犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県は今まで仕事で訪れることはあっても、ゆっくりと観光したことがない。<br />ナゴヤ飯といわれるものは、幾つか食べたことはあるのだが・・・<br />そこで、今回は仕事で訪れる前日の日曜日に、愛知県入りして少し観光してみました。

明治時代を楽しむ昭和世代のおっさん旅~明治村・犬山城~

2016/06/19 - 2016/06/19

旅行記グループ 47都道府県の旅(東海編)

ひろさん

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

朝7:00 新横浜から新幹線に乗って名古屋へ
    ボーっとして水を買ったつもりが、サイダーを買ってしまった(苦笑)
    いろはすからサイダーが出ているなんて、知らなかったよ

富士山を見ながら、名古屋へ到着

名古屋から普通列車に乗り換えて名鉄線で犬山駅へ
    鈍行に揺られること約30分です。

犬山駅

駅を降りて、明治村に行くバス乗り場に向かいます
    もうちょっと分かり難いバス停かなと思っていたけれど、意外に分かり易い場所にありました。

犬山から明治村へはバスで約20分(運賃420円)です。
    バスの運行は、土日は1時間に約2〜3本程度。
    SUICAは使えないので、小銭の用意が必要です

建物だけ見て回るのならば、5時間くらい by ひろさん

明治村の看板を取りたかったけれど、ここは3人組の女の子達の記念撮影を終えるのを待つのも何なんで、この状態で写真をパチリ

さて、ここからは明治村に入場です。
    現在時刻10:10

明治村
    開園時間:9:30〜17:30(季節によって変動あり)
    入園料:1700円(乗り物は別料金)

ちなみに明治村の写真ですが・・・・・

明治時代の雰囲気を出すために園内の写真はすべて白黒にしてみました

写真:聖ヨハネ教会堂(1丁目)

建物だけ見て回るのならば、5時間くらい by ひろさん

聖ヨハネ教会堂は、1907年に京都の河原町通りに建てられたプロテスタントの一派日本聖公会の京都五條教会。
    2階が会堂に、1階は日曜学校や幼稚園に使われていたそうです。

学習院長官舎を通り過ぎて

西郷従道邸へ

建物だけ見て回るのならば、5時間くらい by ひろさん

西郷従道邸は1877〜1886のはじめに隆盛の弟西郷從道が東京上目黒の自邸内に建てた建物だとか

館内では、モデルさんとカメラマン数人が何かの写真撮影をやっていて、微妙に館内を楽しみにくかった〜(苦笑)

明治村の数少ないカラー写真
    日本庭園をパチリ。

こちらは、鉄道局新橋工場にある明治天皇昭憲皇太后御料車です。

中は、さすが明治時代を思わせる感じで優雅な作りになっていました。
    このレトロ感が満喫できるのが、やっぱり明治村ならではっていう感じでしょうか

偉人坂を歩いて

2丁目に入ります。

明治村は1丁目〜5丁目まであり

2丁目のここハイカラ衣装館では、当時の服に着替えることができます!
    昔やっていた南野陽子主演のドラマ、「ハイカラさんが通る」
    一回も見たことがないのですが、衣装を着るとあんな感じかな?

今wikiで調べたらどうもあのドラマの時代設定は、大正時代のようで・・・(苦笑)

まあ、そこは細かい事は気にしないという性格なので私の中では明治も大正も同じ時代です(笑)

それにしても、明治村に来る前は、愛知県は私的には観光スポットを探すのが実は大変な県で・・・

この明治村にしても、古い建物のオンパレードで

いくらレトロが好きな私でも飽きてしまいそうと思っていたのですが

実際に訪れてみると結構明治村もいいね〜(^^♪
    と思いました。

やっぱり気になっている所はこうして訪れてみて体感してみるのが一番ですね〜

明治村は要所要所でお手洗いや喫煙所なども結構多く設置されているので

私のようなヘビースモーカーでも苦にならないところです

逆にレトロな建物を見ていて今回苦になったのは・・・・

レトロな建物の中に当時の姿で偉人さんがいらっしゃる建物もあるのですが・・・

なんか話しかけ難くて、すぐ退散してしまいました。

写真:京都七条巡査派出所

偉人さんなので、雰囲気を保つためにムスッと部屋にいるのはいいのですが・・・

もう少し、観光客がいやすい雰囲気のオーラを出してみるのも必要では?

