富戸・一碧湖・城ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前に大室山の存在を知ってから、新緑の時に訪れてみようと決めていた。大室山は毎年2月の第2日曜日に山焼きのイベントが実施されます。<br />そんなことを去年知り、いつになったら新緑が芽吹くのか分からなかったので、結局去年は断念。<br />夏は暑そうだしね(笑)<br />そして今年、TVのお天気コーナーで大室山がとりあげられて、偶々すでに新緑が芽吹いていることを知った。<br />ということで、今年初めて大室山に行ってきました。<br /><br />宜しければご覧ください

新緑を楽しむ大室山お鉢巡り、そしてついでの美術館巡り~大室山・象牙と石の彫刻美術館・ステンドグラス美術館~

2017/04/23 - 2017/04/23

旅行記グループ 47都道府県の旅(東海編)

ひろさん

夏は暑そうだしね(笑)
ということで、今年初めて大室山に行ってきました。

宜しければご覧ください

自宅を7:30に出発
    道路も混んでなかったので、2時間後の9:30に現地に到着!

大室山 自然・景勝地

お鉢巡りを楽しめる数少ない山 by ひろさん

登山リフトを使って、山頂へ向かいます。

【大室山登山リフト】
    営業時間9:00~16:45(終わりの時間は季節によって異なります)
    料金:500円(往復)

大室山登山リフト 乗り物

リフト・・・・
    上りは順調に動いていたので怖くなかったけれど
    下りは途中で止まってしまいました・・。
    停まっている時間が長くなればなるほど
    高所恐怖症の私は段々と恐怖心が強まってきました・・。

誰だ!リフト止めた奴は(笑)

大室山の山頂は、こんな感じで、すり鉢状になっています。
    中央の窪みでは、アーチェリーもできるみたいです。

散策路は、すり鉢の頂上をこんな感じでぐるっと一周するコースです。
    (所要時間約20分程度)。

山頂からの眺めはこんな感じ。
    伊豆大島もちらっと見えます。
    空気が澄んでいたら、富士山まで見えるとか

大室山に登って富士山の美しさを褒めてはいけないという言伝えがあるくらいなので、今回は富士山が見れなくてもOKでしょう。

散策路は地味にアップダウンあり。
    おっ、やっと最高地点に到達です

それにしてもこの時期は少し肌寒い感じ。
    羽織るものを持ってきて正解でした。

そして山頂から下を見るとさくらの里が。
    今回初めてTVで大室山の麓にさくらの里があることを知りました。
    これは後で行ってみないとね。

近くにはゴルフ場も。
    ゴルフ場を見ていつも思う事・・・
    造られた自然美。
    たとえて言うなら、英国式庭園と同じ感じでしょうか。

さてと、無事一周出来たので、最後に写真をパチリ。
    意外に外国人観光客・・・・
    といってもアジア系ですが意外に多かったです。

大室山を降りて、さくらの里へとてくてく歩きます。

さくらの里 花見

春は圧巻の景色 by ひろさん

何日か前にTVで映し出されていた時はもっと桜が咲いていたのに

流石にこの時期、桜はかなり散っていますね。

園内には40種類1000本の桜があり、10月~5月の間は、必ず何かの桜が咲いているらしい。

東伊豆は20年前に来て以来
    そしてその時に経験した大渋滞

たしか1時間経っても100mも進まなかった記憶が・・。

なので今まで来るのに躊躇していましたが、来てみると新緑と桜のコラボもいいですね~

今回は一度も渋滞に会わなかったので、伊豆はもう少し来る機会増やしてもいいかな。

それでは次の目的地へ

次の目的地は象牙と石の彫刻美術館

URL:http://jewelpia.com/
    開館時間:9:00~17:00
    入館料:1200円
    駐車場:無料

象牙と石の彫刻美術館~ジュエルピア~ 美術館・博物館

巨大な象牙の彫刻は圧巻! by ひろさん

訪れた時に広大な駐車場に車が5台だけ
    これは選択を誤った感がプンプンする(笑)

しかも入場料は高いし・・・・
    でも入館した時に一通り係の人が作品を説明してくれるのは、人によっては有難いシステムです。

でもこういう所は自分は一人で説明文を読みながら、ゆっくり鑑賞したい・・。
    係員の人曰く、まずは説明を聞いてから、後でゆっくり見て下さいとのこと。
    これって親切の押し売りですか~(苦笑)?

