フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日間のゴールデンウィークを前後に延長して、12泊13日でローマ→フィレンツェ→ミラノを巡った旅の記録です。<br /><br />その1【ヴァチカン美術館編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11484205<br />その2【サン・ピエトロ大聖堂編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11484906<br />その3【コロッセオ編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11485363<br />その4 【フィレンツェでドゥオモに登る編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11485870<br />その5 【ウッフィッツィ美術館編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11487333<br />その6 【ピッティ宮・アカデミア美術館編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11487345<br />その7 【フィレンツェ: 小さな名店巡り編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11487348<br />その8 【ミラノ: スカラ座の夜編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11489804

12泊13日 ローマ→フィレンツェ→ミラノの旅 その7【フィレンツェの小さな名店巡り】

2019/04/25 - 2019/05/08

その8 【ミラノ: スカラ座の夜編】

鉄道 飛行機
利用旅行会社
ブッキングドットコム

おはようございます。
    フィレンツェ最終日の朝。
    今日は朝から小雨が降ったりやんだりですし、ちょっぴり朝ねぼう。。

メディチ家の礼拝堂にやってきました^_^!

午前10時半くらい。
    既に結構な行列です。30分くらい待ちました。

少し暗くて、地味に見えるのですが。
    目が慣れてくると。。。

壁の装飾が、色とりどりの石でできていることがわかります。
    すごく色鮮やか。

一つ一つがかなり繊細なモザイクです。

この礼拝堂にはミケランジェロの聖母子像があります。
    ちょっと場所がわかりづらいのですが、階段を上って2階(この階段はすぐわかります) 、エントランスから見て左側で少し奥のほうに新聖具室という部屋があって、そこに展示されています。

両脇の聖人2人は、ミケランジェロ作ではないそうですが、このように展示されていました。

素人目にはちょっと調和していないように見えますが。。。こういうのって、難しいのですね。

続いてお隣のサン・ロレンツォ教会へ。
    ここにはミケランジェロが設計した図書館があります。
    「教会と、図書館もください」と言うと通じました。チケットは2枚に分かれています。 あわせて€9.5 。

何度かチャレンジしたのですが結局ファザードが完成していないらしく。。外からの見た目はすごく地味な教会ですが、内部はとても壮麗です。

ドームの丸天井。

教会から一度出て、中庭のほうに行き。。。

中庭から2階に上ると図書館があります。
    写真では分かりづらいですが、細部を見ると素晴らしい装飾です。

ギリシャとラテンの哲学?でしょうか?
    多分ここに本の種類が書いてあって、書見台には本が並べてあったのではないかと思われます。(よくわかりませんが)

ラテンの医学?

窓にはメディチ家の家紋の入ったステンドグラス。

古い本もたくさん展示してありました。
    意味は全然わかりませんが、おもしろい~^_^

昔の本は意外とカラフルですね。

お昼をかなり過ぎてしまいましたが、サン・ロレンツォ広場でお昼ごはん~ GOZZI。地元の人に人気のある正真正銘のトラットリア(食堂)と聞いて、やってきました。
    お昼しか営業をしていないとのこと。なぜかフライドポテトが大人気。確かに周りのテーブルの人、結構頼んでいました。
    午後2時すぎでしたが、10人ほど並んでいて30分ほど待ちました。この後3時過ぎまで、ずっと行列が続いていました。
    時間を外してお昼前がオススメなのかも。。

メニューはイタリア語ですが、ごく簡単な英語の説明がちょっとだけついていました。フライドミートボールだそうです。
    チーズの入ったコロッケでした。隣の人が頼んでいたので便乗して頼んでみました。すごくおいしかったです^_^ 3つも食べられるかな?と思いましたが、ペロっと食べてしまいました。笑

お肉料理を頼んでいる人が多かったです。ビーフシチュー、豚肉のグリル、牛肉のグリルなど。結構な量ですが、みんなもりもり食べていました^_^

こういう普通のトマトソースのパスタが食べたい今日この頃。濃厚なトマトソースで、こちらもおいしかったです。

看板の名前が小さくて少し見つけづらそうに見えますが、広場(と言ってもそれほど広くないので) のお店を一軒一軒見ていくとすぐ見つかりました。

サン・ロレンツォ教会のちょうど真北の位置です。

今日はお天気は少々雨模様で、降ったりやんだりの雨が続いています。
    雨の日は図書館でまったりというのもいいな~と思ったので、昨日の夜行った図書館にもう一度行ってみました。
    案の定、図書館に着いたら結構な雨が降り始めました。
    雨宿り雨宿り。。
    図書館のカフェからの景色。