と思いました。

写真:第四高等学校物理化学教室

※第四高等学校は、今でいう大学のこと

今回持ってきたカメラは出張序という事で、コンデジを持参しましたが
    あまりにもボケ感がないので、ここで少しぼかしの練習をしてみました。

そしてついに3丁目に突入!
    西園寺公望別邸へ
    ここは建物ガイドさんに案内してもらわないと建物内に入れないので、所定の時間まで待ってからガイドさんに案内してもらいました

ちょっと白黒だと景色の良さが伝わりにくいので、本日2枚目の明治村ないカラー写真の登場です!

建物の中からの景色が凄く良かった〜

ここで分かったのは、結構ガイドさんに案内してもらうほうが、いろいろな知識が入ってきて、また一層理解を深めることができるってこと

写真:品川燈台駅

なんせ、西園寺って誰だっけ・・・(?_?)
    って思っていたほどなので。
    名字から公家出身なのは分っていましたが・・・

写真:品川燈台と菅島燈台付属官舎内

建物だけ見て回るのならば、5時間くらい by ひろさん

まさか、総理大臣を2回務めていたとはね

3丁目から4丁目へ突入です。

ここは休憩所でまったり過ごします。
    なんせこの日は、雨が降ったり止んだりというお天気で
    折り畳み傘の出し入れも結構大変(+_+)

休憩上の裏には一面に紫陽花が咲いていました

結構これだけでも全国にある紫陽花の名所に負けないくらい咲いています

今までがモノクロ写真だったせいか・・・・
    紫陽花も引き立つでしょうか?

ここで、ちょうど12:30(入園から約2時間)
    食道楽のカフェでお食事タイムです

お昼はナゴヤ飯と決めていたけれど、やっぱり明治村は広い!
    ここは諦めて、食道楽のカレーを食しました

写真:第四高等学校武術道場

さてさて、散策の開始です

写真:日本赤十字社中央病院病棟

昔何かの本で読んだことのある、日本ハワイ移住計画

ハワイのサトウキビ農場の労働者を確保するためにはじめられた政策
    ハワイというと今ではリゾートですが、この時代に労働者として渡った方の生活はかなり苦しいものだったとか。
    農奴みたいな生活だったんですね。

写真:宇治山田郵便局舎

ここは、歴代の郵便ポストなどがあり、スタートは書状集箱だったんだ〜と妙に納得してしまった(笑)

さらにてくてく歩いていくと
    工部省品川硝子製造所が

結構お洒落な作りだったので、期待して中に入ると館内はショップ。。。
    買う気はないので、すごすごと引き換えしてきました(苦笑)

建物だけ見て回るのならば、5時間くらい by ひろさん

呉服座(くれはざ)
    江戸時代以来の伝統建築の名残を留める芝居小屋ですが、ちょうど着いた時に中でやっていた芝居が終了したところでした。

明治村はこんな風に色々と催し物もあるので、それを見ながら観光しているとひょっとして1日では足りない感じになるのではないでしょうか

写真:駄菓子屋

雨が降る中、啄木さんも二階から外を眺めています
    ほんと今日は、蒸し暑いですね〜

そして、最後の5丁目に突入です

写真:聖ザビエル天主堂へ

中はこんな感じですが、教会マニアでもある私は
    ちょっと期待していただけに少し残念な感じも・・・・。
    やはり教会は長崎にある教会のほうが素晴らしい感じがする

建物だけ見て回るのならば、5時間くらい by ひろさん

金沢監獄、この時代にふさわしいレトロなレンガ作りです

さすがに四丁目辺りから建物を沢山見てきた疲れが出てきましたが、5丁目はその疲れ(飽き?)も吹っ飛んでしまう位いい建物が目白押しです

写真:内閣文庫

でも帝国ホテルのこの建物は正直期待外れでした
    というのも、中のお店に入るためかどうかはわかりませんが
    疲れ切って床などに座っている人たちが多かった・・・・(笑)
    その雰囲気が、帝国ホテルというよりは、どこかにある寂れたホテルという雰囲気にしか見えなかった(苦笑)

