南伊豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年位前から見てみたいと思ったヒリゾ浜。<br />でも夏の時期の情報を見ると、すごい混雑で行く気になれない・・・。<br />この時期なら渡し船が出ていないのでヒリゾ浜には辿り着けなくても、海の色を楽しむことができると思いちょっと行ってきました。<br />ついでに前から気になっていた他の場所へも行ってきました。<br /><br />よろしかったらご覧ください。

ジオパークと金目鯛を求めて伊豆へ~龍宮窟・サンドスキー場・ヒリゾ浜手前(中木)・おか田・ユウスゲ公園~

2019/05/03 - 2019/05/03

旅行記グループ 47都道府県の旅(東海編)

ひろさん

3年位前から見てみたいと思ったヒリゾ浜。
ついでに前から気になっていた他の場所へも行ってきました。

よろしかったらご覧ください。

GW前半は天気が芳しくなかった。
    なのでGoogleマップの交通状況と睨めっこ。
    行きたい場所に辿り着くのに、渋滞をしない時間帯を調べていました。

そして当日の朝、神奈川の自宅を5:00に出発し、8:45龍宮窟駐車場に到着。
    計画通り、行きは渋滞に遭いませんでした!
    (帰りは事故渋滞に遭い、9時間かかりましたが・・・・)

【龍宮窟】
    長い年月をかけた波の侵食でできた海食洞
    場所:静岡県下田市田牛
    営業時間:いつでも
    駐車場:10台(無料)

※ただし付近に有料駐車場有り。
    海水浴期間は無料駐車場も有料になるらしい

8:45の時点で無料駐車場は空きが1台程度。
    9:00には完全に埋まっていました。

でも見る場所は意外と時間がかからないため、海水浴シーズンを外せば駐車場は回転率がいいんじゃないかな?

この階段を下って、龍宮窟へ向かいます。

みんなが写真を撮っているその先には・・・

龍宮窟 (竜宮公園) 自然・景勝地

龍宮窟が・・。
    天窓洞みたいな場所かと思っていたけれど、こちらは船ではなく歩いて見れるのでまた違った雰囲気を楽しめます。

個人的にはこっちの方が迫力を感じます。

見終わった後はさっき下ってきた階段を上って、更に別の階段を登ると今度は上から龍宮窟を眺めれるスポットに出ることができます。

写真:龍王社

上からの眺めはこんな感じ。
    全体はハート型の形をしているので恋人たちの聖地だとか・・・。
    そんな事は頭の片隅から消えていたので、写真はハート型の一部だけになります。
    ごめんなさい

上から周りの景色を見ると、伊豆らしい海の色をした景色も堪能できます。
    そして、龍宮窟に今回来た理由。
    (多分龍宮窟だけならこのスポットに訪れていなかったと思う。)
    それは・・・・、

鳥取砂丘の縮小版のサンドスキー場が在ったから。
    斜度30度は、鳥取砂丘の斜度(32度)とほぼ同じですね。

この大迫力がたまりません。
    小さいお子様連れの方は十分に楽しむことができると思います。

ネットではプライベートビーチみたいに静かと書かれていたので、GWとはいえこの賑わい。全く意表を突かれました。

田牛サンドスキー場 名所・史跡

【サンドスキー場】
    海岸の崖に吹き付ける風によってできた天然の砂堆
    (説明文より抜粋)

風の力ってすごいねーと思わず感動。
    「でも・・・」何故日本で此処だけにできる(笑)

静岡県は景色がいいところが多い県。
    特に伊豆は面白い景色がいっぱいの地域です。

人工的な形の穴が空いている岩を発見!
    近づいたけれど、なぜこの穴が空いているのか結局わからずじまい。
    縄文人が住んでいた?

この砂利の海岸には、大量の虫が歩いているので、虫が苦手な方は此処は無理だろうね。
    北海道の雄大な自然で育った私でも余りの多さに引き気味(汗)

次はヒリゾ浜に行くときの渡し船に乗る所へGo!
    龍宮窟から中木に行く道は車一台分だけ通れる長い道が有り運転中ドキドキです。

って免許取たてか?

