伊豆長岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近テレビでよく見かけるようになった伊豆の国パノラマパーク。<br />○○テラスを一度も経験したことがなかったので、どんなものか富士見テラスを経験しに行ってみました。<br /><br />よろしければ御覧ください。<br /><br />伊豆の国パノラマパーク<br />静岡県伊豆の国市長岡260-1<br />TEL:055-948-1525<br />営業時間:9:00~17:10<br />ロープウエイ料金:1800円(大人)<br />駐車所:有(無料) <br /><br />http://www.panoramapark.co.jp/

晴天の日は富士山を眺めに~伊豆の国パノラマパーク~

2019/03/24 - 2019/03/24

旅行記グループ 47都道府県の旅(東海編)

よろしければ御覧ください。

伊豆の国パノラマパーク
静岡県伊豆の国市長岡260-1
TEL:055-948-1525
営業時間:9:00~17:10
ロープウエイ料金:1800円(大人)
駐車所:有(無料)

行くかどうか最後まで悩んで、結局自宅を9:00出発
    行こうと思った最後の決め手は、自宅から少し見える富士山がくっきり見えたから・・・・
    高速も比較的順調で11:00に到着

でもね、駐車場に入る前の交差点で駐車場に入ろうとする車の渋滞が酷かった。
    自分は偶然すんなりと入れたほうだと思います。

写真:空中公園の全景図

富士見テラスにはここからロープウエイを使って
    行かなければならないんですよね。
    ロープウエイのゴンドラは6人乗り。
    相変わらず一人旅でのゴンドラ乗っているときの
    気まずさが半端ない(汗)

ゴンドラは2段階で登っていきます(上る→前進→上る)。
    高所恐怖症の自分は前進のタイミングが一番怖かった。
    上っているときの山肌は
    壁のように見えるので高さを意識することはありません

ちなみにここ葛城山の標高は452m

上りのゴンドラは10分待った程度
    頂上には葛城珈琲店も

中はこんな感じ。
    という写真を載せると人少なさそうですが・・・・・

実際はこんな感じで頂上は人で溢れかえっています(汗)
    えぇ、もちろん並ぶのが嫌なので本日はここでは何も食べていません。

ここにいる人達も、帰りのロープウエイの乗る渋滞の中
    相方が買ってきて並びながら飲食するという人たちも多し・・。

さてと、どこが一番風景美を感じられるか
    考えながら写真を撮っていますが・・・・。

結局どこのポイントで撮っても、周りの木や山をなるべく入れないように
    且つ駿河湾も入れたいと考えると、結局どれも同じような写真になります(笑)

この季節空気が澄んでそうなので来ましたが、色彩々の風景が見たいなら桜か躑躅の季節がいいかもしれません

ボードウオークを渡って、一番遠い「さえずりの丘展望台」へ。
    ちなみにボードウオークに辿り着く前に駿河コースを渡ってきましたが・・・
    海なんて殆ど感じられませんでした(汗)

360°のパノラマですが、やっぱり山の風景を綺麗に撮るのは難しい・・。
    なんでだろう?

そしてお決まりの恋人の鐘・・・
    いや、家族できたからって・・・
    とりあえず鳴らそうというのはやめましょう(笑)

このあたりの風景はこんな感じ・・・。
    オッ、上空の雲が少し取れてきた!

左側には雪景色の南アルプスの姿も少し見えます

百体地蔵尊
    鎌倉時代よりこの地に鎮座しています。
    100体ない感じでしたが、105体あるそうです

展望台の中で一番見晴らしが良かった場所は
    この山頂展望台からの景色ですかね!

でもそんなに変わっていない?(笑)

いやいや、この高さになったら木をあまり気にしなくても良くなるので
    ちょっとだけ構図に自由度が出るんです(汗)

山頂には源頼朝も平和を願って鎮座しています
    (ほんとか?)

上空にはパラグライダーも何機か飛んでいるので
    富士山と一緒に取りたかったけど、なかなか飛行コースに入ってこないもんですね

高い建物も結構多いけれど、畑も多く過ごしやすそうな所

最近テレビでよく出ていた足湯も。
    足湯からの景色は・・・・・・

こんな感じ!

でもここでは皆、景色よりも自分の足見ているのが面白かった(笑)
    こんなもんだよねー

葛城神社に参拝して・・・。

花見もしたことだし・・・。

飽きるまで似た構図の富士山も撮ったので・・。

この富士山なんかにも目がいってしまうんだよね
    今年富士山の芝桜などにも行ってみようかなと考えさせられました

帰りは、ロープウエイに乗るのに30分並びました。

そして、なんだかんだ言っても一番の見ごたえのある場所は
    テラスのこの辺からの景色でした!
    人が多いのであれだけれど・・・・。
    でも行ったときの雰囲気も感じられて、ここからの景色が一番気に入りました。

三島は仕事で何十回も来ているので、本日はこのまま自宅へ帰宅。
    今度は人の少なさそうな時にゆっくり来てみたいです

伊豆の国パノラマパーク 名所・史跡

天気がいいと爽快な気分を味わえる場所 by ひろさん

47都道府県の旅(東海編)

• momotaさん 2019/04/25 22:47:31
    絶景ですね♪
    ひろさん、こんばんは♪

ここ人気スポットなんだぁ、全部知らなかった。
    流行りのなんとかテラスね~、ワタシも琵琶湖テラス行こうと思って随分調べたけどその時期の山頂の寒さは半端ないってわかって私はともかく親がキレると思いやめました。

これは絶景だわ~。富士山って何処からでも見えるようで近くでも見れなかったりちょっと運試しなところもいいんですよね。
    我が家の屋上からも富士山は見られるんですけどちーちゃい。

足湯もあるなんていいですねぇ。
    こんなに人が多いと入る順番なかなかこなそう。

ひろ

ひろさん からの返信 2019/04/27 09:00:17
    RE: 絶景ですね♪
    momotaさん おはようございます
    今日からGW でも行く予定がないので家でダラダラです

武蔵丘陵森林公園、行かれたのですね
    秋も良かったけれど、春も良さそうですね!
    面積の広大さに驚きましたか?
    私も全部回れなかったのでまた一度行ってみたいと思っています。

富士見テラス
    話のネタとして一度行ってみてもいいと思いますよ
    帰りのゴンドラ以外はわりと並ぶことは少ないと思うので

ひろ

ひろさんのトラベラーページ