆鉄道チケット

鉄道 徒歩
ユーロウイングス

■Dienstag, 23. April 2019

今日はベルン、ルツェルンと街歩きをし、その後チューリッヒ空港に向かい、ドイツに帰ります。

ICを使えば、Zürich(チューリッヒ)- Luzern(ルツェルン)約1時間。Luzern(ルツェルン)-Bern(ベルン)約1時間と動きやすい距離です。

スイスの首都、ベルンに到着。

Bern Hauptbahnhof(ベルン中央駅)

ベルン中央駅

Appenzeller Bärli Biber(アッペンツェラー・ベアリ・ビーバー)

到着早々おやつ!アッペンツェル(スイスの地名)の伝統菓子。

食感はまるで日本銘菓の「ひよこ」。味は、レープクーヘンです。スパイスの効いたジンジャーブレッドにマジパンが入っています。

Marktgasse(マルクト通り)

中央に見えているのが、牢獄塔です。

ベルンの町の中には100以上の泉があり、シュピタル通りからマルクト通りにかけても随所に建っています。

(左)Pfeiferbrunnen:パイプ吹きの噴水
    (右)Schützenbrunnen:射手の泉

※射手の泉は、像の足元に「銃を構えた子熊」がいるのでお見逃しなく!

(左)Zähringerbrunnen:ツェーリンゲンの噴水
    (右)Simsonbrunnen:サムソンの噴水

(左)Vennerbrunnen:旗手の噴水
    (右)Gerechtigkeitsbrunnen:正義の女神の泉

ちなみにスイスの噴水の水は基本飲めます!飲めない場合は「Kein Trinkwasser(飲用水ではない)」との表示があります。

Keller(ケラー:地下貯蔵室)

通りに面して変わった角度で設置されている扉。

実は地下室に繋がっています。昔は地下貯蔵室として使われていたそうで、現在はカフェやお店になっている所もあります。

Zeitglockenturm(時計塔)

時計塔 建造物

Kramgasse(クラム通り)

クラム通り 散歩・街歩き

Einstein Haus(アインシュタイン・ハウス)

アインシュタインが特殊相対性理論をはじめ、3つの大発見を立て続けに発表した"奇跡の年"といわれる1905年までの3年間を過ごしたアパートの部屋が見学できます。

ところで、ドイツ語を学び始めた際に、発音規則で参考になったのがこのアインシュタインでした。ドイツ語では単語の中で「ei(アイ)」「s(シュ)」と発音します!どうでしょう^^!

アインシュタインの家 博物館・美術館・ギャラリー

Rathaus(市庁舎)と St.Peter und Paul(ザンクトペーター・パウル教会)

Münsterplatz(ミュンスター広場)

Berner Münster(ベルン大聖堂)

高さ100mの大尖塔はスイス最大。

大聖堂の正面入り口の234体の像が表現する「最後の審判」のレリーフも見事でした。左側には、神に選ばれ天国へ向かうもの、右側には地獄へ行き、永遠の苦しみを味わうものが表現されています。

大聖堂 (ベルン) 寺院・教会

大聖堂内陣には、三面窓を飾る美しいステンドグラスがありました。そして、オルガンが立派!

Mosesbrunnen(モーゼの噴水)

Nydeggbrücke(ニーデック橋)

ニーデック橋 建造物

Aare(アーレ川)

ニーゲック橋を渡ると、電線を綱渡りしている熊が見えてきます。

Bärengraben(熊公園)

何でしょう…。動物園に行けば普通に見られるのに、この熊を探す必死さ(笑)。

そして見つけた時の嬉しさ…(笑)。

ベルンのシンボルでもある"熊"…だからこそベルンで見る熊は特別なのかもしれません…。多分…。

そして、熊公園で撮りたいがために駅前で買ってしまった、ベルンデザインのチョコレート。お手頃価格でしたが、スイスのチョコに外れ無しです!

この熊公園周辺の石畳には、改修工事に寄付した市民の名前が記されています。

熊公園から見たベルン旧市街。美しいです!

アーレ川の川辺。水の色が本当に綺麗です。

バラ公園までは、少し急な坂道になります。

途中に、1975年4月10日に日本人の方がベルン市に100本のソメイヨシノの苗を寄贈したという記念碑があります。今でも毎年春になると、このベルンに淡いピンクの桜が咲くそうです。

Rosengarten.(バラ公園)

バラ公園 広場・公園

残念ながらバラの時期はまだでした。

ソメイヨシノは散った後になってしまっていましたが、花が素敵でした。

Gerechtigkeitsgasse.(ゲレヒティッヒカイト通り)

Bundeshaus(連邦議会議事堂)

ベルンを後にし、ルツェルンへ移動します。前回は、カペル橋に立ち寄った程度でしたので、他の場所も行ってみることにしました。

連邦議会議事堂 建造物

ルツェルンに到着。

Bahnhof Luzern(ルツェルン駅)

ルツェルン駅

正面には遊覧船乗り場があります。いつか遊覧船も乗ってみたいな!

