伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年は遷宮の年です<br />前回は出雲大社に行ってきましたので、今回は伊勢神宮に行ってまいりました<br /><br />1日目<br />3:30 神奈川の自宅出発→8:30伊勢神宮(外宮)到着→9:40伊勢神宮(内宮)到着→11:30昼食(すし久)→12:10 おかげ横丁→猿田彦神社→<br />(伊勢スカイライン)→14:40 登山公園→(パールロード)→<br />16:00海の駅黒潮→17:00 津市のホテル<br />2日目 8:15 津市のホテル→御在所SA→上郷SA→浜松SA→<br />14:00神奈川の自宅<br /><br />伊勢神宮の正式名称は神宮だそうです<br />外宮には衣食住の神様豊受大御神、内宮には天照大御神が祀られており、一般には外宮→内宮と廻るルートが正式ルートだそうです。<br />参拝のルールは二拝二拍手一拝だそうです

さくっと伊勢参り

2013/09/15 - 2013/09/16

旅行記グループ 47都道府県の旅(東海編)

ひろさん

2013年は遷宮の年です

1日目
16:00海の駅黒潮→17:00 津市のホテル
14:00神奈川の自宅

伊勢神宮の正式名称は神宮だそうです
参拝のルールは二拝二拍手一拝だそうです

8:30に伊勢神宮(外宮)に到着しました
    着いた時にはすでに多くの人が来ていましたが、駐車場はまだ空きがありました
    駐車料金は外宮は無料です

まずは手水舎で手と口を清めます
    私は手だけを清めました

外宮・第一鳥居です
    伊勢神宮へいざ出陣!

こちらは第二鳥居です

奥は新御敷地です。新御敷地の手前が正宮です

正宮は下からしか写真撮影できませんでした。
    外宮では台風の影響でパラパラと雨が降っていました。
    雨が降っても人が多いこういうところでは傘が邪魔になります

土宮です
    宮域の地主の神(大土乃御祖神)を祀っています

外宮は落ち着きます by ひろさん

風宮を上から見た写真です
    元寇のとき、神風を吹かせた神だそうです

多賀宮
    豊受大御神の荒御魂(強い威力を発揮する神霊)が祀られています

多賀宮 寺・神社・教会

外宮神楽殿です
    江戸時代、国民の1/6がお蔭参りをしたそうです
    それらの人があこがれた大々神楽をここであげることができるそうです

敷地内にある遷宮館へ
    中は休憩所とせんぐう館がつながっており、せんぐう館ではカメラ撮影禁止でした

せんぐう館の中には原寸大の外宮正殿が飾られていました。スケールはすごいと思いましたが何もここに作らなくてもと思いました・・・

外宮を後にし、内宮へ。移動は自家用車です

内宮は9:40に着きましたがB1、B4駐車場がすでにかなり埋まっており
    まだ空きがあったB5駐車場に止めました。駐車場の近くにある地下道「内宮おかげ参道」に進みました

写真がぼけていますが、おかげ参道内は陶器で出来た屏風が飾られています。

そんなしゃれた屏風を見ながら先に進んでいきます

内宮おかげ参道 名所・史跡

おかげ参道を出るとおはらい横丁につきます

伊勢うどんの看板が・・・・
    食べてみたかったのですが結局お昼にてこね寿司を食べる予定なので
    食べられませんでした。
    伊勢うどんってどんな味なんでしょうか?
    また来る目的が増えました

おはらい横丁はゆっくり見たいものの、まずは内宮に行って、
    帰りにゆっくり見ることとしました。

内宮は雨があまり降っていないときに周っておきたい

写真でよく見る赤福のお店です。
    本当は入ってみたいのですが、甘いものが苦手なので・・・

こちらは周りの外観に合わせたファミマです。
    周りに溶け込んでカッコイイ感じがします。

内宮に到着しました。
    ガイドブックを車に置いてきたため、おはらい横丁で
    危うくどっちに行ったらいいか分からなくなりましたが、
    おはらい横丁の中で配っている地図で確認して何とか辿り着けました。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

橋脚を流木などから守る木除杭だそうです

松並木の表参道にある松並木です
    明治時代までは民家がここにあったそうです

鳥居につけられたこの木は何を意味しているのでしょうか・・・・

御手洗場
    昔からここで手を清めるのが本来の作法だそうです。
    何も知りませんでしたが、人の流れにそって見よう見まねで・・・・
    川の中にはなぜかお金もおいていました。
    川に賽銭のように投げる人が多いらしい・・