写真:帝国ホテル中央玄関

写真:名鉄岩倉変電所

さてと、明治村大体見て回ったので、ぼちぼち入り口まで戻ります〜

あっ、そういえば明治村の5丁目には、展望台もあり、階段をひたすら上っていくのですが

そこからの景色は、実はそんなに良くないので

展望台には登らないことをお勧めします(笑)

さて、1丁目まで戻ってきました!
    見忘れていた三重県庁舎の中にある古い時計たち

昔、おじいちゃんの家にもあったのはどれだろう?と探して発見してしまいました。
    う〜ん、懐かしかった!

そして、ここでは暗い部屋で当時の明かりの明るさを体験できるところも
    うす暗い所はやっぱり雰囲気がいいですね( ̄▽ ̄)
    今はこのようなことを体感する機会がなくなりましたが、何年か前に東日本大震災があり輪番停電が実施された時の町並みは、まさにこんな感じでした。

あの時はエレベータも止まっていたので、マンションの階段を上るのが大変でしたが、忘れていた何かを思い出させてくれた気がします。
    15:00 明治村を満喫し次の場所へ

明治村滞在時間:5時間

明治村から犬山駅までバスで戻ってきて、そこから徒歩で犬山城へ向かいます。
    あっ、ここからの写真はすべてカラー写真です。
    (やっとカラー写真かよという声が聞こえてきそうですが・・・)
    犬山駅から犬山城へは歩いて25分くらいの距離です。

お城に続く道はこんな風にレトロ感が満載の町並みです。
    BOSSの自販機までがレトロ!

そして手裏剣打道場の傍らで一服する忍者さんのお姿も・・・・
    私も今日は歩き疲れたから、一緒に休みたいのですが、なんせ急がないと犬山城が閉まってしまうので泣く泣く歩き続けます( 一一)

雰囲気の良い暖簾を撮ってみるも、シャッターを押す瞬間に中から人が出てきてしまった(笑)

意外に犬山城に続くこの道、風情があっていいですね〜

三光稲荷神社の道を通って犬山城へと向かいます

三光稲荷神社 寺・神社・教会

鳥居がきれいに並んでいて、素晴らしい景色ですね
    やっぱり、稲荷神社系は、この鳥居がいいですね

犬山城までは結構な坂道を登っていくのかと思ったら、意外に坂道は短くて楽勝でした。時間でいうと5分くらいかな

さて、犬山城に到着です。
    犬山城は1537年に建てられてから天守が現存する日本最古のお城です。
    そのためか?
    2人の誘導員が今も天守を守っています(笑)

国宝犬山城 名所・史跡

行ってよかったお城の上位に入ることはある by ひろさん

犬山城は、もともと織田家のお城ということ以外興味がなかったのですが
    行ってよかったお城ランキング10位に入っていたので、今回訪れてみました。

行ってよかったお城ランキング2015年版

う〜ん、確かに天守からの眺めは素晴らしい!
    そして風通しもいい
    今日は蒸し暑いので、ずっと天守にいて、風に当たっていたい(^^)

近くの木曽川は、ほんとに川幅が広いですね〜
    明治村で時間を結構使ったので、犬山観光はこれにて終了です。

電車で名古屋駅に戻り、日曜日でこの時間に空いていローカルフード店を調べてみる
    どうやら名鉄名古屋駅に評判の矢場トンがあるみたいなので、行ってみることに。
    店内は夕方で行列ができていましたが、カウンターの一名席が空いていたので、並ばずに中に入れました。

初めて食べた感想・・・・・・
    とんかつ和幸のほうがおいしい気が(あくまでも個人的感想です)

名古屋では、何か所か味噌カツを食べたことがあるのですが、お店によって味付けが異なる気がします。私がおいしいと感じた味噌カツは、安城市にある一軒のお店だけだったので、ひょっとしたら味噌カツが私には合わないのかも(苦笑)

