2019/04/25 - 2019/05/08
でんちゃんさん
- でんちゃんさんTOP
10日間のゴールデンウィークを前後に延長して、12泊13日でローマ→フィレンツェ→ミラノを巡った旅の記録です。
その1【ヴァチカン美術館編】
その8 【ミラノ: スカラ座の夜編】
- 鉄道 飛行機
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
4月25日。アリタリア航空 785便で、フィウミチーノ空港には定刻から小一時間遅れて20時ちょっと前に到着。
トレニタリアのレオナルドエクスプレスで、テルミニ駅へ。€14。 -
レオナルドエクスプレスの乗車券は、改札目の前の売店で(^-^)
売店は現金のみ。自動販売機だとクレジットカード払いらしいです。
今回、成田空港のGPAで両替してきました。
レートもよかったですし、何よりローマに着いてから両替の心配をせずにすぐ動けるのがとても便利でした。
€1= 129円くらいでしたが、多分これ以上よいレートでは、現地=ローマでは両替できなかったのではないかと思われます。 -
30分ほどで、テルミニ駅に着きました。
時計すらおしゃれ~(^-^) -
続いて地下鉄に乗り、今日のホテルはバチカン近くのベストウェスタンなので、A線で移動します。
100分券= €1.5なのですね。
€10札で買おうと試みたのですが、お札が自動販売機に受け付けてもらえず???
なるほど。おつりは最大€6までだそうです。
今回ローマは4泊の予定で、アパートメントに滞在するのですが、初日は到着も遅くなるため、アパートメントは断念。
仮に昼到着便だとしても、遅延して到着が夜遅くなってしまう可能性もあるので、1日目は何時でもフロントが開いているちゃんとしたホテルがやっぱり安心ですね。ホテル到着は22時くらいになってしまいましたが、無事チェックインして、さすがにヘトヘトでおやすみなさいzzz -
地下鉄の乗車券はこんな感じ。
バーコード部分をかざして改札を通過します。
20年前はただの厚紙みたいな切符でしたが、20年の間に、のんびり屋さんのイタリアもどこかのタイミングでものすんごくがんばったのですね~!
ローカルバスのチケットなどは、相変わらずタバッキで買うんですよね~?「タバッキ閉まってたらどうすんの?」問題は、未だ未解決なのでしょうか。。笑 -
ヴァチカン至近のベストウェスタンスプリングハウス。
今回一人旅で、予約したお部屋は一番小さいシングルだったので、私の部屋は激狭でした。久しぶりにドミトリーみたいな部屋に泊まりました(^-^)!
ただ、お部屋は機能的で清潔で、スタッフはみんなとてもフレンドリーで親切、朝ごはんもバリエーション豊富で7:00~10:30までとゆっくりで、美味しかったです。そして何しろヴァチカン美術館まで徒歩1分という立地~! シングルは1泊€117でしたが、すごくよかったと思います(^-^)♪
地下鉄駅はOttaviano S. Pietroが最寄り駅。駅から徒歩7~8分という感じ。Googleマップにも載っていて迷いませんでした。 -
午前11時にベストウェスタンをチェックアウトして、サンピエトロ大聖堂前の広場へ~。
正午近い時間で、すでにものすごい行列です。行列が100mくらいありました。。(°_°)
サンピエトロ大聖堂は、明日の夕方にでも出直そうと思います(^-^) -
サンピエトロ大聖堂を素通りして、サンタンジェロ城の方へ~。
今日は午後1時30分からヴァチカン美術館を事前予約しているのであまり時間がなく、サンタンジェロ城も素通り~ ここも明日来る予定です(^-^) お城の中の素敵なカフェに行きたいので。。 -
サンタンジェロ橋を渡って、テヴェレ川の対岸へ~。ポポロ広場まで歩くことにしました。
テヴェレ川沿いの道、緑外豊かで、思いのほかきれいです。 -
木々の間から見える名前も知らない教会や~
ちょいちょいおしゃれな街並み
ポポロ広場。初めて来ました。
双子の教会。 -
1時半からのヴァチカン美術館の予約があるので、ポポロ広場を通過して、もう一度テヴェレ川渡って、ヴァチカンの方へ西進~
ちょいちょい素敵な建物。ただの街並みの写真を思わず撮ってしまいます(^-^) -
来ました、ヴァチカン美術館~(^-^)!
