堂ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月、河津桜を観に行った時に、実は気になるスポットが幾つかありました<br />その時の河津桜の旅行記はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/10988536<br /><br />今回は、その時に渋滞を考慮して行かなかったスポットに<br />ちょっと早い夏のドライブを楽しみがてら行ってきました。<br /><br />

夏だ!海だ!伊豆西部散策~堂ヶ島・韮山反射炉・三嶋大社・楽寿園~

2015/05/30 - 2015/05/30

旅行記グループ 47都道府県の旅(東海編)

ひろさん

その時の河津桜の旅行記はこちら

今回は、その時に渋滞を考慮して行かなかったスポットに
ちょっと早い夏のドライブを楽しみがてら行ってきました。

自宅を6時に出発し、9:00堂ヶ島に到着!
    9:30の堂ヶ島クルーズ出航の時間になんとか間に合うように到着できました

【堂ヶ島クルーズ】
    所要時間25分
    料金:大人1700円
    内容:天然記念物天窓洞へのお気軽クルーズ

堂ヶ島 自然・景勝地

チケットを購入して、ワクワク気分でクルーザーに乗り込みます(^O^)
    それでは、青の洞窟天窓洞に向けて出発!

クルージングの最中には、たまたまトビウオが飛んでいる所を見かける事が出来ました
    人生で初めて見た飛んでいるトビウオの姿に一寸感動
    海の上をピョンピョン跳んでいる感じは、まさに海のウサギかな

天窓洞に到着
    入り口には海女さんがいたため、ちょっとここで停止

実は天窓洞、今回の旅で一番期待しています
    初めての入洞にカメラのレンズは何にするか悩みましたが
    ここは標準レンズを選択

う〜ん
    期待が大きすぎたか?
    南米でよく見る洞窟のイメージがあっただけに、一寸ガッカリ(+_+)

それよりも、ここでもう少しクルーザーを停止してほしかった
    実際に停止した場所は、ここよりも前に進んだ場所で停止していたため、
    空を眺められるだけ
    それが残念ポイント

堂ケ島天窓洞 自然・景勝地

堂ヶ島クルージングは右側の席がお勧め by ひろさん

クルージングから眺めた光景や、クルージング後に陸の上から眺めた感じはこんな光景
    期待が大きかっただけに、不完全燃焼
    洞窟内では、超広角レンズの方が良かったかもしれません
    停止時の写真撮影は空しか写りませんが・・・

そして、天窓洞から船乗り場までクルーザーで移動
    移動中は、よし、望遠レンズで風景を撮ろうと思ったのですが
    5分もかからず船乗り場に到着

反省点
    1.クルーザーは右側に乗るべし(天窓洞に行く時に、海と陸地の風景が良く見えます。反対側は海しか見えません)
    2.風景の写真は天窓洞に行く間に撮るべし

クルージングを終え、展望台へ
    展望台へは、遊歩道を使って行くルートと岩場を歩いて進むルートがあります
    岩場を歩いて行くルートが景色も良くおススメです

この日の気温は27℃程度
    私は自分のルールで半袖は7月にならないと着ないルールにしているので
    この日は物凄く暑く感じました

チケットを買った時に付いてきた無料のアイスキャンディ券
    物凄く有り難く感じました(^_^;)
    近くの加山雄三ミュージアムでは、冷たいお茶も無料で飲めます

10:30韮山(にらやま)反射炉に向けて出発

と途中、黄金崎の看板が見えて立寄る事に
    この辺りは、綺麗な夕日が見えるスポットとして有名なんですが
    確か昼間観る風景も綺麗だった記憶があって・・・・

• 結果的にはこれが正解<br />綺麗な海といい感じの色の岩の風景を見る事が出来ました!<br /><br />因みに右側の岩、トラの顔のようで、ちょっと格好良い!<br />展望台は2カ所あって、駐車場付近とそこから少し歩いた場所の富士見展望台<br />写真はその中間の位置で撮ったんですが、展望台から見る光景よりも綺麗な景色!<br /><br />展望台って何の為にあるんでしょうね・・・(苦笑)

地図を見る

結果的にはこれが正解
    綺麗な海といい感じの色の岩の風景を見る事が出来ました!

因みに右側の岩、トラの顔のようで、ちょっと格好良い!

展望台って何の為にあるんでしょうね・・・(苦笑)

黄金崎 自然・景勝地

夕日スポットとして有名ですが昼間の景色も素晴らしい! by ひろさん

こちらは富士見展望台からの眺め
    真ん中チョイ右側に若干富士山が写っているのが分かりますかね?