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 名古屋駅名鉄店 グルメ・レストラン

本日泊まったホテルはハミルトンホテルレッド
    6000円以下の宿泊費で、部屋もものすごく広くお風呂も洗い場が確保できるほど広かったです。
    そして、朝食はモーニングと小倉トーストを堪能
    小倉トースト初体験ですが、朝から甘いものはやっぱり苦手という事を痛感しました(*^^)v

ハミルトンホテル -レッド- 宿・ホテル

さてさて、十分に堪能した一日
    ビールを飲んで明日のお仕事にでも備えますか〜
    今度出張でまた来たら、このホテルを絶対に使おうと心から思ったホテルでした。

でも、次に来るなら梅雨や夏の時期は外したいかな〜(笑)

あっ、この旅行記でカラーで見たい写真があったら掲示板までどの写真をカラーで見たいかコメントを書いてくだされば、カラー版に置き換えますよ(全部というのは無しですが・・・)

47都道府県の旅(東海編)

• てぶケロトラベラーさん 2016/07/08 21:41:15
    ようこそ、愛知へ!
    ひろさん、こんばんわ!
    久々に4トラベルにログインしたら、愛知にいらっしゃったんですね〜
    ひろさん、ようこそ愛知へ(*>∀<*)

明治村&犬山城と、犬山を満喫した一日だったんですね。明治村は広いですし、犬山城まで行ったのでしたら足がパンパンになったのでは?
    わたしは犬山城町に行った時、入場料をケチって入らなかったのですが、
    入っておけばよかったな〜と、ひろさんの旅行記を拝見して後悔しました。

犬山は名古屋からちょっと離れているので、めったに行かないのですが、
    6月はわたしも犬山に遊びに行きましたよ!
    目的地は明治村・犬山城ではなく、「リトルワールド」でしたが。

リトルワールドはいろんな国の建物が並ぶ、野外民族学博物館なのですが、
    写真を撮る人間にとっては撮影スポットがいっぱいで楽しい場所ですし、
    いろんな国の料理が食べれますよ(これがなかなか美味!そして安い!!)

ホテルは伏見のハミルトンレッドにしたんですね!名古屋のビジネスホテルでは一番オススメです。コスパがいいし、伏見は美味しいご飯屋さんも多いので。ハミルトンレッドの近くにある、「きんぼし」(焼き鳥)と「千」(おでん)は他県の友達や、美味しいもの好きの友達も感動してました☆

また出張がてら、愛知に遊びに来てくださいね〜(*^∀^*)

ひろ

ひろさん からの返信 2016/07/09 09:01:11
    RE: ようこそ、愛知へ!
    てぶケロトラベラーさん おはようございます!
    書き込みありがとうございます!

今年は愛知県の旅行記を書こうと去年決めてから
    やっと行ってまいりました。
    てぶケロトラベラーさんに愛知県のスポットを
    教えてもらったお陰です(^^)

実は犬山駅を降りて、明治村行きのバスに並んでいる時にリトルワード行きのバスを発見し、どっちに行くか最後まで迷いました(^-^;

最後まで優柔不断でした(笑)
    なので、今度訪れたときはリトルワールドにも
    行ってみようかと思っています!
    リトルワールドどうでしたか?
    素敵なお写真撮れましたか〜?
    今、HP見てみましたが、ホント外国のお料理も安くて美味しそうですね〜

ホテルハミルトンレッド、知っていたのですね〜
    レッド以外にもブラックもあるとか?
    それにしても近場に美味しいお店があったなんて!
    この情報を知っていたら訪れてみたのに、残念(>_<)
    次に行った時に立ち寄ってみますね〜
    貴重な情報ありがとうございます!

てぶケロトラベラーさん、最近どうしたかな〜と思っていましたが
    元気に写真ライフを楽しまれているようで安心しました(*'▽')

ひろ
  • S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2016/07/07 15:48:43
    懐かしの明治村☆
    ひろさん、こんにちは!

