ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日間のゴールデンウィークを前後に延長して、12泊13日でローマ→フィレンツェ→ミラノを巡った旅の記録です。<br /><br />その1【ヴァチカン美術館編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11484205<br />その2【サン・ピエトロ大聖堂編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11484906<br />その3【コロッセオ編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11485363<br />その4 【フィレンツェでドゥオモに登る編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11485870<br />その5 【ウッフィッツィ美術館編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11487333<br />その6 【ピッティ宮・アカデミア美術館編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11487345<br />その7 【フィレンツェ: 小さな名店巡り編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11487348<br />その8 【ミラノ: スカラ座の夜編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11489804

12泊13日 ローマ→フィレンツェ→ミラノの旅 その8【ミラノ: スカラ座の夜編】

2019/04/25 - 2019/05/08

その5 【ウッフィッツィ美術館編】
その6 【ピッティ宮・アカデミア美術館編】
その7 【フィレンツェ: 小さな名店巡り編】
その8 【ミラノ: スカラ座の夜編】

フィレンツェに別れを告げて、ミラノにやってきました~^_^!

トレニタリアの日本語のウェブサイトで事前予約。一等ビジネスで約6000円。再び、印刷して持参したeチケットでの旅です。
    約1時間40分の旅。時間・料金とも、ローマ→フィレンツェとほぼ同じでした。

ローマ→フィレンツェの移動のときと同じく、
    トレニタリアのウェブサイトから、日本語で予約してきました(^_^)!
    クレジットカード決済 → eチケットを印刷してもっていくだけで、とっても簡単でした。

【トレニタリアの予約ウェブページ】

17:00。まだまだ明るい時間だったので、ドゥオモに行ってみました。快晴の空に、真っ白いドゥオモが映えます~^_^

チケットオフィスをのぞいてみると、ぎりぎりドゥオモに入場できる時間帯だったので入ることにしました。屋上(ルーフトップ)の入場もぎりぎり間にあうそうです。
    明日は雨っぽいですし、今日は本当に天気がよいので。。^_^

ドゥオモ(の入場)+エレベーターでルーフトップに上がる+附属美術館などなどのセット券は€17でした。3日間有効とのことです。

真っ白いドゥオモの中です。
    立派なステンドグラス~^_^

続いてルーフトップへのエレベーターへ。30分くらい待ちました。

持っている間、ドゥオモを飽きるほど眺めていました。
    真面目な顔が基本の中で。。。

ポケモンみたいなかわいいのもいます^_^

エレベーターで30m地点まで上がって、そこから先はあと15mほど階段を登ります。
    屋上に到着しました^_^
    ほんとに山型で斜めになっている屋根の上です~

夕暮れの空に映えます~

どこから撮っても美しいです。

今回ミラノで1番楽しみなのはスカラ座のオペラです^_^♪ スカラ座の公式サイトから、予約→決済→ eチケットの印刷までできました。座席の指定もウェブ上でできます。
    【スカラ座公式ウェブサイト】

舞台は、2階の窓から通りを見下ろしている猫のような気分でのんきに見るのが好きなので、2階のバルコニーにしました^_^
    €252 = 約32,000円くらいですが、それだけの価値があるのは、きっと当日わかると思います。。

当日は印刷したeチケットを持って行くだけなので、とっても簡単でした。

来ました、スカラ座^_^!
    そうなんですよ~、外観は思いのほか地味です。
    「え?!これ? スカラ座?」というかんじ。。

内装は超豪華~
    2階バルコニー Palco4より^_^

すばらしい~! 素敵!
    もう、スカラ座のバルコニーに来ただけで大興奮です!