で、展示物。
    コレッ、当たり前だけれど全部象牙でできているらしい。

それも全部合わせモノではなく、彫刻のように象牙を彫って作っているんだとか。

彫刻物は全体で60cmくらいの高さのものが殆ど
    中国で作られて日本に伝わってきたものらしいけれど
    場合によっては職人さんが2代にわたって作ているとか。

ホント見事なものです。
    でも見ていると、ちょっとケーキのデコレーションに似ていたりして
    思わずお腹が空いてくる(苦笑)

そして最後は、ステンドグラス美術館へ

【ステンドグラス美術館】
    静岡県伊東市川奈1439-1

開館時間:10:00~17:00
    入館料:1100円

川奈ステンドグラス美術館 美術館・博物館

入館して分かったのは、通常は写真撮影NG
    でも現在は6月末まで写真撮影OK。

なんでも、折角のステンドグラスを写真に収めたいという要望が沢山あった事からの季節限定イベントみたいです。

館内は礼拝堂などもあり、割ときれいな建物でした。
    でも、長崎の教会で見たステンドガラスよりは少し質が落ちるかもしれません。

ちなみに、パイプオルガンによる演奏も行った時間帯によっては聞くことができます。
    室内に響き渡る音の深みが、とても印象的でした。
    聞いていて、曲は全く違うのですが・・・
    なんかの映画の曲を思い出しましたがタイトルが出てこない

老人なので

この日13:00に伊豆を出発して、自宅到着15:00。
    帰りはどこかでお魚をと思っていたけれど、結局どこも満車状態
    駐車場に入るも直ぐに出ていく羽目に(笑)

結局家に着いてからお昼ご飯を食べました(泣)
    伊豆の旅、今度行くときは、ヒリゾ浜を目指してドライブしたいと思います。

47都道府県の旅(東海編)

• liberty-libertyさん 2017/04/27 14:47:39
    可愛いお山(*^O^*)
    ひろさん、こんにちは(^o^)

メルヘン感ある可愛いお山ですね(^^)
    リフトも二人掛けのベンチみたいでほのぼのしていて可愛いし♪
    (でも高所恐怖症の方が乗ってる時に限って止まるっていういたずら好きでもありますかねΨ( ̄∇ ̄)Ψ)

象牙の彫刻も見事でしたw(゜o゜)w
    私にはホワイトチョコに見えました(笑)

子供連れでもデートでも
    日帰りでのんびり楽しめそうなスポットですね♪
    GWはきっと賑わうのでしょう(*^^*)

さて、私はいよいよ明日からそちら方面にお邪魔します‼
    レポート、楽しみにしてて下さいね~\(^o^)/

リバ

ひろ

ひろさん からの返信 2017/04/29 10:15:53
    RE: 可愛いお山(*^O^*)
    リバさん こんにちは!

今頃、楽しいイベントも終わり、観光を満喫しているところですかね?
    イベントどうでした?
    私はというと・・・・。
    明々後日から旅立つのに、まだ詳細な計画建てられていません(汗)

阿蘇山にも似ている大室山
    九州に旅立つ前にどうしても眺めたくて、ドライブしてきちゃいました。

リバさんの棚田の旅行記・・・・。
    見ていてついつい何枚も写真を載せたくなる気持ち
    とても分かります。
    そして、ついつい休みの日が晴天だと
    どこかに出かけちゃいたくなるのは、
    やはりお互い旅好きだからですね!

イベントのレポート、お待ちしております!

