2019/04/25 - 2019/05/08
でんちゃんさん
- でんちゃんさんTOP
10日間のゴールデンウィークを前後に延長して、12泊13日でローマ→フィレンツェ→ミラノを巡った旅の記録です。
その1【ヴァチカン美術館編】
その8 【ミラノ: スカラ座の夜編】
- 鉄道 飛行機
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
おはようございます。フィレンツェ 3日目の朝です。宿泊先のアパートメントは中庭に面しているので朝はとても静かです。
今日は、午前中にアカデミア美術館、午後ピッティ宮に行ってみようと思っています。
奇跡的に早朝に目が覚めたので、アカデミア美術館は開館時間の8時15分にあわせて行ってみることにしました。事前の予約をしていませんが、チケット買えるでしょうか。。(^-^) -
8時15分。「チケット買う人」の行列は、すでに50人くらいでした。1時間待ちくらいかなと思って気長に待っていましたが、20分くらいで入場できました。
それほど広い美術館ではないようなので、今日も音声ガイドを借りてのんびり見ようと思います(^_^)
美術館に入ると、2つ目のお部屋の突き当たりにダビデ像。みんなこれをお目当てに来ているようです。
アカデミア美術館は、どうやら団体ツアーのコースに入っているようで、ツアーの方が次から次へと入場してきました。団体ツアーの方がいらっしゃると一時大混雑して、見るものも見えなくなってしまうのですが、団体ツアーの方はガイドさんの説明が一通り終わるとすぐにいなくなってしまうので、ちょっと違うところを見ながら待っていれば、すぐに元の状態に戻ります。 -
ミケランジェロの間にはこういうベンチがたくさんあって、心ゆくまでミケランジェロを鑑賞できます。
ミケランジェロが20代のときの作品だそうです。自分の才能に確信があるのを感じます。
ダビデ像の前に、ミケランジェロが80歳のころに制作して未完のままとなっているピエタもあります。
ミケランジェロのピエタといいばサンピエトロ大聖堂のピエタが好きでしたが、こちらのピエタは、眺めていれば眺めているほど、惹きつけられるピエタでした。 -
その他にも、同じ部屋にミケランジェロの未完の作品がいくつか展示してあります。 確か、Prisoner(のイタリア語だと思います) という題がついていました。
写真では分かりづらいのですが、確かに、大理石に捕らえられているというか、大理石から自由になろうとしているというか、そんな気がする像でした。 -
こちらも未完の作品。St. Matthewだったと思います。
このころのミケランジェロは、もともとそこにある像を大理石から取り出すように、大理石と取り組んでいたそうです。確かにどの像も、大理石からすごく出たがっている感じ。。
未完に終わってしまい、そこから永遠に出られないのが気の毒な気がするような、不思議な像でした。 -
すっかりどっぷりアカデミア美術館で長居をしてしまい、美術館から出たのは10時半過ぎ。
開場の8時15分のときよりずっと行列が伸びていて、1時間待ちくらいの感じになっていました。
ここも朝一がオススメなのではないかと思います。 -
さて続いて、ドゥオモの付属美術館。
ドゥオモとは建物は別で、ドゥオモのちょうど裏手にあります。
ドゥオモの共通チケットで入れます。待ち時間ゼロ。団体ツアーのコースにも入っていないようですし、注目度は低いようです。
ここにもミケランジェロのピエタがあるのですけれど。。 -
ミケランジェロが70代のときに自分のお墓用に掘り始めて、石の扱いづらさのために途中で断念してしまったと言われています。ですのでやっぱり未完の作品です。
後ろにいるニコデモは、ミケランジェロが自身を投影したものと言われているらしいです。 -
この美術館には、洗礼堂の「天国の門」の本物も展示されています。洗礼堂にあるのはレプリカだそうです。
そしてそして。。。
この美術館も上に行けば行くほど人がどんどん少なくなるのですが、
3階(というか屋上)にブルネルスキのテラスなるものがあります。
ブルネルスキはドゥオモを設計した人ですが。。 -
テラスからは、フィレンツェの街中からは見えそうで見えないドゥオモが、遮るものなくよく見えます。
その他、ストラディヴァリウスのバイオリンのコレクションなど、結構すごい展示が目白押し。
屋上(3rd floorと表示されています)を含めて4階まであり、結構広い美術館でした^_^
さて、ドゥオモの広場でちょうどお昼前になったので、ランチにでも行こうかなぁ~と思って鐘楼の前を通りかかると、なんと鐘楼の行列が0人(°_°)!!
