フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日間のゴールデンウィークを前後に延長して、12泊13日でローマ→フィレンツェ→ミラノを巡った旅の記録です。<br /><br />その1【ヴァチカン美術館編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11484205<br />その2【サン・ピエトロ大聖堂編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11484906<br />その3【コロッセオ編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11485363<br />その4 【フィレンツェでドゥオモに登る編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11485870<br />その5 【ウッフィッツィ美術館編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11487333<br />その6 【ピッティ宮・アカデミア美術館編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11487345<br />その7 【フィレンツェ: 小さな名店巡り編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11487348<br />その8 【ミラノ: スカラ座の夜編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11489804

12泊13日 ローマ→フィレンツェ→ミラノの旅 その4【フィレンツェでドゥオモに登る編】

2019/04/25 - 2019/05/08

その7 【フィレンツェ: 小さな名店巡り編】
その8 【ミラノ: スカラ座の夜編】

鉄道 飛行機
ブッキングドットコム

トレニタリアのフレッチャロッソでローマからフィレンツェに移動しました~(^-^) 約1時間30分。
    だいたい時速250キロくらいで走ります。新幹線みたい。

1等 ビジネスクラスで、€47.90(6000円くらい)でした。2等 スタンダードと、1000円くらいしか違わないので。。

トレニタリアのウェブサイトから、日本語で予約できます(^_^)!
    クレジットカード決済 → eチケットを印刷してもっていくだけで、とっても簡単でした。

【トレニタリアの予約ウェブページ】

フィレンツェの滞在先もアパートメントです。
    【Design Apartments Florence】

ドゥオモから700~800mほど北、フィレンツェ大学のあたりです。。
    旧市街から少し遠いかなと思いましたが、5日間の滞在なので、毎日賑やかすぎるところはどうかな。。と思い(夜遅くまでちょっと騒がしいですしね。)、あえて旧市街を外しました。
    結果としては、フィレンツェのミニバス(エコロジーバス)の停留所も近くて、とても便利でした^_^

移動の日に雨は辛いですが、今日は幸いお天気でよかったです(^-^)!

アパートメントはこんな感じ。
    1人旅には少々広すぎる50平米^_^

オーナーのお嬢さんが色々と世話を焼いてくれましたが、とても親切で、快適に滞在することができました。もしまたフィレンツェに行くとことがあれば、きっとまた利用すると思います^_^?

立派なキッチンもついています(^-^)!
    電子レンジ、食洗機もあり、不足のない設備です。

お風呂も広~い。
    大きなバスタブつき。

フィレンツェのミニバス(エコロジーバス)の時刻表はこんな感じ。C1ラインは大体10分に1本くらいです。

C1ルートは、ドゥオモ、ウッフィッツィ美術館、サンタクローチェ教会など主要な観光地を回っていて、とても便利です。

ミニバス(エコロジーバス)のバスチケットは、サンタマリア・ノヴェッラ駅の8番か9番のチケット売り場窓口で購入できます。
    「バスチケット10枚ください」で通じました(英語)。

ちなみにこのバスチケットはミニバス専用のチケットではなく、すべてのバスに共通するチケットのようです。普通のバスの路線はこんなにあります。

観光にはそんなに広範囲に動く必要はないので、結果としてはミニバス以外の普通のバスには1度も乗りませんでした。

ミニバスの路線図はこんな感じです。
    観光にはこのエリアの2分の1くらいしか移動することはないと思います^_^

さて、今日はもう夕方5時くらいになってしまったので、エコロジーバスに乗って旧市街に出て、少しぶらぶらとお散歩をして、早めの夕食。
    アパートメントのオーナーの娘さんが勧めてくれた、トラットリアZaZaに行ってみることにしました。Mercato Centrale前の広場にあります。

イタリアの夕ごはんは少し遅めですが、20時回ると毎日行列ができていますので、19時くらいまでがオススメかと思われます。

広場に面したガラス張りのテラスもありますが、店内は落ち着いていてなんだかいい感じの内装(^-^)
    カフェカウンターもあるのですね~。
    ということは、ここはコーヒー飲んでよいトラットリアなのでしょうか。笑

お魚のリガトーニ。
    リガトーニ、超特大。
    お魚、全然生臭くなくておいしかったです!

チキンのフレッシュトリュフソース。
    この上の黒いの、全部トリュフです!
    トリュフ大盛り。こちらもとってもおいしかったです(^-^)

カプチーノは食後に飲むものではないといくら言われても、やっぱりカプチーノが飲みたくなってしまう。。

今日は移動もあって疲れてしまったので、早めにおやすみなさいzzz

おはようございます。
    フィレンツェ1日目の朝の朝食は、
    近くのパン屋さんで買ったカスタードクリームのパイ、近所のちっちゃいカルフールで買ったモッツァレラチーズとトマトとバジルでカプレーゼ。

カプレーゼも朝から食べるものじゃないですね。きっと。多分、カプレーゼは冷ややっこ的な存在ではないかと、そんな気がします。
    イタリアではモッツァレラチーズもお安い。 カプレーゼ好きには夢のような国。