中木からジオスポットとなっている石廊崎にも歩いていけるみたいですが、なんか辛そうなので今回はパス

ちなみに石廊崎漁港から奥石廊崎(ヒリゾ浜)コースの遊覧船が出ています。

【石廊崎漁港】
    所在地:静岡県南伊豆町石廊崎55番地
    出航日:毎日(9:30~15:30)
    料金:1400円(大人)

参考URL:http://izu-kamori.jp/izu-cruise/route/irouzaki.html

港周りをテクテク

駐車場はこんな感じです。
    テクテクして分かったこと。
    今まで朝早く来なきゃと思っていましたが、結構民宿が多いので民宿に泊まってヒリゾ浜に向かうという手段が一番現実的な気がします。

中木 名所・史跡

スノーケリング(シュノーケリング?)をする人へのお得情報?
    レンタルの値段相場はこんな感じです。
    自分はしないので、この値段の妥当性がわかりません。

柱状節理の風景
    気が付かなかったけれど、新潟の清津峡に行ったときに調べて意味を知ってからは、意外と日本に点在していることを旅をする度に思い知らされます。

柱状節理の方向で、当時の溶岩の流れる方向を知ることができます

それにしても風車、多くない?

この辺りの海は綺麗なエメラルドグリーン。

この時期はダイバーさんと釣り人が多かった。

そしてダイバーさんはこの時期でもヒリゾ浜に行っているみたいです。
    民宿のおっちゃんに行ったら連れて行ってくれるってことですかね?

ヒリゾ浜を後にして、ユウスゲ公園に向かいます
    ユウスゲ公園は当初行く予定に入っていなかったのですが、石廊崎灯台を目指しているうちに見つけたスポットです。

奥石廊崎(あいあい岬) ビーチ

龍宮窟、中木、ユウスゲ公園、石廊崎の位置関係はこんな感じ

ユウスゲ公園は7月~8月に行くと沢山のユウスゲの花を見ることができるそうです

今知った

駐車場のある「あいあい岬」からユウスゲ公園に向かう途中の景色
    ホント海の色が綺麗です!
    海の色は、日照の方向などに寄って見え方がかなり変わります。
    ヒリゾ浜の綺麗な水風景を見るには、天候も大事なようです

オッ!
    遊覧船も通り過ぎていきました。

ヒリゾ浜 自然・景勝地

ユウスゲ公園に到着
    写真真ん中の階段を上っていきます

奥石廊ユウスゲ公園 公園・植物園

出会いの鐘で皆で写真撮影!
    (私の家族ではありませんが)
    花の時期でないときのユウスゲ公園は、これと言ったものがない感じ。

頂上から、南伊豆の地形をパシャリ!

なんか、山一面が緑!

生命の力強さを感じる一時でした!

そしてこの旅で何食べるか前日に考えました。
    選択肢は、「アジフライ」、「金目鯛の煮付」、「わさび丼」

【今知った豆知識】
    キンキと金目鯛って違う魚・・・
    キンキ(正式名:喜知次)・・・カサゴ目フカサゴ科
    金目鯛・・・キンメダイ目キンメダイ科

因みにキンキの価格はキンメダイの2倍らしい

おかしいな~。
    今回金目鯛の煮付を食べようと思った理由は、北海道に住んでいたときにキンキの煮付けをよく食べたからだったのに(大汗)

【伊豆の味 おか田】
    営業時間:11:00~18:00
    住所:静岡県賀茂郡南伊豆町湊307-1

写真では金目鯛のカブトしか見えませんが
    その後ろにキンメダイの身が一匹分ありました。

郷土割烹 伊豆の味 おか田 グルメ・レストラン

この後は千貫門に行く予定だったけれど、近くに駐車場がないので諦めました。
    (雲見温泉周辺の駐車場は宿泊者だけが停めれるようでした)
    なので14:00に黄金崎によって、自宅に向けて出発!

夕方には家に到着の筈が御殿場I.C~大井松田I.C間 事故渋滞
    下道で帰るも下道も大渋滞(最近こんなのが多い(汗))

家に着いた時は22:30でした。

写真:黄金崎

黄金崎 自然・景勝地

帰りは渋滞の速度に慣れたせいで、50km/hで走っていても高速で走っているような感覚も・・・

日帰りだけれど伊豆楽しかったです!

写真:黄金崎から見えた富士山

47都道府県の旅(東海編)

• senseさん 2019/05/19 10:25:09
    はじめまして、senseです、
    ゴールデンウィークの伊豆の旅。
    私も行ってみたくて、、でも、挑戦出来ずにウロウロしていました。

ひろさんは素晴らしい!実行なさったのですねー、私が行きたかった伊豆のたび。
    ひろさんのブログを拝見し、仮想の旅に、
    思いを馳せました。
    ありがとうございます!

私の旅日記にご訪問頂きありがとうございした。

ひろさん、それにしても、お帰りの長~いドライブ、お疲れ様でした、

フォローさせて頂き又うかがいます、
    sense

ひろ

ひろさん からの返信 2019/05/19 14:59:13
    RE: はじめまして、senseです、
    senseさん はじめまして!