Kapellbrücke(カペル橋)

14世紀中ごろに街の要塞の一部として建築された木造の屋根付き橋。1993年の火災により、橋の大部分とほとんどの絵は焼失してしまいましたが、すぐに再建されました。

カペル橋 現代・近代建築

先日のパリのノートルダム大聖堂の火災はショッキングでしたが、スイス人はあの光景を見て、同じく過去に炎に包まれたカペル橋を思い出したそうです。

正面に見えるお城のような建物は、Château Gütsch(ホテル・シャトー ギュッチ)です。

正面の建物も素敵です。

Vierwaldstättersee(フィーアヴァルトシュテッテ湖)

通称「ルツェルン湖」と言われています。先日登ったリギ山が正面に見えています。

Löwendenkmal(瀕死のライオン像)

フランス革命真っ只中の1792年、王家を守るためにパリのチュイルリー宮殿で命を落としたスイス傭兵を記念した像。意外と大きいです。

ライオン記念碑 モニュメント・記念碑

ライオンの悲痛な表情が、歴史上の惨事を物語っているように見えました。

ライオンが守っている盾は、ルイ16世を表しているそうです。

観光地らしい。この日も多くの団体ツアーが訪れていました。

St.Leodegarstrasse(ザンクト・レオデガル通り)

ルツェルンの街並みも綺麗です。青と白の旗はルツェルンの州旗。

Hofkirche St.Leodegar(ホーフ教会)

2つの尖塔が特徴的な教会です。

ホーフ教会 寺院・教会

ホーフ教会の見所は、1640年に制作が開始され1648年に完成した、スイス最大級を誇る5949本ものパイプを持つパイプオルガンです。

ちょうど練習中で、素晴らしい音色を聴くことができました。

中庭もとても素敵な感じです。

ここでひと休み。湖を眺めながら…、

…食べるソフトクリーム!最高!

意外にも、こちらでソフトクリームを食べるのは初めてかも!?

旧市街。

こちらはレストランですが、壁画がとても素敵です。

Jesuitenkirche(イエズス教会)

17世紀半ばに建てられたスイス最古のバロック教会です。

イエズス教会 寺院・教会

外装からはシックな内部を想像しましたが、淡いピンクと白が基調の華やかな雰囲気でした。

Inseli Park(インゼリパーク)

美しい風景に…いやいや像が結構激しめ。プロレス技かけられてる!?

最後は、やっぱりルツェルン湖畔で自然を眺めて…空港に向かいます。

Flughafen Zürich(チューリッヒ空港)

この明るさで19時です。先月サマータイムに切り替わったのですが、本当に日没が伸びました。

20:40 チューリッヒ発 - 22:00 デュッセルドルフ着(EW9769)。

今回はオンタイム!

あっという間の4日間でした。

普段の旅行ではなかなか経験出来ないことばかりでした。

旅行中の人との出会いから、また世界が広がり、知らない土地に導かれる感じで本当に"一期一会"を実感!素敵なイースターを過ごすことができました。

• maggieさん 2019/05/07 17:34:17
    懐かしい…
    突然ですが、アッペンツェル、私大好きなんです♫笑笑

一昨年、チューリッヒの娘のところへ遊びに行った時にハマってしまい、昨年末の旅行の時にも大量買いしてしまうほど…
    風味といい食感といい、スイスのお菓子の中では一番です。

さてさてベルンの街中、とても懐かしく見せていただきました。
    あー、ここも行った!
    そうそう、こんなのがあった!なんて独り言いいながら…

ドイツからならヨーロッパどこへでも気軽に旅できる環境、とってもとっても羨ましく思っています。

これからもbeachさんの旅行記、楽しみにしています(╹◡╹)

beach

beachさん からの返信 2019/05/08 04:53:21
    RE: 懐かしい…
    maggieさん

こんにちは(*^^)
    コメントありがとうございます!

すっかりスイスにハマってしまっている私です(笑)。
    しかしながら、maggieさんもご存じの通り、物価の高さ結構こたえます…。
    娘さんがスイスに留学していたのを旅行記で拝見しましたが、旅行ならまだしも、生活するとなると…恐ろしい国です(苦笑)。
    そして、ドイツに帰ると価格の感覚が狂って全て安く見えるという…。

アッペンツェルおいしいですよね!
    この風味が私の中で"ヨーロッパ"って感じです。日本にいた時はよく恋しくなってました。

私もよくやっています!
    皆さんの旅行記を見ながら、「ここ行った!」「えーこんな所あったの!?」等もう独り言ブツブツですよ^^

人生一度きり…と自分を正当化しながら旅行しています(笑)

これからもよろしくお願いします(*^^*)

beachさんのトラベラーページ