ヴァチカン美術館も、当日チケットの列は100mくらい。 -
ヴァチカン美術館の事前予約のeチケット。
事前予約の印刷したeチケットを、ヴァチカン美術館のエントランスのチケットブースに持っていくと、正式なチケットに交換してくれます。モバイルの画面を提示していた人もいたので、モバイル画面でよい予約の仕方もあるみたいです。
美術館の公式ページからも予約できるそうですが、私は予約を思いついたのが直前(1週間くらい前)だったため、当然、前売りチケットはsold out。
Voyaginを初めて利用してチケットを取って、eチケットを印刷して持っていきました。
日本語のオーディオガイドつき。美術館の公式ページからだと€28だそうです。Voyaginでは4606円でした。1000円くらい割高でしたが、予約も全て日本語でできて、なんだかんだ便利でした(^-^)
ヴァチカン美術館は、あの当日券の行列に並ぶ気力はないです。事前予約必須だと思いました。 -
ちょっとドキドキしましたが、
あっさりこの正式入場券に交換。 -
ヴァチカン美術館のエントランスを上ってすぐのところに屋上庭園みたいな中庭があって、ちょっと一休み。
そこからのサンピエトロ大聖堂のドゥオモ。 -
ヴァチカン美術館、初めて来たので、最初、何が何だかわからなくて、とりあえず迷いました。笑
ただ、どうやらここにいる全員がシスティーナ礼拝堂を目指しているらしいということに気づき、システィーナ礼拝堂と書いてあるほうへ~
後でだんだんわかってきたのですが、システィーナ礼拝堂までは、長い長い回廊(300mくらい?)を歩いて行きます。その長い長い回廊が、とにかく凄く混んでいる~(°_°)!!
「ヴァチカン美術館が混んでいる」の意味がやっとわかりました。「システィーナ礼拝堂までの回廊が」混んでいるのですね~
ただ、その長い長い回路の天井画が、なんだかとっても素晴らしい! -
回廊見に来たわけじゃなくても、思わず写真を撮ってしまう美しさ(^-^)
みんな激混みの中をのろのろ歩きながら、写真を撮りまくっていました。ゆっくりゆっくりしか進まないのですが、その回廊自体が展示室になっているので、飽きるわけでもありません。 -
いろいろな天井画。
ヴァチカン美術館は基本的に写真撮影OKらしいのですが、システィーナ礼拝堂は写真撮影禁止でした。なので写真がありません。
ミケランジェロの描いた天井画と「最後の審判」
オーディオガイドを聴きながら、たまたまベンチが空いたので、たっぷり30分ぐらい眺めていました。
隣に座っていたイタリア人とおぼしきおじちゃんとおばちゃんに連れられた幼稚園児くらいの孫2人も、なんだか小一時間くらいそこに座っている雰囲気でした。
とにかく激混みなのですが、ゆっくり滞在しようと思えば、システィーナ礼拝堂はいつまででも好きなだけいられる感じでした。 -
いろいろな天井画。
システィーナ礼拝堂から出てきて、あっちです~と案内が出ている方向に行くと、あれれ?? フードコートなどを通過して、なんとエントランス(すなわち出口)に戻ってきてしまいました。
ラファエロの間はどこだったんだろう?_?
見逃したまま帰るわけにいかないので、美術館の方に尋ねると、あっちですと、、。
それはシスティーナ礼拝堂の方ではないですか。
そして再度、もうこうなったら。
あの激混みしている回廊に再び向かいます。どこでどうなってラファエロの間を見逃してしまったのか、そのときはよくわからなかったのですが、どうやら、システィーナ礼拝堂へのルートは2つあり、さっき通ったときは、たまたまラファエロの間を通過しないルートだったようなのです。
2度目のときは、たまたまラファエロの間を通過するルートに行くよう指示されました。もう一つのルートのほうは、今度はロープでとおせんぼになっていました。
ラファエロの間を見れるかどうかは、運次第ということなのでしょうか??私はたまたま、2度目はラファエロの間通過ルートでした。 -
ラファエロの間も天井画がすばらしい~(^-^)
あ、これは。
美術の教科書なんかで見たことのある絵。 -
プラトンと、、誰でしたっけ。
ヴァチカン美術館の音声ガイド(かな?)のブースで「フロアマップとかないですか?」ともらったフロアマップ。フロアマップもなしに野に放たれても、全くわからんですよ~。笑
