富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あるトラベラーさんの旅行記を読んで、1月の富士山周辺の雪の量は、そんなに多く無いことが判明。<br />長年避けていた1月のの富士周辺のドライブに思い切って行ってきました。<br />

白糸の滝と富士山巡り

2015/01/17 - 2015/01/17

旅行記グループ 47都道府県の旅(東海編)

ひろさん

自家用車

神奈川の自宅を9:00に出発
    まずは大石公園へ

大石公園 公園・植物園

この時期は空気が澄んでいるので綺麗な富士山を拝見・・・・・

の筈が、やっぱり雲がかかって本日も富士山の全景を拝めず

遠くからなら富士山の全景を見たことはあるけれど、
    近くに行った時は殆んど富士山の全景見たこと無いのひょっとして私だけ…?

大石公園近くの河口湖美術館では、この時期、富士山雪祭りが開催されています。
    開催期間:1/15〜2/25
    規模はかなり小さいので敢えて立ち寄らず・・・

大石公園を後にして、急遽白糸の滝を観に行くことを決定!
    途中、千円札のお札に描かれている逆さ富士が描かれた本栖湖によるも、やっぱり富士山全景は見えず・・・・

本栖湖 自然・景勝地

あきらめて白糸の滝へ
    たまたま運転中に見つけた朝霧高原の道の駅で食事をしました。
    ヘえ〜ここが良く耳にする朝霧高原!
    初めて知りました。

朝霧高原 自然・景勝地

朝霧高原は、乗馬や熱気球、パラグライダーなどが体験できます。
    近くには花鳥園もあります。
    道の駅では、富士山を見ながらお食事をする事が出来ます。

道の駅 朝霧高原 道の駅

可もなく不可もなく by ひろさん

朝霧高原で、昼食を摂っていると、今日初めて雪がチラついてきました・・・
    夏タイヤしか履いていない私は、急いで車に戻り白糸の滝へ出発

14:00 白糸の滝の駐車場に到着
    駐車料金500円
    招かれるままに、即駐車場へ。
    ちょっと先まで行くと駐車料金300円の箇所があったので、そちらに停めればよかった・・・

白糸の滝のアクセスマップ

駐車場から、白糸の滝へ向かう途中に売店がいくつかあります

その通りを通って行くと・・・・

白糸の滝へ到着\(^o^)/

白糸の滝 自然・景勝地

湧水の量が多い時は圧巻のスケール by ひろさん

200段程度ある階段を下っていきます
    写真は下った所から、振り返った時の光景

いや〜、白糸の滝をなめていたけれど、これは絶景!

ここの写真を見ていた時は、もっと水の量が少なかったので大した事無いだろうと侮っていましたが

時期にもよるのかも・・・・
    この日は水の量が多く、幾つも流れている滝の光景はまさに絶景!

白糸の滝 自然・景勝地

湧水の量が多い時は圧巻のスケール by ひろさん
  • こんなにスケールが大きいとは・・・(恥)<br />

こんなにスケールが大きいとは・・・(恥)

三脚ちゃんと持ってくれば良かった・・。
    来ていた人も、あまりの景色に写真を撮りまくっています。

白糸の滝の説明
    富士山からの雪解けなどの水が湧水となってここに流れ出ているとか
    それで、あんなスケールの大きな滝に・・・

白糸の滝は、富士山と共に世界文化遺産に登録されているらしです。

1時間位滝を鑑賞して、雪が降らない内に高速を使って神奈川の自宅へ

朝霧高原と白糸の滝は、いつかもう一回来たいですね♪

47都道府県の旅(東海編)

• entetsuさん 2015/01/20 17:04:10
    白糸の滝、懐かしいです
    ひろさん、こんにちは。

富士山の西側、実は「小田急西富士ゴルフクラブ」というゴルフ場のメンバーだったことがあって、よく行きました。

もっとも、ゴルフばかりで、白糸の滝へは1回しか行ってないんですが・・・。

夏行きましたが、ミスト状の滝の飛沫が涼しくて、最高の避暑地でした。

また、冬も案外暖かいし、雪は少ない。

「朝霧ヨーグル豚」、ヨーグルトンといって、ヨーグルトを食べさせているそうですが、大変美味い豚肉がありますよ。
    ロースかつなど最高です。

懐かしい思い出です。

ひろ

ひろさん からの返信 2015/01/21 21:37:15
    RE: 白糸の滝、懐かしいです
    entetsuさん こんばんは
    書き込みありがとうございます(^O^)/

静岡の白糸の滝、世界遺産に登録されてから結構整備が進められているみたいです。ひょっとしたら以前と変わっているかもしれません。
    かなり周辺の施設は綺麗になっていますよ。

白糸の滝に辿り着く前に、朝霧高原で雪が降ってきた時はどうなるかと思いましたが、ここは冬もそんなに寒く無くて良い所ですね。
    今回いつもと違った山梨〜静岡を見て来れました。

entetsuさんのお正月海外旅行も良いですね。アジアも良いですね。

ひろ

ひろさんのトラベラーページ