こんな景色も車で移動していなかったらきっと見れない景色でしょうね
    当初の目的地でない所に新たな発見があるのもドライブ観光ならでは

13:00韮山(にらやま)反射炉に到着!
    (漢字が読めないので振り仮名つけました)

ここも前から来たかった所のひとつ
    GW中に世界遺産暫定リスト登録で、急にアクセスが増えたとか
    世界遺産に登録されたら物凄い人混みになりそうなので
    今のうちにアクセスしましたが・・・

今現在の人混みは一段落しています
    その原因は薄々は気が付いていたんですが・・・・・

ここは反射炉以外に本当に何もありません(苦笑)
    多分観光時間10分程度でしょう・・・・
    私はこの写真が撮りたくて来ただけなので良いのですが・・・

韮山反射炉 名所・史跡

入場料現在100円 by ひろさん

反射炉は、現在国内では山口県の萩市とここ韮山のみあるそうです
    当時の形としてほぼ完全に残っているのは韮山だけらしいです

ただし、ここにあるのは、この反射炉と説明板のみ
    (クドイ・・・・?)

しかも、説明板には所々後で間違った部分?を上から張ったような形式がいたる所に・・・・

これでは世界遺産遠いぞ〜(苦笑)

私の人生の中でも、ここまで観光するのに時間を使わなかった事は無いぐらいの短さ

唯一知識が増えたのは、下田にもあった24ポンドカノン砲がここで作られたということくらい

カノン砲は、鎖国していた当時、江戸湾防備の為に品川台場に配備する目的で作ったということです。

それで下田にもこれがあったんですね

来て初めて知った事。それは・・
    ここで販売していたサイダー類

見た事も無いくらい、色々な種類のサイダーがあり物凄く気になりました
    (イチゴ、マスクメロン、みかん、もも、赤富士等など)

その作戦に引掛かってか、味が分かりやすい標準のものを一本購入(笑)
    ノンアルコールの炭酸類を久々に飲んだせいもありますが
    炭酸が凄くきつくて美味しい〜

反射炉の近くの風景はこんな感じ!
    隣には茶畑もあり、茶摘み体験が出来るらしいですよ

韮山反射炉を後にして、伊豆村の駅でお土産を購入して、三嶋大社へ

三嶋大社 寺・神社

【三嶋大社】
    創建時期不明
    奈良平安時代の古書に記載があることから、創建時期はその頃よりも前

祭神は、大山祇命

平治の乱に敗れ伊豆国へ流されていた源頼朝は、三嶋大社を崇敬し、「源氏再興の旗挙げの日」を三嶋大社の例祭の日と定めた。

河津桜の旅行記でも書きましたが、私がこの辺りを神奈川だと勘違いしていたのは、そういう頼朝繋がりの理由からなんです(笑)
    (と誤魔化しておく)

【舞殿】
    二十四孝という中国に伝わる親孝行の話を題材にした彫刻があります
    それに気がついたのはこの旅行記を書いている時ですが・・・(苦笑)

【本殿】
    東照宮と同じ本殿・幣殿・拝殿の複合タイプ

神社には特に詳しいわけではありませんが
    御朱印を貰うような感覚で有名な所は訪れるようにしています

私は御朱印を特に集めていませんが・・・

【東五社】
    大楠社 、天神社、聖神社、第三社、幸神社

【厳島神社】
    何故ここに厳島神社があるのかは謎

三島市は、ドラマ「ごめんね青春」の舞台となったところ
    ラジオのやり取りが面白かったドラマでした

ドラマで見たほんわかした風景にちょっと興味を持っていたので
    三嶋神社を出て、周りを散策

ここも水路がある街なんですね

散策中、イベントで三島コロッケが売っていました。
    帰りによって購入しようと思ったら散策の帰りは既に店じまい(笑)

駅周辺にある楽寿園でフラワーコンテストの作品展示があったみたいです
    楽寿園に寄ったのは日本庭園があるという情報から

楽寿園 公園・植物園

楽寿園の入り口付近も、綺麗にお花が飾ってあります

展示されていた作品

野花に咲く花も良いですが、こういうアート的なお花も綺麗
    作品のセンスの良さに思わず脱帽

展示会の近くには鏡の部屋が・・・・

細目や太目で自分の姿が鏡に投影されます
    自分の姿を太目鏡で見て笑ってしまいました(^_^;)