いつ見ても行列ができていたので、ドゥオモにも登ったし、もう鐘楼はいいかなぁ。。と思っていたのですが、行列0人となれば、これは登らねばなりません! -
サンピエトロ大聖堂、ドゥオモに引き続き、3度目の狭くて長い階段。また400段くらいあるらしいです。
ただ、途中に3カ所くらい中休みのフロアがあって、どこよりも登るのは楽でした。 -
登ってよかった!
景色は最高です。
ドゥオモからよりも、茶色い屋根の街並みがなんとなく間近に見えます。 -
しばし茶色い景色が続きます。。
あ~フィレンツェだ。。という感じ。
さて、鐘楼を降りて、少し遅くなってしまいましたが、ZaZaで3度目のランチ。
よく見たら、おかしなマーク。笑 -
イタリアにやってきてから、初めての生ハム~
生ハムは基本山盛りで出てきますね。
ワインが飲めたら最高においしいでしょうけど、なんと私はワインが飲めません。残念な人。。 -
アスパラガスとトリュフのリゾット。
一昨日から食べたかったリゾットです! -
ランチの後はいよいよピッティ宮に行くのですが、途中、メディチ家の礼拝堂の前を通るので、またうっかり入れたりしないかな~と思って見てみました。
ここはなんと終了時間が午後2時!しかも最終入場が1時20分ととても早いです。。
この礼拝堂にもミケランジェロの聖母子像があります。明日の朝、出直すことにします。 -
さて、川を越えてやってきました。ピッティ宮。チケット買えるでしょうか。どきどき。
宮殿に向かって右側のほうにチケット売り場があります。それほど行列にはなっていなくて10分くらいでチケットは買えました。
パラティーナ美術館に行かなければ意味がないので、パラティーナ美術館が入っているチケットは、、€16です。
入場のエントランスは宮殿の真正面にあります。こちらが1時間くらい待ちました。
事前予約のある人は比較的すぐ入れていましたので、やはり、予定が決まっていれば事前予約がよいですね~ -
パラティーナ美術館、話には聞いていましたが、本当にどの部屋も壁一面に絵がかかっているのですね(°_°)!
しかも、無造作にラファエロが混ざっていたりします。。右下に。。 -
こちらが。
ラファエロは無類の女好きだったという話ですが、女好きの人が描く女性の絵、やっぱり美しいですね~。好きなものを描くのが一番です^_^! -
この旅で新たに好きになったフィリッポ・リッピもありました。
やっぱりモデルはスキャンダルになってしまった例の修道女の方でしょうか。。 -
美しい色の石でできたテーブル。
どうでもいい感じにその辺に置いてありましたがよく見たらすごく綺麗。 -
どの部屋もどの部屋もこんな感じ。
この中にもラファエロが5枚くらい混ざっています。まるで宝探しです。笑 -
ラファエロの聖母子像。
やっぱり女性が美し~ぃ -
自画像は地味。
こんな無造作に壁一面並べられたら。。と思うのですが、ご安心を。すごくわかりやすい図解が、各部屋に設置してあります!見所は赤字でマークしてある親切さ。。
またまた絵の話ばっかりになってしまうので、絵はこの辺で。。
続いて、衣装博物館に行ってみました。 -
ちょうど、生き物をモチーフにしたデザインの企画展をやっているところでした。
蝶のモチーフの美しいサンダル。
こういうのを年がら年中真顔で作っているから、イタリアはデザインが進化していくんだな~とあらためて思いました。