一人旅なので、1人で大興奮。いえ、お隣のバルコニーの若い女性(多分アメリカ人)も1人だったので、お隣同士2人で大興奮していました。
    もうこの際オペラはどうでもいい~という気分になります。 笑

バルコニー席は小部屋になっています。
    小部屋のドアは鍵がかかっていて、到着を告げるとフロアの担当の方(清楚なイケメンイタリア人。笑)が鍵を開けてくれます。
    4人席ですが、他の席は予約が入っていなかったので、なんと1人で貸し切り状態でした~^_^♪

前の2席は1席3万円強、後ろの2席はこれより安いのですが、それでも4席取ると10万円くらいです。
    なんて贅沢な独り占め~

2階バルコニー(Palco4=前から4つ目の小部屋)からの眺めはこんな感じ。
    オーケストラの方と目があっちゃう距離です^_^

公演の様子は当然撮影禁止なので公演の写真はありませんが、幕間のバーの様子。

休憩時間は30分くらいで、談笑しながらワインやシャンパンを楽しんでいらっしゃいます。ミラノの方にとっては知り合いに会っちゃう場所で、いつもの社交場なのでしょうね~^_^

スカラ座行きを決めてから悩んだのは、旅の持ち物(要するに服装。)
    荷物は極力増やしたくないですが、最低限ふさわしい格好で行ってちゃんと楽しみたいものだと思い、悩んだ末にこんな感じのコーディネートで行きました。

余分に持っていったのは、ベージュのパンプスとクラッチバッグだけ。
    これで十分、浮かなかったです^_^

男性は、ごく普通のビジネススーツ、またはジャケットの方がほとんどでした。
    女性は、ほんとにいろいろ。。イメージとしては、(日本で)平日の仕事の後の夜の時間帯にホテルで開かれるちょっとしたパーティに行く格好、という感じでしょうか。
    ちなみに(軽めの)イブニングドレスの方はごく少数でしたが、たいてい20代と思しき若い方でとっても素敵でした^_^♪

ちなみに、この日の日中はこの上に赤のニットを着て観光しておりました。(5月のミラノはニットや薄いダウンジャケットが必要なくらいまだ十分肌寒いのです)

旅行中は基本スニーカーですが、ミラノは普通に都会ですし、パンプスで歩くミラノの街は、スニーカーで歩くときとまた違って、一層スタイリッシュに見えました^_^

舞台が終わって22:30過ぎ。
    さすがにどっぷり夜。
    スカラ座、夜のほうが素敵です^_^!

スカラ座→宿泊先のモスコーバのアパートメントまでは、地下鉄で帰るより歩いて帰りたい気分だったので、夜風に吹かれながら1.5kmほど歩きました。

ミラノの街は夜も明るくて旅行者を含めた通行者も多く、少なくとも、スカラ座→ブレラ地区→モスコーバは夜でもとりわけ危ない気がする場所はなかったです。
    ちなみに、夕食は毎日ガレリア(スカラ座近辺)で取ったのですが、この日以外も毎日歩いて帰りました。

さて、翌日は月曜日でブレラ美術館は休館のはずなのですが、通りがかるとなんだか人が結構出入りしている。。??

門も普通に開いているので中に入ってみると、中庭の芝生でお弁当(?)食べてる人がいっぱい。

なになに~?と思ってぐるぐる歩きまわってみました。そっか、ここは大学なのですね!ブレラ美術大学。
    大学の片隅に美術館があるというそういう関係みたいです。

納得しながら歩いていると「植物園はこちら→」の矢印。矢印見たら、つい行ってみたくなるではないですか~^_^。。

矢印について行ってみると、ブレラ美術館の奥のほ~うに植物園。入園料などはかからないみたいです~

と、そこは、ほぼ素敵な公園^_^

お天気もいいし、気持ちいい~♪

ここでも学生さんたちがお昼ごはんを食べていたので。。

私も、さっきスーパーで買った桃のネクターを飲んでみたりなどします(^-^)♪

考えてる人?

未完の作品でしょうか?
    それとも乾かしてる?

ところで、ガレリアなのですが^_^!

ミラノに行く前は「ガレリアって、要するにアーケードでしょ~、そういうの興味ないしな~。行かないかも。。」と思っていたのですが、実物を見てその美しさに魅了され、結局3日間毎日通ってしまいました(^-^)!