瀧祭神です
    五十鈴川守護の水の神です。
    正宮に参拝する前にこの神様にお参りすると、
    頼みごとを大御神様に取り次いでくださるそうです。

内宮第二鳥居

内宮神楽殿
    御神札や御守の授与、御祈祷を取り扱っているところです

五丈殿です
    雨天の時の御 祓いや遷宮諸祭の響膳などが行われる場所です

神様の台所の忌火屋殿です

それにしてもすごい人です。

皆さん台風による蒸し暑さで片手にタオルを持っている人が多く見受けられました

外幣殿です
    古神宝類が格納されているらしいです。
    一度中をのぞかせてもらいたいものです

荒祭宮です

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

内宮見物終了

外宮と比べて内宮は周るところも多いし、人も凄かったです

大山祇神社内です

娘が参集殿で買ったものです
    自分の干支に合わせて龍です

内宮からおはらい町へ戻ります。
    途中すし久で伊勢路郷土料理のてこね寿司(カツオの漬け丼)をいただきました
    味は普通ですが建物は雰囲気のいいお店です。
    そこで相席となった熊本からの旅行者二人とお互いの旅のお話をしました。

おかげ横丁 名所・史跡

おんなのこが楽しめるスポットです by ひろさん

昼食後猿田彦神社へいきました
    ひっそりとしていて、なんか気が落ち着きます

猿田彦神社 寺・神社・教会

伊勢志摩スカイラインを通って夕日で有名な登茂山公園に行きました。
    伊勢志摩スカイラインは普通自動車で1220円取られました。高い・・
    しかも現金徴収です
    登茂山公園は本当は夕方に行きたかったのですが、台風が迫っていたので早めに行って帰ってきました。昼間見る光景は晴れていたらきれいなのに・・・・

ともやま公園 公園・植物園

晴れていたら夕日がきれいかも by ひろさん

一日目終了!
    ここからホテルへ戻ります

二日目は当初予定していた鳥羽水族館へは結局台風の影響で断念しました
    翌日は台風の中、朝から神奈川への道です!

47都道府県の旅(東海編)

• toraobasanさん 2019/12/06 14:35:01
    伊勢うどんより手捏ね寿司です。
    ひろさん、こんにちは。

朝早くお家出て5時間の運転大変でしたね。
      伊勢神宮もたくさん歩かないと駄目ですからね、お正月にお参りする為1度深夜発のバスで
      来ました、人少ないねと言ってたら、内宮さんでお参りの方の凄い列にびっくりでした。
      今だに伊勢うどん食べて無くて、手捏ね寿司を選びます。
      いつかと思うのですけどね。だしが黒いですが濃いという訳ではないみたいです。
      好きな物選びますね。地元の商店街でいつかと思います。

ひろ

ひろさん からの返信 2019/12/07 08:38:58
    RE: 伊勢うどんより手捏ね寿司です。
    toraobasanさん おはようございます

この間の天皇の行事は直接見られたのでしょうか?

伊勢うどん、私はこの旅行の後やっと食べることができました!
    たまたま近場の平塚にお店があるのを知ったので。
    でもこれはほんと好き好きですね。
    麺にコシを求める人は満足できないかも・・・。

なんかほっこりした感じが疲れが取れるのだと思います。

三重県まで車で行くと途中の静岡県が長く感じますが
    今度またゆっくりと訪問させてもらいたいなと思います

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2019/12/07 14:38:29
    RE: RE: 伊勢うどんより手捏ね寿司です。
    > toraobasanさん おはようございます
    > 伊勢神宮、きっとtoraobasanさんは行きやすい感じですかね?
    > この間の天皇の行事は直接見られたのでしょうか?
    > 伊勢うどん、私はこの旅行の後やっと食べることができました!
    > たまたま近場の平塚にお店があるのを知ったので。
    > でもこれはほんと好き好きですね。
    > 麺にコシを求める人は満足できないかも・・・。
    > でも昔の人がお伊勢参りしたときに旅休めとして食べていたのなら
    > なんかほっこりした感じが疲れが取れるのだと思います。
    > 三重県まで車で行くと途中の静岡県が長く感じますが
    > 今度またゆっくりと訪問させてもらいたいなと思います
    > ひろ

ひろさんへ、こんにちは。

よく、考えたら掲示板で書かせて貰った方がいいですね。お手数かけて
      すみません。
      伊勢神宮、意外と電車だと面倒かしら。
      東京で行われたパレードとか、式が行われた後の建物、紅葉が見たかったですね。
      できれば、横浜の方の黄葉、紅葉もね。娘が最後の東京かもしれないからと
      言うので、年末、年始に上京する事にしました。
      これが、なければ皇居の紅葉見に行ったかも知れないです。
      娘は、見に行ったようです。
      この翌日、娘は、インフルエンザで木曜日からの出勤でした。
      結果、行けなくてよかったです。

伊勢うどん頂いたそうで、好きになりました。
      商店街で入ってみようかしら。伊勢に行ったら、やっぱり手捏ね寿司に
      しそうですから。
      自動車だと、大変だけど、便利ですね。
      今年の紅葉は、遅かったから12月に何処かと思っているうちに
      終わりました。永観堂テレビで見た時、良かったです。京都は、人人、人で
      行かない方がと思いながら、見たい場所でもありますね。

toraobasan

ひろさんのトラベラーページ