何年か前に埼玉の風土紀の丘などに行きましたが
    まさか、あのようなお祭りが行われていることは知りませんでした。
    知っているとまた行ってみたくなりますね!
    暗闇の中で炎の行列はまさに圧巻だと思います。

伊豆はゴールデンウイークは空いていると思いましたが
    最後に事故渋滞に巻き込まれてしまいしたが
    いい景色を眺めつつおいしい食事ができました。

こちらこそコメントありがとうございました!

• みやゆかさん 2019/05/06 13:36:12
    エメラルドな海!
    ひろさん、こんにちは~!!
    伊豆には若いころから(笑)何度も行ってますが、今回ひろさんが行かれてたところは全然知りませんでした!!
    新しい発見!([+]Д・)です♪今度伊豆に行くときに参考にさせていただきます♪

5/3は最高にお天気良かったですよね!!暑かったし!
    やっぱり伊豆の海はキレイですよね~~。エメラルド色、見られてよかったですね♪

サンドスキー場、すごい!!
    ひろさんは滑って遊ばなかったんですか?(。-∀-)

ひろ

ひろさん からの返信 2019/05/06 16:24:33
    RE: エメラルドな海!
    みやゆかさん こんにちは!

伊豆のこの場所を知らなかったとは・・・。
    でも結構遠いので神奈川の方でも行かれる方は少ないのでしょうね。
    伊豆は混んでも南側は堂ヶ島辺りまでですもんね。

サンドスキー場は子供たちだけソリ遊びをしているので
    大人がやると周りの目線が・・・・

そうそう、横浜大世界ですが
    チョコレートファクトリーが元々行く目的のメインで
    トリックアートは当日たまたま覗いてみたら面白かったので紹介しましたが
    写真を撮っていないので旅行記にする予定はありません。
    申し訳ありません・・・。
    トリックアートは偶に行くと面白いんですよね^^

みやゆかさんはGW楽しく過ごせましたか?
    それにしても10連休短かった・・・(汗)

みやゆか

みやゆかさん からの返信 2019/05/06 17:30:41
    Re: エメラルドな海!
    横浜大世界の旅行記、全然大丈夫です!
    そうですよね、おでかけですからちょっと旅行とは違いますもんね!( ´∀` )
    GWは1泊で旅行に行ってきました!絶賛旅行記作成中です(笑)
    あ、ちなみに5/3は地元厚木で、いきものがかりのライブに行ってきましたよ~~♪

• まーやんさん 2019/05/05 09:40:24
    伊豆は楽しいですね♪
    ひろさん、こんにちは

お天気が良くて海が綺麗ですね!
    うぅー、羨ましい(笑)
    同じGWに伊豆に行っても我が家は雨だったので~。

インスタ映えスポットで龍宮窟辺りも混雑してるのでしょうか?
    自然が作り出した伊豆の風景は素晴らしいですね~!
    前も書いたかもしれないけど、ヒリゾ浜とか龍宮窟とか、行ってみたいのですが、下田の先となるとすごく遠い気がして、、いまだに行けずにいます。

私も伊豆といえば、、で金目鯛を2日間いただきました。
    キンキの方が高いんですね!
    どちらも普段は食べないけど(汗)
    逆かと思ってました~。

帰りの運転は大変でしたね・・・(@_@;)
    お疲れ様でしたーー!

まーやん

ひろ

ひろさん からの返信 2019/05/05 13:11:06
    RE: 伊豆は楽しいですね♪
    まーやんさん こんにちは!
    GW、まーやんさんも、伊豆に行かれていたのですねー
    旅行記を拝読してびっくりしました。

龍宮窟やヒリゾ浜は、今時期が人も程々で気温含めてベストだと思います。
    (夏は大勢の海水浴客だと思うし、冬は海の色が良くない気がするので)
    混雑ぶりは、この時期の早い時間帯もあってか混んでいなく
    だからといって誰も居ないという訳ではないので
    ちょうどいい人混みくらいでした。
    電車でいうと、ギリギ座れないみたいな?

ヒリゾ浜は、新宿発と仮定すると下田まで電車で3時間
    そこからバスで40分+徒歩20分
    う〜ん、確かにちょっと遠いですね
    でも、必見の価値は在ったので2泊くらいを覚悟で
    家族で行かれてみるといいと思いますよ

金目鯛、私の方は2000円でした。
    食べてみるとフワフワな食感が良かったです。
    帰りは小室山にもよるかどうか考えましたが
    どうせ渋滞に巻き込まれるなら行けばよかったと思います(汗)

ひろ

ひろさんのトラベラーページ