いつもながら、、、お仕事ついでとは思えない前ノリの充実度ですね!
    むしろお仕事よりもこっちがメインなんじゃ(笑)

明治村、小学生のころ行きました。
    で、もちろん明治時代の衣装をねだって写真撮ってもらいました♪
    あのころはまだ夢見る乙女のかわいい女子やった・・・(遠い目)

今もスタンプラリーあるんでしょうか?
    明治村でスタンプを押すこと(集めること)に目覚めたのです。

それから古い建物が好きになったのも、レトロな電車が好きになったのも、たぶん明治村きっかけですw
    SLとかなかったですっけ??まだ硬券とってあるはず・・・

白黒写真と紫陽花のギャップが素晴らしいです!
    相変わらず素敵なお写真・・・( *´艸`)

犬山城含め、ゆっくり時間かけてまた行ってみたいなぁと思いました^^

ステファニー

ひろ

ひろさん からの返信 2016/07/08 20:26:39
    RE: 懐かしの明治村☆
    ステファニーさん こんにちは!
    書き込みありがとうございます

ステファニーさんの鉄ルートは、明治村が原点だったのですね( ̄▽ ̄)
    明治村、スタンプラリーやSLもありましたよ〜
    中は歩いて回ると意外に疲れるほど広いですね〜

ステファニーさんは、なんと千葉と茨城を満喫されたようですね!
    千葉は、車でしか回ったことがないので旅行記の中に出てくる
    電車旅や風景がいいですな〜
    ほんとに千葉は鉄ちゃん向きですよね(笑)
    結構電車の本数が少なかったのではないですか?
    そして、私も行ったことがある懐かしの犬吠埼燈台
    懐かしく拝見しました

たまには関東もいいでしょ〜〜
    また関東に遊びに来てくださいね

ひろ

• liberty-libertyさん 2016/06/29 20:54:27
    時を駆ける・・・・・・・
    ひろさん、こんばんは(^o^)
    先日旅行記は拝見していたのですがコメント残す時間がなく(^^;)

実は私
    愛知に1年程住んでいたことがあって
    犬山近辺にも何度か行ったことがあるのですが
    こんな場所があったなんんて知りませんでした(+o+)
    レトロな町並みで写真撮り甲斐がありそう(>▽<)♪

そして
    モノクロとカラーの混合が活きてますね(*^^*)
    過去と現代を行き来しているような・・・・・・・
    旅行記を見ているとそんな不思議な気分になりました(^^)

偉人さんがある意味偉人さんらしく
    威厳を保っているのは嬉しいような寂しいような(笑)?
    リアルをサービスと捉えるか否か
    きっと明治村の方々も迷っていらっしゃるんじゃないかと思います( ̄▽ ̄)

ではまた〜(^o^)/

リバ2

ひろ

ひろさん からの返信 2016/06/29 22:26:43
    RE: 時を駆ける・・・・・・・
    リバ2さん こんばんは!

お忙しいところ、旅行記を見てくださるだけでなく
    コメントも残してくださり、ありがとうございます(^^)

「時を駆ける・・・・」
    タイトルに使えば良かったと思いました( ̄▽ ̄)
    パックってもいいですか〜?

なんとリバ2さんは、愛知に住んでいたこともあるのですね〜?
    私はてっきりリバ2さんは、根っからの博多っ子なのかな?
    と思っていただけに、これはちょっとびっくりしました(+_+)
    梅雨時期や夏場は結構愛知は大変ではなかったですか?
    そして、甘いもの攻撃には合いませんでしたか?

偉人さんね〜
    私が偉人さんの仕事していたら
    絶対暇で、すぐ仕事休んでしまいそうです( 一一)
    きっとあの偉人さん達もそうじゃないですかね?
    いい意味でお互いに触れ合いは大事なような気がしました(笑)

ひろ
  • mirukuさん 2016/06/27 02:10:24
    ハイカラ衣装館
    こんばんは、ひろさん!

小さい頃から幾度となく行った明治村、懐かしいぃ〜^^
    この「ハイカラ衣装館」では、当時の衣装をお借りして写真を撮りました^^;
    最後の訪問から20年は経過してるかなぁ〜?
    やはり、広大ですね!
    今、お邪魔したら、違う感覚になるのかも?

犬山城を近くに見ながら、訪れたことはなかったかも?