庭園に到着!
    しかし、、、ここの日本庭園は、想像していた庭園とかけ離れていました

どんな庭園かというと富士山からの溶岩でできた岩石の庭園
    う〜ん、趣はあるのですが
    ここの庭園は何故か癒されません・・・

帰り道、水路の中を歩いて行く若者に青春って良いな〜と感じた三島の街でした

個人的には、堂ヶ島から幾つかある海岸の風景スポットが綺麗で凄く印象に残りました。
    伊豆は、海岸沿いの風景スポットがめちゃくちゃ綺麗と改めて感じた旅でした。

47都道府県の旅(東海編)

• liberty-libertyさん 2015/06/01 12:03:30
    初夏らしい海ですね(^^)
    ひろさん、こんにちは(^o^)
    今回も楽しく拝見しました♪

伊豆辺りって
    最近TVのぶらり旅企画でよく目にするので
    こういうところでのんびりっていう旅もいいな〜と
    最近思い始めていたところでした(^^)

船上からの海の色合いもキレイですが
    黄金崎という場所からの海は格別ですね〜(*´∇`*)
    (ちなみに黄金崎って名前がまたいい♪
    夕陽の頃は海が黄金色に染まるのかな(^^)?)

洞窟も探検気分で楽しそう♪
    ちなみに写真から察するに上からも覗けるってことですよね?
    上から覗くのも楽しそう(^o^)

韮山反射炉
    最近ヒルナンデスで観て初めて知りました。
    世界遺産登録となれば・・・・・・
    確かに色々整備が必要でしょうね(笑)

思わずクスリとしたのは
    細めや太めに見える鏡
    (試している女性の表情が良いです)
    そしてひろさんの半袖ルール(笑)

この季節らしい
    爽やかな旅行記でした〜(^o^)

それではまた(^o^)/

リバ2

ひろ

ひろさん からの返信 2015/06/01 20:53:49
    夏って感じが伝わりましたか
    リバ2さん こんばんは〜

いつも投票とコメント有難うございます

> 伊豆辺りって
    > 最近TVのぶらり旅企画でよく目にするので
    > こういうところでのんびりっていう旅もいいな〜と
    > 最近思い始めていたところでした(^^)

そうなんですよ〜
    伊豆は何処も良い所ばかりなんで、まさにぶらり旅向けですよね(笑)
    海好きのリバ2さんには、まさにお勧めです(^O^)
    伊豆の西海岸は何処行ってもホント絵になります
    黄金崎は、私も名前に惹かれて寄った面も実はあります(^_^;)

天窓洞の洞窟の上は普通に歩ける場所なので
    そこから覗く事が出来るんですよ。
    クルーザーが入ってくると乗っている人の賑やかな声が洞窟に響きます
    クルーザに乗っている人からはきっと私が見えたので
    景色を台無しにしたかもしれませんが・・・(苦笑)

半袖ルール・・・
    長い夏を乗り切るためには必要なんです!(キッパリ)
    それがないと、真夏には脱ぐものが無くなってしまいます(笑)

伊豆は春から秋にかけて本当に見所満載です!
    伊豆東部は物凄い渋滞が発生するので行くとしたら電車ですが
    伊豆西部は道路が空いているので、車での移動がお勧めです

リバ2さん、是非是非今度ゆっくり東海方面も遊びに来てくださいね
    って、関東に住んでいる私が言うのもなんですが(笑)

• みやゆかさん 2015/05/31 23:26:29
    青い海、青い空!
    ひろさん、こんばんは〜♪
    お天気よくてサイコーですねー!!!
    写真がとても綺麗で、旅行記を見ていて清々しい気持ちになりました♪

西伊豆、大人になってからは東伊豆よりも好きです(笑)
    落ち着いた感じがお気に入りで。

三嶋大社、行ったことないので気になります。
    それにしても緑が綺麗ですね〜!写真が本当に綺麗です・・(しつこい

まだまだ西伊豆も行ったことがないところだらけです。
    素敵なスポットたくさんありますね!!

最後の写真、、、青春いいですね(  ̄_ ̄)

ひろ

ひろさん からの返信 2015/06/01 06:23:41
    近場でちょっとした南国気分をを味わえます
    みやゆかさん こんばんは~

今週の天気予報では、日曜日は曇りの予定だったので、土曜日に行ってきましたが正解だったみたいです(日曜日は波が高いのでクルーズが中止だったので)

実は東伊豆というか伊豆スカイラインを一度通った事があるのですが、あそこの渋滞に辟易していて、伊豆は長年封印していましたが、みやゆかさんの言うとおり西部は凄く良いですね

伊豆は、神奈川には無いというか日本でもそうない風景を見せてくれるので意外にお勧めのスポット満載です

車で是非一度天気が良い時に訪れてみたください
    絶対また行きたくなりますよ!

ひろ

ひろさんのトラベラーページ