昼は昼で、夜は夜で美しい。。

ガレリアでたまたま入ったMottaのレストランが美味しくて。。

おっきなミラノ風カツレツ(コトレッタ)も食べましたし、

多分、ミラノのあたりの地方のパスタ料理。
    中に詰め物。

ねじねじのモッツァレラチーズもおいしかったです^_^ オリーブオイルもバルサミコ酢もおいしかった。。

ラグーのパスタを食べようと思っていたのに、隣の人のポルチーニ茸がすごくいい香りで、思わず同じポルチーニ茸のパスタをオーダーしてしまったり。。

パンがまた美味しくて、3つも4つも食べていました。普段はそんなに食べないのに。

ちなみに「プリモとセコンドを頼むべきかどうか問題」について。
    私はすごくたくさんよく食べる方なので「ランチはパスタだけにしよ~」と思いながらお店に入っても、メニューを見るとついついパスタとおいしそうなお肉料理も頼んでしまったり、結局そんな毎日でしたが、
    パスタか、お肉料理か、何ならサラダだけというのもごく普通みたいで、パスタの後にさらにセコンドのメインを頼もうとすると、オーダーを取っているお店の方は「あら、まだ食べるのね。笑。OK~」みたいな反応でした。

普通の食べっぷりの方は、高級レストランは別として、パスタだけとかお肉料理だけとか、何ならサラダだけとか、それでぜんぜん気にする必要はないのだと思います~ ^_^

それから、ガレリアで一番スカラ座よりにあるレストラン、Il Salottoの魚介のパスタはエビも大きくておいしかったです^_^♪ Il Salottoも2度行きました。

スズキのグリル ポルチーニ茸ソースもおいしかった。。お芋の付け合わせ(甘くないスイートポテトみたいな) もおいしかったです~^_^♪

コトレッタも食べ比べました。
    Mottaのほうが、お肉が薄くて、お肉の風味も好きな感じでした^_^

というわけで、結局ガレリアに通い詰めでした。笑

• カメラちゃんさん 2019/05/11 14:27:52
    でんちゃんさんへ
    でんちゃんさんこんにちは

フォローしているカメラちゃんです。
    スカラ座のオペラの席独り占めは最高ですね!
    でんちゃんさんはいつも準備も素晴らしくチケットのサイトも書いてあるので、行く時はぜひ参加にさせていただきます。^_^
    私は行き当たりばったりが多すぎて、お手軽ばかりで、こういうスペシャルな経験が少ないです。

あとお食事なども、このくらい気持ちよくお金を使わないといけないなと思いました。☆

また続きを楽しみに読ませていただきます。

でんちゃん

でんちゃんさん からの返信 2019/05/11 17:41:50
    Re: でんちゃんさんへ
    カメラちゃんさん、こんにちは^_^♪

スカラ座の独り占め、予約したのは日本を発つ前の晩に、バタバタと。。
    直前だったので空っぽのお部屋を狙って予約できたともいえます~

コモ湖の旅行記拝見しました。
    軽井沢に行くくらいの気楽な感じで、イカの煮物を作って、しゅい~っとコモ湖に行っちゃうカメラちゃんさん、素敵です^_^♪
    私も行き帰りのアリタリアで4回半くらいクイーンのBohemian Rhapsodyを見ながら往復しました^_^ そのせいで、イタリアにいる間中、BGMがクイーンで。。笑

思わずクスっと笑ってしまう、楽しい旅行記をまた楽しみにしています^_^!

私はまた再来週、ヴェネチアからのクルーズに行ってきます~^_^

カメラちゃん

カメラちゃんさん からの返信 2019/05/11 18:08:08
    Re: でんちゃんさんへ
    でんちゃんさん

ベネチアからのクルーズですか!
    わ~楽しみ~☆

私はフォロワーさんの旅行記読むのが楽しみで楽しみで。

毎晩ひとつずつ新作を読みたいくらいです。
    どんな服装でクルーズを楽しまれたかもよろしければ拝見したいです。

スカラ座のオペラはクラッチ持ってパンプスを履けば気分は上々ですね!☆

ステキな旅行記楽しみにしています。

あと旅行中は頭の中でテーマソングが何かしら流れていますね(^^)

カメラちゃん

でんちゃんさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 50円/日~

イタリアの料金プランを見る