公立(多分)の図書館と言っても、カフェはなかなかオシャレです。メニューも充実しています。
    生搾りジュース€5。きゅうりとオレンジとリンゴのジュースを飲みましたが、その場で絞ってくれておいしかったです^_^

図書館内に移動して、雨だなぁ~と思いながら本を読んでいると、うとうとしてきます。これも図書館の正しい使い方。笑

雨が上がったので、ちょっと歩きます。
    Robiglioという、多分老舗のお菓子屋さん。

きれいなバラの砂糖菓子と、思わず甘いクロワッサンを買ってしまいました。「バラの砂糖菓子50gください」と注文すると、「これ知ってるの~?」とお店の人にうれしそうに聞かれました。はい。本で見たので^_^
    なんか通な商品なのですね。100g=€18だったと思います。

クロワッサンは翌日の朝食にしましたが、とてもおいしかったです^_^ イタリアでは、朝食に定番の甘いパンを作るのは、どうやらお菓子屋さんの仕事なんですね。

またけっこうな雨が降り出してしまったので、30分ほど雨を眺めながら、おばあちゃんと一緒にRobigliのカフェで雨宿りをしていました。おばあちゃんにもバラの砂糖菓子を1つ差しあげました。

場所はサンジョヴァンニ礼拝堂(ドゥオモのお隣の洗礼堂)のちょうど真南です。次に行こうと思ったときわからなくなってしまいそうなので、ここにメモしておきます~^_^

ちょっとわかりづらい場所にありますがドゥオモの南、ほんの50mくらいのところです。住所のほうがわかりやすいと思うので。。
    Via dei Servi 112番地。 Servi通りが見つかれば、番地を丁寧に見ていくと発見できると思います。
    ちなみに裏にはレストランがあるそうです。

さて続いて、サンタマリアノヴェッラ教会の「世界最古の薬局」へ。
    教会前のサンタマリアノヴェッラ広場からすぐなのですが、思いのほか入り口が分かりづらい。。看板もないし。写真の赤い矢印が入り口です。

住所はVia della Scala 16番地です。Scala通りは比較的すぐ見つかると思います。が、問題は、番地がなんとなく順番になっていなくて、これまた非常にわかりづらい。。

「ないな~。。この辺なのは間違いないと思うんだけど。。」とScala通りを行ったり来たりしていると、ハーブ系のいい匂いがするのです。これだこの匂い!と思って、最終的には匂いで見つけました。笑

店内はすごくおしゃれで、教会が経営している薬局とは思えない素敵な雰囲気^_^

石鹸も、こんなに香りの種類があります。
    ディスプレイも高級百貨店みたい。

ちゃんと商品リストも用意されています。

なんと日本語版もあります^_^!

私はここでイリス入りの歯磨き粉を買いました。€10。 いろいろたくさん買い物をする趣味はないので、これだけ^_^!

さて続いて、創業1885年という老舗のパニーニ屋さん。トリュフのパニーニと、ドライトマト・オリーブ・アンチョビのパニーニを、テイクアウトで夕ごはん用に買いました^_^

トリュフ、フレッツに来てから毎日のように食べ続けていますが、何かが違うとすぐわかる、ものすごくいい香りです~
    ドライトマト、オリーブ、アンチョビのほうも素材選びにこだわっている様子で、すごくおいしかったです(^-^)

Tornabuoni通り64番(エルメスのある通りです) 。TODSの左隣。看板は小さいのですが、TODSにたどり着けば必ずわかると思います。

ちなみにイタリアでは「持ち帰り」のことを、英語で「 take away 」と表現するみたいです。
    「 take out 」では、どこに行っても通じなかったので、「 take away 」ということになっているのだと思います。

さ~て、もうこれで気になるところは全部行ったな~と満足感に浸りつつふと見上げると、ダヴィンチの師匠、ヴェロッキオ展。@ストロッツィ宮

今年はレオナルドダヴィンチ没後ちょうど500年とのことで、いろいろなところでダヴィンチの企画展をやっているようです。この企画展も、フィレンツェのいろいろなところにポスターが貼ってありました。
    そうだ、これ気になってたんだと思い出し、もう18:00だから空いてるだろうな~と、これも運命と入ってみることにしました。

ヴェロッキオ。お名前聞いたことないですが、確かに、画風がレオナルドダビンチとよく似ています。てっきり若いころのダヴィンチの絵かと思っていました。

モナリザの謎の背景も、師匠からの伝来?

この一見和風な仏像にも見えそうな聖母子像はレオナルドダビンチの作品だそうです。本などでも見たことないです、はじめてみた作品^_^

さて、長いかなと思っていた5日間のフィレンツェ滞在も今日で終わりです。
    明日はフィレンツェからミラノに移動。
    おやすみなさい~⭐️

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る