今日はエコロジーバスに乗ってヴェッキオ橋の南側に行ってみようと思います。丘を登るのはちょっと大変そうですが、見晴らしがよいというミケランジェロ広場に行ってみようかと。

途中、観光馬車に出会いました。
    馬がみんなとっても美しい。

ミケランジェロ広場から眺めるフィレンツェの街。
    サンタクローチェ教会からドゥオモ、ヴェッキオ橋、トスカーナの遠くの山々まで一望できます。

広場のすぐ近くには景色のよいカフェがありました。
    さっき朝ごはん食べたばっかりな気もしますが、普通にお腹が空いてしまい、ピザを注文。
    ローマで薄っぺらいピザを散々食べた後の、久しぶりの分厚いピザ。

ミケランジェロ広場に登る途中の道からの景色。
    木々で囲まれて切り取られた景色も、またいい感じです(^-^)

インスタ映えしそうなジェラート屋さん(^-^)
    ヴェッキオ橋を渡ってすぐのところで、その名もカフェ ポンテ・ヴェッキオ。

ヴェッキオ橋って、こういうことだったのですね!

お店屋さんだ~と思っていたら、いつの間にか橋になってるじゃないですか。

貴金属屋さんがズラリ。

あえて、ヴェッキオ橋から2つ先の橋のたもとにあるジェラトリアで。
    ここまでくると、人混みも途切れてちょっとゆったりしています(^-^)

今日はちょっと汗ばむくらいの陽気で、ジェラートちょうどいい~

さて、ドゥオモにやって来ました~!
    16:00から、クーポラの予約をしているのです(^-^)

本当に美しく、思わず見上げては、思わず振り返っては、つい写真を撮ってしまいます(^_^)

サンジョヴァンニ洗礼堂、クーポラ、ジョットの鐘楼。ぎゅうぎゅう詰め。笑

ドゥオモのチケット(クーポラ=ドゥオモを登る、ドゥオモ(教会の入場)、ドゥオモ美術館、ジョットの鐘楼(を登る)、サンジョヴァンニ洗礼堂共通チケット)は、ドゥオモの公式ウェブサイトから、オンライン予約できます。€18でした。
    クーポラ(ドゥオモを登る)は完全予約制(時間制)です。

インターネット決済→ eチケットを印刷して持参するだけ。現地でのチケットの引き換えも受け取りもなく、このバーコードで、直接ゲートを通れます。すごく便利(^-^)
    ドゥオモはぜひ、オンライン予約がオススメです~

クーポラの階段は、こんな感じの少々狭い階段を463段登ります。

途中折れ曲がったりしながら、基本的にはぐるぐる回りながら上がっていく感じです。

やっとドゥオモの真ん中あたりまで来ました。
    内側で、天井画が近くに見えます。

写真では分かりづらいですが、実際には図柄までかなりはっきり見える距離です(^-^)

探検隊みたいな箇所もありました。

ときどき窓があります。

らせん階段もかなり続き。。

「もうすぐだよ~」と言っているように見えた看板。

ドゥオモのてっぺんまで来ました(^-^)!
    鐘楼が間近に見えます。美しい~

しばし茶色い世界です。

一面茶色い屋根。
    遠くにトスカーナの山々。

ところで、手すりがかなり低いんですけど。。
    高さ106mですが。怖い。。

さて、一息ついたら、また463段下って行きます。

途中でドゥオモの内側に入ります。ここで一休み。
    上りのときより上の位置なので、天井画がさらに近くに見えます。

その後は、またあの狭いぐるぐる階段をひたすら地上に降りて行きます。

さて、少々早いですが、お腹もすいたので夕食。

昨日と同じお店に行きました
    トラットリアZaZa。ドゥオモから歩いて3分ほど。

ポルチーニ茸のソテー。風味豊か。おいしい~

フィレンツェなので、お肉食べないと(^-^)
    というわけで、テンダーロインのグリル。
    €20でしたが、思ったより大きかったです。
    400gくらいあったのかも。
    本当のオススメはTボーンステーキですよね。すごく食べたいですが、1人では食べきれません~~1kgくらいある。。

イタリアは、意外と牛肉は外さないです(^-^)

トラットリアZaZa。
    人気のお店のようですが、内装もなかなかすてきです。スタッフも、みんなとても感じがいいです(^-^)♪

広場に面したテラスもありますが、奥のほうも雰囲気があってよいです^_^

夕食を終えて外に出ると、ちょうど20時くらい。

天気の良い夕焼けの日にはドゥオモの上だけが赤く染まり、これもまた美しい。
    ドゥオモが赤く染まる時間は、なぜかほんの5分くらいなので、うっかり見逃してしまいそうになります(^-^)

日暮れとともに広場もだんだんと夜の雰囲気に。
    どの広場でもたいてい誰かが何かの楽器を演奏していて、これがまたとても上手で、この黄昏時がなかなかいい雰囲気です(^-^)

さて、明日はウッフィッツィ美術館^_^!
    フィレンツェ、見るものが多くて、 5日も滞在するから余裕かなと思っていましたが、結構忙しいです。。笑

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る