他にも、赤珊瑚のモチーフ、コガネムシ、ヘビ、クワガタ虫からハリセンボンまで、、こんなものまで。。というモチーフもあったのですが、なかなかはっとする美しさを持っているものもあるのです。全部ではなかったですが。笑 -
ピッティ宮から出ると午後5時過ぎでした。
今日も一日中よいお天気です~
せっかくアルノ川の南側に来ているので、サント・スピリト教会に行くことにしました。この教会には、ミケランジェロのキリストの磔刑像があります。
教会の見学は無料、磔刑像は€2でした。良心的。 -
写真撮影は禁止でしたが、パンフレットを購入しました。€1。
本当にすごい出来栄えで、
生きているようなと、、と言うと違うのです。
心の中で、生き返ってほしい。。とつい思ってしまうほど、なんとも迫力のある像でした。
ちなみに、私はキリスト教徒でもなんでもありません。すみません。 -
磔刑像の間の奥には、美しい中庭があります。
本当に、鳩が飛んでいて、なんとも心安らぐ平和な中庭でした。 -
中庭からは鐘楼が見えます。
この作りは、どうやらフィレンツェでは基本的な教会の作りなのですね。 -
さて、午後6時。
ちょっと早いですが、夕陽を浴びながら、早めの夕食です。
トマトソースだけのパスタ。基本に立ち返って、急にこういうのが食べてみたくなりました。濃厚でおいしい。 -
帰り道。
夕日を浴びて輝くピッティ宮。
あぁ、本当に今日もいい天気。 -
夕暮れの共和国広場。
広場にはメリーゴーランドがあって、子どもだけでなく、意外と大人もきゃっきゃ言いながら乗っています。なんだかなごやかなひととき。 -
午後8時。
夕焼けのドゥオモまで戻ってきました。
今日もお疲れ様。 -
今日はちょっと行ってみたいところがあって。
夜の図書館。
多分公立の図書館です。ただで入れます。
市民じゃないとダメとか、とそういうせこいことも言われませんでした。笑 -
回廊なんかあったりして、なんだか素敵です。
この図書館の3階にカフェがあって、図書館は夜中の12時まで開いているそうなのですが、なんとカフェもあわせて12時まで開いているそうです。
窓からドゥオモがよく見えます。そして、メニューの料金がお安い~カプチーノ€1.5など。
街中の広場のカフェで飲めば€5くらいです。 -
図書館の階段の踊り場から。
おやすみなさい。
明日はいよいよフィレンツェ最終日です。
ローマ、フィレンツェ、ミラノ13日間(^-^)
前の旅行記
12泊13日 ローマ→フィレンツェ→ミラノの旅 その5【ウッフィッツィ美術館編】
次の旅行記
12泊13日 ローマ→フィレンツェ→ミラノの旅 その7【フィレンツェの小さな名店巡り】
フィレンツェ
12泊13日ローマ、フィレンツェ、ミラノの旅 その1【ローマ: ヴァチカン美術館編】
ローマ
12泊13日ローマ、フィレンツェ、 ミラノの旅(^-^) その2【ローマ: サン・ピエトロ大聖堂編】
ローマ
12泊13日 ローマ、フィレンツェ、ミラノの旅(^-^) その3【コロッセオ&フォロロマーノ編】
ローマ
12泊13日 ローマ→フィレンツェ→ミラノの旅 その4【フィレンツェでドゥオモに登る編】
フィレンツェ
12泊13日 ローマ→フィレンツェ→ミラノの旅 その6【ピッティ宮&アカデミア美術館編】
フィレンツェ
12泊13日 ローマ→フィレンツェ→ミラノの旅 その8【ミラノ: スカラ座の夜編】
ミラノ
旅行記グループをもっと見る
フィレンツェ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ ローマ、フィレンツェ、ミラノ13日間(^-^)