お仕事もあって大変だけど、いろいろな所に行けて羨ましい^^

味噌カツ、お口に合わなかったのかな?
    私は大好きで・・・。
    こちらは味噌煮込みうどん、味噌カツがなく、淋しいですよ〜><

ハミルトンホテルレッド、素敵ですね。
    東山線を利用されたのでしょうか?
    通勤で使用していたので、地図を見るだけでも懐かしく〜^^

どっか行きたいよ〜><

miruku

ひろ

ひろさん からの返信 2016/06/27 17:54:48
    RE: ハイカラ衣装館
    mirukuさん こんばんは!
    いつもコメントありがとうございます

mirukuさんは、小さいときに何度もここに行かれていたのですね!
    そしてなんと!
    ハイカラ衣装館で写真までとったなんて。
    今でもいい思い出ですね!

犬山城は行かれたことないのですね
    駅からそんなに遠くないので、今度一緒に訪れてみるといいですよ。
    街並みが意外にレトロで楽しかったですよ

私は味噌カツは苦手ですが味噌煮込みうどんは、たまに自分でも作って食べるほど大好きです。最近のマイブームは讃岐うどんなんですが(笑)

ハミルトンホテルレッドは、ものすごいコスパがいいですよ。
    ハミルトンホテルブラックというのもあるらしいし・・・
    何日も泊まりたくなるほどの居心地の良さです
    電車は東山線の利用ですよ〜
    今度名古屋に出張したら名古屋城にも行ってみようと思っています!

遊ぶ気満々(笑)

• まーやんさん 2016/06/27 00:35:10
    明治村、いいですね♪
    ひろさん、こんばんは〜

明治村、いいですねー♪
    一時期、フォローさせていただいている方の旅行記を立て続けに読み、
    最近私が興味があって、行ってみたい場所の一つ。

ただ、娘を連れてだと絶対興味がなさそうに思うので、、
    実現は少し先かな〜と思っていますが…。

モノクロの写真が昔の雰囲気を醸し出していて良いですね!
    広そうですし、周るのにだいぶ時間がかかりましたか?!

名古屋で乗換えたことは何度かあっても、愛知は未踏の県で、
    味噌カツも本場で食べたことはありませんが…

味噌カツが合わないかもってなんかわかる気がします(笑)
    私の場合、関東じゃ珍しいからと思って、見つけた時に食べてみるけど
    甘くて食べ慣れていないから、いつもソースの方が美味しいなって
    思ってしまう…(^▽^;)
    でも、一度は本場でトライしてみたいな〜

まーやん

ひろ

ひろさん からの返信 2016/06/27 17:46:19
    RE: 明治村、いいですね♪
    まーやんさん こんにちは!
    明治村は、最近トラベラーさんの旅行記で何回か取り上げられていますね〜
    私も、何人かのトラベラーさんの旅行記を参考にさせてもらいました(^_^.)

そして行った感想としては、やっぱり大人の観光者が多かった気がします。
    私も小さいときにこのようなところに連れて行かれて、つまらなかった気がするので、お子様はあと数年は興味がわかないのではないでしょうか(笑)

モノクロ写真は、昔親の修学旅行の写真を見たときの思い出があったので何枚か試してみましたが、結構いいかも?と思って全部に適用してしまいましたが・・・・
    旅行記を見ている側からすると、参考にならなくて申し訳ないかな〜とも(苦笑)

矢場トンのカツは、みそ味とソース味が選択できるのですが、やっぱりここまで来てソース味を選んでもね〜ということで、みそ味を選択しましたが撃沈です。名古屋は今度行ったらパスタを試してみようと思います。
    関東でも味噌カツが食べられるところがあるのは初めて知りました!

ひろ

ひろさん からの返信 2016/06/27 17:57:18
    RE: RE: 明治村、いいですね♪
    あっ、補足です
    私は歩きながら気に入ったところを重点的に見るだけで5時間かかったので、建物をじっくり見る方や説明をじっくり聞く方はやはり一日はかかると思います。
    季節ごとにいろいろと雰囲気が変わるらしいので、季節選びも重要かもしれませんね

ひろさんのトラベラーページ