• nikoさん 2017/04/25 23:43:05
    気持ちが良いですよね〜\(^o^)/
    ひろさん、こんばんは〜(^^)

大室山。5年ほど前の夏に行きました。私も一周しましたよ。
    もうこんなに緑になっているのですね。とってもきれい。

で、私の大室山の思い出ってね。トイレなんです〜。
    女子トイレの個室の窓が全開(でも、雄大な景色しかみえないので安心。笑。山の上のトイレだからと思って覚悟して入ったら、とっても爽やかな空気に包まれた清潔なトイレだったので。インパクト強すぎ!
    それからは、もう大室山と言えば、あの爽やか空気のトイレを思い出してしまうんです。

せっかくの旅行記。トイレ話でごめんなさい〜〜。

にこ

ひろ

ひろさん からの返信 2017/04/26 21:40:50
    RE: 気持ちが良いですよね〜\(^o^)/
    にこさん こんばんは!

大室山は、神奈川の人は一度は訪れているのですかね?
    トイレの話、エ〜って思いました。

今は山頂に一か所だけあって、仮設トイレみたいな建物
    その中が爽やかな空気に包まれた清潔なトイレだったなんて・・・
    これは、入ってみれば良かったと後悔しています(苦笑)
    もちろん私は男性側のトイレへ(笑)

ありがとうございます。
    また行くきっかけができてしまいました!

にこさん、オペラ座の怪人に行かれたのですね〜
    しかもサラブライトマンのコンサートに去年行かれている!
    羨ましい〜
    私もいつか行ってみたいコンサートなので、今度来たら行ってみたいです。
    邦楽のコンサートもいいけれど、洋楽のコンサートはまた違った
    盛り上がり方になるので、今度チャンスがあったら行ってみたいです。

• まーやんさん 2017/04/25 22:31:15
    足がすくむ〜!
    ひろさん、こんばんは〜。

大室山、行かれたんですね!
    若々しい緑色が綺麗に撮られていますね〜。
    新緑と桜と青空の組み合わせも素敵です♪

リフトが途中で止まるのってホント嫌ですよね。。
    宙ぶらりんで。。足元に何もなくて安心できない(笑)

お鉢めぐりも大丈夫そうでしたね^^
    前にも書いたかもしれないけれど、
    柵とかないし、山肌がつるんとしてるから、
    一歩足を踏み外したら一番下まで転がり落ちてしまいそうで、
    私は、あの山、とても苦手です…!

ところで、最後に書かれていましたね〜。ヒリゾ浜!
    予定されてますかー?!
    私も行ってみたいなと思っていて、去年、いっそのこと
    バスツアーで行っちゃおうかなと思ったくらい(笑)
    (結局、行かなかったんですが…)

南伊豆ってなんだか遠い気がして、躊躇してしまうし、
    今年も多分行かないで終わる気がします…(^▽^;)
    ですので、ひろさんのヒリゾ浜旅行記、すごく期待してます(笑)

まーやん

ひろ

ひろさん からの返信 2017/04/26 21:32:37
    RE: 足がすくむ〜!
    まーやんさん こんばんは〜
    以前見せていただいた旅行記を思い浮かべながら
    大室山に行ってきました!
    桜と新緑の季節、ホント綺麗でした!

リフトが途中で止まるのはね、性がないとしても
    どうせ止まるのなら、昇りの時に停まってほしかった。
    下りはどうしても目が下に行くので、より恐怖心が煽られますね

お鉢巡り、思っていたより散策路が広くて安心しました(笑)
    風がそんなに無かったのもよかったみたいです。
    鎌倉のハイキングコースでは、あれよりも狭い道で柵がなくすぐ崖
    という道もあるので、そこから見たら楽勝楽勝!
                      ↑強がり

ヒリゾ浜、この時も一緒に行くかどうか最後まで迷って
    結局昔のトラウマである渋滞を考えていきませんでしたが
    今度絶対に行きます。
    今年か来年・・・。
    たぶん来年かな(苦笑)

ヒリゾ浜はピークの季節は朝6時くらいには
    駐車場が満車になってしまうという情報も
    なので、来年の今どき位に訪れてみようかと思っています。

ひろさんのトラベラーページ