青色のマーキングのところがシスティーナ礼拝堂で、 緑色のマーキングのところがラファエロの間(Stanze dl Raffaelo)。赤線が1回目のルートで、黄色線が2回目のルートです。
Sale dell’immacolataの間でそのまま引き返すのが赤線、そこからさらに奥(フロアマップでいうと左)に進んでいくのが黄色線という感じでした。
システィーナ礼拝堂までの道のりは、すごく混雑はしていますが、整然とした行列というわけではないので、Sale dell’immacolataの間で、黄色線ルートが開くまで待っていればよいのかもしれません。なんとなく5分おきくらいに交替しているのではないかという気がしました。 -
ピナコテカ(絵画館)
ここだけは唯一、とっても空いていました。
椅子がたくさんあって、座ってゆっくり見られて、これもラファエロの絵ですが、展示の仕方も素敵で、印象に残っています(^-^) -
そしてぐるぐるの階段を降りて、出口へ~
システィーナ礼拝堂に2回行く羽目になってしまったので、ヴァチカン美術館に4時間も滞在してしまいました。笑
でも、4600円分、堪能できたと思います! -
さて今日からのお宿は(^-^)
ヴァチカン近くの素敵なアパートメントです。
【Roman Suite Guest House】
地下鉄A線のOttaviano St Pietro 駅から徒歩3分くらい、サン・ピエトロ大聖堂も徒歩7、8分くらいで、どこに行くにもほんとに便利でした(^-^)
18:00に女性のオーナーと現地で待ち合わせて鍵の受け渡し。お勧めのレストランなども教えてくれて、素敵な人でした(^-^)♪
共用のキッチン。 -
広い~(^-^)
やっぱりアパートメント、よいです! -
大きなクローゼット。
ハンガーもたっぷり。 -
窓のある気持ちのよい洗面所。
タオルもたくさんあって、なんか安心感があります。アメニティーのシャワージェルもよい香り~ -
バスタブはないですが、広々としたシャワーブース。水漏れなし。笑
共用部分の廊下。
イタリアって、アパートメントまで、なんでこうおしゃれなんでしょうね。フローリングが斜めだ。
イタリアのアパートメントは粒ぞろいで優秀~。いわゆる民泊のイメージですが、アパートメントで外したことってありません。
今日は10km歩いて、さすがに疲れました。
お風呂に入っておやすみなさい💤 -
廊下には、ゲストブックなどなど。
ローマ2日目の朝です。おはようございます。
朝の3時半から目が覚めてしまい、
5時。イタリアの民泊朝ごはんです(^-^)♪
早めに朝食を済ませて、早朝のサンピエトロ大聖堂に行ってみようと思います。
冷蔵庫にハムとチーズ、牛乳やヨーグルト、ジュース、それから、いろんなパンと、いろんな甘いお菓子&甘いパン、シリアル、果物、ジャムやバター、コーヒー紅茶、ハーブティーなどなどがたいていキッチンに用意されています(^-^)
イタリアには、すでに民泊の朝ごはんの「型」があるのだと思います。 -
エスプレッソメーカーがあるのも、イタリアっぽい~♪
結構お腹いっぱい。
さて、3時半に起きたのに、もたもたしていたら7時を過ぎてしまいましたが、早朝のサンピエトロ大聖堂に行ってきます(^-^)! 今日は快晴~!
ローマ、フィレンツェ、ミラノ13日間(^-^)
12泊13日ローマ、フィレンツェ、ミラノの旅 その1【ローマ: ヴァチカン美術館編】
ローマ
12泊13日ローマ、フィレンツェ、 ミラノの旅(^-^) その2【ローマ: サン・ピエトロ大聖堂編】
ローマ
12泊13日 ローマ、フィレンツェ、ミラノの旅(^-^) その3【コロッセオ&フォロロマーノ編】
ローマ
12泊13日 ローマ→フィレンツェ→ミラノの旅 その4【フィレンツェでドゥオモに登る編】
フィレンツェ
12泊13日 ローマ→フィレンツェ→ミラノの旅 その5【ウッフィッツィ美術館編】
フィレンツェ
12泊13日 ローマ→フィレンツェ→ミラノの旅 その6【ピッティ宮&アカデミア美術館編】
フィレンツェ
12泊13日 ローマ→フィレンツェ→ミラノの旅 その7【フィレンツェの小さな名店巡り】
フィレンツェ
12泊13日 ローマ→フィレンツェ→ミラノの旅 その8【ミラノ: スカラ座の夜編】
ミラノ
旅行記グループをもっと見る
ローマ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ ローマ、フィレンツェ、ミラノ13日間(^-^)